Добавить новость

Набережная имени минеролога. Камни, революция и ссылка в жизни Федоровского

Набережная имени минеролога. Камни, революция и ссылка в жизни Федоровского

Набережная Федоровского – одно из самых любимых мест и нижегородцев, и гостей города. Между тем Николай Федоровский – выдающийся учёный, основоположник прикладной минералогии.

Набережная Федоровского – одно из самых любимых мест и нижегородцев, и гостей города, ведь отсюда открываются совершенно потрясающие виды, а сейчас там появился ещё и Парк 800-летия города.

Но все ли знают, чьим именем названа набережная? Между тем Николай Федоровский – выдающийся учёный, автор известного учебника по минералогии, создатель классификации минералов по энергетическим признакам, основоположник прикладной минералогии. И хоть он не наш земляк, с Нижним Новгородом его связывала важная часть его непростой жизни.

Всё решил случай

Николай Федоровский родился в ноябре 1886 года в Курске. Отец его был присяжным поверенным, мать – учительницей. Уже в три года мальчик умел читать. Учился в Курской гимназии, но в 16 лет связался с революционными организациями и был исключён. В 1904 году вступил в Российскую социал-демократическую партию и даже участвовал в восстании в Москве.

Осенью 1908 года Федоровский поступил на химическое отделение Московского университета и вполне успешно занимался. Его путь в минералогию определил случай.

Однажды Николай попал на политическую студенческую сходку, которую разогнала полиция. Его исключили из университета, он остался без денег. К этому времени он уже был женат на слушательнице Высших женских курсов Марте Гуминской. Чтобы выручить хоть немного средств к существованию, молодой человек решил продать полученную в подарок коллекцию минералов в магазин фирмы-производителя.

Коллекцию у него не приняли, зато предложили работу: собирать образцы минералов на Урале и отправлять их в Москву. При этом обещали неплохие деньги. Федоровский согласился и вместе с товарищем месяц штудировал книги по минералогии, побывал и в минералогическом музее.

В начале июня 1909 года Федоровский с другом приехали на Урал и занялись сбором камней, останавливаясь в пустующих летом школах. Однажды в одной из таких школ он встретился с учёным Владимиром Вернадским, который приехал на Урал искать радиоактивные минералы. Академик предложил Федоровскому принять участие в экспедиции и вообще не раз хвалил молодого человека, отмечая его «острый глаз на камни».

Вернадский пообещал помочь восстановиться в университете, но с условиями: перейти на минералогическое отделение и провести геологоразведку по точкам, которые наметил академик. Николай блестяще выполнил первую самостоятельную работу. Вернувшись в Москву, Федоровский узнал, что уже восстановлен в университете, и сразу же перешёл на минералогическое отделение.

Как минеролог готовил революцию в Нижнем

В 1915 году Николай Михайлович участвовал в эвакуации минералогической коллекции Варшавского политехнического института в Нижний Новгород и до 1917 года работал в эвакуированном институте старшим лаборантом.

После Февральской революции Федоровский включился в активную партийную работу. Партийные организации Нижегородской губернии были разрозненными, и Николай Михайлович проводил работу по их сплочению. В результате 24 мая 1917 года на совещании 55 представителей большевиков Нижнего Новгорода, Сормова, Мызы, Канавина и Балахны был создан Временный Нижегородский окружной комитет РСДРП(б). Федоровский был избран в состав окружкома с правом совещательного голоса. Кроме того, Николай Михайлович был одним из инициаторов и главных организаторов газеты «Интернационал» – она сыграла важную роль в подготовке октябрьского переворота в Нижнем Новгороде.

В июле 1917 года был избран новый состав окружного комитета партии, его председателем стал Федоровский. Он вёл активную пропаганду – энергия и ораторский талант учёного привлекали много сторонников. Позже Николай Михайлович был избран председателем губкома партии, затем вошёл в Военно-революционный комитет.

В ночь на 28 октября 1917 года большевики провели большую работу в военных частях нижегородского гарнизона, готовя солдат к выступлению. Утром 28 октября отряды Красной гвардии из Сормова, Канавина, с Мызы, воинские части нижегородского гарнизона пришли в кремль. На митинге была принята резолюция о переходе всей власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. И 2(15) ноября 1917 года на первом же заседании новый состав Совета Нижнего Новгорода большинством голосов провозгласил о переходе власти в городе к Советам рабочих и солдатских депутатов.

Создание университетов

Одной из задач новой власти была реорганизация нижегородских высших образовательных учреждений. Председатель губкома хорошо знал проблему изнутри – его работа в политехническом институте не прекращалась. 26 марта 1918 года на заседании президиума губисполкома Нижегородского совдепа Федоровский выступил с тезисами «О реорганизации народного городского университета», обозначив пути решения этого вопроса. Тем самым он подготовил членов губисполкома к решению учредить новый университет с новой идеологией и структурой.

Федоровский как преподаватель вошёл в состав первой Коллегии Нижегородского государственного университета. Но поработать там ему не удалось.

В апреле 1918 года Федоровского перевели в Москву для работы в высшем совете народного хозяйства – он был назначен заведующим горным отделом, участвовал в создании Ильменского минералогического заповедника, а также Московской горной академии, где потом заведовал кафедрой минералогии.

Позже Федоровский возглавил Институт прикладной минералогии (сейчас – Всероссийский НИИ минерального сырья им. Н.М. Федоровского). Учёный разработал комплексный метод исследования минерального сырья, который стал важной частью изучения новых месторождений. Он создавал учебники, научные труды, редактировал специализированные журналы.

Институт прикладной минералогии во главе с Федоровским разведал больше десятка месторождений графита, разработал методы его обогащения и технологию производства графитных изделий. «В минералогию отец был безумно влюблён как во что-то живое и прекрасное», – вспоминала его дочь Елена.

Учёный «зэк»

Но жизнь учёного резко поменялась 25 октября 1937 года. Федоровского по доносу арестовали «за участие в антисоветской организации», держали во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Через полгода коллеги исключили Федоровского из состава Академии наук. Ещё через год его признали виновным в шпионаже и осудили на 15 лет лагерей без права переписки с последующей бессрочной ссылкой.

Наказание учёный отбывал в Воркургулаге. Минеролога с мировым именем использовали на строительстве дорог. Даже в этих условиях он продолжал составлять коллекцию минералов, просил жену прислать ему рюкзак и мешочки с ними.

В 1942 году Федоровского перевели в Москву, где он работал в спецотделе НКВД. Учёный написал заявление на имя заместителя наркома внутренних дел Завенягина с просьбой оставить его в спецотделе и не посылать в северные лагеря. Он писал не только о подорванном здоровье, но и о двух незаконченных работах: одна касалась искусственного получения алмазов, другая была переработанным на основе новейших данных «Основы минералогии».

Однако уже в 1944 году Федоровского отправили отбывать наказание сначала в Красноярск, затем, по его просьбе, в Норильск. Он плыл по Енисею в общей каюте на 240 человек вместе с рецидивистами-уголовниками, которые над ним издевались.

Ссыльная бессарабская помещица Евросиния Керсновская так вспоминала об этом: «Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения — пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой — профессор Федоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше».

Керсновская вступилась за учёного, за что её сильно избили. Через несколько лет Федоровский передал ей письмо с благодарностью за спасение.

В Норильске Федоровский преподавал минералогию в геологическом техникуме, затем работал на Норильском комбинате, находился в каторжном лагере Горлаг.

Только в 1954 году учёного реабилитировали. После инсульта он был наполовину парализован, и дочь перевезла его в Москву. 27 августа 1956 года Николай Федоровский скончался от другого инсульта.

Вот чьё имя носит прекрасная нижегородская набережная с видами на закаты и восходы.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Здоровье

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Норильск

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Норильск

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Норильск

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Красноярск

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Норильск

Средства с благотворительного забега «Норильск, беги со мной!» пойдут на помощь тяжелобольным детям



Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности

Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»


Норильск

Средства с благотворительного забега «Норильск, беги со мной!» пойдут на помощь тяжелобольным детям






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В Дивногорске открыли новый крытый футбольный манеж

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России