Добавить новость

Томский политех поучаствовал в создании нового курса для вузов России

Томский политех поучаствовал в создании нового курса для вузов России

Называться дисциплина будет «Основы российской государственности»

С 1 сентября в российских вузах для первокурсников введут новый курс – «Основы российской государственности». Его создают, чтобы заложить предпосылки для обучения инженеров, способных создавать прорывные технологии и предлагать смелые решения, не ограничиваясь шаблонной работой по зарубежным образцам. В создании программы участвуют 10 российских регионов, и Томск стал первым городом, где прошла двухдневная конференция по поводу насыщения структуры курса тематическим содержанием и актуальными форматами преподавания. Площадкой для работы стал Томский политех, где собрались представители разных вузов СФО.

В конференции приняли участие более 200 (150 человек) человек: проректоры по воспитательной работе и образовательной деятельности вузов Сибири, преподаватели, студенты и работодатели из технологических компаний.

Кстати, создание курса и сама конференция проходят в рамках проекта «ДНК России» и серии дискуссионных событий «Технологическое лидерство: идеи, практики, рецепты». Инициаторами выступили Координационный совет Общественной палаты РФ по развитию сообществ молодых специалистов, ассоциация «МАКО» и компания «Норильский никель». А также сам проект ДНК России, созданный при поддержке Министерства образования и науки.

Задачу ввести новый курс в вузах в этом году поставил президент, и она назрела давно, подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

«Начинать надо с основ: что такое государственность, кто ее нес, в какое время она зародилась, как нужно относиться к своей стране и какое будущее у этой страны. Томские преподаватели поработали с полной отдачей и ответственностью. И я очень рад, что Томск стал первой площадкой для проекта. Помимо того, что сейчас мы являемся носителями серьезных будущих научных программ, мы понимаем, для чего мы работаем и для каких  перспектив государства мы тратим свои силы. Основы государственности при моей учебе уже были, мы понимали их. А сегодня это архиважно: мы находимся в развитии новых реалий. Не упустить традиции и зарождение основ государственности и передать их будущим поколениям – это наша задача», — сказал губернатор.

Новая программа будет введена для первокурсников всех вузов России уже с 1 сентября этого года. По словам научного руководителя проекта «ДНК России» Андрея Полосина, в междисциплинарном курсе будут  использованы компоненты социологии, психологии, политологии, философии, экономики, географии, права. При этом дублировать существующие предметы новая дисциплина не будет.

 «Курс с самого начала своего проектирования и построения организовывался, как курс, который разрабатывают сами преподаватели вузов РФ. И важно понимать, что для инженерного образования сегодня стоят сверхзадача – формирование нового поколения инженеров-конструкторов. Не только тех кадров, которые работают на обеспечение уже имеющихся технологий, а тех кадров, которые будут разрабатывать технологии, новые решения. А без комплексного подхода и гуманитарного знания обеспечить правильную мыслительную деятельность, организацию командной работы невозможно. Поэтому у нас огромная надежда на сотрудничество, и мы очень благодарны Томскому политеху за инициативу провести первую конференцию в этом ряду», — отметил Андрей Полосин.

В течение 2 дней команды из представителей разных вузов Сибири обсуждали, каким они видят будущий курс.  Фокус в конференции идет на преподавателей, которым предстоит вести будущую программу: они могли высказать критические замечания, задать вопросы и опробовать формат. Работа шла и со студентами: преподаватели создавали демо-уроки, в которых можно было протестировать  разные способы подачи информации о ценностях и целях России. Студенты голосовали за представленные форматы и могли высказаться, что бы они хотели изменить или добавить в будущий курс. 

На итоговой встрече каждый из участников из разных вузов вносил свои предложения и говорил о выводах по итогам работы. С учетом полученных рекомендаций и будет сделан Курс «Основы российской государственности» в вузах, сообщила председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по развитию сообществ молодых специалистов и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.

«В ведении этого курса есть особая специфика: во-первых, это общая «аллергия» инженеров на то, что они называют «гуманитаристика» и они не хотят никаких гуманитарных дисциплин, которые не имеют для них практического применения. А второе – очень важно говорить о мировоззрении для инженеров не абстрактно, а через истории и судьбы и ранее живших, и ныне живущих великих инженеров, ученых, изобретателей, технологических предпринимателей. Именно это мы хотим сделать, и поздравляем Томск с тем, что именно в стенах Томского политеха мы впервые начинаем эту работу. Было много жарких дискуссий, даже слёзы в некоторых аудиториях. И мы рады: если это вызвало такие сильные эмоции, значит, мы решили свою задачу и вовлекли преподавателей в честный откровенный  диалог, И миссия проекта ДНК России делать проект огромным коллективом  в несколько сотен педагогов», — отметила Ольга Голышенкова.

На встрече участники озвучили не только рекомендации для будущего курса, но и свои опасения и вопросы. Например, нужен ли экзамен? Кто должен быть преподавателем дисциплин? Не будут ли они дублировать те, которые существуют в вузах сейчас? 

Также участники рабочей встречи составили портреты целевого слушателя и идеального преподавателя. Во многом это был молодой специалист-практик. И именно на этот курс в целом ориентирован и сам Политехнический университет, подчеркнул ректор Дмитрий Седнев: на создание команд, взаимодействие молодежи и создание нового инженерного мировоззрения.

«Сегодня совпало, что на ученом совете, которые проходил параллельно, мы рассматривали 2 серьезных вопроса, без которых  невозможно представить формирование картины мира инженера. Первый – подготовка с точки зрения  молодежной политики и воспитательных аспектов. В этом сейчас многое делается студенческими объединениями, когда равный равному транслирует устоявшиеся практики, которые используются в современной инженерии. Это примеры, когда студенты и инженеры из  отрасли соединяют здания. А второй момент – базовая инженерная подготовка с точки зрения соцгума, и мы убеждены, что нам необходимо трансформировать не столько внешнее содержание, но и внутреннюю методологию преподавания», — сказал Дмитрий Седнев.

Ректор добавил: преподаватели для курса будут отбираться и проходить переподготовку перед началом курса. И уже к лету будут определены те педагоги, которые 1 сентября приступят к чтению курса политехникам.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Норильск

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Норильск

Столица стала лидером по числу дипломантов седьмого сезона «Я — профессионал»



Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Норильск

Налоговик из Норильска попалась на крупной взятке от бизнесменов



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Красноярск

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Норильск

СК: по делу о взятках в Норильске возбуждено девять уголовных дел



Красноярский край

Арестован предполагаемый организатор побега Артема Усса



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности


Норильск

Средства с благотворительного забега «Норильск, беги со мной!» пойдут на помощь тяжелобольным детям






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Дивногорске открыли новый крытый футбольный манеж

В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

В Красноярске семилетний мальчик умер в кресле стоматолога



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России