Добавить новость

И оживут легенды

Уход от корней?

Творческие норильчане точно знают, что защита дипломов на так называемом «северном отделении» Норильского колледжа искусств — это всегда модные дефиле и выставки. Ещё бы, выпускники несколько лет корпели над сотворением необычных костюмов с северными мотивами, достойных подиума, а косторезы обязательно представят работы из бивня мамонта или рога оленя, так и просящиеся в частные коллекции. Однако в этом году ни одного костюма от выпускников класса художественной вышивки представлено не было, только декоративные панно. Косторезы, как всегда, прекрасны, но, кажется, тоже ушли в утилитарность, создавая больше практичные вещи — фигурки для шахмат и украшения.

Нет, большая творческая работа, а именно выбор темы, разработка идеи, практические исследования, само исполнение, всё так же на высоте. Да и основа основ, заложенная ещё сорок лет назад, в момент образования отделения, — интерес к культуре, быт и фольклор коренных малочисленных народов Таймыра — всё так же неизменна. Но нынешние выпускники много экспериментировали, выполняя дипломную работу, признаются в НКИ. Время такое...

Девочки — налево

В этом году выпустились 9 человек, а при поступлении было 12 — то есть трое не дошли до финала. Четверо представили работы как итог обучения в классе «Художественная вышивка», пятеро — «Художественная резьба по кости».

Тем, что среди студентов–косторезов в основном девушки, не удивить уже никого последние лет 15. Нет, молодые люди этому ремеслу тоже обучаются, но представительниц прекрасного пола на потоке в последнее время регулярно процентов 80. Вот и Людмила Грабовская — очень творческая и разносторонняя личность — предпочла иголке бормашину.

– Моя мама — музыкант, я тоже играю на гитаре, укулеле, домре, — делится выпускница класса резьбы по кости отделения декоративно–прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств. — С самого раннего детства я знала, что стану художником, училась в Норильской художественной школе. Однажды узнала, что НКИ выиграл грант и открыл мастерскую «Олюко», где учат резьбе по кости всех желающих. Я пошла на эти курсы и там познакомилась с Еленой Мусиной — нашим педагогом. Она меня очень вдохновила, потому что в художественной школе нас учили основам, а Елена Санифовна предлагала придумывать и проектировать. Это же так здорово — самой родить идею, например, украшения, нарисовать его, а потом воплотить в жизнь. Так вопрос с поступлением был решён.

В качестве дипломной работы Людмила представила большое панно «Легенда о сихиртя».

– Существует множество северных легенд и сказок, но именно легенда о сихиртя из ненецкого фольклора заинтересовала меня больше всего, — докладывает экзаменационной комиссии без пяти минут специалист. — Сихиртя — это загадочный народ, маленькие люди, живущие под землёй в пещерах под высокими сопками. Они ловили рыбу, охотились и пасли мамонтов, которые вместе с сихиртя ушли под землю. Днём они спали, их жизнь протекала только ночью. Ненцы называли мамонтов земляными оленями и считали, что мамонты рыли подземные тоннели, а если выходили на поверхность, то мгновенно погибали от солнечного света. Вот почему чаще всего торчащие из под земли бивни находят на берегах рек.

Замысел проекта появился у Людмилы Грабовской ещё на третьем курсе, но тогда, признаётся девушка, форма исполнения и детали были угловатыми и не взаимосвязанными между собой. А в 2022 году после поездки в Салехард на Второй Межрегиональный чемпионат в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремёсел Севера «ЯмалСкиллс», где норильчанка, кстати, заняла первое место, она переосмыслила идею работы. На это повлияли деревянные скульптуры, изображающие сихиртя, рассказ о маленьких людях ненецкой женщины и посещение музейно–выставочного комплекса столицы Ямало–Ненецкого автономного округа. В итоге всё сложилось. Большое панно приобрело форму, напоминающую срез скалы; детали — мамонты, сами фигурки людей и основа — сделаны исключительно из природных материалов: красного дерева, замши, рога лося, бивня мамонта, ровдуги. Всё это подчёркивает традиционность и самобытность северных народов, объясняет выпускница. Педагоги в восторге, оценка — пять с плюсом, в руках — красный диплом. На вопрос «Куда пойдёшь работать?» отвечает так же чётко и прямо, как на экзамене:

– Я уже себя пробовала в профессии, которую в дальнейшем и хочу выбрать, — это художник–педагог. Год я отработала во Дворце творчества детей и молодёжи, замещала основного учителя. Мне очень понравилось работать с детьми, я поняла, что это моё. Кроме того, преподавательскую деятельность легко совмещать с творчеством — я пишу картины маслом, некоторые даже продаются, так что на будущее у меня много идей, хватило бы только времени всё исполнить. А умение резать по дереву и кости поможет мне в работе над скульптурами, из НКИ вообще выпускаются многопрофильные специалисты.

Мальчики — направо...

Как уже говорилось, тем, что девушки становятся косторезами, никого не удивишь. А вот появление на экзамене высокого, ладного молодого человека — выпускника класса «Художественная вышивка», поразило. Не удивляйтесь, призывают журналистов преподаватели, у нас это второй мальчишка и тоже Андрей. В прошлом году уже выпустили одного, и он представил в качестве дипломной работы просто удивительный костюм. Нынешний Андрей хотел идти на косторезание, но оказалось, у него аллергия на пыль от рога оленя и бивня мамонта, пришлось выбрать другой класс.

– Когда я сюда пришёл, не умел шить от слова совсем, — чуть смущаясь, признаётся Андрей Безруков. — Первый раз взял в руку иголку на первом уроке. Педагоги и сокурсницы были порядком удивлены моему появлению. Да к тому же я пришёл сюда с минимальными знаниями в изобразительном искусстве, а у большинства студентов за плечами обучение в художественной школе. Считайте, явился с улицы и просто начал рисовать, а потом и шить. Через какое–то время вдруг всё стало получаться: начал понимать специфику работы, в итоге втянулся и, кажется, уже многого достиг в этой сфере. На протяжении всей учёбы преподают большое количество разных техник. Сначала мне очень нравился бисер — мне было важно, чтобы строчки были ровными, а это долго и сложно, но я впадал в какое–то медитативное состояние и даже не замечал, вышивая, что прошло пять часов. Да, я ломаю стереотипы, ведь считается, что именно женщины очень усидчивы, а мужчины не могут так долго заниматься монотонной работой.

Парень в качестве дипломной работы представил просто удивительное большое настенное панно «Вечный зов земли Таймырской».

– Моя дипломная работа изображает явление, которое поражает даже бывалых учёных–биологов, — это хоровод оленей, — представляет свой диплом комиссии Андрей. — Природа действительно полна тайн и загадок, некоторые из которых до сих пор не раскрыты человеком. Часто эти парнокопытные сбиваются в стадо и начинают кружить на месте. Я изучал литературу, отсматривал фото– и видеоматериалы на эту тему. Хоть олени уже давно живут рядом с человеком, полностью изучить их так и не удалось. Для своего панно в качестве материала я выбрал ровдугу, мех кролика и барана, а также хлопчатобумажную ткань.

Работу Андрея экзаменационная комиссия оценила на пять с плюсом. Прозвучало даже мнение, что место панно где–нибудь в холле очень дорогого дома. Автор был этим польщён, он, кстати, задумывался о том, чтобы заниматься дизайном интерьера.

– Насчёт будущего я ещё размышляю. Точно знаю, что буду поступать в Санкт–Петербург, но не в этом году. Для начала немного поработаю. Мне нравится учить, поэтому я могу пойти преподавать — могу дать много информации по исполнению разных техник, разработке идей, подборке материала и выполнению разных проектов. Что забавно, когда изначально я шёл сюда учиться, то планировал в будущем заниматься дизайном одежды или интерьера. Но оказалось, что неважно, над чем ты работаешь. Главное — это идеи и их воплощение, полёт мысли и вдохновение. Вот чему здесь учат в первую очередь, всё остальное — это дополнение, — признаётся выпускник.

Что нужно для счастья

За сорок лет существования «северного отделения» студенты сильно изменились. Взять хотя бы первых учеников, это были исключительно жители отдалённых посёлков Таймыра. После пошли хорошо подготовленные норильчане. Новое поколение студентов другое — не плохое, просто другое.

– К нам порой приходят выпускники школ, не имеющие элементарных знаний по школьной программе, — даёт свою оценку Елена Бачинская, заведующая отделением декоративно–прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств. — Надеюсь, в будущем в системе школьного образования всё же что–нибудь да изменится в лучшую сторону. Приходят и равнодушные дети, у них отсутствует здоровое любопытство. Это не значит, что они ленивые. Видимо, сказывается усталость от гигантского информационного потока, от непростого времени, в котором они живут и взрослеют, — ковид и прочие проблемы. На детях всё это отражается, и они немного потеряны. Но что остаётся неизменным, так это то, что все абитуриенты приходят сюда с намерением овладеть ремеслом, нашей специальностью, все хотят заниматься творчеством. Главное, сохранилась любовь к нашему делу. Вы же знаете, что у нас сегодня учится внук выдающегося таймырского художника Бориса Молчанова? А ещё к нам уже идут поступать взрослые дети наших выпускников. Господи, уже дети и внуки пошли, а что ещё нужно для счастья?..

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Норильск

Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии



Норильск

«Зеленые» инструменты. В Москве состоялся форум лидеров экотехнологий



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Норильск

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Красноярск

Ученый показал карту радоноопасности в Красноярске



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Норильск

Юные норильчане побывали в гостях у росгвардейцев



Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было


Норильск

Российская чиновница занизила для иностранцев сумму налога и попала под статью






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России