Добавить новость

Тарифное регулирование. Почему растут тарифы на тепло и электричество

Тарифное регулирование. Почему растут тарифы на тепло и электричество

Станислав Путилов, сертифицированный инженер АТЭС, автор научных статей по вопросам энергоэффективности, гендиректор «ЭнергоЭксперт Групп» рассказывает о современной системе образования тарифов и за счет чего их можно снизить.

Станислав, на протяжении последних 17 лет Вы специализируетесь на консалтинговых услугах в области энергетики, в том числе на расчетах в области энергоэффективности, напрямую связанных с тарифным регулированием, поэтому Вам как никому другому известно, из чего складывается стоимость тепловой и электрической энергии в деталях...
 
Я всегда говорю, что надо сначала определиться с терминами и понятиями. В целом стоимость или, корректнее сказать, структура тарифа должна быть прозрачна и понятна даже простому потребителю.
 
Тариф на тепловую и электрическую энергию по всему миру структурно примерно одинаков и состоит из:
  • стоимости топлива
  • ФОТ сотрудников генерирующих и энерготранспортных компаний
  • амортизации оборудования
  • инвестиционной составляющей
  • прибыли генерирующих и энерготранспортных компаний
Конечно, самая большая статья расходов — это топливо, может доходить до 60%. Следует отметить, что КПД работы станции или котельной также имеет большое значение. Чем КПД выше, тем меньше тратится топлива на производство тепловой и электроэнергии.
 
Если говорить о тарифе на электрическую энергию, сетевые компании могут передавать ее на десятки километров и стоимость кВт/ч у производителя и потребителя через сотню километров может отличаться в несколько раз. Это связано с затратами на обслуживание и ремонт электросетей, а также с потерями при передаче.
 
Что же касается тарифа на тепловую энергию, есть большая разница, где вырабатывается тепло, на ТЭЦ или в котельной. Совместная выработка на ТЭЦ тепловой и электрической энергии, или когенерация, намного экономичнее, чем выработка только тепловой энергии в котельной, поэтому источник тепловой энергии также влияет на конечный тариф. В стране действует почти 450 ТЭЦ, около 6000 котельных мощностью более 20 Гкал/час, более 90 000 мелких котельных и около 700 000 автономных индивидуальных теплогенераторов.
 
Со времен Советского Союза в России выстроена система перекрестного субсидирования тарифов. Это означает, что тариф для промышленных предприятий выше, чем для населения. Тем самым население субсидируется дополнительными затратами, которые несут промышленные предприятия. Это позволяет держать тарифы для населения на относительно невысоком уровне, если сравнивать с зарубежными странами. 
 
Вы  считаете, что структура тарифа должна быть понятна, но могут ли простые потребители контролировать величину тарифа?
 
Так как тарифы не утверждаются для каждого потребителя индивидуально, то простые потребители не могут влиять на его величину, но законодательством предусмотрен механизм отчетности, который позволяет государству контролировать данный вопрос от лица потребителей в том числе. 
 
Каждое юридическое лицо, которое владеет или обслуживает каждую точку генерации тепловой и электрической энергии в стране, ежегодно отчитывается о своей деятельности в регулирующий орган, как правило,это Региональная энергетическая комиссия (РЭК) или орган, выполняющий функцию надзора в области тарифообразования. Эти отчеты содержат в том числе и расчеты тарифов на предстоящий период регулирования, то есть на год вперед, хотя последнее время все чаще на 3-5 лет. На основании этих расчетов формируется тариф и выпускается Постановление РЭК об установлении величины тарифа. При желании на сайте регулирующего органа можно найти соответствующее постановление и посмотреть, как формировался тот или иной тариф. Как я уже сказал, в стране существует огромное количество точек генерации, некоторые из них  консолидированы у одного юридического лица и образуют местного крупного игрока на энергетическом рынке, а иногда и монополиста, например, ПАО «Газпром», АО «Юнипро», ПАО «Энел Россия», ПАО «Т плюс», АО «ЕвроСибЭнерго», а также множество мелких игроков. И у каждого будет свой тариф, поэтому не существует единого тарифа на тепловую и электрическую энергию в стране. 
 
ООО «ЭнергоЭкспертГрупп» занимается вопросами энергоэффективности и согласования тарифов, поэтому мне как главному эксперту и руководителю известно, что структура каждого тарифа должна быть расписана максимально полно и подробно, только это позволит беспрепятственно утвердить тариф в регулирующих органах. Хочется отметить, что хотя частные потребители не могут влиять непосредственно на тарифы, они могут влиять на свои затраты регулярным применением  практик использования энергосберегающих технологий, что сейчас становится все более доступным широкому кругу потребителей. 
 
Давайте остановимся на этом подробнее, Вы выступали в качестве судьи на прошедшем конкурсе «Лучшие ESG проекты России», были ли там проекты, которые могут оказать влияние на экономические затраты потребителей и тарифное регулирование?
 
Корпоративные потребители энергетических ресурсов в последние годы все чаще используют ESG проекты (Environmental, social, and corporate governance - экологическое, социальное и корпоративное управление) на предприятиях, которые позволяют снизить расходы на тепловую и электрическую энергию при производстве продукции, мне удостоилась честь входить в состав жюри и отбирать лучшие проекты в этом году и должен сказать, что уровень проработанности проектов по снижению энергопотребления и экологическому влиянию на окружающую среду в этом году впечатляет, так же как и уровень участников конкурса, среди которых не только лидеры бизнеса, среди которых «Газпром нефть», «ГМК Норильский никель», ВКонтакте, «МегаФон», СБЕР, но и представители среднего и малого бизнеса. 
 
Тема энергоэффективности становится все более популярной. Без сомнения, предложенные на конкурсе решения смогут значительно снизить экономические затраты на энергоресурсы. Все энергоэффективные решения в конечном счете выражаются в экономии потребителя. К сожалению, пока не было предложено проектов, включающих воздействие на тарифное регулирование, но, я думаю, все еще впереди.
 
Но пока мы замечаем, что тарифы на коммунальные платежи растут ощутимо год от года везде по стране. Что толкает их вверх? Каковы основные причины роста?
 
Вы правы, тарифы растут везде. И это общемировая тенденция, Россия в данном случае не исключение. По данным Росстата, за последние 20 лет коммунальные платежи выросли в 38 раз. Опираясь на отчет агентства РИА Рейтинг, который показывает официальную статистику, доли расходов населения на ЖКХ по регионам в 2021 году росли, в среднем житель страны платит примерно 10,4% от своего дохода за коммуналку, максимальный показатель зафиксирован в Камчатском крае – 14,2%, минимальный – 5,6% в Республике Дагестан. Максимальный оценочный расход среднестатистической семьи региона на ЖКУ и топливо (для отопления и освещения жилых помещений) зафиксирован в Москве и составил 10 366 руб., минимальный – 3 256 руб. в Республике Калмыкия. 
 
Основным драйвером роста тарифов без преувеличения можно назвать инфляцию. Неизбежная ежегодная инфляция толкает стоимость тепловой и электрической энергии вверх, на нее мы повлиять, к сожалению, не можем. Также износ и естественное старение инфраструктуры энергетического хозяйства страны, базирующегося все еще во многом на советской инфраструктуре, и необходимость ее замены и модернизации также влияет на рост тарифов. Кроме этих объективных, глобальных факторов, не стоит забывать и субъективных, индивидуальных причинах. Помните, как раньше было, был электрический счетчик у каждой квартиры на площадке и каждый месяц жильцы платили за электрическую энергию ровно столько, сколько накрутил счетчик, а за отопление по количеству квадратных метров квартиры, за услуги горячего водоснабжения (ГВС) по нормативу по количеству людей, прописанных в квартире. В одном домохозяйстве лили воду и жили зимой с открытыми форточками, а во втором расходовали воду и тепло более бережно, но платили оба домохозяйства одинаково. Кроме того, никакого содержания общей площади дома, в которую входит освещение и отопление подъездов, в квитанциях не было, но затраты-то были. Сейчас же у всех в обязательном порядке должны стоять индивидуальные счетчики учета расхода электрической энергии и ГВС, а также общедомовой счетчик учета. Общедомовые затраты распределяются пропорционально площади квартиры. Хотя бывает, что проводимые изменения в жилищно-коммунальной сфере, в результате которых управлением жилищного фонда все чаще занимаются товарищества собственников жилья (ТСЖ), могут приводить к росту общей стоимости услуг ЖКУ. Например, недобросовестные ТСЖ пытаются «накрутить» общедомовые начисления. Все вышеперечисленные причины приводят как к обоснованному, так и к необоснованному росту тарифов на тепло и электричество. 
 
Хочу отметить, что в моей практике были несколько случаев, когда мне удалось включить в тариф реализацию энергосберегающих мероприятий, которые требовали инвестиционной составляющей, и по истечении срока окупаемости этих мероприятий (через 1–1,5 года), тариф становился даже ниже - до 7 процентов. Так что, как показывает практика, тарифы на тепло и электричество могут не только расти, но и снижаться. И это обнадёживает.
 
Беседовала Варвара Решетова

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Норильск

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России



Норильск

В Нижегородском ТЮЗе покажут спектакль Норильского Заполярного театра драмы «Ополченский романс»



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей



Норильск

Путин расширил дорогу к забайкальской меди в Китай



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Красноярск

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Норильск

Российская чиновница занизила для иностранцев сумму налога и попала под статью



Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности

Подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Визиты Владимира Путина в Якутию. Как это было

Свет будут отключать в Чите с 18 июня


Норильск

Российская чиновница занизила для иностранцев сумму налога и попала под статью






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

В Красноярске прошел Кубок по пляжному волейболу


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Норильск

Юные норильчане побывали в гостях у росгвардейцев



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России