Добавить новость

Профессия любит сильных

– Талгат Сакенович, вы построили в Норильске прекрасную карьеру. Расскажите, с чего начался ваш трудовой путь.

– В 1983 году я приехал в Норильск в стройотряд от Красноярского института цветных металлов. Руководитель производственной и преддипломной практики Виктор Иванович Зверьков говорил, что Норильск — лучшее место для горного инженера. Город мне очень понравился. С тех пор ни разу не пожалел о решении приехать сюда и стать горняком. Как в строчках Беллы

Ахмадулиной: «Работа мне нравится эта, в которой превыше всего — идти, удаляясь от света, чтоб снова достигнуть его!»

– В какой должности вам нравилось работать больше всего?

– Я трудился горнорабочим, сменным линейным, заместителем начальника участка добычных работ, начальником участка, главным инженером шахты, главным инженером рудника «Таймырский», шесть лет — директором рудника «Комсомольский», три года — заместителем директора Заполярного филиала по минерально–сырьевому комплексу. Сейчас работаю советником по координации деятельности минерально–сырьевого комплекса Норильского дивизиона.

Самой ценной должностью было место начальника участка очистных работ № 8 на руднике «Таймырский». Это очень ответственная должность, как говорят, «от земли до космоса» — линейный руководитель отвечает за всё. В первую очередь — за своих людей. Работа с людьми очень интересная и многогранная. Работников надо вдохновить на подвиг, и справиться с этим может только лидер в лице начальника участка. Это очень почётная должность, достойная уважения.

Мы были пионерами производства, осваивали совершенно новые паспорта буровзрывных работ. Также я особенно горжусь проделанной работой по вводу в эксплуатацию участковых рудоспусков. Можно красиво добывать и проходить, но без рудоспусков нет движения вперёд на любом горном участке и в целом на предприятии.

– Ваша впечатляющая карьера — результат личных амбиций или производственная необходимость, которая толкала вперёд?

– Ещё в институте преподаватели нас настраивали, что мы будем инженерами–технологами. Можно сказать, что прицел на руководящие должности был заложен ещё на студенческой скамье. Нас этому учили, нас к этому призывали. В Норильск с одного выпуска мы приехали вшестером, и между нами всё время было некое негласное соревнование. Кто быстрее и лучше сдаст экзамены по промбезопасности, кто аттестуется на право руководства взрывными работами, кто первым станет линейным руководителем. Так что амбиции, безусловно, были. Но они также соотносились с производственными планами — постоянное увеличение объёмов, развитие рудников, которому нужно соответствовать.

– Многое ли изменилось в профессии за эти годы?

– Очень многое. Хотя нельзя сказать, что, когда я приехал, тут повсеместно использовались ручной труд и примитивные технологии. В Норильске они всегда были современными и шагали в ногу со временем. Но тогда техника, которая сейчас применяется повсеместно, только проходила испытания в наших условиях. Сейчас самые трудоёмкие и небезопасные процессы крепления горных выработок механизированы. Людей нет в призабойной части горных выработок, всё делают самоходные буровые установки (СБУ), которыми грамотно управляют бурильщики (анкероустановщики). Механизированы и вспомогательные процессы: доставка персонала, заряжание, монтажные и ремонтные работы. Чтобы оставаться эффективными и конкурентоспособными, необходимо цифровизировать производство. Сегодня мы видим все подземные горные работы в режиме реального времени с помощью системы радиосвязи и позиционирования. На каждом руднике есть операционный центр планирования, благодаря которому можно оперативно вносить коррективы в работу и предотвращать нештатные ситуации.

Со временем мы добьёмся того, чтобы буровыми работами управляли с поверхности. Но люди всё равно будут спускаться под землю — ремонт, обслуживание. Так что для настоящих мужчин всегда найдётся работа.

– Год назад вы сказали, что наш минерально–сырьевой комплекс — флагман и феномен не только в Норильске, но и во всей России. Он правда настолько масштабный?

– Конечно. Я бывал за рубежом на многих родственных компаниях в Канаде, Чили, Швеции, Финляндии и могу подтвердить, что про нас знает всё мировое сообщество. Во–первых, у нас уникальная минерально–сырьевая база основных цветных металлов, драгоценных и редкоземельных, и феноменальный объём запасов в залежах. Хватит ещё как минимум на сто лет. При этом мы не просто используем природные ресурсы и акционерный капитал, мы постоянно развиваемся, внедряем новые технологии и оборудование. Мы гордимся тем, что «Норникель» — это будущее не только нашей страны, но и мира. Мы оплот стабильности и надёжности. Поэтому наше производство нужно сохранять и развивать.

– Вы из династии горняков. Не мечтали, чтобы сын её продолжил?

– Сам я впервые попал в шахту в посёлке Огнёвка Белогорского горно–обогатительного комбината, когда учился в шестом классе. Мой отец был горным электромехаником, а мама — флотатором на обогатительной фабрике. Мои два старших брата и младшая сестра тоже связаны с горнорудным делом. В посёлке не было альтернативы работе горняка. Профориентация начиналась ещё со школы. Мы росли с убеждением, что горняк — настоящая мужская профессия, самоотверженная, стабильная и достойная.

Когда я повёл в шахту сына, он честно сказал: «Папа, это не для меня». Это огромный труд, очень сложные условия. Он с друзьями уехал в Санкт–Петербург и поступил в университет информационных технологий, успешно его окончил и благополучно трудится по специальности. А я ни разу не пожалел, что стал горным инженером.

– Вы можете назвать Норильск родным городом?

– Однозначно. Я приехал сюда в 23 года и кроме Норильска нигде не жил. Я люблю этот город. Где бы я ни был, всем готов рассказывать, что это один из лучших городов мира. Здесь, за полярным кругом, в суровых климатических условиях построили не просто рабочий посёлок, а полноценный, прекрасный, современный город. Здесь есть и культура, и спорт, и досуг. Это чудо. А сегодня город словно переживает второе рождение благодаря реновации. И Талнах я очень люблю — за его компактность и «зелёность». Многие приезжают сюда поработать на три года, а остаются на 33. А чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать. Поэтому Норильск не станет вахтовым посёлком. Вахта решает какие–то масштабные задачи на перспективу, например строительство. Но вся операционная деятельность — добыча, переработка, металлургия — я считаю, держится на местных жителях, которые любят свой город и производство.

– Молодёжь идёт в профессию? Есть престиж у горняцкого дела?

– Престиж есть. Я в том числе на постоянной основе занимаюсь этим вопросом. Для меня важно, чтобы здесь работали молодые специалисты с хорошим образованием. Поэтому мы посещаем институты в Красноярске, Иркутске, Санкт–Петербурге, чтобы привлечь молодёжь в «Норникель». Честно говоря, охотнее всего едут именно подземщики, их привлекают перспективы развития и надёжность компании.

– Какие планы на будущее? Собираетесь на заслуженный отдых?

– Рано или поздно все норильчане планируют переезд на материк. Сохраняя традиции норильского комбината, надо достойно закончить трудовую деятельность и переехать на Большую землю. Но это в перспективе.

– А смену себе уже подготовили?

– Да, смена уже успешно трудится на тех должностях, на которых в своё время работал я. У горняков цепочка преемственности не прерывается. Она однозначно должна быть. Не всё написано в учебниках и справочниках. Полученные теоретические знания надо уметь применить на практике. Руководитель обязан дать правильную оценку состоянию горных выработок, чтобы допустить или не допустить людей к рабочим местам, обеспечить безопасность, чтобы все вернулись на–гора. Без преемственности успеха не будет. Взять человека с улицы — не наш вариант. Ведь для того чтобы чётко оценивать процессы под землёй, необходимо иметь опыт.

– Чего пожелаете горнякам?

– Желаю здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы в доме был достаток, а душевные силы никогда не иссякали. Чтобы все беды обходили вас стороной. Крепкой и надёжной кровли над головой. И мирного неба. Твёрдой земли под ногами, благополучия. И всего самого наилучшего. А нашему городу —процветания!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Норильск

Свет будут отключать в Чите с 18 июня



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Норильск

Для загрузки Севморпути необходимо развивать минерально-сырьевую базу



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Норильск

В Норильске подросток-курьер мошенников оставил прощальную записку после задержания



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Красноярск

Медвежье нашествие, КРТ, затраты «Русгидро» и запрет «наливаек»: самые читаемые новости Красноярска



РБК

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Норильск

Российская чиновница занизила для иностранцев сумму налога и попала под статью



Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

Свет будут отключать в Чите с 18 июня

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности


Норильск

СК: по делу о взятках в Норильске возбуждено девять уголовных дел






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Moscow.media
Красноярский край

Российского бизнесмена задержали в Италии по делу о побеге Артема Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

В Дивногорске открыли новый крытый футбольный манеж


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России