Добавить новость

В Минусинске прошел Съезд краеведов Енисейской Сибири

В Минусинске прошел Съезд краеведов Енисейской Сибири

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Традиционно в декабре в Минусинском краеведческом музее им. Н. М. Мартьянова проходит Международная научно-практическая конференция «Мартьяновские чтения». В этом году она была значительно многочисленнее, потому что одновременно с чтениями проходил Съезд краеведов Енисейской Сибири.

“Историческое краеведение в Приенисейском крае зародилось в Минусинске”, - говорит профессор, доктор исторических наук, член правления Союза краеведов Енисейской Сибири Геннадий Федорович Быконя, - «Мартьяновский музей – коллективный член нашего Союза, директор музея Светлана Анатольевна Борисова входит в правление. Краеведы юга края и Хакасии всегда довольно активно участвуют в «Мартьяновских чтениях», поэтому мы предложили именно на минусинской площадке собрать Съезд. Это символично».

Общественная творческая организация «Союз краеведов Енисейской Сибири» была учреждена два года назад на краеведческом Съезде, состоявшемся в Красноярске впервые почти за сто лет. Рассказывает кандидат исторических наук, член правления РОО КК «Союз краеведов Енисейской Сибири» Сергей Гурьевич Комарицын:

«В 20-е годы прошлого столетия существовало массовое краеведческое движение под лозунгом «Каждый должен знать историю своего края». В Приенисейском крае оно объединяло тысячи энтузиастов – от школьников и студентов до маститых ученых. Это было феноменальное явление. Основоположник научного сибириведения Сергей Владимирович Бахрушин на Первом научно-исследовательском съезде Сибири ставил задачу объединения академической науки, просветительской, музейной, архивной работы, деятельности непрофессиональных исследователей – любителей истории родного края. С началом гонений на краеведение эта задача так и не была выполнена. В 1924 году состоялось в Красноярске общегубернское совещание краеведов – мы называем его первым Съездом. И только спустя 97 лет, в сентябре 2021 года нам удалось собрать представителей краеведческих организаций и кружков из городов и районов края, Тувы и Хакасии, ученых-историков, людей, которые в силу профессиональной деятельности занимаются краеведением – работников музеев, библиотек, архивов. Мы провели учредительный съезд нашего Союза. Прошло 2 года, можем подвести первые итоги. За это время было множество проектов, по нашей инициативе проводился масштабный 200-летний юбилей Енисейской губернии, создали общий интернет-портал «Енисейскаягуберния.рф». Почти через сто лет восстановили общую издательскую деятельность. Процесс идет, продолжаем налаживать связи между территориями. Сегодня на съезде будем вручать членские билеты Союза первым нашим членам с далекого Севера – из Норильска и Дудинки».

В краеведческих мероприятиях в Минусинске приняло участие около 250 представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений, архивов, музеев, библиотек, культурных и общественных организаций, краеведов и самостоятельных исследователей. Были участники из других регионов России - Алтайского края; Свердловской, Новосибирской, Кемеровской областей; Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Китая, Монголии, Эстонии, Республики Казахстан и Республики Беларусь. 

Ученые и краеведы в течение двух дней работали на разных тематических площадках – музейной, образовательной, издательской, локальной истории, археологии и антропологии и других.

Открыл краеведческие мероприятия глава Минусинска Андрей Олегович Первухин. Он поздравил участников, пожелал успешной и плодотворной работы и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Красноярского края и благодарности администрации город Минусинска сотрудникам Мартьяновского музея.

На пленарном заседании директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, член правления Союза краеведов Енисейской Сибири Светлана Анатольевна Борисова рассказала об итогах деятельности музея в 2023 году. Год был юбилейным для Минусинска, масштабно отмечалось 200-летие города.

В пленарной части была организована панельная дискуссия «Сохранение, изучение и популяризация историко-культурного наследия», её участниками стали Андрей Владимирович Поляков – доктор исторических наук, директор Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург), доктора исторических наук и члены правления Союза краеведов Енисейской Сибири Николай Иванович Дроздов –(Красноярск) и Валентина Николаевна Тугужекова (Абакан), а также почетный гость Союза краеведов и Мартьяновского музея

Евгения Владиславовна Комлева – доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения Российской академии наук» (Новосибирск).

Об итогах работы «Союза краеведов Енисейской Сибири» за 2023 года рассказал в онлайн-докладе исполнительный директор общественной организации Александр Петрович Дементьев. Он перечислил главные достижения, издательские, информационные, образовательные и выставочные проекты «Союза краеведов» и обозначил планы на 2024 год.

Доклад дополнили своими выступлениями члены правления Союза профессора В.Н. Тугужекова, Н.И. Дроздов, Г.Ф.Быконя.  Состоялось также обсуждение нескольких актуальных не только для краеведов тем –  о подготовке 400-летнего юбилея города Красноярска, о практике мемориализации – сохранения памяти о людях и событиях; об издательской деятельности.

С.Г. Комарицын презентовал «Красноярский исторический альманах» – издание Союза краеведов. В 20-е годы прошлого века выходила «Библиотека Приенисейского краеведа» - тематические выпуски о Енисейской Сибири. Судьба авторов трагична, почти все они были репрессированы; Приенисейское бюро краеведов разгромлено. В память о тех выдающихся людях, посвятивших жизнь изучению родного края, правление Союза краеведов решило сохранить в издании своего альманаха внешний вид обложки 20-х годов, поставить в титуле «Библиотека Приенисейского краеведа» и продолжить через 90 лет эту серию.

Накануне съезда Союз краеведов обратился также к губернатору Красноярского края с ходатайством о поощрении краеведов за активную деятельность по сохранению историко-культурного наследия. М.М. Котюков наградил директора Мартьяновского музея Светлану Анатольевну Борисову, заведующую научной библиотекой музея Елену Юрьевну Сидорину и заведующую научно-экспозиционным отделом музея-заповедника «Шушенское» Полину Викторовну Савченко. Благодарственные письма от губернатора торжественно вручил глава города Минусинска А.О. Первухин.

ххх

Говорят участники краеведческих мероприятий.

Борисова Светлана Анатольевна, директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова (Минусинск):

«Съезд краеведов Енисейской Сибири жизненно важное, необходимое мероприятие для Енисейской Сибири, нас всех объединяет Союз краеведов Енисейской Сибири. На съезде мы обсуждаем насущные проблемы, общаемся и выстраиваем дальнейшие пути развития краеведения».

Комлева Евгения Владиславовна, доктор исторических наук (Новосибирск):

«Для меня это возможность пообщаться с коллегами и самое главное возможность наладить новые связи с региональным сообществом, представителями краеведов, потому что именно краеведы представляют собой тот краеугольный камень, на котором зиждется процесс сохранения и популяризация нашей исторической памяти».

Начинкина Любовь Викторовна старший научный сотрудник Таймырского краеведческого музея (Дудинка):

«Мы впервые принимаем участие и для нас это новый опыт, возможность поделиться, рассказать о своем северном крае, и оценить его роль как уникальной составляющей, части Енисейской Сибири и также очень важно увидеть опыт других участников услышать доклады представителей других территорий и понять, что у всех у нас много общего и без сомнения Енисейская Сибирь нас всех объединяет».

Нарушевич Евгений Александрович, Клуб исследователей Таймыра (Норильск):

«Меня специально делегировала на съезд наша краеведческая организация – Клуб исследователей Таймыра –  для установления прямых контактов с краеведами из других территорий Енисейской Сибири. Это замечательное мероприятие, я рад и новым знакомствам, и встрече со старыми друзьями, содержательному обсуждению, атмосфере, которая царила на съезде».

Дацишен Владимир Григорьевич, профессор СФУ (Красноярск): «У нас очень мало инструментов для сохранения исторической памяти. Государственная политика в этом отношении у нас в крае не очень продуктивная. Только наше сообщество – историков и краеведов может содержательно этим заниматься. Поэтому такие мероприятия как съезд чрезвычайно важны».

Ооржак Шолбан Сергеевич, заведующий филиалом Национального музея имени Алдын-Маадыр «Музей истории политических репрессий» (Кызыл):

«Сегодня мы – сотрудники нашего музея подали коллективную заявку на вступление в Союз краеведов Енисейской Сибири. Это очень важная и авторитетная общественная организация. Очень хорошо, что она объединяет не только красноярских, но и хакасских и тувинских краеведов. Мы в республике многое делаем – хотелось бы, чтобы об этом знали и наши коллеги, и самим знать о их работе. Нас очень многое объединяет».

Тугужекова Валентина Николаевна, профессор (Абакан):

«Я горжусь, что стояла у истоков нашей общественной организации – Союза краеведов Енисейской Сибири. Это очень важное дело – сохранение историко-культурного наследия всего Приенисейского края. Объединенный Союз за два года показал очень хорошие результаты работы. Мы ежедневно общаемся в чатах, в социальных сетях, каждый день проходят какие-то мероприятия. Я с удовольствием сегодня слушала доклад Александра Петровича об итогах работы за год».

Дроздов Николай Иванович, профессор (Красноярск): «Красноярский край, к сожалению, сильно отстает от других регионов России в деле сохранения исторической памяти. У нас, например, до сих пор нет исторической энциклопедии. Таких субъектов Федерации всего два-три в стране, в том числе богатейший Красноярский край. У нас до сих пор нет написанной академической истории и города Красноярска и Красноярского края. Скоро будет 400-летний юбилей столицы края, пять лет назад президент подписал указ о праздновании, но нет никакой гуманитарной программы, никакой концепции. Мы – сообщество историков и краеведов должны взять эту функцию на себя, подталкивать органы государственной власти к каким-то решениям. Мы объединились для содержательной работы и для того, чтобы голос нашего сообщества был слышан, чтобы нами считались. Поэтому очень важны такие мероприятия как съезд. Мы благодарны ГМК «Норильский никель» за помощь, оказанную при создании Союза краеведов, проведении первого (учредительного) съезда два года назад и за помощь в организации нынешнего съезда. Благодаря «Норильскому никелю» мы смогли привезти на съезд участников, особенно из отдаленных районов, расселить их здесь в Минусинске, напечатать баннеры, издать наш альманах и так далее. Если бы все крупные корпорации, работающие в крае, так относились к краеведческим проектам как «Норильский никель», мы бы смогли решить очень многие застарелые проблемы».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Норильск

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Интернет

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода



Норильск

Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Норильск

Налоговик из Норильска попалась на крупной взятке от бизнесменов



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Красноярск

Ученый показал карту радоноопасности в Красноярске



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Норильск

СК: по делу о взятках в Норильске возбуждено девять уголовных дел



Красноярский край

Архитектурный образ будущего Красноярска с экспертами обсудил сенатор Александр Усс



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Тушите свет: Россия ограничила экспорт инертных газов, критически необходимых для западной полупроводниковой промышленности

Артемий Лебедев назвал плато Путорана самым поразительным местом в России

«Зеленые» инициативы: подведены итоги Программы «Лучшие ESG проекты России»

«Зеленые» инициативы: подведены итоги программы «Лучшие ESG-проекты России»


Норильск

СК: по делу о взятках в Норильске возбуждено девять уголовных дел






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярском крае подвели итоги чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

В Дивногорске открыли новый крытый футбольный манеж

Юнармейцы Хакасии отправились на военно-полевые сборы


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России