Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость

К водопаду на плато Путорана

Большинство туристов, которые прибыли на турбазу на озере Лама вместе с нами на катере, были не из Норильска и ехали сюда впервые. Но, несмотря на это, почти все они прибыли на озеро, чтобы половить рыбу и побухать. Бухания начались уже в первый вечер. Компания из нескольких мужиков расположилась на веранде и заседала чуть ли не до утра. Правда, их мероприятие, как мы сначала подумали, перемежалось с рыбной ловлей - когда я утром проходила мимо них, они уже готовили свежевыловленного осетра. Это навело меня на мысль, что надо и нам попробовать порыбачить. Но потом выяснилось, что осетра они купили в магазине и привезли с собой. Другие же мужчины умудрялись в этот раз вылавливать здесь лишь какую-то мелкую рыбешку. Куда подевалась вся рыба, не знали даже те, кто жил здесь уже давно. Обычно с ее ловлей проблем не бывает никаких. В Ламе спокойно ловятся голец, хариус и другая. Но сейчас было не так. А потому мы не стали заморачиваться на рыбалке и решили просто погулять по окрестностям.

3043090

Нашей главной идеей было подняться на плато Путорана, и, как казалось, сделать это было вполне реально. По словам хозяина, в нескольких местах прямо от турбазы вели на вершину плато тропы. Правда, с погодой нам не повезло категорически. С утра в первый же день полил дождь, а небо мощно затянуло тучами.

Мы прождали примерно до обеда. К часу дня погода не изменилась, но мы не теряли надежду. В конце концов, выйти на маршрут мы могли в любое время суток, благо на озере Лама, как и везде за полярным кругом, стоял полярный день, и ночью было так же светло, как днем. А к трем небо посветлело, дождь, хотя и продолжал капать, но уже не моросил, и мы решили выдвигаться.

Примерно в двух километрах от турбазы в озеро впадала речушка. Она была не такая широкая, но после дождей довольно глубокая, и перейти ее в брод было невозможно, а потому до места начала подъема нас подвезли на моторке. 

С лодочником, кстати, с нганасанином Виталиком, мы договорились, что он заберет нас с этого же места обратно около девяти часов вечера, а сами пошли.

Сначала наш путь лежал к водопадам. Эти водопады, точнее, один водопад, который состоял из множества каскадов, образовался за счет таяния снегов на вершине плато, а также из-за дождей - вода, выпадавшая на плато, маленькими ручейками стекала вниз, ручейки объединялись в ручьи побольше и в обрывистых местах срывались водопадами, а затем вливались в озеро Лама. Виталик высадил нас на берегу, никаких троп перед нами не было, но он сказал нам идти вперед, потом взять чуть правее и выйти на каменное русло водопада. Так мы и сделали.

Перед нами расстилалась лесотундра. Мы шли по мхам, но по таким, каких я больше не видела никогда в жизни. Мох был очень высоким, и хотя визуально понять это было невозможно, ногами мы это чувствовали прекрасно.

Ноги утопали во мху по щиколотку, пружинили, и мы шли по нему, как по густому длинноворсному ковру, сухому и мягкому. Ради интереса, чтобы установить глубину этого мха, я попробовала погрузить в него руку. Кисть с выпрямленными пальцами ушла в него полностью, а до "дна" я так и не достала. 

Среди мха рос невысокий кустарник багульника, аромат от которого разносился по всей тундре, пока что еще не плодоносившая брусника, черника и разные цветы, начиная от всем известных колокольчиков и пижмы, и заканчивая маленькими беленькими, фиолетовыми и красными соцветиями. 

Нередко мы встречали кустики красной смородины, уже спелой и гораздо более крупной, чем та, которая, как правило, вырастает в более южных областях, к примеру, на многих подмосковных дачах (ррр!). Кстати, красная смородина была здесь совсем необычная. Ее ягоды, хотя и росли гроздьями, как мы привыкли видеть, но были не круглыми, а продолговатыми, да и косточки в них были явно поменьше.

По мхам мы шли весьма долго. Постепенно кустарник стал гуще, появились валуны и редкие лиственницы. Идти нам стало гораздо сложнее. Ноги по-прежнему утопали во мху, но натыкались на камни и на сгнившие под ним стволы, при этом подъем усилился. И это было очень неприятно. 

Так прошло минут двадцать. Когда мне стало совсем невмоготу, Антон пошел на разведку. Он свернул в небольшую, но, на мой взгляд, совершенно непролазную рощицу каких-то невысоких то ли кустов, то ли деревьев, и вскоре позвал меня. Оказалось, что русло ручья, к которому мы так пробирались, находилось как раз за этой рощицей. Но, когда мы попали туда, нам отнюдь не стало идти легче. Вы когда-нибудь ходили по острым камням, размеры которых примерно со ступню? А по ним же в гору? Дело в том, что такие камни - самые неустойчивые. Если галька под вашими ногами будет как бы прижиматься, а с валуна на валун можно спокойно перепрыгивать, то эти камни - нечто среднее. Наступать на них неудобно, так как они подворачиваются под ногами, а обходить невозможно, потому что кругом лежат только такие. Но кроме камней, нас в русле ручья ждала и другая напасть - комары! Огромное, невыразимо огромное скопище комаров, которые, видя в нас своих жертв, налетали целыми стаями и пытались прокусывать всё, во что мы были одеты - джинсы, куртки. А больше всего страдала моя бедная голова. Эти гады облепляли ее, и их не волновало, куда кусать: в щеки, в губы, в глаза или в затылок. Не спасали от них ни накомарник, они каким-то образом умудрялись меня кусать через него, ни репеллент. Репеллента, правда, хватало примерно минут на тридцать, но вскоре все начиналось заново.

В общем, наше восхождение затянулось. Даже к водопаду, куда обычно можно дойти за полчаса, мы шли час. 

Но хуже было другое - тропы на вершину плато не было. То есть, совсем. По руслу из камней мы добрались до самого водопада, а дальше перед нами со всех трех сторон возвысились вертикальные стены, сложенные базальтами, подниматься по которым мы совершенно не представляли как. В одном из мест Антон, правда, обнаружил лаз, но поднявшись по нему, тоже уперся в стену... 

Мы полюбовались водопадом. Он был действительно красив. Вода падала вниз метров с десяти-пятнадцати, и не одной струей, а вполне мощным потоком, и разбивалась о камни на тысячу мелких брызг. Оттуда, где это происходило, поднимался холодный водяной пар, который получался из-за силы удара воды, и там же дул ветер, враз разогнавший всю стаю комаров. 

Мы перекусили взятым с собой обедом и стали думать, что делать дальше. Плато возвышалось над нами неприступными стенами, а возвращаться назад было глупо, так как лодка должна была прийти только через пять часов, и ждать ее на берегу нам не хотелось.

Но вдруг мы услышали голоса. К нам поднималось четверо ребят с турбазы. Они тоже приехали посмотреть на водопад, но теперь шли порознь: двое - по руслу, а еще двое - по кромке, там, где лазал Антон, пытаясь найти проход к горам. Когда они приблизились, мы поделились планами. У ребят, как выяснилось, тоже была идея найти путь на плато, и именно поэтому они разделились. Но их попытка, как и наша, закончилась неудачей - один из них споткнулся и чуть было не полетел с кромки вниз. В общем, поразмыслив, мы решили оставить восхождение на Путорана до лучших времен, а на турбазе узнать у Олега или Виталика, где, собственно, была эта тропа? Кстати, потом они объяснили нам, что была она как раз там, где лазал Антон и чуть не свалился один из ребят - нам надо было просто преодолеть этот участок и идти дальше. Не знаю, не знаю, но мы все в итоге пришли к выводу, что это для них, проживших на турбазе не один год и облазавших все эти горы, может, тропа и была. Для нас же заметить ее там невооруженным глазом оказалось непросто.

Но, как бы там ни было, ребята засобирались в обратный путь. Лодка за ними должна была прийти через час, и мы попросили передать на турбазе, чтобы и за нами прислали ее не к девяти часам вечера, а уже сейчас. Ребята ушли, ну а мы еще полюбовались водопадом и тоже стали спускаться.

На берегу мы оказались минут через сорок, но лодки там не обнаружили.

Ребят тоже не было видно. Что это? Если лодка за ними пришла вовремя, то прошло уже немало времени, чтобы успеть отвезти их на турбазу и вернуться за нами... Мы прогулялись вдоль берега, посмотрели - не причалила ли она за ближайшим утесом, но увы... И тогда решили идти пешком. Конечно, мы прекрасно понимали, что вряд ли сможем перейти речку вброд, но все-таки решили двигаться, а не стоять и не быть съеденными комарами. И тут нам повезло. Мы прошли буквально несколько десятков метров, как увидели на горизонте моторку. Она шла не от базы, а с противоположной стороны озера, но мы решили на всякий случай помахать ей - вдруг она остановится и заберет нас! Ведь, кроме турбазных лодок здесь нет и не может быть никаких других, разве что браконьерские, но сейчас для них тоже был не сезон. На лодке заметили наши усилия, и вскоре она причалила к берегу. На борту были парень и девушка - муж с женой, работающие на турбазе. Мы описали им всю ситуацию, и они без проблем взяли и нас. А когда мы проплывали мимо речки, то заметили ребят, которые были с нами на водопаде. Оказалось, что лодка за ними так и не пришла, так как Виталик перепутал время, и они отправились пешком. В общем, в моторке хватило места и им, и вскоре мы все были уже "дома".

...На следующий день дождь припустился с новой силой. Мало того, задул сильный ветер, и погода стала в точности напоминать наш подмосковный октябрь. Антон где-то прочитал и потом рассказал мне, что бывают года, когда на плато Путорана вообще не приходит климатическое лето, а вместо него весна сразу сменяется осенью. Быть может, это был как раз такой год? И тут уже входила в свои права осень? 

Мы еще немного погуляли по окрестностям. В лесу отчетливо пахло валявшейся под ногами опавшей сырой листвой. В обед из-за разыгравшегося на озерах шторма за нами на турбазу пришел только один катер из двух. Но, к счастью, это был наш катер. Те же, которые приплыли сюда на втором, должны были дожидаться своего и только на нем возвращаться назад.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Норильск

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Норильск

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Норильск

На Надеждинском металлургическом заводе приступили к монтажу нового плавильного агрегата



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Красноярск

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Владимир Путин

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Норильск

В Норильске начали монтаж новой печи на Надеждинском металлургическом заводе



Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Норильска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Норильска или других населённых пунктов Красноярского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Норильске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Норильске и Красноярском крае




Новости Красноярского края

Экс-председатель правительства края Лапшин выступил с последним словом. Он признался в 4-й стадии рака

Александр Сухарев, путешественник, фотограф: «Каждому русскому человеку нужно решиться на такое путешествие — посмотреть страну с запада на восток»

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите

В Норильске начали монтаж новой печи на Надеждинском металлургическом заводе


Норильск

В Норильске начали монтаж новой печи на Надеждинском металлургическом заводе






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Красноярский край

Россиянина взяли под арест в Италии из-за подозрений в организации побега Артёма Усса



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Мастер-классы и «Заполярный матч звёзд»: Норильск посетил десант баскетбольного клуба ЦСКА

В Красноярском крае завершился межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы»


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Норильск

На «неЛЕТНЕМ МАРКЕТЕ» норильские мастера представят свои уникальные работы



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России