Добавить новость

Землетрясенья — в своды правил: сибирские СРО обсудили глобальные пробелы в нормотворчестве и подготовке кадров

Землетрясенья — в своды правил: сибирские СРО обсудили глобальные пробелы в нормотворчестве и подготовке кадров

На совместном совещании СРО изыскателей, проектировщиков и строителей СибФО, прошедшем недавно под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко, участники проанализировали значимые отраслевые события, обсудили ситуацию в сферах нормативно-законодательного регулирования и подготовки кадров для строительной деятельности.

На совместном совещании СРО изыскателей, проектировщиков и строителей СибФО, прошедшем недавно под председательством координатора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в Сибирском федеральном округе Максима Федорченко, участники проанализировали значимые отраслевые события, обсудили ситуацию в сферах нормативно-законодательного регулирования и подготовки кадров для строительной деятельности.

Максим Федорченко напомнил о состоявшемся в Москве в конце апреля XIII Всероссийском съезде НОПРИЗ, где были подняты насущные вопросы саморегулирования. В частности, касающиеся необходимости «включения» в систему СРО субподрядных компаний, которые, выполняя важнейшую часть работы, во многом не несут за ее результаты реальной ответственности (и даже рабочую документацию часто заверяют лица, не состоящие в Национальном реестре и в принципе не имеющие соответствующих полномочий).

Во всем виновата Луна?

Директор Ассоциации «СРО «Кузбасский проектно-научный центр» Сергей Яковлев рассказал о состоявшейся в Новокузнецке 24 апреля семнадцатой по счету конференции, посвященной проблемам проектирования строительных конструкций зданий и сооружений с учетом обеспечения их устойчивости к сейсмическим воздействиям. Одной из ключевых на конференции стала тема «Причины землетрясений на Земле и возможности их прогнозирования». Сергей Яковлев напомнил, что на сегодняшний день методики заблаговременного прогнозирования катаклизмов, по сути, не существует, и даже в самых развитых странах, таких как Япония, у людей после получения предупредительного сигнала о надвигающейся угрозе остается совсем мало времени даже для простой эвакуации из зданий. При этом существует научное исследование, способное качественно улучшить положение дел в данной сфере.

Согласно его результатам, землетрясения являются не следствием (как сейчас принято считать), а причиной сдвигов тектонических плит. Напряжения же глобального масштаба в этих тектонических плитах генерирует гравитационное воздействие Луны, усиливающееся, когда земной спутник находится в перигее по отношению к нашей планете. Это знание способно существенно помочь ученым в работе над долговременным прогнозированием землетрясений.

По итогам этой очередной «антисейсмической» конференции, как сообщил Сергей Яковлев, была принята резолюция из двух пунктов. Первый — вернуть СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» в ранг обязательных для применения (в сегодняшнем контексте — включить в Единый реестр требований), и второй — при поддержке Минстроя РФ и специализированных НИИ инициировать разработку новой методики прогнозирования землетрясений, основанной на изучении гравитационного воздействия Луны на Землю.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Александр Неклюдов напомнил, что в настоящее время при поддержке нацобъединения и научном сопровождении НИУ МГСУ проводится актуализация СП 14.13330.2018 по строительству в сейсмических районах. Актуализация предполагает существенную модернизацию документа — так, чтобы он одновременно вобрал в себя и передовые технологии и подходы, используемые при проектировании и строительстве особо сложных, ответственных сооружений РусГидро и Росатома, и остался практичным, доступным для использования при работе рядовых инженеров над объектами массового жилищного строительства. Предполагается и корректировка методологии, заложенной в основу СП, в частности, уход от балльной оценки интенсивности землетрясений в сторону оценки по пиковым ускорениям грунта, изменения в системе микросейсморайонирования и т. п.

Александр Неклюдов пообещал сибирякам к концу года вынести на суд профессионального сообщества первые наработки-предложения по актуализации упомянутого СП.

Уходим от СТУ

По информации Александра Неклюдова, с 1 сентября ликвидируется практика разработки специальных технических условий (СТУ) по всем разделам кроме пожарной безопасности. Необходимость ухода от СТУ обусловлена тем, что чрезмерно большое число объектов стало проектироваться на основании этих норм. Альтернативой СТУ, только не одноразового, а многократного применения, могут стать согласованные и утвержденные в установленном порядке стандарты организаций. Возможность обоснования отступлений от нормативов сохранится, но изменится процедура этого процесса.

Также получит развитие переход на параметрическое нормирование, которое предполагает, что все обязательные требования в проектировании и строительстве должны быть измеримы и однозначно интерпретируемы (это сведет к минимуму субъективное воздействие человеческого фактора при экспертизе и строительном надзоре). «Для реализации этого подхода мы подготовили основополагающий документ — СП «Система нормативных документов в строительстве», — сообщил Александр Неклюдов. — Это в какой-то мере станет возвратом к советской модели строительного нормирования. Главная цель его действия останется неизменной — обеспечение безопасности зданий и сооружений для здоровья и жизни людей». Важно, что в обновленной системе нормативных документов будет учтен как отечественный, так и международный опыт.

Кадры решают, но их нет

Ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович изложил свой взгляд на ситуацию с нехваткой кадров, в основе которой, по его мнению, несколько системных причин: существенное снижение количества бюджетных мест по строительным специальностям в профильных учебных заведениях, невозможность обеспечить достойный уровень зарплат региональным проектировщикам (из-за заниженной оценки их работы и нестабильности частных и государственных заказов).

Единая информационная платформа, позволяющая компаниям при соблюдении определенных обязательств по трудоустройству и т. п. заказывать себе молодых специалистов, создана, но пока используется крайне мало. «У нас таких «писем-заказов» всего 10; в основном компании предпочитают ждать уже готовых выпускников, не обременяя себя предварительными заявками. В итоге вузы не имеют основы для долгосрочного планирования, а контрольные цифры приема приходится зачастую брать «с потолка», — посетовал Юрий Сколубович.

Также препятствуют подготовке кадров в нужном качестве и количестве дефицит бюджетного финансирования материально-технической базы университетов (приходится полагаться на спонсоров и попечителей, а следовало бы создать целевой фонд, например, при поддержке Минстроя), нестыковки в программном обеспечении (вузы перешли на отечественное ПО, а большинство организаций продолжает работать на импортном, которое, к слову, по-прежнему лучше российского). Вузам не хватает преподавателей; их подготовка, условия для научного роста сегодня далеки от совершенства. И наконец, не способствует развитию слабое финансирование профильных НИОКР (200 млн рублей — годовой бюджет на всю страну, этого очень мало).

О проекте концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, разработанной в рамках отраслевого образовательного консорциума совместно с НИУ МГСУ, рассказала руководитель Центра компетенций и образовательной деятельности Минстроя России Ирина Минина. Концепция определяет комплексный подход к формированию необходимого кадрового потенциала на всех уровнях от рабочих специальностей до ГИП и ГАП, подразумевает максимальную «практическую ориентированность» подготовки кадров, обязательный учет фактической потребности в специалистах конкретных направлений на долгосрочную перспективу и тесное взаимодействие учебных заведений и компаний проектно-строительной сферы. Ирина Минина рекомендовала профессиональному сообществу вносить предложения — преимущественно по реализации концепции, стараясь не инициировать дублирующие мероприятия (например, проект «Профессионалитет»).

Максим Федорченко призвал коллег внимательно изучить проект документа и активно вносить предложения — в частности, чтобы предотвратить нежелательные изменения в виде вымывания «неактуальных специальностей». Продолжающаяся сегодня «перезагрузка» отрасли, ее активное обновление логично предполагают уход в прошлое каких-то профессиональных направлений, но здесь важно с водой не выплеснуть ребенка, и последнее, решающее слово должно остаться за практикующими специалистами.

Поддержать сирот

Генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» Светлана Герасименко рассказала о социально значимом проекте «Паззл», в рамках которого первая в Сибири (и вторая в стране после Петербурга) группа детей-сирот к маю 2024 года завершила профессиональное обучение и обрела профессиональные навыки монтажников каркасно-обшивных конструкций. Сейчас планируется трудоустройство выпускников. Проект понемногу набирает популярность, и уже в будущем году перечень специальностей для обучения детей-сирот предполагается расширить, добавив туда плиточников и каменщиков.

Мария Бирюкова, отметив немалые сложности и трудности, с которым приходится сталкиваться в работе организаторам проекта «Паззл», сообщила о готовящемся старте проекта в Новосибирске, призвав подключиться к нему всех желающих.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Новокузнецк

Россияне рассказали, на что тратят свободное время



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Настроение

Загадочное утро...



Новокузнецк

Несовершеннолетний пострадал при квартирном пожаре в Новокузнецке



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Новокузнецк

Кузбассовцы составят картины из свечей по случаю Дня памяти и скорби



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Кемерово

Мужчина хотел поспать в больнице в Кемерове и попал в полицию



2023

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Новокузнецк

Юг Кузбасса накрыли дожди с градом



Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокузнецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокузнецка или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокузнецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новокузнецке и Кемеровской области




Новости Кемеровской области

Росгвардия отреагировала на сигнал об использовании пневматического оружия

Межвузовскую ассоциацию создадут для обеспечения кадрами установки СКИФ

В Кузбассе три человека получили травмы в ДТП с пьяным водителем без прав

Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе


Новокузнецк

Юг Кузбасса накрыли дожди с градом






Rss.plus

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России