Добавить новость

Хеллоуин надо не праздновать, а исправлять. Как "вылечить" дворы России от жути

Хеллоуин надо не праздновать, а исправлять. Как

А из нашего окна...

Договоримся на берегу: всё зависит от того, как посмотреть. Что такое "страшные" дворы? В таких дворах ты боишься, что сейчас на тебя кто-то выскочит из-за угла в тёмном переулке. Здесь лампочка горит не над каждым подъездом, где разросшиеся деревья заслонили свет фонаря. Здесь безлюдно, здесь никто не заступится за тебя: потому что некому либо потому что всё равно. Здесь под покровом ночи происходят страшные вещи. Но при свете дня такие места становятся пугающими уже в совсем ином смысле: старые невзрачные дома с обвалившейся штукатуркой, грязные дороги с лужами по пояс и мусорными свалками на обочине.

Положа руку на сердце, признаемся, что такие дворы есть, наверное, в каждом городе. Однако в нашей славной столице — а также в Северной (не менее славной) — таких мест намного меньше, что связано не в последнюю очередь с достаточным финансированием. В остальных городах ситуация намного хуже. И это не всегда зависит от численности населения, как мы увидим дальше.

Чтобы не тыкать наугад в разные точки карты, мы обратились к статистике и выбрали несколько пунктов среди десяти самых опасных городов России, по мнению их жителей.

Этот рейтинг был составлен по результатам опроса пользователей Domofond.ru и Avito, которым было предложено оценить верность высказывания "Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в тёмное время суток". Самыми опасными городами оказались Волгоград, Шахты (Ростовская область), Астрахань, Новокузнецк и Омск.

Фотографы из Волгограда рассказали и показали нам, как они видят окружающую их действительность.

— Как житель города могу сказать, что нашим депутатам и мэру, а также управляющим тех компаний, которые обустраивают дворы, просто нет до этого дела. Они не станут исправлять ошибки предыдущих строителей, к тому же это большие затраты, которые им не нужны. Мы как жители города надеемся, что кто-то облагородит двор за нас, но так не бывает. Но и сами жители не хотят или не могут приукрасить свои дворы, особенно удручает вид машин, припаркованных на газонах и тротуарах. Конечно, это только моё личное мнение и я не хочу обидеть ни власть, ни жителей города, — рассказал Лайфу Иван Синицарь.

Иван признался, что как фотограф он даже находит нечто привлекательное в этих старых дворах. И действительно, есть некое очарование в тёмных переулках и полуразвалившихся домах. Возможно, именно из-за этой таинственной и тоскливой атмосферы Хеллоуин и нашёл отклик в сердцах россиян.

Также Иван рассказал, что видит в этой разрухе, в этом вандализме своеобразное проявление силы, первобытной дикости. Кроме того, старые дома являются хранителями истории — у Волгограда, как города-героя, она особенная. С другой стороны, прогулка по таким дворам — это ностальгия по беззаботному детству, которое всегда предстаёт в более тёплом свете.

Другой фотограф, Тимофей Иванов, сделавший для Лайфа эксклюзивные фотографии Волгограда, считает, что жизнь в подобных дворах уже стала нормой для людей.

— Их всё устраивает. Они приспосабливаются к такой жизни и, более того, даже сами эту атмосферу создают: поэтому в таких местах живёт специфический контингент. Конечно, можно всё снести и построить новое, хорошее, но тогда там будут жить уже совсем другие люди, а прежние жильцы переберутся в другие места и вновь окажутся в таких же условиях. А может, даже ещё хуже.

Мерзость запустения, или Каждой вещи нужен свой Хозяин

Тогда рождается вечный вопрос — курица или яйцо?. Человек создаёт атмосферу или же окружающая среда воздействует на человека и формирует его? Мы обратились с просьбой разъяснить ситуацию к Елене Прониной, доктору филологических наук, кандидату психологических наук, профессору МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Безусловно, страшные, разрушенные дворы очень тягостно воспринимаются людьми. Одно из свойств психики — синхронизироваться со средой, окружающим пространством, поэтому когда человек попадает в подобные "гетто", его поглощает ощущение хаоса, упадка, безнадёжности. И это, несомненно, влияет на его мировоззрение, поведение и даже судьбу. Поэтому люди стремятся покинуть такие места.

Известное выражение "мерзость запустения" очень точно передаёт отвращение и страх, которые вызывают заброшенные, неухоженные территории. Другой вопрос — почему возникает такая ситуация и как этого избежать?

Пустыри появляются там, где территория является буквально ничейной. Отсутствие заботливого хозяина и приводит к появлению таких страшных, запустелых дворов.

Профессор Елена Пронина видит несколько причин возникновения этой проблемы. Одна из них — бедность, нехватка средств. Другая связана с теми представлениями, которые появились в то время, когда собственность считалась опасным буржуазным пережитком. Всё становилось "общим и ничьим".

— К сожалению, и сегодня горожане не имеют прав на территорию, которая прилегает непосредственно к их домам — эта земля находится в муниципальном владении. Жители не могут ничего решить самостоятельно, даже такие мелочи, как уборка листвы, установка или покраска забора, — прерогатива властей города. А если чиновники решат построить магазин вместо сквера или сделать автостоянку вместо газона, то и здесь жителей никто особо спрашивать не будет. Конечно, в последнее время городские власти стремятся улучшить имидж городов. Ведь это показатель качества жизни. И люди, конечно, довольны, когда становится чисто. Однако власти не могут уследить за всем: не хватит ни денег, ни сил, ни возможностей. Да и никто не позаботится о доме и земле лучше, чем Хозяин. Поэтому я считаю, что близлежащая территория дома должна передаваться в ведение его жителей, — поделилась мнением Елена Евгеньевна.

Действительно, в самом запущенном случае "своя" территория заканчивается уже на пороге квартиры — результатом этого становятся грязные, мрачные подъезды. Иногда кто-то из жильцов проявляет инициативу и берёт заботу о придомовой территории на себя.

Классический вариант — бабушки-пенсионерки, у которых есть время и чувство ответственности (те самые, воспитанные в советское время — парадокс?). Они расставляют кадки с цветами в подъезде, разводят клумбы во дворе. И тогда постепенно за ними подтягиваются остальные жильцы — дом расцветает в прямом и переносном смысле. Это, конечно, оптимистичный вариант развития событий.

Очень важным для воссоздания связи человека с городом, по мнению Елены Прониной, является возвращение городам старинных названий улиц и площадей. 

— Необходимо, чтобы у городов сохранялась своя история, связанная с людьми, которые здесь жили, событиями, которые здесь прошумели, стиле жизни, который формировался веками… Практически во всех наших городах эта память стерта. Повторяющиеся во всех городах названия улиц: Советская, Горького, Первомайская, Школьная, заменившие Воскресенский бульвар, Гремячья Гора, Примостье и так далее, говорят жителям, что это не их территория, что у них здесь нет прав, нет своего прошлого, а значит, нет и будущего. И люди словно по-прежнему живут во времянках, бараках. Я думаю, возвращение аутентичных названий — это возвращение психологии Хозяина. С этим связано и возвращение к нормальной и красивой жизни в городе, — рассказала Елена Евгеньевна.

Мой дом — не моя крепость

Другой способ почувствовать себя хозяином — это оградить свою территорию. В таком случае территория должна быть действительно "своя", чтобы забор никому не мешал пройти или проехать. Бывали случаи, когда поставленный в неправильном месте шлагбаум препятствовал проезду скорой помощи или пожарной машины к соседним домам.

 

Забор спасает придомовую территорию не только от мусора, но и от посторонних. С этой же целью устанавливают камеры, нанимают охранников и бабушек-консьержек (последних, видимо, для морального успокоения).

 

Ничейная территория становится прибежищем криминальных групп и асоциальных личностей. Преступности содействует темнота, заброшенность, безлюдность местности. И наоборот, даже простое повышение освещённости улиц резко снижает преступность.

 

А психология Хозяина даёт людям чувство ответственности за свою территорию и право вмешаться в то, что происходит на их улице или в их дворе.

С другой стороны, чтобы было, кому вмешаться, эти территории должны быть многолюдными — желательно в любое время суток. Это позволяет практика многофункционального проектирования, то есть совмещения на одном пространстве различных типов зданий — коммерческого, жилого, производственного и других.

Это тот самый случай, когда первые этажи домов отдаются различным учреждениям, а районной застройке предпочитается квартальная. В таких местах всегда кипит жизнь: утром люди идут на работу, днём дети возвращаются из школ, а рабочие делают перерыв на обед, вечером, когда все вернулись домой, кто-то гуляет по магазинам, ужинает в ресторане или возвращается из театра и кино. Количество преступлений на такой территории в разы меньше.

Родная грязь

Как оказалось, относительно такого положения дел в российских дворах нет однозначного мнения. Волну протестов поднял блогер Илья Варламов, навестивший пятый город нашей фотоподборки — Омск. В своих статьях он называет его не иначе как "жуткий Омск". Его апрельские фоторепортажи представили этот город как русскую Венецию: все дворы и улицы представляют собой одну большую лужу.

Некоторые жители выступили против такого одностороннего взгляда, в ЖЖ появились опровергающие статьи и фоторепортажи "По следам Варламова" (подчас не менее печальные, чем у Ильи). Получается, эти жители оправдывают грязь в родных дворах? Неужели они закрывают глаза на эту "жуть"?

Мы не хотим сказать, что российские города — это грязь и свалка, в каждом есть что-то прекрасное и уникальное. Есть свои достопримечательности, свои культурные и деловые центры, улицы и скверы, по которым приятно прогуляться в любое время суток. Но иногда, чтобы добраться до этих красивых мест, нужно переплыть лужу возле своего подъезда и пройти по грязевой тропке, не замаравшись по колено. Да, есть определённая эстетика в этих старых мрачных дворах. Быть может, потому что это "всё моё, родное". Будем надеяться, что когда-нибудь это "родное" станет столь же прекрасным, как наши патриотические чувства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Новокузнецк

Два техникума закроют в Кузбассе



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку



Новокузнецк

Несовершеннолетний пострадал при квартирном пожаре в Новокузнецке



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Новокузнецк

Кузбассовцы составят картины из свечей по случаю Дня памяти и скорби



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Кемерово

На Кемерово обрушилась страшная гроза



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Новокузнецк

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокузнецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокузнецка или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокузнецке можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новокузнецке и Кемеровской области




Новости Кемеровской области

Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе

В Кузбассе летом пройдёт рок-фестиваль

Росгвардия отреагировала на сигнал об использовании пневматического оружия

В Кузбассе три человека получили травмы в ДТП с пьяным водителем без прав


Новокузнецк

Пять пассажиров автобуса доставлены в больницу после ДТП с иномаркой в Кемеровской области






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новокузнецк

В Кузбассе разыскали ранее пропавшую школьницу



Частные объявления в Новокузнецке, в Кемеровской области и в России