Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Захват Трапезунда: лучшая десантная операция Первой мировой

5 февраля 1916 года началась Трапезундская операция, которая едва не сделала Россию хозяйкой Константинополя, Босфора и ДарданеллВ историю Первой мировой войны Трапезундская операция вошла как пример образцово организованного взаимодействия армии и флота, позволившего не просто провести несколько десантных операций, но и обеспечить захват важнейшего транспортного узла противника. На фоне провалившейся высадки войск Антанты в Галлиполи русские десантные операции на юго-восточном побережье Черного моря, предопределившие взятие Трапезунда, выглядели образцовыми. А самое главное, успех русской армии в этом сражении позволил ей продвинуться далеко вглубь территории Турции, отодвинуть угрозу от собственных границ и вынудить противника постоянно держать на этом участке фронта существенные силы.

Вид Трапезунда. Иллюстрация из журнала «Нива» №25 за 1916 год

Порт, который нужен всемУспех Трапезундской операции во многом был предопределен удачным развитием Эрзерумской операции. К началу февраля 1916 года эта турецкая крепость находилась фактически в осаде: войска Кавказской армии под командованием генерала от инфантерии Николая Юденича готовились к штурму. Чтобы обеспечить безопасностью своего правого фланга, генералу Юденичу необходимо было удержать на месте турецкие войска, дислоцировавшиеся у приморского Трапезунда. Кроме того, через этот город шло основное снабжение 3-й турецкой армии, не говоря уже о том, что он служил крупной базой германо-турецкого флота. Так что захват Трапезунда не только позволял вытеснить турецкий военный флот из юго-восточной части Черного моря, но и перерезать пути снабжения войск Порты в Анатолии.Овладение Трапезундом, кроме того, позволяло наладить снабжение Кавказской армии по морю, что сразу увеличивало ее возможности, ведь обеспечивать переброску провианта, снаряжения и пополнений через горы становилось все труднее, а наступавшая весна грозила распутицей. Получив в свое распоряжение такую великолепную транспортную базу, армия генерала Юденича могла развивать наступление в Анатолии, все сильнее и сильнее угрожая турецким войскам в районе Анкары. Поэтому для захвата Трапезунда были выделены серьезные силы: Приморский отряд генерал-майора Владимира Ляхова и Батумский отряд Черноморского флота под командованием капитана I ранга Михаила Римского-Корсакова. В состав сухопутного отряда входили армейские подразделения общей численностью около 15 тысяч человек и 38 орудий, а морской включал линейный корабль «Ростислав», два эсминца, два миноносца и две канонерские лодки. Наступать отряду генерала Ляхова предстояло по самому берегу моря, вдоль которого шла единственная дорога, уже просохшая после весенней распутицы, и поддержка моряков-черноморцев была нужна как никогда.

Командир Батумского отряда Черноморского флота капитан I ранга Михаил Римский Корсаков (слева) и командир Приморского отряда Кавказской армии генерал-лейтенант Владимир Ляхов (справа)

Наступление по берегу моряПлан наступления на Трапезунд был готов к концу января, а сама операция началась 5 февраля (23 января по ст. ст.) 1916 года. Первой атаку на турецкие позиции начала ударная группа Приморского отряда: семь тысяч человек при 20 орудиях и 12 пулеметах. Силы русских вдвое превышали турецкие, и потому после короткого боя Лазистанский отряд под командованием генерал-майора Ахмета Авни-паши начал отступать и закрепился на следующем рубеже, в полутора десятках километров от первого. Во время первого боя стало понятно, какую колоссальную роль в операции будет играть Черноморский флот. Главный калибр линкора «Ростислав», к которому присоединились орудия других кораблей, буквально взломал турецкую оборону. Этот обстрел координировали армейские офицеры, присутствовавшие на кораблях: они прекрасно знали расположение основных узлов турецкой обороны, а потому огонь на поражение открывался почти сразу. Кроме того, периодически с кораблей высаживали разведчиков, которые нарушали коммуникации противника, прежде всего телеграфную связь.Но назвать продвижение Приморского отряда по берегу Черного моря простым никак нельзя: Лазистанский отряд сопротивлялся отчаянно, то и дело переходя в контратаки и вынуждая русскую пехоту останавливаться. А 16 февраля наступление и вовсе остановилось: потеряв село Гарбит, турки отступили за реку Беюк-дере и заняли очередной укрепленный рубеж, который невозможно было преодолеть одним броском. Две недели ушли у командования Приморского отряда и моряков-черноморцев на то, чтобы подготовить новое наступление.

Обратите внимание: Эволюция серии Call of Duty. От Второй мировой до Modern Warfare.

Ключевым его моментом должна была стать высадка десантов в тылу у обороняющихся турецких войск, ближе к Трапезунду. 5 марта (19 февраля по ст. ст.) две тысячи русских солдат и офицеров при поддержке «Ростислава» и эсминцев начали высадку. Очень скоро русские вынудили турок отступить практически без боя. На следующий день, 6 февраля, был высажен второй десант – еще ближе к Трапезунду, еще через два дня — третий, а 9 марта Приморский отряд занял город Ризе – последний крупный укрепленный пункт на пути к Трапезунду. «На Кавказском фронте. Совещание начальника Приморского отдела и начальника флота на берегу Черного моря. Генерал Ляхов показывает местонахождение турецких позиций в горах». Фотография из журнала «Нива» №31 за 1916 год

Город, оставленный без бояНа этом этапе продвижение отряда генерала Ляхова приостановилось. Во-первых, нужно было перегруппировать имеющиеся силы и оборудовать в Ризе перевалочную базу для себя и береговую базу для кораблей Батумского отряда. Во-вторых, нужно было подготовиться к приему подкреплений: на помощь приморцам по личному распоряжению императора и верховного главнокомандующего Николая II с австро-венгерского фронта через Одессу и Новороссийск перебрасывались 1-я и 2-я Кубанские пластунские бригады. Несмотря на попытки германо-турецкого флота противодействовать этой переброске (в море вышел даже один из двух новых турецких крейсеров «Бреслау»), в начале апреля около 18 тысяч пластунов высадились на анатолийский берег. К этому времени Приморский отряд уже прорвал турецкую оборону и подошел на расстояние около полусотни километров от Трапезунда.С учетом пластунов общая численность русских войск под Трапезундом превысила 32 тысячи человек, которых поддерживали полсотни орудий. Им противостояли всего лишь около 7 тысяч турецких солдат, и потому неудивительно, что, когда 14 (1 по ст. ст.) апреля 1916 года русские войска перешли в наступление, намереваясь захватить город и порт, оборонявшие его турки предпочли оставить позиции без боя. 18 апреля солдаты и офицеры Приморского отряда походным маршем вошли в Трапезунд, где к тому времени не осталось ни одного турка: бежали не только оборонявшиеся военные, но и просто турецкие жители, опасавшиеся, что с вступлением в город русских войск им могут припомнить все злодеяния Турции по отношению к армянам и грекам, совершенные в годы Первой мировой войны. Зато армянское и греческое население встречало русских воинов цветами и молитвами, видя в них своих освободителей и защитников. Как писал позднее в своих мемуарах полковник Евгений Масловский, служивший в то время в штабе генерала Николая Юденича, в тот же день в присутствии командующего Кавказской армией «греческий митрополит в сослужении двенадцати священников совершил молебствие о здравии Государя Императора, о даровании окончательной победы русским войскам и освобождении христианского населения из-под турецкого владычества».

Русские войска маршем вступаю в город Трапезунд, 18 (5 ст.ст.) апреля 1916 года

Трапезундская победаВзятие Трапезунда стало последней крупной операцией Кавказской армии в ходе Первой мировой войны. Трапезундский порт быстро превратился во временную базу Черноморского флота на турецком побережье Анатолии, что позволило не только расширить радиус боевых операций кораблей, но и наладить бесперебойное снабжение армии генерала Юденича. Пополнившийся за счет переброшенных из южной России пехотных дивизий Приморский отряд превратился в 5-й Кавказский корпус и был готов к новому наступлению, но оно так и не состоялось. Пока в Трапезунде ждали резервы, турецкое командование, понимая, какую угрозу представляют русские войска на этом направлении, спешно усилило свою оборону, создав Трапезундскую группировку сопоставимой силы.Фронт в этом месте стабилизировался до конца Первой мировой войны, и тем не менее взятие Трапезунда сыграло колоссальную роль в отношениях союзников по Антанте. Блестящие морские десанты и великолепное взаимодействие армии и флота произвели колоссальное впечатление на британское и французское командование. И не в последнюю очередь благодаря этому в апреле 1916 года союзники согласились с требованием России не только передать ей контроль над Константинополем и проливами Босфор и Дарданеллы, но и закрепить за ней право на аннексию уже захваченных турецких земель, в том числе того же Трапезунда, а также Эрзерума и других городов. Однако воплощению этих планов помешала Октябрьская революция: после заключения большевиками сепаратного Брестского мира все прежние договоренности Антанты были аннулированы.

Греческое духовенство Трапезунда встречает командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Николая Юденича, 18 (5 ст.ст.) апреля 1916 года

#история древнего мира

#история войны

#история россии

#исторические факты

#исторические события

Еще по теме здесь: История.

Источник: Захват Трапезунда: лучшая десантная операция Первой мировой.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Новороссийск

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Новороссийск

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Новороссийск

Будет ли летать «Комета» на крымских рейсах, не уточняется



Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема



Краснодар

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»



Россия

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Новороссийск

ССК построит на Кубани 3 отеля за 84 млрд рублей



Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Турнир по сумо в Чехове собрал более 90 спортсменов

«Летом, но синий». Крым пьёт, но не так, как Сочи

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»

Компания ССК инвестирует в строительство трех гостиничных комплексов на побережье Краснодарского края более 84 млрд рублей


Новороссийск

Почти каждая вторая квартира на юге России приобретается по «Семейной ипотеке»






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

1 июня в Краснодаре подвели итоги Этапа Детского Кубка России по шахматам 2024 "Краснодарская весна".

Эдуард Сперцян признан автором лучшего гола ФК "Краснодар" в прошедшем сезоне РПЛ


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новороссийск

Уникальные советские корабли-гиганты, чью дальнейшую судьбу перечеркнул распад страны



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России