Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Не бойтесь роботов, дары приносящих

При чём здесь глобальное потепление?

Экономисты, Минтруд и социологи, чуть ли не перебивая друг друга, бьют тревогу: в ближайшие десять-двенадцать лет без работы может остаться чуть ли не половина трудоспособного населения страны. И во всём этом виноваты не власть и даже не треклятая «продажная» оппозиция, а роботы. Да-да, те самые удивительные рукотворные создания из мультиков нашего детства, способные лучше и быстрее нас делать множество операций, выполнять любую чёрную работу.



На днях было обнародовано специальное исследование на предмет того, как может повлиять массовая роботизация на рынок труда. Характерно, что его провели не где-нибудь в Сколково или хотя бы Академгородке Новосибирска, а в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. По её данным, уже к 2030 году России из-за масштабной роботизации грозит безработица таких масштабов, что полстраны впору будет отправлять на заработки то ли в Китай, то ли ещё дальше. В РАНХиГС насчитали аж 45,5% нынешних работников, чьи компетенции будут просто неактуальны. Академические эксперты ничуть не сомневаются, что всем этим людям предстоит либо уйти с рынка труда, либо переучиваться.

Даже не смущает, а возмущает то, что результаты весьма спорного исследования подаются так, будто всё прогнозируемое случится буквально в одночасье. Получается «страшилка» покруче глобального потепления. На самом же деле реальность, безусловно, будет такой же, как с цифровизацией и компьютеризацией, которые охватили весь мир достаточно быстро, но в общем-то с его же, всего мира, на то согласия.

Кадры, которые решат всё


IT-сфера, программирование, сотовая связь и поистине колоссальная игровая индустрия стали нашей повседневной реальностью за какие-то десять-пятнадцать лет. И никого это ничуть не напугало. Более того, во всех этих сферах появились даже не миллионы и не десятки, а сотни миллионов рабочих мест, которые с удовольствием заняли не только молодые подросшие кадры, но и люди отнюдь не тинейджерского возраста.

Спецы из РАНХиГС, от лица которых данные исследований представлял лично автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов, сделали немало вполне обоснованных выводов. Из которых, однако, почему-то произрастают не самые обоснованные прогнозы.

Вряд ли стоило вообще смешивать в одном флаконе разговор о роботах и роботизации с тезисами о том, сколько человек будут подвержены «рискам цифровизации и автоматизации». По мнению авторов исследования, таких будет 20,1 млн. Тоже до 2030 года? По всей видимости, да. В таком случае, всего по 2 миллиона в год, что, по сравнению с тем, что сотворили в наши дни с пенсионерами и предпенсионерами, вообще сущие пустяки.

Не бойтесь роботов, дары приносящих

Стивена Хокинга будущее с роботами не пугало, а российских учёных — пугает


Но вряд ли стоит спорить вот с таким набором цифр в данных опросов и глубоко академического анализа РАНХиГС.

Роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).


Степан Земцов признаёт, что сам по себе факт возможности автоматизировать или роботизировать тот или иной род деятельности на практике ещё не означает, что того или иного работника заменят буквально завтра.

Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции.


Отнюдь не случайно мы выше напомнили об IT-сфере и программировании. В этих отраслях необходимость переучивания отнюдь не стала причиной трагедий, скорее, это было что-то вроде кадровой революции. С роботизацией, по всем признакам, дело будет обстоят точно так же, тем более что кто-то же этих роботов должен будет произвести, а затем и обслуживать.

Пора бояться?


Важность сделанного специалистами РАНХиГС глобального прогноза состоит в том, что он позволяет работать на опережение, на перспективу, создавая инструменты, экономические механизмы, наконец, правовую базу, которые помогут встретить будущий «мир роботов» во всеоружии. Ведь, безусловно, важно обеспечить действительно массовый приток новейшей техники именно в те сферы экономики, где это не просто наиболее выгодно, а где это позволит избавить людей от работы в тяжёлых, вредных условиях.

От разговоров по поводу составов метро без машинистов уже и в России переходят к делу. Компания "Яндекс" начала практические испытания беспилотных такси. В банках операционистов повсеместно заменяют терминалы, в гостиницах на рецепции — автоматы. Так что, пора бояться?


А вот робот-пылесос уже никого не способен напугать


По этому поводу есть очень и очень большие сомнения. Всё, что ни делалось бы человеком, делалось из желания облегчить жизнь. Но всё это приводило к тому, что работы становилось только больше. А ресурсов — всё меньше. Так что не бояться впору, а остановиться и задуматься.

Тем более что развитие технологий заставляет не столько задумываться о том, не заберет ли машина работу, а искать более интересную и привлекательную сферу применения собственных навыков. Которыми в случае чего и овладеть недолго.

Нужны соответствующие налоговые и иные стимулы, чтобы роботов запустили в пресловутую переработку мусора и иные экологические программы. Без роботов просто не обойтись, решая и проблему захоронения радиоактивных отходов.



Поэтому нельзя не обратить внимание на тот факт, что роботы будут особенно востребованы среди прочего в добыче полезных ископаемых. Это совершенно особая сфера, где в ряде производств без роботов уж просто невозможно говорить о сколько-нибудь реальном прогрессе.

Отнюдь не случайно такое внимание роботизации сейчас уделяется, к примеру, в компании «Норильский никель». И, кажется, отнюдь не случайно юные жители ряда северных российских городов за последние годы собрали чуть ли не все возможные призы на международных конкурсах и олимпиадах по робототехнике.

Странно, но как-то не слишком пока балуют нас новостями из сферы роботизации из таких «продвинутых точек», как Сколково или Роснано. Но это лишь убеждает в том, что многократно высказываемые многими авторами «Военного обозрения» сомнения по поводу их эффективности всё же имеют под собой основания.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Новосибирск

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Закат на Катуни



Новосибирск

В Новосибирске мужчина с топором разгромил машины во дворе дома и попал на видео



Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Новосибирск

Вредные и полезные бабочки захватили посадки жителей Искитимского района



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Новосибирск

Поддержать красивый бизнес



Арцах

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Новосибирск

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ



Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Мужчина с татуировками пропал под Новосибирском

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Ремонт горячим асфальтом завершили на Сиреневой улице на Шлюзе

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения


Новосибирск

Рассылка для АКТЕРА – ЛУЧШИЙ способ найти СЪЕМКИ и РАБОТУ в Кино, на ТВ и Рекламе.






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

Экс-капитан ХК «Сибирь» Тютиков умер в Новосибирске в возрасте 58 лет

Лицеист из Новосибирска стал абсолютным победителем олимпиады имени Авиценны


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России