Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Кудрин предрек катастрофический рост числа бедных в России

Кудрин предрек катастрофический рост числа бедных в России

Эпидемия коронавируса только в этом году увеличит число бедных в России, и быстрого отскока от дна в экономике не получится, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме. И его, и других участников обсуждения беспокоит усиление контроля государства за деятельностью общества и Интернетом. Как эпидемия коронавируса сказывается на жизни россиян, и как она изменит их жизнь в будущем — так можно определить общую тему вводной дискуссии форума. Обычно эти ежегодные мероприятия собирали со всех регионов страны в Москве экспертов и гражданских активистов, занимающихся самыми разными вопросами. В 2020-м году это стало невозможным: форум прошел в дистанционном формате.

Открыл его глава Счетной палаты Алексей Кудрин (возглавлявшийся им после ухода из правительства Комитет гражданских инициатив и занимается организацией форумов). Экономика в 2020 году упадет примерно на 4,5%, то есть сильнее, чем прогнозирует правительство, а уровень жизни населения снизится по итогам года «значительно», что приведет к росту числа бедных на 1 млн.человек, сказал он. И до ковида за последние пять лет уровень жизни россиян упал на 10%, а в этом году ситуация, понятное дело, ухудшилась. «К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так быстро», заявил г-н Кудрин, из чего следовал вывод: «нужно фокус обращать на тех людей, которым нужна поддержка».

На все отрасли экономики повлияют развившиеся сейчас вынужденно онлайн форматы работы, заметил он. В Счетной палате все эти месяцы до 70% сотрудников, которые занимаются аналитической работой и могут трудиться из дома — на удаленке. Но палата проводит проверки разных организаций и ведомств, «части сотрудников приходится туда ходить, и заражаются они иногда, конечно».

Но»действительно беспокоят» г-на Кудрина обострившиеся во время эпидемии большие проблемы с балансом между усилением контроля в целях безопасности и правом на частную жизнь. Ограничения должны вводиться «не людьми, отвечающими за безопасность, и не людьми, отвечающими за медицину», а через диалог между властью и обществом, считает он. Диалог же этот, констатировал экс-министр финансов и вице-премьер, «страдает»: многие решения принимаются без дискуссии. В качестве примера он привел последние инициативы депутатов и сенаторов по ограничению и контролю просветительской деятельности, и внесение изменений в законодательство об иностранных агентах «вплоть до уголовного наказания».

«Мы давно уже все под контролем, камеры повсюду, мобильные телефоны при нас, и никакой личной жизни не существует. Вопрос в мере»,- заметил Алексей Комиссаров, гендиректор созданной решением президента Путина автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей», которая проводит конкурс управленцев «Лидеры России». Из его слов следовало, что проблема не в том, что нас контролируют, а в том, как мы это воспринимаем, и представителям власти очень непросто: с одной стороны — надо в условиях эпидемии принимать правильные меры, а с другой — не сеять панику. «Может быть, я скажу сейчас провокационные вещи, но для лидера сейчас очень важно, как он выглядит. С одной стороны, он должен показывать пример, если говорит, что маску надо носить, а с другой — он не должен выходить упакованным с ног до головы в защитную одежду, потому что это сеет страх»,- сказал г-н Комиссаров.

Фамилии лидеров, которые ведут себя неправильно, он не назвал. Но на днях появившийся на публике «живьем» впервые за долгое время президент Путин был без маски — как и те, с кем он встречался.

Модератор дискуссии, телеведущая и общественный деятельно Татьяна Лазарева тут же предложила поговорить о том, как сейчас с ограничительными мерами и поведением властей и людей в субъектах РФ — в сравнении с Москвой.

Известный регионалист Наталья Зубаревич сообщила, что «в Москве меньше пофигизма, а в регионах его больше». Москва — очень большой город, люди здесь больше передвигаются, и «социум наконец стал сейчас реагировать на угрозу». Одним из подтверждением этого, по её мнению, стал рост числа людей в масках в общественных местах: в том вагоне метро, в котором г-жа Зубаревич ехала утром, «без маски был только один дяденька». А в регионах в основном наблюдается «смесь прежних жизненных практик, когда кучкуются с родственниками и друзьями, и пофигизма». Надеются «на русский «авось», а доходит до тех только, у кого родственники заболели и столкнулись с невероятными проблемами здравоохранения. Регионы первую волну проехали и расслабились, а расслабляться как раз нельзя было именно тем, у кого мало денег, заметила эксперт. «Москва же как раз показала пример, что не надо расслабляться, качество планирования здесь ни в какое сравнение не идет с другими регионами, где губернаторы часто просто соревнуются в отчетности, и надеются, что когда-то это само закончится». Есть в действиях региональных властей действия рациональные, а есть и нерациональные.

Литературовед и издатель Ирина Прохорова обратила внимание на то, что «ковид дал прекрасную вечную тему — уже несколько месяцев все только и обсуждают, вернется ли прежняя жизнь, или она будет совсем другая». По её словам, книжными магазинами замечен рост интереса россиян к нонфикшн, к серьезному чтению, и это радостный сигнал для издателей, но тревожный для общества. Г-жа Прохорова считает, что интеллектуалы не очень, видимо, справляются со своей задачей формирования смыслов, и «народ ищет мудрость в книгах».

«Мы все время разделяем народ и неких людей, которые дают ему современные идеи»,- сказала г-жа Лазарева. На что г-жа Прохорова ответила, что она не говорит о какой-то особой касте рождающих смыслы, а о том, что «оптика сейчас немного сбита» и у тех, что анализирует происходящее. Иерархия новостей даже в негосударственных СМИ и в Интернете не отличается от официальной, многие процессы вообще не попадают в поле зрения, «у людей огромный запрос на новую систему ценностей, а предложения пока нет».

Тут Алексей Кудрин обратил внимание на соцопросы, которые показывают, что в пандемию более 70% россиян помогали так или иначе своим родственникам и знакомым, а 25% примерно помогали и незнакомым. И пожертвований разным фондам делать стали больше — «правда, в первую волну, сейчас у людей заканчиваются средства». С другой стороны, государство помогло хоть как-то примерно 30-40% нуждающихся в помощи, в основном семьям с детьми до 16 лет, и малому и среднему бизнесу снизили налоги. «Но останавливаться» с оказанием помощи не надо, заявил г-н Кудрин, потому что вторая волна намного мощнее первой. «Общество встрепенулось», следовало из его слов.

«Что значит встрепенулось? И чем вообще гражданское общество отличается от просто общества?»- уточнила г-жа Лазарева.

«Гражданское общество — это не молчащее общество, те люди, которые с активной позицией, которые болеют за то, куда идут их налоги, что происходит в их доме и дворе, в стране». «Понятно, что в Москве и отчасти в Питере гражданское общество более продвинуто», вступила в разговор г-жа Зубаревич: в регионах прессинг государства сильнее, и «если ты, парень, что-то не то сказал, найти альтернативную работу будет трудно». Хотя и в Новосибирске и в Екатеринбурге гражданское общество формируется, считает она, а новосибирские шуточные первомайские «монстрации», по её мнению, «сделали больше для развития гражданского общества, чем некоторые серьезные форматы, потому что звериная серьёзность убивает».

«Одна из наших бед — короткий горизонт планирования»,- посетовал г-н Комиссаров. И до ковида с этим были проблемы, а сейчас вообще когда говорят о том, что будет, «думают кто о том, как до зарплаты дожить, а кто-то электоральными циклами мыслит».

Для того, чтобы гражданское общество существовало, мало наличия людей доброй воли, желающих помочь другим, нужна разветвленная сеть разных институций, которые были бы буферами между обществом и властью, рычаги воздействия на отмену или принятие каких-то решений и законов. А с этим беда, сетовала г-жа Прохорова.

Наталья Зубаревич в оценке степени зрелости гражданского общества была «весьма сдержанна». Да, помогать друг другу россияне умеют, ещё с войны научились, но вот что касается гражданских дискуссий… В качестве примера она привела модный YouTube, где «необыкновенный масштаб помоек, шаманство и бешеное количество трепа», но не хватает «простой, внепартийной, квалифицированной экспертизы». А личное общение с коллегами во время эпидемии стало почти невозможно.

Ответом интернет-шуму в том же YouTube будет стихийное появление лидеров общественного мнения, сказал г-н Кудрин, и в качестве примера привел каналы Юрия Дудя и Ирины Шихман. И рассказал о том, как сам получает информацию: «Я себе друзей в Facebook отбираю тех, про кого понимаю, какую точку зрения они отражают, тех, которые события отбирают и их анализируют, и чьему анализу я доверяю».

«И оказываетесь в информационном пузыре»,- тут же подхватила г-жа Лазарева.

«Мои источники информации диверсифицированы»,- ответил глава СП. И опять подчеркнул, что новые лидеры общественного мнения будут возникать, если будет минимальное количество ограничений на свободу слова, «это очень опасная вещь, потому что приводит к единомыслию»…

Тем временем в том самом YouTube, который поминали участники дискуссии и где шла трансляция мероприятия, валом шли комментарии.

«Нет никакой пандемии, это США и Китай все выдумали, чтобы поделить мир…»

«Что это за стиль одежды и прическа — то ли баба, то ли мужик…»

«Почитайте врачей и ученых — они говорят, что маски вредны!»

«Всех повесить, Кудрина в первую очередь!»

«Нет никакой цензуры в нашем интернете — сравните с другими странами.»…

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Новосибирск

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Новосибирск

Юные новосибирцы сражаются за благосклонность «Шахматной королевы»



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Новосибирск

Новосибирские школьники пожаловались на сложный вариант ЕГЭ по русскому языку



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новосибирск

Трудовые мигранты, плохо знающие русский, могут работать в Новосибирске не больше месяца



Арцах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Новосибирск

Космонавту из Новосибирска Анне Кикиной вручили «Золотую Звезду» Героя России



Новосибирская область

Губернатор Травников допустил, что к строительству новосибирского метро могут привлечь белорусских специалистов



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Ничейное рыжее счастье

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


Новосибирск

«ЭкоНива» тестирует электронные торги племенным скотом






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Травников допустил, что к строительству новосибирского метро могут привлечь белорусских специалистов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб


Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России