Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Что делать, если выручка упала в 20 раз, или как преодолеть последствия пандемии

Уходящий 2020-й год бизнес будет помнить еще долго. И дело не только в последствиях пандемии. Этот год заставил переосмыслить свою бизнес-модель и подходы. Многие столкнулись с суровой правдой жизни, которая раньше затмевалась текущими успехами. Настало время предпринимать что-то новое или делать то же самое, но иначе. Чем раньше вы начнете искать новое решение, тем быстрее вы его найдете и сможете перестроиться под новые реалии. 

Наша компания была основана в Новосибирске в 2009 году и занимается организацией трансферов по всему миру. Еще в декабре 2019 года у нас работало порядка 140 человек.  На протяжении последних 5 лет компания стабильно росла на 15-20%. Мы чувствовали себя уверенно. 4 года назад мы начали инвестировать в развитие компании за рубежом. К концу 2019 года на этот сегмент уже приходилось 20% нашей выручки.

Вы можете строить прогнозы развития при более оптимистичном или более пессимистичном сценарии, но невозможно предположить сценарий, в котором ваша выручка за месяц упадёт в 20 раз. Именно так и произошло в апреле-мае текущего года. Предсказать такое было невозможно. Если бы мне в 2016 году сказали о том, что нас ждет в 2020 году, то я не думаю, что за 4 года мы бы смогли подготовиться к такому развитию событий.

В феврале мы почувствовали что-то неладное с точки зрения выручки — люди стали аннулировать предварительно заказанные трансферы в аэропортах. Сначала в Китае, потом в Италии и Франции. Все происходило на фоне усиливавшегося новостного инфопотока про бушующий в этих странах коронавирус. На этом этапе мы решили, что будем  концентрироваться на российском рынке, который составлял 50% нашего бизнеса. Да, половину рынка с точки зрения нашей компании мы таким образом временно потеряем, но Россия для нас родной регион, мы хорошо знаем аудиторию, потребности, было понятно  какие сценарии использовать. Тем более локальный рынок авиаперелетов России больше, чем внутренний рынок многих других стран, нам в этом смысле повезло больше, чем европейским компаниям. Мы думали, что наши клиенты в России будут себя вести по-прежнему, не будут отменять командировки и массово отказываться от поездок. В России привыкли к разным кризисам, люди относятся к ним спокойно. Да и сам коронавирус в стране тогда не бушевал - в марте были единичные случаи заболевания.

Но началась информационная атака, и примерно 10 марта мы почувствовали, что скоро все резко изменится. Ежедневно у нас обычно заказывается порядка 2 000 поездок. В начале короны мы видели ежедневные отмены в 200, потом в 600, потом в 1000 поездок. Вы можете представить, что может произойти с бизнесом, если ежедневно аннулировать 1000 транзакций в день при резко снижающемся потоке новых поездок и ежемесячных постоянных обязательствах компании в 17-18 млн. руб? Нам нужна была срочная программа антикризисных действий.

Что делать бизнесу, чтобы выжить? Авторская колонка основателя новосибирской сети пекарен "Дело в хлебе" Елизаветы Шеховцовой

Первое, что мы сделали — собрали в середине марта сотрудников и честно представили им ту ситуацию, в которой оказалась компания. Важно делиться с командой данными, которыми вы располагаете и тем, где заканчивается ваша область видения. На собрании мы рассказывали о том, что предстоит крайне сложный период, и что главное в этой ситуации — не заболеть самим.

Я отчетливо помню те дни — все происходило по часам. У нас не было возможности спокойно провести стратегическую сессию и обсудить возможные варианты поведения. Нужно было действовать оперативно здесь и сейчас.

В тот же день мы собрались командой директоров, обменялись мнениями по поводу того, при каких условиях компания может выжить. Мы отдавали себе отчет, что до июня скорее всего не получим новых заказов. Тогда мы не знали, что пандемия продлится минимум до конца года. У меня было стойкое ощущение, что продержаться нужно до конца мая. Я даже поспорил с подписчиками в Facebook, предполагая, что уже в середине июня возобновятся авиаперевозки, и все возвратится в привычное русло.

Тем не менее, хотя пандемия за эти месяцы никуда не делась, нам сыграло на руку то, что люди не могут бояться постоянно. Уже летом острота восприятия вирусной опасности снизилась, люди адаптировались к новым условиям. Начиная с июня, они потихоньку стали возвращаться к поездкам, тренд восстановления мы видели вплоть до ноября. Потом пошла  вторая волна со значительно большим количеством заболевших, но на поездках это отразилось уже не столь значительно.

Все эти события не могли пройти бесследно для нашей компании. На протяжении последних лет мы серьезно вкладывались в развитие, в продукт, в сервис. У нас давно существовало разделение на операционный и инвестиционный бюджеты. Мы приняли решение до минимума сократить объем инвестиций, но не сворачивать их совсем.

Важной целью стало сохранение команды и костяка нашей компании, тех людей, которые являются носителями корпоративной культуры и ценностей. Мы сделали все, чтобы сохранить техническую команду, и нам в целом удалось. Если к началу марта в ней было 24 человека, то  сейчас в IT работает 21 человек. Почему это было важно? Сформировать техническую команду хорошего уровня, пропитать её знанием того, как устроен наш продукт — очень долгий процесс. Если мы бы остались без IT-команды, наше развитие было бы заморожено минимум на год, спустя который нам пришлось было заново её формировать, погружать в контекст и.т.д. Не говоря уже о том, что программисты не любят разбираться с чужим продуктом. Мы бы потеряли два года технологического развития и экспертизу.

Что делать региональным отельерам в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса? Авторская колонка генерального менеджера гостиницы Mirotel Михаила Швецова

Весной 2020 года наши доходы не позволяли покрывать даже зарплату, но на свой страх и риск мы продолжили инвестировать в IT из стабфонда компании. Запас прочности составлял буквально 3-4 месяца. Если по истечении этого срока мы не начали бы получать заказы, нам пришлось бы закрыть компанию. Именно это произошло с двумя конкурирующими компаниями, работавшими по аналогичной модели.

Мы были вынуждены отказаться от продаж, маркетинга и пиара. Продавать наши услуги и вести переговоры в марте-июне по сути было некому и не с кем, ни один клиент не был готов к этому, все занимались спасением своего бизнеса.

В такой ситуации важно внимательно следить за возникающими возможностями, — они начали появляться сами. Приведу пример. У нас неожиданно возник хороший сегмент продаж, запланировать появление которого было невозможно — речь про экипажи морских судов, на которых собираются интернациональные команды из сотен человек. В России живут тысячи профессиональных моряков, которые работают на таких международных судах. У них есть обязательства добраться до необходимого им судна к какому-то времени. Как вы знаете, летом границы закрылись, перемещение между странами стало крайне затруднено. Единственная страна, не перекрывавшая международного сообщения — Белоруссия. Но из России в Минск не было прямых рейсов, а морякам нужно было как-то добраться до зарубежных портов, и они нашли нас сами. Мы увидели, что у нас появился странный поток заказов от Москвы до границы с Белоруссией. Мы решили понять, с чем это связано, и выяснили, что услугу заказывает именно эта категория туристов. Учитывая распространенность подобных запросов, мы внедрили комплексную услугу “Москва-Минск”. Предполагалось, что человек на московском автомобиле едет до границы, самостоятельно переходит ее, и далее его подхватывает наш минский автомобиль, которая везет в аэропорт. Так мы нащупали новый для себя сегмент. Это дало нам в моменте несколько сотен дорогих транзакций — поездка по такому маршруту стоила порядка 25 000 руб.

Как выжить ресторатору в условиях коронавируса и экономического спада? Авторская колонка Никиты Мельникова

Другой инсайт, который дал нам 2020 год — это умение взглянуть на свой продукт со стороны, глазами пользователей. Когда вы разрабатываете товар или услугу для рынка в течение долгого времени, вы концентрируете на нем все свое внимание, пытаетесь сделать его лучшим, и со временем неизбежно влюбляетесь в него, становитесь его апологетом. Однако люди — ваши клиенты — смотрят не под капот собранной вами “машины”, по достоинству оценивая ее техническую начинку, а на другие, часто неожиданные параметры, о которых вы не задумываетесь. В ситуации многократного падения заказов вы приходите к необходимости очень внимательного изучения поведения потребителей. Поэтому за этот год мы проинтервьюировали десятки заказчиков, не стараясь им что либо продать, а выстраивая доверительный диалог, спрашивая о критериях выбора, выясняя почему они пользуются или не пользуются нашим продуктом. Согласитесь, это необычный вопрос постоянному клиенту: “Объясните, почему вы заказываете это у нас, ведь есть другие способы?”. Это дало нам новые инсайты и позволило переосмыслить наши УТП. И, конечно, заставило нас более трезво смотреть на продукт.  Такое сито просеивает многие фантастические мысли по разработке и позволяет отобрать действительно необходимые 10% — то, что реально добавит ценности продукту в глазах конкретной аудитории.

В заключение отмечу, что если вы до сих пор думаете, что коронавирус продолжает давить ваш бизнес, то скорее всего вы просто отстаиваете парадигму, которая существовала до 2020 года. 2021-й год вряд ли будет легкой прогулкой для бизнеса. Это будет противостояние разных бизнес-моделей, подходов, трендов. Если копнуть глубже, то 2020-й год принципиально не отличается от того, что было раньше. Просто проявилась еще одна грань - “бывает и так”. И многие столкнулись с суровой правдой, которая раньше затмевалась текущими успехами. Возможно именно сейчас пора делать что-то новое. Или то же самое, но по-другому. И это не плохая новость. Ведь у вас есть клиенты, ваша аудитория — вы  наверняка сделали для них не все, на что вы способны. Чем раньше вы начнете искать новое решение, тем быстрее вы его найдете и сможете перестроиться под новые реалии.

Авторская колонка написана на основе выступления Дмитрия Сарайкина на онлайн-форуме BizSib 3.0

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мир

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы



Новосибирск

Летевший из Новосибирска самолет не смог сесть из-за собаки



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Новосибирск

Мэрия перенесет остановку и изменит маршрут движения транспорта в Ленинском районе Новосибирска



Большой театр

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами



Новосибирск

Мэрия Новосибирска зарезервировала землю для продления набережной



Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новосибирск

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Александр Головин

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Новосибирск

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения



Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Сотрудницы компании подделывали тесты по русскому для мигрантов в Новосибирске

Территории, сообщества, люди

Мэрия Новосибирска оконфузилась с картой России в социальных сетях

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России


Новосибирск

В Псковской области не хватает химиков - исследование






Rss.plus

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица и телеведущая Ольга Бузова побывает в лабораториях АмГУ




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России