Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля

Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля В российской науке и промышленности постоянно появляются инновации. В этом дайджесте — лишь небольшая часть того, что произошло в феврале. Эти изобретения и достижения показались мне наиболее интересными и перспективными, причём не только для России, но и для всего мира.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

Зарегистрировали «КовиВак» — третью российскую вакцину от коронавируса

Вакцину «КовиВак» создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Минздрав одобрил регистрацию, первые 127 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот уже в середине марта.

«КовиВак» — третья по счёту вакцина после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Её особенность в использовании целого «убитого» коронавируса. По словам создателей, это сделает «КовиВак» эффективным и против мутировавших штаммов.
Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Россия — лидер в борьбе с коронавирусом / Пресс-служба Минобрнауки

Клинические испытания новой вакцины начались в октябре 2020 года, нежелательных проявлений с тех пор не выявлено. Сейчас идёт вторая фаза испытаний. Однако вскоре она закончится и начнётся вакцинация 3000 добровольцев.

Сейчас в России идёт массовая вакцинация с использованием «Спутника V». Препарат также поставляется в другие страны. В 2021 году начнётся массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком».

В Новосибирске начались испытания первого в мире самолёта с электродвигателем

Летающая лаборатория создана на базе самолёта ЯК-40 с гибридной силовой установкой на борту. В её составе — сверхпроводящий электрический двигатель, впервые созданный для крылатых машин такого класса. В феврале прошли первые наземные испытания. Их цель — проверить совместную работу систем электрического двигателя с системами самолёта.

По оценкам экспертов, авиация такого типа должна появиться к 2030 году. Однако представленный в Новосибирске двигатель — пока единственное подобное устройство. Поэтому к его разработчикам постоянно обращаются крупнейшие мировые компании, действующие в сферах самолетостроения и энерготехники.
Все системы отработали отлично / Татьяна Кравченко, «Российская газета»

Сам двигатель мощностью 500 кВт создали специалисты российской компании «СуперОкс». Он стал частью гибридной силовой установки в летающей лаборатории, которую разрабатывает Центральный институт авиационного моторостроения.

В Екатеринбурге научились получать чистую воду с помощью солнечной энергии

Совместная работа уральских и иракских учёных позволила создать солнечный опреснитель, который по объёмам в 3-4 раза превосходит аналоги. Увеличить площадь и скорость испарения удалось благодаря тому, что вращающийся цилиндр внутри резервуара захватывает воду в виде тонкой плёнки. В таком виде она испаряется за считанные секунды. Очищенный конденсат затем стекает по алюминиевому каналу в водосборник.

Оборудование тестировали в Екатеринбурге в течение 4 месяцев. Наибольшей продуктивности удалось добиться в июле, в период наивысшей интенсивности солнечного излучения. Максимальная суточная выработка составила 12,5 литров очищенной воды на квадратный метр. Это в 4 раза больше, чем при использовании традиционных конструкций.

Авторы изобретения уже подали заявку на патент. Сейчас они планируют улучшить оборудование, чтобы оно могло работать и днём, и ночью. Это повысит производительность системы ещё в 1,5-2 раза.

В Санкт-Петербурге создали универсальный 3D-принтер

Новая разработка подходит для печати изделий даже из самых прочных металлов — например, титана. Установку также можно использовать для получения деталей из стали, алюминиевых, магниевых и никелевых сплавов. При этом производительность принтера в 4 раза выше, чем у аналогов.
Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
В основе нового 3D-принтера лежит сразу несколько уникальных технических решений / Управление по связям с общественностью СПбПУ​

В принтере используется послойная наплавка, при которой проволока плавится за счёт горения электрической дуги. Есть возможность одновременной подачи двух видов проволоки. Это позволило увеличить производительность установки и обеспечило возможность создания композитных материалов.

В Бурятии построили обсерваторию, которая поможет понять историю возникновения Вселенной

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине (республика Бурятия) завершили строительство пилотной гамма-обсерватории TAIGA. Это международный проект, в котором российский вуз выступает в качестве головной организации.

TAIGA — одна из самых чувствительных установок в мире. Она создана для решения задач в области астрофизики высоких энергий. Детекторы обсерватории способны улавливать информацию, поступающую из дальнего космоса. Частицы, которые будут изучать специалисты, рождаются в результате мощных процессов вроде слияния чёрных дыр или нейтронных звёзд. Их исследование поможет учёным понять, как развивалась Вселенная, а также откроет путь к изучению новой физики, которая находится за пределами стандартных моделей.
Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Эта установка поможет нам лучше понять процессы, которые происходят во Вселенной / Пресс-служба Минобрнауки

Установка занимает площадь 1 квадратный километр. В планах — создание ещё одной обсерватории на 10 квадратных километрах на большей высоте. Российские и монгольские ученые уже имеют совместный грант на подготовку проекта такой установки, а процесс её строительства займёт около 7 лет.

На Урале бросили нейросети на борьбу с мусором

Учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета разрабатывают нейросеть, которая будет анализировать снимки земной поверхности и находить несанкционированные свалки. Приложение должно показывать, как меняется состояние захоронения с течением времени. Система также будет определять владельца и кадастровый номер участка. Это поможет оценить экологическую обстановку и проконтролировать работу операторов по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

В Уральском научно-образовательном центре в Екатеринбурге занимаются решением другой важной проблемой — сортировкой мусора. Новая система различает 7 видов пластика. Для сравнения, обычные сепараторы, которые используются в большинстве стран, могут лишь понять, что перед ними пластик, но не в состоянии разделить его на виды.

Чтобы добиться такой точности, разработчики установили гиперспектральную систему высокой чувствительности. Датчики улавливают свет, отражённый от мусорного потока. Полученные данные анализируются, после чего подаётся сигнал на пневмоклапаны, которые с помощью сжатого воздуха перемещают нужный объект в отдельный бункер. За час такая система сортирует 8 тонн мусора. При этом 90 % материалов остаются готовыми к вторичной переработке.
Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Юрий Медведев

Сепаратор умеет работать с любыми бытовыми, коммунальными и промышленными отходами. Опытный образец успешно прошёл испытания и в этом году начнёт работать на одном из уральских предприятий.

В Санкт-Петербурге нашли препарат, который облегчает течение болезни Альцгеймера

В основе лекарства — производное вещество гидрокортизона. Оно препятствует появлению белковых комплексов, которые разрушают клетки головного мозга. Лабораторные эксперименты на мышах показали, что использование препарата позволяет значительно облегчить симптомы потери памяти. При этом препарат не влияет на нормальные функции белков, необходимые для жизнедеятельности клеток.

Эксперименты показали, что после приёма нового препарата у трансгенных мышей с прогрессирующей болезнью Альцгеймера память сохранялась хоть и не на идеальном уровне, но была значительно лучше, чем у мышей, которые не получали лекарство. Исследования также проводились на образцах спинномозговой жидкости людей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Новосибирск

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Настроение

Гора Бабырган



Новосибирск

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Новосибирск

Саратовская область заняла 13 место в национальном инвестиционном рейтинге регионов



WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новосибирск

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»



Владимир Потанин

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Новосибирск

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье



Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

От свечей «макарон» до патчей с кофе: бьюти-новинки недели

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России


Новосибирск

После отмены льготной ипотеки продажи новостроек могут упасть на 20% в Новосибирске






Rss.plus

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Константином Сусловым

В Омске могут построить школу с теннисным кортом в микрорайоне Кварталы Драверта

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирск

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России