Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Комитет государственной безопасности изучал НЛО

Информация о том, что в СССР Комитет государственной безопасности изучал НЛО, то и дело просачивается в СМИ, но на самом деле фактов известно крайне мало. Да, проект исследования НЛО в СССР существовал. Да, советские учёные и сотрудники госбезопасности изучали неопознанные летающие объекты, старались их каталогизировать и даже вступить в контакт, но до сих пор неизвестно главное — выводы, к которым пришли специалисты ныне уже закрытого проекта.

За всё отвечает "Сетка"

Впрочем, несколько лет назад в Сети появилось интервью одного из организаторов и участников "Сетки", некоего сотрудника КГБ, генерал-майора Василия Еременко, который ещё в СССР курировал новые проекты ВВС. В интервью автору Марине Кругляковой генерал-майор признавался, что во время расследования авиакатастроф специалисты КГБ регулярно встречались с НЛО. При этом сами лётчики начальству о "тарелочках" и "шарах" часто не сообщали — побаивались, что за это сочтут психически нездоровыми. А вот специалистам I отдела о встречах с НЛО сообщали регулярно, передает UfoSpace.net со ссылкой на life.ru.

В 1960-х годах проблему исследовали лишь энтузиасты вроде инженера-акустика Владимира Ажажи или академика Александрова, но со временем к работе подключились и сотрудники КГБ. Толчок к исследованиям дал "Петрозаводский феномен", который не смогли объяснить ни военные, ни астрономы. Именно после Петрозаводска в части ПВО и ВВС были отправлены приказы сообщать о неопознанных явлениях напрямую КГБ. А в 1981 году в госбезопасности СССР появился проект "Сетка", имевший свои отделы в Министерстве обороны и в Академии наук.

Отделы "Сетки" собирали любую информацию о появлениях НЛО. 90% этих данных оказывались просто фантазиями очевидцев или легко объяснялись полётами ракет, запусками метеозондов или отделением ступеней при запуске ракет в космос — расписания этих событий и места проведения совпадали с наблюдениями НЛО. В КГБ занимались теми 10%, которые не могли объяснить.

Версий происхождения НЛО было три — вражеская технология, неизвестные явления природы и проявления внеземного разума. Занимались только подтверждёнными случаями — то есть теми, где было несколько свидетелей, показания которых совпадали, и при этом рядом не происходило запусков ракет и зондов.

Военным не до смеха

история, нло, кгб, цру, исследования

Фото © zen.yandex / babylon

Волей начальства Еременко оказался тем человеком, к которому стекалась информация со всего Советского Союза. Он и сам несколько раз видел неопознанные летающие объекты — это были пульсирующие и светящиеся красные шары. Большая часть экспериментов по изучению НЛО проходила на полигоне Владимировка под Астраханью. На этот полигон учёные свезли самую чуткую аппаратуру. Военным даже удалось научиться вызывать НЛО. Они заметили, что "шары" и другие неопознанные объекты часто появлялись там, где присутствовала какая-либо напряжённость, — происходила катастрофа или начинались военные действия.

Чтобы "вызвать" НЛО, военные лётчики Владимировки прибегали к хитрости — выкатывали из ангаров необычно большое количество самолётов, как бы имитируя начало военной операции, и НЛО при этом частенько появлялось над активизировавшимся аэродромом. Учёным оставалось лишь изучать объекты.

история, нло, кгб, цру, исследования

Фото © zen.yandex / babylon

Они обнаружили, что НЛО часто как бы включаются в процесс "изучения" и "играют" с людьми. Например, невооружённым глазом было видно яркий объект, зависший над аэродромом, в то время как по приборам ничего видно не было. Или объект оставался на месте, но на приборах вдруг исчезал. Или объект гас и появлялся на другом месте, а отметка на экране радара не меняла положения.

Бывали и попытки наладить прямой контакт — при появлении НЛО к нему выходил кто-нибудь из солдат-добровольцев и начинал двигаться вправо-влево и жестикулировать: разводить руки в стороны, а потом скрещивать их на груди. Тогда объект отклонялся вправо-влево, а потом распухал и снова сжимался. Вроде бы контакт есть? Но его одновременно и не было, потому что дальше этого взаимодействие с "тарелочками" не шло.

Бывали и курьёзные случаи, которые тем не менее заслуживали самого пристального внимания. Например, в Подмосковье, неподалёку от Щёлково, двое военных пили на даче коньяк. Один из них вышел на крыльцо и неожиданно почувствовал сильное желание уйти в сторону леса. Второй пошёл за другом. В лесу на поляне военные увидели светящийся шар, внутри которого находилось "нечто", которое разговаривало с первым военным. Оно приказывало мужчине войти в шар, но тот опомнился, вспомнив, что завтра ему "заступать в наряд". Военные вернулись на дачу. Эта "пьяная сказка" при детальном изучении оказалась заслуживающей самого пристального внимания, потому что подвыпившие военные оказались не единственными свидетелями посадки НЛО. Его видели почти 50 человек — рядом располагалось несколько воинских частей, в которых круглосуточно дежурили часовые, поэтому специалистам "Сетки" не составило труда понять траекторию полёта и найти место приземления.

Инопланетян нет, только технологии

история, нло, кгб, цру, исследования

Полигон ЦНИИ КГБ "Сетка". Фото © mdfschool.ru

Всего в СССР было два центра исследований. Генерал рассказал, что в начале 1980-х годов "первый этап изучения НЛО" был завершён и в 1986 году правительство разработало второй этап, который назывался "Галактика". Однако вскоре начались проблемы с финансированием, и в 1991 году проект был свёрнут, а вскоре СССР прекратил своё существование. Еременко остался убеждён, что если бы проекты не свернули, российские учёные сейчас наверняка знали бы что-либо конкретное.

Сам генерал-майор был уверен, что Земля имеет дело с проявлениями внеземного разума. Причём разума такого уровня, что человеческая цивилизация не может ему ни помешать, ни представлять какой-либо опасности. По его словам, военным лётчикам СССР ни разу не удалось не то что сбить — приблизиться к НЛО, а вот сами объекты могли безнаказанно летать там, где им вздумается. Например, однажды специалисты Института эксплуатации и ремонта авиатехники вылетели на специализированном самолёте "Илюшин" в Новосибирск, где произошла авиакатастрофа. В районе Урала рядом с самолётом появилось НЛО и подошло к нему на довольно опасное расстояние, а потом несколько раз облетело лайнер. Учёные не растерялись и стали фотографировать объект и записывать наблюдения. В результате получился объёмный доклад, который тоже был подшит "к делу".

Сам Еременко полагал, что, возможно, самих инопланетян на Земле нет. А то, что мы видим, — это скорее сложные проекции, неизвестная человечеству технология, которую мы когда-нибудь сможем постичь. Мнение любопытное, но кто может поручиться, что само интервью — не очередная "дымовая завеса", которую российские или американские спецслужбы вбрасывают в интернет-пространство, чтобы навести тень на плетень и скрыть что-то действительно важное?

Если попытаться найти источник интервью, то этот поиск неминуемо приведёт на страницу 404, а если попытаться найти хоть какую-нибудь информацию о генерал-майоре, то окажется, что его имя и фамилия больше нигде не встречаются. С другой стороны, 25 лет подписки, которые советские военные и сотрудники КГБ могли давать в СССР, уже прошли, а список сотрудников ни КГБ, ни ФСБ в Интернете не висит.

Так что ещё известно о проекте "Сетка"?

история, нло, кгб, цру, исследования

Полигон ЦНИИ КГБ "Сетка". Фото © mdfschool.ru

Немногое. Известно, что проект имел два потока. "Сетка-МО" проводила исследование аномальных явлений и их влияние на аппаратуру и психику солдат. "Сетка-АН" исследовала природу НЛО. Первым потоком занимались спецы Минобороны, а вторым — учёные. Результаты так никогда и не увидели свет — без одобрения Академии наук и I отдела получить разрешение на публикацию исследований было невозможно.

Известно о нескольких случаях, которые изучались "Сеткой". Одним из них стало появление НЛО в казахстанской степи под городом Державинском в июне 1971 года. Эти НЛО не просто висели в воздухе, а приземлялись, из них выходили трёхметровые тощие гуманоиды, которые вели на земле какие-то исследования. Однако никакие материалы "Сетки" по исследованиям НЛО известны СМИ так и не стали. В 1991 году сразу после путча все результаты "Сетки" "утекли" в ЦРУ. И теперь остаётся лишь гадать, почему проект изменил своё название на "Галактику". Ответ может находиться где-то в архивах ФСБ, но только, увы, кто же туда пустит уфологов...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Новосибирск

Путешественник и писатель Шпаро рассказал о «втором» дне рождении Чилингарова



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет



Новосибирск

В Ульяновской области запустили прямой авиарейс «Ульяновск — Минск»



Виктор Цой

Гагарина о конфликте из-за песни Цоя: "Я пострадавшая"



Новосибирск

С Ульяновского аэропорта запустили новый прямой рейс до Минска



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новосибирск

В Новосибирске установили туалет на месте остановочного павильона



Фильм

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Новосибирск

3 июня «Ротор» на своем поле сыграет с «Новосибирском»



Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Путешественник и писатель Шпаро рассказал о «втором» дне рождении Чилингарова

Арктика Царя – Миротворца


Новосибирск

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья






Rss.plus

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новосибирский ХК "Сибирь" полностью сформировал тренерский штаб

7 июня в ДК Родина Бердска пройдет КВН «Своя лига ВОИ»

Юрий Кузнецов возглавил «Сибирских Снайперов» в Новосибирске


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России