Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

СиббиоНОЦ: первые итоги

СиббиоНОЦ: первые итоги

Инновационные разработки Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра помогут вывести сельское хозяйство региона на новый уровень. Еще одно важное направление деятельности НОЦ — подготовка кадров.

Научно-образовательный центр решает задачи, поставленные аграриями региона

Инновационные разработки Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра помогут вывести сельское хозяйство региона на новый уровень. Еще одно важное направление деятельности НОЦ — подготовка кадров.

Напомним, что система научно-образовательных центров мирового уровня в России была запущена для повышения эффективности деятельности в сфере науки и технологий в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр был создан в конце 2020 года, программа его деятельности утверждена губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, руководителем наблюдательного совета центра, в мае 2021 года. Сегодня пришло время подвести первые итоги работы Сиб­биоНОЦ.

Как это работает

— Сегодня в состав СиббиоНОЦ входят семь вузов, восемь научно-исследовательских институтов и 27 организаций бизнеса. Среди направлений исследований — технологии ускоренной селекции растений и животных, ветеринарные технологии, автоматизация, роботизация и цифровые технологии в АПК, технологии органического сельского хозяйства, агроэкологические технологии и многие другие перспективные направления, — рассказал исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Павлов. — В настоящее время уже реализуется 62 проекта. На базе Новосибирского областного инновационного фонда создан проектный офис СиббиоНОЦ, который занимается экспертным рассмотрением предложенных проектов, выработкой рекомендаций по их реализации, формированием «дорожных карт» и подготовкой бизнес-планов на конкурсной основе. Кроме того, проектный офис СиббиоНОЦ проводит различные дискуссии, круглые столы, семинары по выбранным тематикам.

По словам Евгения Павлова, проектам СиббиоНОЦ оказывается государственная поддержка. Речь идет о субсидиях субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию и модернизацию производства. Субсидии выделяются на условиях софинансирования. В 2020 году их получили шесть предприятий, входящих в научно-образовательный центр, в 2021-м — еще одна компания.

Антиковидные грибы и борьба с комарами

В течение прошлого года с муниципальными районами была проведена большая работа по выявлению наиболее актуальных для аграриев задач, требующих научного решения. Среди них — использование современных биопрепаратов при выращивании овощных культур в условиях Кулундинской степи, особенности культивирования растений в культуре in vitro, технологии выращивания микрозелени на гидропонике, разработка технологического процесса получения биодобавок микроводоросли хлорелла, а также проблемы с утилизацией пожнивных остатков масличного льна. Дело в том, что эти остатки плохо разлагаются в почве, что затрудняет выполнение агротехнических работ.

Очень важная задача — изу­чить возможности использования продуктов из культивируемых грибов вешенок для профилактики и лечения ОРВИ, включая широко распространенные штаммы коронавируса. В плане популярной нынче «зеленой» повестки весьма актуальной является разработка экономически эффективных технологий удаления СО2 из воздуха. Над этой проблемой сегодня бьется весь мир. А если говорить о более приземленных вещах, то ученым предстоит изучить возможности применения новых технологий ограничения популяций кровососущих насекомых — комаров, мошек, клещей — летом в городской среде.

Конкретные задачи — адресная подготовка

Помимо проведения научных исследований прикладного характера, не менее важное направление деятельности Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра — подготовка кадров для сельского хозяйства. Причем речь идет не о массовой подготовке, которой занимаются НГАУ и аграрные колледжи, а о штучной работе, о которой в последние годы так много говорят, — когда специалиста готовят для решения конкретных задач.

— На базе нашего университета создан центр развития компетенций, который занимается повышением квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, разработкой новых технологий и подходов в образовании, а также осуществляет консультирование участников СиббиоНОЦ по различным вопросам, — рассказал проректор по научной и международной деятельности НГАУ Евгений Камалдинов. — В минувшем году мы провели 14 обучающих мероприятий, десять из которых были посвящены повышению квалификации и четыре — переобучению. В этих мероприятиях приняли участие 112 человек.

По словам Евгения Камалдинова, в центр развития компетенций НГАУ постоянно поступают запросы от участников СиббиоНОЦ: реализация проектов переходит в активную фазу, а нужных специалистов нет. Особенно с учетом того, что превалируют инновационные подходы и технологии. В связи с этим специалисты центра развития компетенций агроуниверситета разработали семь новых обучающих программ, а если будет необходимо — разработают еще. Все возможности для подготовки высококвалифицированных специалистов в регионе имеются.

Вкалывают роботы

— Уникальность Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра состоит в том, что его участники сумели создать кооперацию образования и науки с реальным производством, — считает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В приоритете выявление реальных задач и взаимодействие с научно-образовательными учреждениями в плане их решения. Не менее важно, что происходит адаптация уже имеющихся технологий и разработок к реальному производству.

С точки зрения министра сельского хозяйства, среди важнейших задач, стоящих сегодня перед учеными, — создание высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Бизнес напрямую в этом заинтересован, так как импортные сорта сегодня зачастую по многим показателям опережают сорта отечественной селекции. Не менее важная задача — развитие современных ветеринарных технологий, без которых немыслимо высокопродуктивное животноводство, а также автоматизация и роботизация сельского хозяйства.

Кстати, о роботизации. В июне прошлого года в Краснообске прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровые, роботизированные и информационные системы для сельского хозяйства». Для Новосибирской области это первый опыт столь масштабного и представительного обсуждения вопросов цифровизации и роботизации сельского хозяйства. Синтез научных достижений, разработок, технологий с практическим сельскохозяйственным производством в современных условиях крайне необходим для повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного бизнеса.

— Еще одна важная ниша — это органическое сельское хозяйство. В нынешнем году под выращивание органических культур в нашем регионе будет выделено 12 тысяч гектаров, в проекте участвуют восемь сельскохозяйственных предприятий. Но этого, конечно, мало. Сегодня мы видим конкретный запрос на разработку технологий органического земледелия, — подытожил Евгений Лещенко.

КОММЕНТАРИЙИрина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

— Внедрение новых продуктов и технологий научно-образовательного сектора способствует формированию конкурентоспособного бизнеса, а также новых задач для научных исследований и разработок. Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр — это кооперация науки и бизнеса в сфере биотехнологий и медицины. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поставил задачу организовать регулярное взаимодействие между муниципальными районами и городскими округами на предмет выявления задач, требующих научного решения. В 2021 году эта работа была проведена, подготовлен перечень вопросов, решение которых требует участия научно-образовательной и инновационной сферы региона. При этом любой проект должен быть спрогнозирован с точки зрения экономической эффективности. Ряд проектов уже реализуется.Еще одна важная задача, стоящая перед СиббиоНОЦ, — подготовка кадров для сельского хозяйства. Поэтому в состав научно-образовательного центра входит Новосибирский государственный аграрный университет. Причем хочу отметить, что подготовка эта адресная, а не массовая. Сегодня с СиббиоНОЦ сотрудничают девять муниципальных районов и городских округов. Мне кажется, этого недостаточно. Область у нас аграрная, и необходимо, чтобы все муниципальные районы включились в эту работу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Новосибирск

Катер с людьми протаранил баржу в Новосибирске



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Утро нового лета....



Новосибирск

25 участков теплотрасс меняют в Новосибирске



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Новосибирск

В фестивале «Движения Первых» в Москве приняла участие школьница из Бердска



Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новосибирск

«Мы наблюдаем возведение нового железного занавеса»: экономисты в Новосибирске прокомментировали введение санкций против ММВБ



Россия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Новосибирск

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!



Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

Ребенок пропал в Новосибирске

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Катер с людьми протаранил баржу в Новосибирске

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Новосибирск

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Новосибирская область

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем России-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

Экс-капитан ХК «Сибирь» Тютиков умер в Новосибирске в возрасте 58 лет

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новосибирская область

Дальнобойщик мастерски обрулил утку с птенцами на трассе под Новосибирском



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России