Новости Новосибирска
Мы в Telegram
Добавить новость

Плюс суверенность в инновационном АПК

Плюс суверенность в инновационном АПК

Возродить крупномасштабную селекцию и победить зависимость от импортных поставок племенного материала планируют в рамках сотрудничества стран ЕАЭС.

На «Технопроме-2022» учёные-генетики, селекционеры и сельхозпроизводители обсудят аграрную независимость России

Одна из тем грядущего форума технологического развития — продовольственная безопасность. Возродить крупномасштабную селекцию и победить зависимость от импортных поставок племенного материала планируют в рамках сотрудничества стран ЕАЭС. Как говорят ученые, по ряду направлений селекционной работы они готовы получить первые результаты уже в ближайшее время.

По данным Минсельхоза РФ, для продовольственной безопасности страны доля семян отечественной селекции, которые высевают на российских полях, должна достигать 75 процентов. Пока этот показатель остается на уровне 62,7 процента.

Больше всего российские аграрии зависят от импортных семян сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, рапса, сои, кукурузы и хмеля. Например, доля импортного семенного материала при производстве картофеля превышает 80 процентов, зависимость от импортных семян сахарной свеклы составляет не менее 97 процентов.

Генетическое разнообразие российского поголовья крупного рогатого скота также зависит от импортного семенного материала.

Цифровой инструмент — уже реальность

Теме продовольственной безопасности посвятят два трека программы Международного форума технологического развития (МФТР) «Технопром-2022», который пройдет в Новосибирске 23–26 августа. Событие традиционно проводит правительство региона при поддержке федерального центра и СО РАН.

Помимо круглых столов и стратегических сессий, участникам форума представят инновационный проект Новосибирского аграрного университета «Цифровая трансформация селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве ЕАЭС».

Как рассказал проректор вуза по научной и междуна-родной деятельности Евгений Камалдинов, новый цифровой инструмент селекционного отбора уже внедрен в нескольких животноводческих племенных хозяйствах Новосибирской и Кемеровской области.

Впервые в сельском хозяйстве и племенной работе начали использовать прикладную биоинформатику и математическое моделирование. С помощью этих инструментов отбирают самое продуктивное поголовье маточного скота, лучших племенных быков и составляют перспективные родительские пары. «Мы освобождаем хозяйства от необходимости покупать генетический материал только у одного поставщика и отбираем самое лучшее животное, которое подходит к определенным условиям среды, пользуясь нашим банком данных», — объясняет Евгений Камалдинов.

По словам ученого, пока семенной материал иностранных животных доступен для российских хозяйств, но время поставки существенно выросло. Кроме того, до сих пор существует риск полного эмбарго. Еще одна важная задача — сохранить генофонд наших животных. По словам Евгения Камалдинова, это своего рода золотой фонд страны, который нуждается в сохранении и приумножении.

Изменить породу под территорию

О создании банка семенного материала отечественных быков говорят и в Институте цитологии и генетики СО РАН.

Проводить селекцию, редактировать геном для получения новых пород будет возможно после того, как ученые изучат местный генофонд, в том числе генофонд сибирского отродья скота.

— Банк отечественных племенных животных уже создается, — рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Юдин. — Часть семенного материала ценных особей хранится в жидком азоте еще с советских времен. Имеет смысл воспользоваться этими ресурсами, а генетики могут сравнить генотипы животных и принять аргументированное решение.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН уже шесть лет секвенируют геномы российских пород крупного рогатого скота и выявляют мутации, которые придают той или иной породе ее уникальные свойства. Например, мутация в геноме якутской коровы позволяет ей переживать самые суровые зимы. Как считают ученые, такая мутация могла бы решить проблему производственного долголетия голштинской коровы в условиях Сибири.

— Если мы знаем, в каком месте находится нужная мутация, то можно взять породу, ту же голштинскую, и с помощью химических манипуляций внести точечное изменение в этот район. Потом нужную яйцеклетку для создания эмбриона пересадить, чтобы родился теленок с нужной мутацией. Это можно сделать достаточно быстро, — объясняет работу генетиков Николай Юдин.

На пути к «сами с усами»

С помощью генной инженерии можно сократить сроки классической селекционной работы.

В условиях санкций это становится очень актуальной задачей, заявляют ученые. И в рамках «Технопрома-2022» планируют провести настоящий мозговой штурм по теме импортозамещения биотехнологической продукции в сельском хозяйстве. Кроме того, ученые рассчитывают найти производственных партнеров для внедрения своих разработок.

Список позиций, по которым российский АПК до сих пор зависит от импортных поставок, существенно сократился за последние годы.

С момента введения первых антироссийских санкций еще в 2014 году страна доказала, что способна прокормить себя и стать житницей для всего мира. По данным правительства Новосибирской области, половина посевных площадей яровой пшеницы в регионе засеяна семенами местных сортов, созданных в Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Еще 40 процентов приходится на другие российские сорта, и только 13 процентов посевов — это семена зарубежных производителей.

Еще одну потребность в растениеводстве — в пивоваренном ячмене — также закроют уже в ближайшее время. Пока пивоваренные концерны, работающие в России, варят пиво из импортного ячменя: у нас эту культуру высокого солодоваренного качества еще не производят.

Заместить импортный пивоваренный ячмень в Институте цитологии и генетики СО РАН обещают уже в следующем году. Разработки начались еще после введения первых антироссийских санкций восемь лет назад.

— Прошлой осенью мы уже начали первые полевые эксперименты с ячменем солодоваренного качества, но тут история резко нас ускорила, — рассказывает заместитель директора по инновациям Института цитологии и генетики СО РАН Пётр Куценогий. — Мы смотрим на геном растений и можем сразу сделать линию, в которой нужный нам признак будет зафиксирован. Сейчас подготовить материал к сортоиспытанию можно быстро — не за 15 лет, а за два-три года.

Процесс сортоиспытания в России планируют сократить на государственном уровне. Сейчас сорт вносят в государственный реестр селекционных достижений только после районирования и нескольких лет испытаний в каждом регионе страны. Как заявляют ученые, вопрос о сокращении этих сроков и упрощении процедуры уже рассматривали на совещании в правительстве РФ. Если решение будет принято, это существенно продвинет науку вперед. А субсидии правительства Новосибирской области помогут инновационным компаниям с внедрением научных разработок.

Как сообщила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр мирового уровня, созданный два года назад, занимается технологиями ускоренной селекции растений и животных. Кроме того, в задачи центра входит автоматизация и роботизация в АПК, создание новых приборов и машин для сельского хозяйства, органическое земледелие, клеточные и генные технологии.

— В 2021 году семь проектов СиббиоНОЦ получили субсидии правительства Новосибирской области на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства. Сумма поддержки составила 21 миллион руб-лей. Некоторые из этих проектов будут представлены на МФТР «Технопром-2022» и, надеюсь, получат высокую оценку участников и экспертов, — рассказала Ирина Мануйлова.

Аграрные темы, пожалуй, впервые будут столь широко представлены в программе международного форума «Технопром-2022». Продовольственная безопасность стала важной частью технологического суверенитета России, а генетиков и селекционеров уже называют главными профессиями будущего. Как говорят ученые, с помощью современных научных достижений можно точно рассчитать, какие сорта и породы нужны, чтобы накормить страну и обеспечить экспорт российской продукции лучшего качества.

— В ближайшие два-три года мы увидим и ощутим качественные изменения в нашем рационе питания, — сообщила Ирина Мануйлова.

Напомним, IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022» пройдет в Новосибирске с 23 по 26 августа. На сайте форума открыта регистрация участников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Здоровье

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Новосибирск

В Новосибирске продают коляску-трансформер из СССР



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Интернет

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона



Новосибирск

Сезон маслят начался в Новосибирской области



The Beatles

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Новосибирск

В Новосибирске продают коляску-трансформер из СССР



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Новосибирск

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»



40

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Новосибирск

После отмены льготной ипотеки продажи новостроек могут упасть на 20% в Новосибирске



Москва

Собянин: В Москве ведется активная замена инженерных сетей в рамках реновации



Москва

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новосибирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новосибирска или других населённых пунктов Новосибирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новосибирске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новосибирске и Новосибирской области




Новости Новосибирска

В Новосибирске продают коляску-трансформер из СССР

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Аренда жилья резко подорожала в 12 городах-миллионниках

Фонтан спроса. Российские туристы готовы ездить на реки и озера вместо моря


Новосибирск

В Новосибирске пройдет третий фестиваль «В Сибири – ЕСТЬ!»






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом




Спорт в Новосибирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новосибирские ученые создали VR-тренажер для детей с СДВГ

«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

ХК «Сибирь» подписал контракт с нападающим Константином Сусловым


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ольга Бузова

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе



Частные объявления в Новосибирске, в Новосибирской области и в России