Добавить новость

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

В конце августа 1993 года на базе якутского филиала Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования был организован Республиканский центр реабилитации слуха и речи. Это был первый в России центр такого профиля. У истоков его создания кандидат философских наук, заслуженный работник социальной защиты населения республики, ныне директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Зинаида Максимова. Сегодня, в День социального работника, Зинаида Семеновна – наш гость.

В профессию –по семейным обстоятельствам

Зинаида Семеновна, мы знаем, что ваша первая специальность не связана с социальной службой. О какой профессии мечтали в детстве?

– Сначала я мечтала стать врачом (у всех моих кукол имелись следы от уколов в определенном месте), устраивала концерты с участием своих подруг. А затем, благодаря своей старшей сестре Елизавете Егоровне Поповой, появилась страсть к театру. С большим воодушевлением я стала заниматься в театральном кружке, исполняла главные роли, мы ездили на гастроли. Всё это позволило мне по-настоящему почувствовать себя актрисой. И после школы поступила в Якутское культурно-просветительское училище (ЯРКПУ).

После окончания по распределению  работала директором Дома культуры в селе Усун-Кюель (Сылан) Чурапчинского района. А в 1980 году поступила в Челябинский государственный институт культуры на методиста-организатора клубной работы.

– Были все задатки для успешной карьеры в области культуры: два образования, практика в сельском клубе.  Но в одночасье всё изменилось…

– Да, тогда казалось, что жизнь – это сплошной праздник. Во время учёбы встретила свою вторую половину Михаила Ивановича Максимова, вышла замуж. Весной родился Ваня. Мы, молодые родители, нянчились, как умели. Сын рос активным и здоровым ребёнком. Жили в Якутске, где Михаил работал экономистом в Госкомитете по занятости населения.

В 1985 году, когда ему предложили должность руководителя отдела по труду Нерюнгринского горисполкома, мы переехали в этот строящийся город. Познакомились с новыми людьми, обрели новых друзей. Я стала работать организатором концертов при Филармонии РС(Я).

А в жизни всё менялось… Ваня стал ходить в детский сад, и воспитатель попросила нас учить его разговаривать на русском.  Он очень много лепетал, даже любил забираться на лестницу и изображать докладчика. Был бойким, подвижным ребёнком. Но тут мы стали замечать, что он не слышит. Ребёнку было уже три года.

Раз пять ходила на приём к лор-врачу, но не осмелилась зайти в кабинет. Так боялась вердикта врача – умом понимала, что сын не слышит, но материнское сердце отказывалось верить в это. В голову приходил образ Герасима из «Муму»…

Но всё же зашли на приём и нас отправили в Якутск, где поставили диагноз: нейросенсорная тугоухость 4 степени, глухота под вопросом. Это, конечно, было большим ударом для нас. В моём тогдашнем понимании, если инвалид, значит, во всем ограниченный, беспомощный человек. Тогда в нашем окружении и не было глухого человека, и я понятия не имела, что мы должны делать, как быть. Но со временем стала понимать, что помочь сыну можем только мы, родители. Человек в любой момент может поменять свой образ жизни.

Инициативная группа

– Как вы начали помощь своему ребёнку?

– Оказалось, что в городе мы не одни – есть и другие родители с детьми с проблемами слуха. Объединившись, смело взялись за дело. По инициативе родителей Насти Калюжной в детском саду «Жаворонок» открыли группу для детей с нарушениями слуха.  Из Якутска приехала сурдопедагог Лия Юрьевна Никольская. Ваню определили в этот садик. Мы ездили в Москву на обследование, купили слуховые аппараты.

Тем временем Калюжные с Настей съездили в Загреб. По приезду Мария Николаевна рассказала про чудесный верботональный метод реабилитации нарушения слуха и речи, и что можно пройти обучение и реабилитировать ребёнка по этому методу. В апреле 1990 года мы, две мамы, три специалиста, поехали в Загреб на трёхмесячные курсы.  Нас там встретил профессор господин Младен Ловрич – прекрасный человек, наш педагог, учитель не только по наукам, но ещё и по жизни. Потом он несколько раз приезжал к нам.

По специализации мне посоветовали курсы по фонетической ритмике, так как я окончила институт культуры. Моими педагогами-наставниками были профессора Весна Пинтер, Грета Милошевич. Мария Николаевна Калюжная специализировалась по функциональной СУВАГ-диагностике, Галина Васильевна Головина, Лия Юрьевна – по индивидуальной реабилитации развития слухового восприятия, восприятия звуков речи, слов, понимания устной речи через слух с помощью специальной реабилитационной аппаратуры.

– В чем состоит суть верботонального метода?

– Верботональный метод – это авторская методика профессора лингвистики Петара Губерина. Основной принцип верботонального метода заключается в том, что ребёнок с нарушенным слухом должен пройти те же стадии формирования речи, что и слышащий: реакция на звук, игра голосом, гуление, лепет, первые слова, фразы. Коррекционная работа основана на развитии слухового, тактильно-вибрационного восприятия речевых и неречевых звуков, максимальном использовании остаточного слуха. Другими словами, сначала должны развивать восприятие звука, голоса, а потом только индивидуально подбирать аппарат, пройти адаптацию. А это достигается путём большого труда специалистов и родителей.

Цель реабилитационной работы Центра – развитие речевых коммуникативных способностей детей и интегрирование их в общество слышащих. Верботональная система применяет точные и проверенные методы в выборе слухового аппарата, который позволяет человеку дать оптимальное слушание, максимальную разборчивость и хороший социальный контакт.

Верботональная реабилитация

– Таким образом, вы вернулись домой, вооружившись знаниями, готовые взяться за совсем новую для вас работу.

– Приехав из Загреба, мы организовали кабинет по верботональной реабилитации в детском саду «Жаворонок», где каждый по своей полученной специальности очень эффективно начал работу по верботональной реабилитации. Ваня тоже стал заниматься в этом кабинете.

В сентябре провели Всесоюзную конференцию, куда приехали специалисты почти со всех союзных республик СССР. Метод был принят профессиональным сообществом. Осенью открыли первый класс для 6 глухих детей в СОШ № 24, где мы с Галиной Васильевной и стали работать.

В итоге постоянных занятий по верботональной методике сын научился говорить, носил слуховой аппарат.

И в I класс пошел в общеобразовательную школу. Он сам по себе человек очень добрый. Ходил в разные кружки, танцевал – ничем не отличался от своих сверстников.

А дочка родилась, когда Ваня был ещё маленький?

– Да, она младше его на три года. Конечно, были большие страхи – а если она тоже родится с врожденными проблемами…

Фото из личного архива

Мы были на седьмом небе от счастья, когда поняли, что она слышит. И в тот же день мы на радостях купили новенькое фортепиано! Потом она на нём играла. Дети вдвоём росли самостоятельными, во всем нам помогали.

– А Центр тем временем развивался.

– Наш первый директор Дмитрий Иннокентьевич добился того, что мы стали филиалом Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования с 127 штатными единицами! Стали набирать работников, без конца проводили обучение вновь поступающих специалистов.  Получили здание бывшего детского сада по ул. Ойунского1/1.

Но в 1991 году случился путч, и СССР не стало. Было непонятно, что и как быть дальше. Стали задерживать заработную плату.

Первый в России

– Кто помог центру в те трудные времена?

– Весной 1993 г. в Нерюнгри приехал наш первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев, была организована встреча с представителями якутской диаспоры. Я выступила с предложением о передачи Центра в введение республики. Михаил Ефимович, как мудрый, прозорливый человек, одобрил и посоветовал обратиться в министерство соцзащиты или здравоохранения. Через несколько дней я выехала в Якутск. Тогдашний министр социальной защиты РС (Я) Александр Константинович Акимов дал согласие принять Центр в ведомство. За две недели обошла все нужные ведомства, прошла согласование о переходе.  Дальше этим вопросом занимался наш директор. И в конце августа 1993 года на базе филиала Научного центра аудиологии и слухопротезирования был организован Республиканский центр реабилитации слуха и речи. Это был первый в России центр такого профиля.

Фото из личного архива героини

Дети стали приезжать из разных районов нашей республики. Люди приезжали надолго или  переезжали жить в Нерюнгри.

Чтобы углубленно изучить теоретические основы, я поступила на заочное отделение дефектологического факультета Московского открытого педагогического университета. Через пять лет получила диплом.

Тем временем мы переехали в просторное двухэтажное здание. Проводили конференции разного уровня, организовывали курсы повышения квалификации для педагогов. Центром был выпущен ряд сборников статей о методах воспитания, реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Были защищены несколько кандидатских диссертаций.

С целью диагностики и консультирования детей с ограниченными возможностями здоровья специалисты Центра выезжали в улусы. В результате работы выездной бригады в Нюрбинском улусе был открыт Центр реабилитации слуха и речи, в Амгинском улусе два лета подряд была организована летняя школа для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Разносторонней работы проведено было много.

– После окончания школы Ваня куда поступил учиться?

– За время нашей работы в СУВАГе более 100 детишек было интегрировано в общество, все они прошли инклюзивное образование. В их числе и наш Ваня. После школы из их выпуска 7 поступили в в учебные заведения Новосибирска. Ваня стал студентом Новосибирского государственного технического университета. Остальные – Института социальной реабилитации (ИСР). Я много раз ездила к ним с гостинцами. Заодно читала лекции по сурдопедагогике на кафедре дошкольной дефектологии Новосибирского государственного педагогического университета, принимала участие в конференциях, проводила семинары.

Получив специальность программиста, Ваня вернулся в Нерюнгри. Сначала работал на птицефабрике, потом долгое время – в военкомате. Был женат. У нас есть замечательная внучка Софийка.

В октябре 2014 года министр труда и социального развития РС (Я) Александр Николаевич Дружинин пригласил меня заместителем в министерство. Позже и Ваня переехал в Якутск. С того времени успешно работает по специальности в одном из учреждений города. Я очень рада, что все наши выпускники социально адаптированы – все работают. Постоянно общаемся, время от времени встречаемся.

– Вы 17 лет руководили Центром СУВАГ в Нерюнгри, работали в администрации заместителем главы по социальным вопросам. И в министерстве курировали строительство Детского реабилитационного центра.

– Министр дал задание курировать строительство Детского реабилитационного центра. В декабре 2014 года вбили первую сваю будущего центра.  Началось строительство, и завершилось оно в конце лета 2017 года. 29 августа вышел приказ о моём назначении директором РРЦ для детей и подростков с ОВЗ. В январе 2018 года приняли первых детишек.

Фото из личного архива героини

В настоящее время Центр по роду его основной деятельности представляют пять отделений: отделение ранней помощи, социально психолого-педагогическое отделение, отделение социально-средовой реабилитации, социально-медицинское отделение, методический центр.

Ежедневно в наш Центр приходят около 200 детей и столько же родителей или законных представителей.

Советы родителям

– Что бы вы посоветовали родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья?

– Всегда говорю, что в семье нужно много разговаривать с ребёнком и между собой. Ребёнок должен видеть разговаривающих людей, а не тех, кто постоянно сидит, уткнувшись в телефоны. В наших реалиях общение заменено гаджетами. Это одна из причин задержки развития речи у большинства детей. Ведь для того, чтобы речь развивалась полноценно и становилась богаче и сложнее, ею нужно регулярно пользоваться, она должна быть необходима в общении.

Родителям советую дома постоянно заниматься с ребёнком, а чтобы научиться с ним общаться, заниматься, они посещают занятия в нашем Центре. Каждый наш специалист с большим удовольствием отвечает на вопросы родителей.

Фото из личного архива

Надо жить и заботиться о ребёнке. В пример привожу родителей вундеркиндов, которые столько силы, времени уделяют своему ребёнку, везде их возят, занимаются с ними. Только при таком постоянном контакте можно чего-то достичь. И родителям с детьми с ОВЗ тоже.

– И это надо начинать уже с раннего возраста.

– Да, вот почему мы стараемся развивать раннюю помощь. Выявить какие-то нарушения в раннем возрасте, провести реабилитационные мероприятия, чтобы не довести ребёнка до инвалидизации.

– Откуда черпаете силы и энергию?

– Черпаю силы от работы – благодаря нашим занятиям любой ребёнок становится лучше. Для нас большая радость – увидеть результаты своего труда.

Коллектив у нас молодой. Специалисты профессионально растут. Это тоже здорово.

 

 

Мария Решетникова.

Фото из семейного архива Максимовых.

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Нюрба

В Мирном завершился Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Нюрба

Лучшие семьи Якутии получили премию 300 тысяч рублей



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Нюрба

В Якутии вводят режим ЧС



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Якутск

Четырехполосное движение обеспечат до местности Ус Хатын во время Ысыаха Туймаады в Якутске



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Якутия

Айсен Николаев выступил в Ил Тумэне из «секретного места»



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нюрбы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нюрбы или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нюрбе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нюрбе и Якутии




Новости Якутии

Сила и ловкость помогли выиграть полмиллиона

В Нюрбинском районе будут праздновать День реки Марха

В Мирном завершился Чемпионат «Лучший по профессии АЛРОСА-2024»

Мадьыны-Куо несли камень весом 80 кг! А вам слабо?


Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Якутия

«Кто хозяин в республике? Недропользователи?». Глава Якутии раскритиковал депутата Ил Тумэна за вопрос



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Якутские борцы узнали своих первых соперников на Играх БРИКС

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Делегация городского округа Щелково посетила Гродно в Республике Беларусь



Частные объявления в Нюрбе, в Якутии и в России