Мы в Telegram
Добавить новость

Золотое стекло

Золотое стекло

Как и зачем золотое напыление используется для остекления кабин современных самолетов


Фото: Александр Уткин

На протяжении многих лет остекление производства ОНПП «Технология» используется в аэрокосмической отрасли. Если изделия для космических аппаратов – все же заказы штучные, то производство авиационного остекления – продукция серийная.

Внешне эти стекла выглядят как обычные, но на самом деле представляют собой сложное составное изделие – изделие конструкционной оптики, в составе которого могут быть один или несколько слоев стекла и тончайшее напыление металлов. В том числе, и благородных, таких, как золото. О том, как эти металлы защищают пилота от ультрафиолета и солнечного тепла, а сам самолет – от радаров противника, делая бортовую электронику «невидимой», читайте в нашем материале.

«Технология» стекла: от атомных ледоколов до космических кораблей

В середине прошлого столетия отечественная авиация остро нуждалась в изделиях из силикатного стекла. В 1959 году в Обнинске было начато строительство нового опытно-экспериментального завода технического стекла. Именно на его базе позже было основано НПП «Технология», которое занялось разработкой и производством изделий из неметаллических материалов. На протяжении почти шести десятилетий здесь создаются самые передовые композиционные, керамические и стеклообразные материалы.


Стекло для самолетов, кораблей и саркофага Ленина, керамическая «шуба» космоплана «Буран», элементы корпуса десантного модуля для нового марсохода – про эти и другие интересные разработки «Технологии» читайте в нашем материале


Одним из основных направлений деятельности «Технологии» осталась разработка и производство высокотехнологичного остекления: для самолетов и вертолетов, кораблей и железнодорожных локомотивов, атомных ледоколов и даже батискафов. Сегодня «Технология» обладает ключевыми компетенциями в области разработки и серийного производства широкого спектра изделий конструкционной оптики на основе, как силикатного, так и органического стекла, включая поликарбонат и полиметилметакрилат. В частности, на обнинском предприятии была разработана инновационная технология формования поликарбонатного стекла. В нашей стране этот научный центр стал первым и пока единственным, способным изготовить из листа монолитного поликарбоната изделие практически любой геометрии без потери оптических характеристик. 

tg_image_4000025610.jpeg
Фото: ОНПП «Технология»

Поликарбонат в авиастроении использует не только Россия, материал нового поколения имеет массу преимуществ. Однако существуют важные различия в самой технологии производства изделия. За рубежом используется метод литья под давлением – в специальную форму мощным прессом выдавливается, предварительно разогретая для придания гранулам поликарбоната пластичности, масса. Это достаточно энергозатратный метод. Российская «Технология» научилась изделие не отливать, а формовать – создавать непосредственно из листа поликарбоната. Для этого на предприятии было разработано и внедрено уникальное оборудование, не имеющее аналогов, отработана технология и организовано серийное производство необходимой для перспективных авиационных проектов продукции.

Поликарбонатное остекление гораздо легче и прочнее силикатного, однако помимо высокой прочности к современному остеклению военных самолетов предъявляют и другие требования: оптическая прозрачность, антибликовые свойства, защита от воздействия электромагнитного излучения и других негативных факторов. Все перечисленное (и многое другое) достигается с помощью многофункциональных металлооптических покрытий – слоев металлов и оксидов металлов, которые наносятся на стекло в вакуумной камере методом магнетронного распыления.

«Золотое» стекло: как создается «драгоценное» остекление

Фонарь кабины боевого самолета может быть и силикатным, но на истребители нового поколения устанавливают поликарбонатный. Внешне такое стекло сложно отличить от обычного, но на самом деле это сложная оптическая конструкция. На каждый фонарь нанесено специальное покрытие –  композиция различных металлов. Именно эта тончайшая, практически невидимая, пленка отсекает тепловую или ультрафиолетовую составляющую солнечного спектра, экранирует собственное электромагнитное излучение самолета, защищает пилота от других негативных факторов. На предприятии опытно-экспериментальным путем нашли композицию, наиболее полно отвечающую запросам конструкторов – это сочетание золота и оксида индия-олова (т.н. ITO). За эту разработку коллектив авторов получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

large_retina_2Uv38YVMxAIL.jpg

Изделие (тот самый фонарь кабины пилота) для нанесения покрытия помещают в разработанную на предприятии установку, где в вакуумной среде под воздействием магнетронов атомы необходимого металла равномерно покрывают поверхность стекла. Толщина каждого слоя исчисляется десятыми и сотыми долями нанометра. Так что для покрытия одного самолетного фонаря потребуется всего пара граммов чистого золота. Инженерные и программные решения, реализованные специалистами обнинской «Технологии», позволяют создавать для светофильтров различного назначения металлооптические конструкции с числом слоев более 200, при толщине каждого слоя 0,25-0,3 нанометра. Две сотни слоев такой толщины – 50-60 нанометров. Для того, чтобы представить это наглядно, вспомним, что толщина человеческого волоса составляет примерно 90 тысяч нанометров, а денежной купюры – 100 тысяч нанометров. Кажется невероятным, что такая мелочь может что-то изменить. Но инженеры «Технологии» делают так, что почти невидимая для глаза тонкая пленка дает стеклу новые, практически фантастические, возможности.

Стелс-технологии и защита от радиации: на что способно новое стекло

В качестве наглядного примера уникальных возможностей таких покрытий можно привести истребитель пятого поколения Су-57. Вместе с углепластиковыми панелями несущих конструкций, которые также были изготовлены в Обнинске, инновационное остекление превращает Су-57 в «самолет-невидимку». Скрыть от радаров бортовую электронику, пожалуй, самая сложная задача для остекления – собственная бортовая аппаратура через незащищенное стекло дает достаточно сильную засветку на радарах противника. Именно многофункциональное металлооптическое покрытие позволило самолету стать практически невидимым для средств радиоэлектронной разведки, ведь нанесенная на поверхность остекления тончайшая композиция металлов на треть снизила заметность всего (!) истребителя пятого поколения.

Sukhoi_Design_Bureau,_054,_Sukhoi_Su-57_(49581303977).jpg
Фото: Anna Zvereva / wikimedia.ru

В композиции есть и другие незаменимые свойства. Это напыление защищает, например, находящиеся в кабине пластиковые элементы от воздействия ультрафиолетового излучения. Как известно, под воздействием солнечного света становятся хрупкими, а то и вовсе разрушаются, нейлон, пластик и другие искусственные материалы. Достоверно известны случаи, когда при катапультировании у летчиков обрывались, потерявшие от долгой эксплуатации в жарком и солнечном климате эластичность, привязные ремни. А ведь в жарких регионах, да и просто в летний период, «страдают» не только материалы и техника, пилоты также испытывает мощные тепловые нагрузки, что может привести к снижению боеготовности. Уберегает от перечисленного тончайшая композиция, в которой есть слой и благородного металла.

Покрытия решают и другие задачи. Одна из них – экранирование экипажа от воздействия радиолокационного излучения. Оно может быть от наземных радаров, аппаратуры самолетов противника… Но иногда источник такого излучения может находиться и на борту собственной машины – как на самолете дальнего радиолокационного обнаружения. Расположенная в обтекателе над фюзеляжем мощная радиолокационная станция непрерывно сканирует пространство, под излучения радара попадает сам экипаж. Разработка ученых «Технологии» обеспечила экранирование экипажа самолета новейшего А-100 «Премьер», обеспечив при этом светопропускаемость стекол кабины пилота до 65-70%. О том, что предприятие постоянно совершенствует свою продукцию свидетельствует тот факт, что на предыдущем поколении летающих радаров – самолете А-50 – этот показатель не превышал 30%.

Технологии обнинского предприятия находят применение и в гражданской продукции. Разработка многофункциональных металлооптических покрытий для боевой авиации трансформировалась в создание электрообогреваемых по всей площади стекол локомотивов – нагревательным элементом является напыленный на всю поверхность стекла тончайший слой металла. Опыт работы с поликарбонатом уже востребован в проектах для гражданской авиации.

И вот тут возникает вопрос: что делает стекло «золотым»? Нанослой аурума или уникальные свойства, способные сделать из обычного прозрачного материала изделие, которому по силам защитить летчика от практически любых, вплоть до светового излучения ядерного взрыва, угроз? Думается, ответ очевиден.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Обнинск

Посылки-подарки – новости новая схема мошенничества



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Обнинск

ЦОД за 1,3 млрд рублей для Госархива появится в Обнинске



Сергей Брановицкий

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.



Обнинск

В «Эрьзя-Центре» откроется выставка современного искусства «В зачарованном лесу»



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Калуга

Вятичи: почему их считают первыми москвичами



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Обнинск

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании



Калужская область

Владислав Шапша о ситуации с самокатами: Хватит тянуть резину, люди страдают



Москва

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Обнинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Обнинска или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Обнинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Обнинске и Калужской области




Новости Калужской области

В Обнинске первоклассниками станут 5 шестилетних малышей

Было чему удивиться на праздновании Дня России

Посылки-подарки – новости новая схема мошенничества

Молодые. Ядерные. Мы


Обнинск

Обнинск вслед за Калугой будет ограничивать движение на самокатах по улицам города






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша о ситуации с самокатами: Хватит тянуть резину, люди страдают



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

СШ "Калуга" проведёт домашние матчи в рамках Юношеской футбольной лиги

Юные волейболисты из Калужской области отличились на уровне ЦФО


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Частные объявления в Обнинске, в Калужской области и в России