Добавить новость

Леонид Шафиров: садоводство и огородничество могут внести вклад в борьбу с бедностью и в рост продолжительности жизни

В ОП РФ обсудили развитие садоводства и огородничества в городских условиях

22 апреля в Общественной палате РФ состоялась онлайн-конференция на тему «Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы».

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель – Андрей Максимов).

Участники мероприятия обсудили предложения по развитию городского садоводства и огородничества и личных подсобных хозяйств, по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, а также лучшие региональные, муниципальные, корпоративные, общественные и образовательные практики в этих направлениях.

           «Необходима федеральная программа»

            — Федеральная программы развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода даёт информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия.

 Садоводство и огородничество должны внести свой вклад в борьбу с бедностью, в решение жилищных вопросов, в работу по увеличению продолжительности жизни.  Не зря ООН объявила 2021 год годом Овощей и фруктов. Узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 218-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества, — отметил Леонид Шафиров.

         Он особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств, а также эффективности мер государственной, муниципальной и корпоративной поддержки садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и владельцев личных подсобных хозяйств.

       Социальные контракты для малообеспеченных садоводов и огородников

Участники конференции отметили необходимость поддержки садоводства и огородничества как вида самозанятости малообеспеченных граждан. Для этого, в частности, предложено распространить практику заключения социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, живущих в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для ИЖС – по аналогии с социальными контрактами на развитие личных подсобных хозяйств.

              Участники мероприятия предложили внедрить в практику заключение социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, которые живут в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для ИЖС. В настоящее время в рамках социальных контрактов предоставляются субсидии малообеспеченным гражданам на цели развития личных подсобных хозяйств. Но получатели субсидий должны владеть земельными участками с целевым назначением для ведения ЛПХ.

 — Обращение о необходимости сделать доступными социальные контракты для городских садоводов и огородников будет в ближайшее время направлено в Минтруд России. Но в любом случае необходимо повышать эффективность садоводства огородничества. Это возможно только в результате организации взаимодействия Тимирязевской Академии, других аграрных вузов с садоводами и огородниками, в результате внедрения инноваций домохозяйствами,   — заявил член ОПРФ Леонид Шафиров.

 По информации Маргариты Горяиновой, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области – региона, который занимает лидирующие позиции по количеству заключенных социальных контрактов, получение адресной социальной помощи на развитие ЛПХ является наиболее востребованным направлением.

 — Мой жизненный опыт позволяет заключить, что многие практики, о необходимости внедрении которых сейчас идёт речь, ранее успешно работали, — отметил Иван Павлович Роговой, почетный житель городского округа Большой Камень Приморский край. – Например, организованная система сбыта садово-огороднической продукции посредством потребительской кооперации, обеспечения взаимодействия садоводов и огородников с перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию предприятиями. Положительный опыт стоит возродить.

2021 – Международный год овощей и фруктов

Анна Тарасова,  заведующая кафедрой международного права Южного федерального университета, представила на конференции доклад на тему «Международный год овощей и фруктов: взаимосвязь с целями устойчивого развития десятилетия ООН».

 — Сельскохозяйственная отрасль в настоящий момент находится под пристальным вниманием всего мирового сообщества. В рамках целей устойчивого развития ООН Международный год овощей и фруктов будет обеспечивать решение таких глобальных проблем, как нищета, голод и социальное неравенство. Кроме того, проведение Международного года овощей и фруктов –  это уникальная возможность повысить осведомленность о необходимости овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности, благополучия и здоровья людей», — рассказала она.

Вклад научного сообщества

         Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева рассказала о вкладе университета в развитие городского садоводства и огородничества в Москве.

         Начиная с 2012 года в рамках программы комплексной помощи детям с инвалидностью и ОВЗ наша кафедра осуществляет учебную деятельность, направленную на повышение уровня экологического просвещения, а также на получение детьми практических навыков по выращиванию овощных культур. На территории нашего университета есть теплицы, участки с открытым грунтом. Также мы проводим лекции в рамках проекта “Московское долголетие”, а также мероприятия для общества любителей-овощеводов города Москвы, — рассказала она.

         Она также сообщила о том, что кафедра овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева выражает готовность к помощи региональным агротехническим учебным учреждениям в реализации подобных программ, проведению мастер-классов и консультаций на местах, а также к разработке методических рекомендаций по выращиванию овощных культур в открытом и защищенном грунте.

Коллег поддержала директор ботанического сада Южного федерального университета, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Вардуни.

Лучшие региональные практики

В конференции приняли участие представители более 20 регионов России. В ряде из них системно реализуются программы, направленные по поддержку городского садоводства и огородничества.  По мнению экспертов, лучшие региональные практики поддержки городского садоводства и огородничества должны быть обобщены, проанализированы и предложены к тиражированию на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Участников мероприятия заинтересовала практика Санкт-Петербурга, где вопрос поддержки садоводов и огородников рассматривается как часть социальной политики: фактор активного долголетия для пожилых граждан, укрепления семей, поддержки детства. Практику представил начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. Помимо оказания помощи в решении важнейших для дачников вопросов дорог, электро- и водоснабжения, организованы регулярные выездные медосмотры, оборудованы медицинские амбулатории на территории садоводческих товариществ, оказывается бесплатная консультационная и юридическая помощь.

Город помогает своим садоводам. Благодаря развитию инфраструктуры многие пожилые граждане рассматривают дачи как место постоянного проживания, оставляя городские квартиры младшим родственникам. Так решаются жилищные проблемы части горожан. Благодаря дачам и огородам жители города получают экологически чистые овощи и фрукты, а дети – навыки работы на земле, привыкают к труду, — отметил А. Лях.

Расстояние между самым северным и самым южным садоводческим товариществом, которых мы курируем – более 1000 километров, — отметила Светлана Власова, начальник отдела развития садоводства и огородничества Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края. – Важен системный подход. Он осуществляется в рамках реализации краевого закона «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае», который действует с 2015 года. Поддержку на конкурсной основе может получить любое СНТ: до 2 млн. рублей на развитие и строительство инфраструктуры и до 100 тыс. рублей на приобретение материалов.

Об опыте Ставропольского края – поддержке личных подсобных хозяйств по закладке садов суперинтенсивного типа рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. А член общественной палаты Мостовского района Краснодарского края Татьяна Макаренко выразила готовность поделиться наработками в области органического земледелия. 

Уверен, что нынешнее совещание должно положить старт серии тематических круглых столов с участием садоводческих некоммерческих товариществ, проведение которых могут взять под свою эгиду региональные общественные палаты, — отметил Виктор Бобырь, член Общественной палаты Омской области, председатель координационного совета Омского областного союза СНТ. – Это позволит внести предложения в федеральный закон, учитывающие особенности разных регионов России.

Правовая поддержка СНТ

Участники совещания сошлись в едином мнении о необходимости детально изучить правоприменительную практику 218-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества, в которых заинтересованы россияне. Правовой вопрос остается одним из самых острых, это отметили в своих сообщениях председатель садоводческого товарищества Дмитрий Патрин, исполнительный директор Сахалинского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Сахалинской области Георгий Григорьев, руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова.

Предложения и поправки к ФЗ-217 представила Раиса Фрикацел, председатель АНО «Союза защиты садоводов» из Ростовской области. А в Красноярском крае обсуждается возможность подготовки на базе университета юристов, специализирующихся на вопросах садоводческих товариществ.

Агроволонтёрство – новое общественное движение

Леонид Шафиров представил опыт Ростовской области по реализации пилотного проекта «Добрый огород» по оказанию помощи одиноким пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями здоровья в осуществлении ими садово-огороднических работ на приусадебных участках.

         Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых подчеркнула, что для развития городского садоводства и огородничества, а также помощи агроволонтеров пожилым людям, многодетным семьям и инвалидам, необходимо активное развитие инфраструктуры.

Когда мы говорим об агроволонтерстве и о помощи гражданам, мы должны понимать, что без наличия инфраструктуры мы не сможем ничего сделать. Строительство дорог, доступ к воде, свету, наличие водоотводов и канализации – все, что необходимо для комфортной жизни в домах. Согласно опросу Общественной палаты о жилье для людей с инвалидностью, многие люди с ограниченными возможностями хотели бы заниматься огородничеством и возделывать сады. Поэтому инфраструктура здесь играет огромную роль, — отметила она.

Гранты для СНТ

Участники встречи также отметили необходимость создания специализированного грантооператора, который бы занимался распределением грантов среди СНТ, поскольку в рамках существующих конкурсов получения средств невозможно. В случае создания такого грантооператора под эгидой социального блока Правительства России, большее внимание помощи малообеспеченным садоводам и огородникам уделили бы НКО, работодатели, региональные и муниципальные власти.

В конце мероприятия Леонид Шафиров поблагодарил участников конференции за предоставленную информацию и активность в обсуждении вопроса развития городского садоводства и огородничества.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Омск

Транспорт, жилье, дороги: мэр рассказал о достижениях и планах Томска



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Омск

Онлайн-кинотеатр PREMIER представил первое исследование отношения зрителей к документальным проектам



Юрий Визбор

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах



Омск

Из Омска запустят самолеты до Усть-Ишима



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Омск

Грандиозный финал “Новой Битвы экстрасенсов” на ТНТ



Россия

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Омск

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.



Омская область

Губернатор Виталий Хоценко и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Гауез Нурмухамбетов ...



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Минтранс и МЧС находятся в тесном взаимодействии по обеспечению транспортной безопасности

Транспорт, жилье, дороги: мэр рассказал о достижениях и планах Томска

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы


Омск

Перевод ПЕСЕН, КНИГ, СТАТЕЙ на английский литературный и технический, написание на Английском языке с нуля.






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Омская область

Губернатор Виталий Хоценко и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Гауез Нурмухамбетов ...



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Омские спортсменки завоевали пять золотых медалей на Играх БРИКС

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Спортсмен из Калмыкии Дорджи Шунгурциков представит Россию на Первенстве Европы по греко-римской борьбе


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чемпионат

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России