Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость

Кластерность и инвестпроекты: утверждена cтратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года

Кластерность и инвестпроекты: утверждена cтратегия социально-экономического развития Сибири до 2035 года

Распоряжением от 26 января правительство РФ утвердило новую стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года. Как именно власти планируют развивать Сибирь, изучил РЖД-Партнер. 

Систематические проблемы

В состав СФО входят Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также Кемеровская область – Кузбасс. На территории Сибири проживает 17 млн человек, или 11,6% населения РФ.

Согласно документу, помимо низкого качества городской среды в городах Сибири, сокращения населения, его низкой плотности, низкого уровня денежных доходов населения, высокого загрязнения воды и атмосферного воздуха, безработицы, одна из главных системных проблема социально-экономического развития округа – низкий уровень развития транспортной и логистической инфраструктуры, удаленность ряда регионов Сибирского федерального округа от основных транспортных узлов и рынков сбыта продукции, что способствует повышению транспортных издержек для экспортирующих предприятий и сроков доставки грузов.

Кроме того, доля ключевых видов промышленного производства, относящихся к высоким переделам (производство пищевых продуктов, текстильных изделий, бумаги, химии и нефтехимии, электроники и электротехники, машин и оборудования, мебели, монтаж оборудования), в общем объеме промышленной продукции Сибири составляет только около 24%. Для сравнения: в среднем по стране – около 50%.

В правительстве отмечают, что ключевая задача стратегии – создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов СФО, что, в свою очередь, позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения.

Транспортная инфраструктура

В стратегии говорится, что поэтапное освоение отдельных территорий в ближайшей перспективе ожидается на фоне реализации крупных инфраструктурных проектов – расширения пропускной способности, развития и обновления инфраструктуры БАМа, трубопроводов до границы с Китаем и другими азиатскими странами.

А развитие судоходства по реке Енисей и по Северному морскому пути, создание новых транспортно-логистических маршрутов и средств их обслуживания – одни из нескольких путей развития межрегиональных и международных экономических связей.

Основными приоритетами по развитию транспортного комплекса Сибири называются транспортное обеспечение инвестпроектов, обеспечение доли федеральной и региональной дорожной сети (не менее 85% к 2030 г.), повышение обеспеченности территорий округа транспортной инфраструктурой с учетом прогнозных потребностей экономики и населения регионов, обеспечение транспортной связанности округа с центрами экономического роста в других регионах страны и внешними рынками сбыта.

Кроме того, предусмотрено повышение качества, пропускной способности и эффективности работы существующей транспортной инфраструктуры; расширение, повышение технологического уровня и конкурентоспособности транспортно-логистического комплекса; рост инвестиционной привлекательности и повышение мобильности населения округа и безопасности транспортной инфраструктуры.

Восемь кластеров

На сегодня на территории Сибирского федерального округа сосредоточено 96% общероссийских запасов платины, 80% угля, 73% никеля, 51% марганцевых руд, 43% меди, 40% свинца, 40% золота, 17% молибдена, 17% серебра и 16% цинка.

Целевой сценарий стратегии предполагает реализацию инвестиционных проектов в рамках восьми индустриальных кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

«В большинстве случаев предполагается близкое географическое расположение предприятий в составе кластеров, но для отдельных предприятий предусмотрено разрозненное расположение в силу ограничений территорий в инфраструктурной обеспеченности, рабочей силе, соображений промышленной и экологической безопасности», – говорится в документе.

К 2030 году с учетом реализации инвестиционных проектов в Сибири будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест с учетом смежных отраслей и привлечено более 16 трлн руб. инвестиций.

Выход кластеров на проектную мощность возможен начиная с 2026 года, а их полное развертывание предполагается в период 2030–2035 гг. Так, например, кластер «Лес, лесопереработка и лесохимия» предусматривает обеспечение максимально полной переработки лесных ресурсов в округе, строительство и модернизацию объектов транспортной инфраструктуры к заводам и предприятиям, в том числе двум строящимся целлюлозно-бумажным комбинатам в бассейне рек Енисея и Ангары.

В рамках кластера предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития лесопромышленного комплекса.

Отмечается, что производство древесной продукции последние 5 лет стабильно составляет более 30 млн кубометров ежегодно. Более половины экспорта продукции лесопромышленного комплекса приходится на СФО. Но низкий уровень спроса на лиственницу, ограниченный водостойкими приложениями (набережные, веранды) в сочетании с выработанностью ближних запасов, обусловливает относительно низкий предельный уровень освоения лесных ресурсов в Иркутской области.

Или, например, кластер «Нефть и газ». Его перспективными направлениями развития являются дальнейшее увеличение добычи нефти и газа и развитие нефтехимических производств. Например, в Красноярском крае ресурсный потенциал проекта «Восток Ойл» оценивается в 5 млрд т легкой малосернистой нефти. Планируемые с начала добычи в 2024–2025 гг. объемы малосернистой нефти оцениваются в 1,2–7 млн т в год с последующим увеличением добычи до 50 млн т и перспективой дальнейшего наращивания объемов добычи нефти. Планируемый объем инвестиций составит около 10 трлн руб. за период до 2036-го.

В рамках кластера предполагается реализация инвестиционных проектов по перспективным направлениям развития в области добычи нефти и газа, а также в сфере нефтехимических производств.

В Сибири до сих пор отсутствует полная газификация. В Красноярском крае уровень газификации достигает 17,5%, в Иркутской области – 1,1%. Республика Тыва и Республика Хакасия не газифицированы.

Еще один кластер – «Уголь». Известно, что именно Сибирь вносит основной вклад в добычу угля по стране (76,3% общего объема добычи угля в РФ). На территории округа – 77 шахт общей производственной мощностью 155,121 млн т угля в год и 135 разрезов суммарной мощностью 270,24 млн т угля в год. В стадии строительства находится 45 шахт проектной мощностью 57,922 млн т и 84 разреза мощностью 77,563 млн т угля в год.

Новые перспективы для развития угольной отрасли Сибирского федерального округа связаны с Таймырским угольным бассейном, который рассматривается в качестве базы для отечественных потребителей, а также является перспективной статьей экспорта.

В рамках кластера предполагается реализация инвестпроектов по перспективным направлениям развития в области угольной отрасли в части добычи и обогащения энергетических и коксующихся углей.

Вместе с тем существует необходимость расширения железнодорожной инфраструктуры под вывоз угля ввиду нехватки провозной способности железных дорог. Отметим, что доля СФО в общей протяженности железных дорог страны составляет 17,5%.

Поэтапность реализации

Согласно документу реализация стратегии осуществляется в три этапа.

В рамках первого этапа (2023–2025 гг.) предполагается реализация наиболее проработанных, находящихся в высокой стадии готовности инвестиционных и инфраструктурных проектов для дальнейшей проработки в рамках института кураторства федеральных округов вице-премьерами.

На втором этапе (2026–2030 гг.) реализации стратегии акцент будет сделан на трансформации социально-экономического развития округа.

На третьем этапе (2031–2035 гг.) ожидается преобразование экономик регионов СФО – выход на более высокий уровень самодостаточности, снижение доли бюджетных инвестиций в инвестиционных проектах, повышение роли частных инвесторов, местных социальных и предпринимательских инициатив в реализации новых инвестиционных проектов.

Стратегия должна быть актуализирована в 2030 году с учетом оценки достижения национальных целей развития страны на территории СФО, оценки результатов реализации госпрограмм РФ на территории округа, а также с учетом изменений социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Мода

Петербургский Пушкинский бал




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Омск

Телебашня в Самаре засветится в День России



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Омск

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»



Юрий Григорович

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»



Омск

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске



WTA

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе



Омск

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске



Америка

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Омск

В Омской области заметили мужчину, который прилетел в сельпо на вертолете



Омская область

Губернатор Хоценко рассказал о масштабных инвестпроектах в Омской области



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Территории, сообщества, люди

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Телебашня в Самаре засветится в День России


Омск

На пленарном заседании VIII съезда врачей лучевой диагностики обсудили актуальные вопросы здравоохранения






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Омская область

Омскому губернатору Хоценко удалось привлечь в регион инвестиций на 480 млрд рублей в рамках ПМЭФ-2024



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»


Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России