Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость

Изобретения российской науки, популярные в мире

Мы помним изобретателя радио Александра Попова. Пора вспомнить, а что еще из технологических чудес современного мира было создано нашими людьми.

СОЗДАТЕЛЬ ИСКУССТВЕННОГО СЕРДЦА

Когда Борису Ельцину в 1996-м понадобилось провести операцию по аортокоронарному шунтированию, из США пригласили для консультации известнейшего кардиохирурга Майкла Дебейки. Тот сильно удивился: «Почему же вы обратились ко мне? Ведь это ваш ученый Владимир Демихов создал этот метод. И это я у него учился».Встреча Бориса Ельцина с кардиохирургом Майклом Дебейки 25 сентября 1996 года Фото: Дмитрий Донской / Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина

- Владимир Демихов - величайший ученый, биографии и статьи которого изучают во всех медицинских вузах Запада, но очень мало знают в России, - рассказал Всеволод Ткачук, декан факультета фундаментальной медицины МГУ доктор биологических наук, профессор, академик РАН.

Демихов считается первым создателем искусственного сердца. Он сделал его в 1937 году, когда учился на третьем курсе медфака в Воронеже, и вживил собаке. Настоящий прорыв! Талантливого студента сразу забрали в МГУ. В течение нескольких лет открытия сыпались одно за другим. В 1946-м первая операция по пересадке сердца. Спустя год – почки. Потом легкие… Причем органы не отторгались, хотя иммуносупрессоров тогда еще не придумали.

- Почему органы не отторгалась – это целая история. Демихов перед операцией делал перекрестное кровообращение для двух собак – донора и реципиента. Он сшивал особым образом вены и артерии, - говорит Всеволод Ткачук. – За счет двух сердец кровь гонялась от одной собаки к другой и вот тогда что-то происходило… До сих пор эти опыты никто не повторяет и не хочет в этом разобраться.Владимир Демихов был настоящим гением советской, да и мировой трансплантологии и кардиохирургии Фото: РИА Новости

Одна из собак Демихова после операции прожила целый год. Может быть, и дольше бы прожила, но ее убил лопатой пьяный дворник – слишком уж бодро лаяла, бегая по двору. Не все коллеги в СССР тогда всерьез воспринимали эксперименты Демихова, но переводы его статей изучались хирургами по всему миру. Так простой американский хирург Майкл Дебейки, оперировавший сосуды ног, и узнал об опытах Демихова по коронарному шунтированию.

- Дебейки рассказывал: «Я купил билет в Москву, поехал как турист. Нашел эту лабораторию. Там Демихов сидел в подвале, в клетках 20 собак лают, грязно, неуютно. Это точно не операционная, - говорит Всеволод Ткачук. - Демихов показал ему эту операцию на собаке за 1,5 часа. Он сделал ей шунтирование коронарного сосуда. Потом Дебейки в его присутствии повторил эту операцию и с этим вернулся в Америку. Через год он прооперировал американца.

Дебейки в итоге стал мультимиллионером. Демихов - нет. Жил он скромно, как простой советский ученый.

- Однажды я с Дебейки приехал к великому хирургу Борису Васильевичу Петровскому (он был министром здравоохранения в СССР с 1965 по 1980 год. - Прим. ред.), - вспоминает Всеволод Ткачук. – И Дебейки говорит: «Борис, ты почему не разрешал оперировать Демихову? Я поражен, что он создал шунтирование, но никого не прооперировал, создал трансплантологию, но никому не пересадил ничего. Почему ты ему не разрешил?» Он ответил: «Потому, что он не был хирургом». Демихов не получил диплом врача, но он сделал все, на чем стоит сейчас трансплантология.

ПРАРОДИТЕЛЬ ИНТЕРНЕТА

Современный Интернет вырос из американской сети ARPANET, появившейся в 1969 году. И мало кто знает, что в СССР нечто подобное должно было появиться еще десятью годами ранее. Директор вычислительного центра Минобороны СССР Анатолий Китов предложил Хрущеву объединить в сеть все вычислительные центры страны.

- Это был бы советский вариант Интернета, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Плеханова Владимир Китов, сын ученого. – Вычислительные центры собирали бы информацию прямо с предприятий. Оттуда она бы шла на уровень района, а далее в Политбюро ЦК КПСС. И там бы уже принимались решения.

Такая система могла оставить в прошлом управление «по звонкам», когда целая цепочка начальников разного уровня вынуждена была звонить друг другу, чтобы ставить задачи. Меньше бюрократизма и человеческого фактора. Больше IT.

- Почему у нас не удалось ввести эту систему? Партийные чиновники осознали, чем им это грозит, - говорит Владимир Китов. - Они же ничего не понимали ни в компьютерах, ни в экономико-математических методах и должны были бы освободить свои кресла людям понимающим, которые бы управляли этой огромной системой.

ПЕРВЫМ ПЕРЕДАЛ ИНФОРМАЦИЮ БЕЗ ПРОВОДОВ

Во всем мире до сих пор спорят, кто же первым изобрел радио – итальянский Гульельмо Маркони или же наш Александр Попов. Хотя радио в современном понимании ни тот ни другой не создавали.

- Попов конкретно изобрел беспроволочный телеграф, - объясняет заведующий Музеем радио им. А.С. Попова в Екатеринбурге Вячеслав Богданов.Беспроволочный телеграф Александра Попова Фото: Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге

О своем открытии 7 мая 1895 года Попов рассказал на заседании Русского физико-химического общества. Эта дата теперь считается Днем изобретения радио. А Маркони примерно в это же время создал нечто похожее, но патент получил значительно позже – 2 июля 1897 года. А потом вмешался Никола Тесла.

- Тесла возмутился, стал говорить о том, что он раньше все это сделал. Поэтому в США патент Маркони отменили, и теперь у них Тесла – изобретатель радио. В Европе же, раз у Маркони есть патент, он считается изобретателем, - говорит Вячеслав Богданов. – Ну а мы ни с кем не спорим, потому что реально первый приемник искрового типа был собран Александром Степановичем Поповым.Родился Александр Попов в Краснотурьинске, а учился в Екатеринбурге Фото: Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге

СОЗДАТЕЛЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ АРЕСТОВАЛИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Да, российские ученые претендуют на пальму первенства не только в изобретении радио, но и в создании телевидения. Его создателем считается ученый Владимир Зворыкин. Если точнее, то благодаря ему появился кинескоп (устройство, преобразующее электрические сигналы в световые), а затем и иконоскоп – прародитель видеокамер. Свою научную деятельность он начал на Родине – в России.Памятник Владимиру Зворыкину у Останкинского пруда / Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но завершить свои работы он смог лишь в США, куда ему пришлось уехать из-за Гражданской войны. Бежал за границу ученый через Омск. По пути в Серове он был ошибочно принят за московского инспектора и несколько дней, словно герой гоголевского «Ревизора» усердно инспектировал местный завод, боясь, что его раскроют и арестуют. В итоге так и случилось, но уже в Екатеринбурге, к которому подступала группа чехословацких войск. Исследователя приняли за шпиона и отправили в камеру.

«Спустя несколько дней мы узнали от сотрудников охраны, что Николая II вместе с семьей, которые находились в этом же городе, расстреляли, – вспоминал ученый. – Эта новость вызвала панику среди арестованных. Время от времени людей выводили из тюрьмы, и больше они не возвращались. После казни царя мы поверили, что их расстреливали».

Когда красные оставили город, Зворыкин сломал дверь темницы и вышел на улицу, сел на поезд и поехал дальше – до Омска, оттуда до Архангельска и дальше.

Автор: Данил СВЕЧКОВ

Заглавное фото: Российские и советские ученые сделали большой вклад в мировую науку Фото: кадр из фильма «Весна» (1947)

Источник: www.ural.kp.ru

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Омск

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Омск

"Больше говорить не о чем - только о свете или его отсутствии". Алексей Франдетти об экспериментах в своём "нелёгком лёгком"



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Омск

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Омск

Bild: уроженка Омска выиграла на выборах в Гамбурге после отъезда из Германии



#123ru.net

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Омск

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса



Омская область

Губернатор Хоценко рассказал о масштабных инвестпроектах в Омской области



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

На М-4 «Дон» для автомобилистов работала станция «Устал — отдохни»

Студентам УрФУ массово аннулировали результат онлайн-экзамена. Они не могут понять, почему

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Омск

Министр здравоохранения Омской области покидает пост






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Омская область

Губернатор Хоценко рассказал о масштабных инвестпроектах в Омской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

За строительством ледового дворца в Благовещенске наблюдают студенты и жители

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России