Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

«Заводь. Искусство на заводе»: в Петрозаводске пройдет экспериментальный фестиваль, соединяющий и производство, и его интерпретацию в культуре

По словам организаторов, фестиваль представляет собой масштабное исследование, размышление о покинутых и трансформирующихся индустриальных площадках Петрозаводска и о поиске новых форматов актуальной истории.

Сообщение «Заводь. Искусство на заводе»: в Петрозаводске пройдет экспериментальный фестиваль, соединяющий и производство, и его интерпретацию в культуре появились сначала на "Республика".

С 16 по 18 июня на территории Александровского (Онежского тракторного) завода будет проходить большой фестиваль «Заводь. Искусство на заводе», посвященный индустриальному прошлому и творческому будущему Петрозаводска.

В программе трех дней фестиваля — художественные выставки по результатам работы лабораторий креативных индустрий, общегородская дискуссия о возможностях работы с промышленными площадками сегодня, премьерный показ документального фильма «Заводчане» о работниках ОТЗ. Кроме того, запланированы концерты локальных и приглашенных музыкантов. Концерты пройдут и в бывших цехах ОТЗ, и на территории рядом. Запланированы экскурсии по выставкам и другое движение.

«Республика» поговорила про идеи форума «Заводь. Искусство на заводе» с Анной Поташовой, креативным директором фестиваля.

Анна Поташова. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

Анна Поташова. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин

— Чем «Заводь. Искусство на заводе» будет отличаться от других фестивалей? Например, от фестиваля, который проходил на территории бывшего завода ОТЗ в 2017 году?

— В 2017 году мы в первый раз делали фестиваль на этой территории, это был мой первый кураторский проект. Фестиваль тоже был междисциплинарным, мы сочетали разные форматы: и дискуссии были, и перформансы — музыкальные, театральные и танцевальные. Не было упора на музыкальную программу. Сейчас фестиваль сильно завязан с местом. И сейчас это другое место — появилось много творческих инициатив, которые тогда только начинались, а сейчас это странная, но уже большая семья. Странная, потому что каждый существует в своей специализации, и мне нравится, что каждый проявляет себя по-своему. У меня давно была мысль, что фестиваль должен быть такой хорошей ярмаркой в том смысле, что мастера в широком смысле могли бы объединиться и «переопылиться».

В(место) завода. Фото: CreatePtz

В(место) завода. Фото: CreatePtz

— Мне кажется, что наши мастера регулярно встречаются на ярмарках в разных точках города.

— Обычно бывает так: мы собрались, показали свое творчество — вы купили, мы стали рады. А здесь есть такая концептуальная надстройка, потому что это фестиваль не просто творческий, он об индустриальном прошлом и творческом будущем города. Творчество — это только половина фестиваля, а вторая половина, осязаемая и большая, — это погружение в историю и поиск нового вдохновения для себя, новых ресурсов.

Фестиваль получился исследовательский. В его основе — год нашей большой работы в архивах и в общении с людьми. Художники — кто-то в звуке, кто-то в визуальном искусстве работают с информацией уже через наше осмысление. Они копают дальше и интересно, какой разной она может быть.

Взаимодействие с историей. Фото: CreatePtz Виктор Хайкичев, герой фильма «Заводчане». Фото: CreatePtz

— Изменило ли вашу команду закрытие другой творческой городской площадки — Agriculture club?

— Ребята, которые сейчас занимались Агрикалчей, в целом с нами уже взаимодействуют. Арсений Васильев, например, у нас курирует музыкальную программу. Я стараюсь смотреть на происходящие изменения с позитивом: возможно, это начало нового дела. Наш фестиваль, например, проходит на развалившемся заводе, а мы почему-то верим, что это будет красиво. Я знаю, что Агри сохранится в каких-то отдельных проектах, может, на разрозненных площадках, а, может, в заводских цехах, но движение будет продолжаться. Это люди, и классно, что мы успели со всеми познакомиться. Кооперация — это залог успеха.

— С кем вы еще взаимодействуете?

— Одно из наших направлений связано с выращиванием молодой команды, которая будет дальше работать с этой площадкой. Если говорить про цеха, то это всегда разговор с большими компаниями. Это разговоры о разном, но мы все равно взаимодействуем с «Охтой», с людьми, которые покупают цеха, трансформируют их. Судьба цехов — самый непонятный момент для нас, но взаимодействие выстраивается. И третье — у нас получается взаимодействовать с заводами. В этом году получилось классно.

Напоминание о бывшем. Фото: CreatePtz

Напоминание о бывшем. Фото: CreatePtz

— Как вы взаимодействовали с заводами?

В проекте «Креативная неделя в Карелии» мы делали попытку связать творческих людей с промышленниками, которые в перспективе могут выступать их заказчиками. Мы создали три лаборатории креативных индустрий: «Заводской плакат», «Рабочий костюм» и «Индустриальный этюд». Результаты их работы можно будет увидеть на нашем фестивале. Например, в последней мы попробовали исследовать жанр индустриальной фотографии и понять, какие новые форматы и подходы могут быть к этому жанру сейчас. В процессе работы лаборатории была экскурсия на завод «Петрозаводскмаш», который производит детали атомных реакторов.

Плакатисты сначала пытались отыскать детали, веяния советского авангарда в советских плакатах ОТЗ, затем они анализировали фактуру на «Петрозаводскмаше», смотрели, как там представлен сейчас производственный плакат, какие проблемы есть в его функционировании. Оказалось, что сейчас производственный плакат теряет свою функцию общения, взаимодействия, которая заключалась в получении работником какой-нибудь инструкции или, например, мотивации. Затем ребята пытаются решить проблемы, обозначенные в прошлом и настоящем, в своих плакатах, пропустив это через одну из техник, логик, по которой работают художники-авангардисты.

Лаборатория «Рабочий костюм» строилась примерно по такой же схеме: мы анализировали прошлое и настоящее, делали интервью с теми, кто сейчас использует в работе униформу. Это была одна из работниц судостроительного завода, ребята из ресторана, столяр Юля Зайцева. И ребята пробовали спроектировать рабочий костюм для творческого инженера. Раз заводы стоят и есть только креативная индустрия, то какая форма может надобиться нашим инженерам креативных индустрий. Я надеюсь, что мы на фестивале не только представим концепт в 3D, но и отошьем опытный образец. Карманы, например, там решены в виде схемы ОТЗ. Я хочу себе этот костюм! Вроде, про творчество, но все это может давать движение дальше. Для этого творчество нужно замешивать еще с чем-то — с исследованием, например.

Часть команды организаторов фестиваля. Фото: CreatePtz Надежно крепите. Фото: CreatePtz

— Кто входит в вашу команду?

— Мы — большая и разносторонняя команда, объединяющая медиа-студию «Заводь, «Галерею промышленной истории», креативное сообщество CreatePtz, лофт-проект «Синий коридор», фонд территориального развития «Карьяла» и промо группу ВЕРА в рамках «Креативных недель Карелии».

— Фестиваль «Заводь. Искусство на заводе» станет ежегодным? Будет ли у него продолжение?

— В следующем году будет отмечаться 250-летие Александровского завода, и эту дату нельзя пропустить, поэтому мы будем планировать еще фестиваль. Уже сейчас мы начнем подготовку к следующему проекту, посвященному Зареке. «За рекой завод» — это спецпроект сайта «Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска». Мы проведем на фестивале две первые исследовательские прогулки. Мы хотим посмотреть на Зареку с разных ракурсов: архитектуры, фотографии, биологии, истории.

Елена Ициксон читает лекцию в стенах бывшего завода. Фестиваль «15х17». Фото: медиа-студия «Заводь» Уходящая натура. Фото: CreatePtz

— Ваша деятельность основана на грантовой поддержке?

— Да, сейчас сработала грантовая поддержка, но гранты — это всегда лотерея: можешь выиграть, а можешь не выиграть. Лучше, когда ты выстраиваешь деятельность как бизнес-историю. Не в том смысле, что начинаешь зарабатывать на этом деньги и жить припеваючи, а в плане того, что ты понимаешь и умеешь оценивать свои усилия (и ложные тоже), отклик и ложный отклик, ты больше рационализируешь и можешь размышлять стратегически. Сейчас мы проводим эксперимент. Мы делаем масштабный проект, но абсолютно не знаем, кто к нам придет, просто потому что все это проходит в первый раз.

Подробную информацию о фестивале можно найти в официальном сообществе «Заводь. Искусство на заводе. Фестиваль об индустриальном прошлом и творческом будущем Петрозаводска».

Сообщение «Заводь. Искусство на заводе»: в Петрозаводске пройдет экспериментальный фестиваль, соединяющий и производство, и его интерпретацию в культуре появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Онега

В Петрозаводске появится очень красивая остановка, но всего одна



Жизнь

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Онега

Россия после всемирного потопа. Как она будет выглядеть



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Онега

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен головной буксир проекта NE038



Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Онега

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса на Онежском ССЗ



Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Пулково

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Онега

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске



Архангельская область

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации



Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Онеги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Онеги или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Онеге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Онеге и Архангельской области




Новости Архангельской области

Мужчина сорвался с высоты на одном из островов «Кижского ожерелья» в Карелии

Главное за неделю: успехи Карелии на ПМЭФ-2024

Новые вакансии от «Олонии»! Сотрудников ищут в магазины, пекарню и офис!

«Стоит слезть с дохлой лошади». В Карелии фермер бросает клубничный бизнес


Онега

В Петрозаводске появится очень красивая остановка, но всего одна






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске состоялся межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу


WTA

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России