Северная романтика: один посреди моря
О том, насколько редкие туристические маршруты бывают в Приморском районе Туризм в Поморье – это особенная история, тем более в Приморском районе. Ещё в 2017 году, когда руководитель местного Центра развития туризма Ольга Воронова только приступила к работе, на территории района действовало около десяти маршрутов. Сейчас их 40, и у каждого есть своя особенность. Самые популярные места – это, пожалуй, острова. Кто еще не был в Вознесенье, Пустоши или Ластоле? По словам Ольги Вороновой, там самый большой туристический поток. Но бывали ли вы на острове Мудьюг? На этот остров не добраться на теплоходе. Раньше пришлось бы самостоятельно арендовать целую яхту, но сейчас открылся новый маршрут, разработанный Центром развития туризма Приморского района и Арктическим яхтенным союзом. Так что теперь остров в Белом море можно посетить индивидуально или в компании по приемлемой цене. - В этом году мы активно занимаемся Мудьюгом, - рассказывает Ольга Воронова. – Летом работает маршрут «Были Мудьюга», а в зимний период – «Мудьюжские земли». Зимой мы добираемся на снегоходах через Патракеевку, а летом на яхте. Труднодоступные территории накладывают свои ограничения. Самостоятельно вряд ли получится побывать на Зимнем берегу Белого моря или в отдаленных деревнях. Например, не везде можно добраться на общественном транспорте, порой приходится договариваться с местными жителями об аренде лодок, снегоходов, вездеходов. Инфраструктура тоже плохо развита. Придется поискать даже мусорку или туалет, не говоря уже о месте для обеда. Но в таких местах ты прикасаешься к чему-то самобытному, что оставляет глубокий отпечаток в сознании. Познаешь не только то, что тебя окружает, но и себя изнутри. По пути на остров Наше путешествие началось в Соломбале. Группа собралась небольшая – десять человек. Сразу видно, что я оказалась в компании проверенных туристов: теплая одежда, хотя на дворе июль, резиновые сапоги и огромные рюкзаки. Думаю, каждый взял с собой еду, воду, аптечку, сменную одежду. В общем, набор на все случаи жизни. Не то, что я: в джинсовке, кроссовках и с дамской сумочкой. И правда, оказалось, что все члены группы уже давно путешествует вместе с Ольгой Владимировной по Приморскому району. Они пристально следят за новинками и записываются сразу, как появляется маршрут. Мы шли до Мудьюга по Корабельному рукаву Северной Двины. Название говорит само за себя, еще со времен становления порта в Архангельске, именно по нему корабли добирались в город. О прибрежных деревнях и памятных местах по пути нам рассказала Ольга Воронова, а у Новодвинской крепости мы даже остановились. Вблизи того места, где Иван Седунов, по прозвищу Рябов вместе с Дмитрием Поповым посадили на мель шведские корабли в 1701 году. Дело в том, что во время Северной войны шведы захватили Рябова и Попова в плен и заставили показать путь к удобному месту для высадки десанта. Шведы хотели уничтожить Архангельский порт, сжечь адмиралтейскую верфь и строящиеся там корабли. Но они поступили в стиле Сусанина и вывели шведские корабли на мель, прямо перед пушками крепости. Благодаря этому шведские корабли были уничтожены. Конечно, Попова с Рябовым расстреляли, но Ивану удалось выжить и сбежать. По закону его посадили в темницу за пособничество захватчикам. Но уже осенью Петр I лично приказал архангельскому воеводе князю Алексею Прозоровскому освободить Рябова из-под стражи, одарить его и отправить в Москву. Жаль, что неизвестно, как сложилась судьба Ивана в дальнейшем. Кстати, Иван Седунов – уроженец острова Мудьюг. Раньше там была деревня, а теперь же местного населения нет, лишь сотрудники гидрометеостанции. Не экскурсия, а экспедиция Дорога до острова пролетела незаметно за рассказами об истории Севера. Часто мы касались военной темы, все-таки период интервенции стал для Мудьюга ярким событием. Но, ступая на безлюдный пляж, мысли об ужасах прошлого улетучиваются сами собой. Даже воздух кажется совершенно иным. Медленно, но верно приходит осознание, что на всем острове находится не больше 20 человек. Связь не ловит. - Мудьюг – самый северный остров, на котором водятся гадюки, - напоминает Ольга Воронова. – Будьте аккуратнее, не ходите по камням и доскам. С одной стороны, окруженный морем и лесом, ты чувствуешь полное спокойствие, а с другой – незаметный страх. Ты можешь положиться только на себя и людей рядом. Мы пошли вдоль берега, изредка разговаривая друг с другом. Хотя по большей части всем хотелось насладиться видами и атмосферой дикого пляжа. Первая остановка – Черная башня. Это створный знак высотой около 15-16 метров, возведенный больше века назад. Сейчас сооружение заброшено, но нам позволили забраться на самый верх, посмотреть на остров с высоты. Там нас встретил местный экскурсовод – пес по имени Облачко. Правда, это имя я придумала ему сама. Он забрался почти на самый верх башни вместе со всей группой и сопровождал нас до самого отъезда. Не знаю, охранял он нас от острова или тайны острова от чужаков. На острове есть еще маяк «Белая башня», но уже с западной стороны, и до него мы не добрались. После Черной башни мы отправились в местный музей, тоже заброшенный. Стоило приблизиться к деревьям, как звучит напоминание: «Аккуратно, по дороге может быть старая колючая проволока, все-таки остров использовался как место заключения». На самом деле дорога, которая используется и сейчас, от проволоки очищена, но в кустах действительно можно найти остатки ограждений. Добравшись до музея, я была безумно рада, что наш проводник подготовилась и поделилась средством защиты от комаров. Без прибрежного ветра, который сдувал мелких насекомых, они атаковали беспощадно. У входа в музей стоит вековая пушка, привезенная из-за бугра. Так сказать, с порога есть о чем рассказать. Кстати, крыльцо в музее сделали совсем недавно. До этого его и вовсе не было. Музей здесь был открыт в 1934 году, вскоре он стал филиалом Архангельского краеведческого музея. Но в августе 1940 года музей концлагеря острова Мудьюг закрыли, сюда передислоцировали воинскую часть ПВО. В 1973 году работу музея концлагеря острова Мудьюг восстановили. Однако он в запустении. Работа по его восстановлению началась относительно недавно: помещение очистили от мусора, сделали крыльцо и поставили экспозицию, посвященную истории острова. Мудьюг потихоньку начинают приводить в порядок инициативные люди. - Радует, что подключились общественные организации, которые приводят остров в порядок, - отмечает Ольга Воронова. - Еще есть куда стремиться, но то, что было раньше, и то, что есть сейчас, – абсолютно разные вещи. Я надеюсь, что Мудьюг постепенно заработает так, как это было в далеком советском прошлом, и его будут посещать тысячи туристов. Территория очень интересная, здесь своя атмосфера. После мы направились к старому памятнику – каменной стеле. Она давно заросла, а подняться на бетонное изваяние нам не позволили. Зато рассказали о капсуле времени, которой не оказалось на месте. Следующая остановка – концентрационный лагерь. Недаром раньше Мудьюг называли островом смерти, сейчас же все чаще можно услышать, что это остров запустения. Хотя в прошлом году НКО «Победа» и активисты мемориально-исследовательской команды «Штык решает» привели в порядок ограды братских могил, проложили деревянные настилы, воссоздали восьмиметровую сторожевую вышку и установили информационные стенды. Мы же посмотрели барак, который заключенные строили сами для себя, братские могилы, поклонный крест. Все это сопровождалось историями тех времен. После того, как концентрационный лагерь закрыли для военнопленных коммунистов, это место стало ссыльнокаторжной тюрьмой. Периодически Ольга Воронова ссылалась на рассказы сотрудника Архангельского краеведческого музея Игоря Гостева, который, наверное, лучше всех в области знает военную историю нашего края. Природа словно вместе с нами вспомнила про те страшные времена. Небо затянуло тучами, а вдалеке послышался раскат грома. Мы поспешили обратно к яхте. Но на полпути всю группу застал сильный ливень. Как оказалось, все, кроме меня, взяли с собой дождевики, поэтому промок только неподготовленный журналист. И все же горячий чай с пирогом меня согрел и вызывал желание остаться подольше. Еще столько неуслышанных историй и позабытых мест! Маршруты бывают разные Конечно, мне стало интересно, пользуется ли такой необычный и сложный маршрут популярностью. На что получила однозначный ответ. - Путешествия на Мудьюг востребованы, - говорит Ольга Воронова. – Есть разные типы людей. Те, кто отдыхает, когда лежит и ничего не делает, и те, кто отдыхает, познавая окружающий мир и себя. Второй тип людей – это ищущие, я стараюсь ради таких людей. Им постоянно нужно что-то новое. В арсенале Ольги Вороновой есть экспедиции, которые сами по себе направлены на преодоление. Они длятся не один день. Такие маршруты она запускает один-два раза в год. Один из таких маршрутов – Архангельский Север особого назначения. Как раз сейчас Ольга Воронова его заканчивает. Группа выехала 7-го числа, а возвращение запланировано на 15 июля. Девять дней в пути: от Архангельска до Соловков, а после в Пушлахту, Летнюю Золотицу, Лопшеньгу, Яреньгу, Пертоминск, Луду и обратно в Архангельск. - Это маршрут социальный, - объясняет руководитель Центра развития туризма Приморского района. - Он для того, чтобы проехаться по всему Зимнему берегу Белого моря со священником, побывать во всех храмах на побережье, совершить литургию, можно даже креститься. И само название говорит о том, что мы вспоминаем людей, отправленных в ссылку во время репрессий. Психологически это очень сложный маршрут. Много испытаний возникает на пути. Мы пойдем уже пятый раз по этому маршруту. Радует Ольгу Воронову и то, что в этом году в экспедиции участвуют жители Соловков и сотрудники Фонда развития Соловецкого архипелага. Возможно, это поможет направить часть туристического потока с Соловков на Онежский полуостров. - Это дорогого стоит, когда ездят люди не со стороны, а именно местные жители, - говорит Ольга Воронова. – Конечно, туристы из других регионов и стран – это хорошо. Но для меня важно, когда местные жители хотят узнавать окружающие их территории. Обычно в эту экспедицию собирается группа из восьми человек, включая священника и саму Ольгу Владимировну. Связано это с тем, что сложно организовать транспорт и спальные места. Но в этом году было решено взять на одного человека больше, а несколько стоит в резерве. Стоит ли говорить, что путешествие по нашему побережью – это дорогое удовольствие. - Некоторые спрашивают, почему я не организую эту экспедицию второй раз, -улыбается Ольга Владимировна. - А вы представьте: неделю жить на побережье. Ты спишь, где получится. Чаще это Дом культуры или школа. Договариваешься о транспорте с местными жителями, а ведь у каждого свой характер. В этой экспедиции я задействую десять видов транспорта. Кроме этого, группа сильно зависит от погодных условий. Именно в июле самая низкая вероятность шторма. Ведь шторм – это срыв маршрута. - Бывало, что даже в июле море неспокойно, - делится Ольга Воронова. - Когда мы поехали второй раз, за нами по пятам шел шторм. Чудом не сорвали сроки и проехали. Я ходила в зимнем пальто в июле, не снимала всю поездку. Но это было интересно, незабываемый опыт. Автор Кристина Шурда