Мы в Telegram
Добавить новость

Малоархангельская операция: какие потери в ней не учитывали

 

1942-й год закончился для Красной Армии победой под Сталинградом, изменившей всю обстановку и соотношение сил на южном фланге советско-германского фронта. На остальных же участках фронта успехов добиться не удалось. Войска групп армий «Север» и «Центр» держали оборону, и даже прорыв блокады Ленинграда и оставление немцами Демянского плацдарма в начале 1943 года, кардинально не изменили ситуацию.

И войска фронтов центрального и северо-западного направлений продолжали вести наступление, чаще всего выражавшегося лишь в больших потерях и минимальном продвижении вперёд.

План разгрома группы армий «Центр»

Брянский фронт считался второстепенным направлением, основные бои в центральной части Восточного фронта шли вокруг Ржевского выступа. Тем не менее, и войска фронта вели свои наступательные операции, с трудом пытаясь продвигаться в направлении Малоархангельска.

7-го февраля появился Приказ Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Сталина и Жукова. Командующему фронтом генерал-полковнику Рейтеру предписывалось сразу после взятия Малоархангельска, силами 3-й и 48-й армий ударить на Орёл с юго-запада. С севера на Орёл должна была наступать передаваемая фронту 61-я армия. Взять Орёл и разгромить орловскую группировку противника следовало 15-17-го февраля. При этом 13-й армии фронта следовало наступать на Брянск и взять его совместно с 16-й армией Западного фронта 23-25-го февраля.

Одновременно левее должны были наступать войска Центрального фронта генерал-полковника Рокоссовского, конечной целью которых был выход в район Орши и Смоленска. Где они должны были встретиться с войсками Калининского фронта и уже совместно громить окруженную группу армий «Центр». В целом была запланирована стратегическая операция глобального масштаба, в которой были задействованы силы четырех фронтов.

Поскольку замысел воплотить не удалось совсем, то в истории войны значатся лишь фронтовые наступательные операции. Которые должны были лишь начинать воплощать замысел по полному разгрому группы армий «Центр». Наследием одного из таких неудавшихся наступлений и была Малоархангельская операция. Если бы она удалась, то, наверное, получила название Орловско-Брянской. Но, история не знает сослагательного наклонения.

 

Малоархангельская операция

Операция эта крайне мало где упоминается, подробных описаний никто их историков пока не делал. Небольшие статьи же, крайне мало соответствуют реальным событиям, неправильно указаны цели, перепутаны даты.

К счастью, на сайте «Память народа» на сегодняшний день опубликовано огромное количество архивных документов, которые имеют непосредственное отношения к событиям на Брянском фронте в феврале-марте 1943 года. И хотя до сих пор есть некоторые пробелы, ход боевых действий можно подробно восстановить по дням, а в некоторых случаях и по часам.

К сожалению, все эти мельчайшие подробности представляют интерес лишь для специалистов. Что же касается широкой публики, то всё огромное количество информации, которую можно получить в архивах, к сожалению, можно свести в несколько предложений.

23-го февраля был взят город Малоархангельск и ещё несколько мелких населённых пунктов. Далее продвинуться не удалось.

24-го февраля вышла Директива Ставки ВГК № 3050, где командованию фронта ставилась задача овладеть городом Орёл, без конкретной даты. Задача брать Брянск уже не ставилась. Но и это тоже не было выполнено, Орёл, как известно, взяли уже в ходе контрнаступления на Курской Дуге.

Если судить по «Журналу Боевых действий Брянского фронта», то как такового конца операции там не указано. Войска продолжали наступление и после 2-го марта, считающегося официальной датой окончания Малоархангельской операции. В ходе всего марта продолжалось наступление, иногда продвигались немного вперед, порой и отступали под ударами немцев, уровень потерь был почти такой же, как и в феврале.

Почему не получилось?

В документах содержится очень много оценок боевых действий. Как в отчетах, сделанных позже, так и в сводках, донесениях, стенограммах переговоров прямо в ходе боёв.

Следует отметить, что вопреки мемуарам и различной популярной литературе, у советских войск было подавляющее преимущество во всём. О чём постоянно упоминается в документах. Хотя данные о численности противника всегда завышены, даже при этом немцы по всем отчётам в два-три раза слабее.

Но численное превосходство в живой силе и технике частично сглаживалось постоянным недостатком боеприпасов, их хронически не хватало. Так же как не хватало продовольствия, фуража, медикаментов.

Во всех переговорах и отчетах постоянно упоминается о спешке в которой готовилось и проводилось наступление. Никакой подготовки, всё бегом, задачи по срокам ставились совершенно невыполнимые.

Танки применялись неграмотно, полки и бригады дробились на части, вместо того, чтобы создавать ударные «кулаки». Переброска танковых частей своим ходом на большие расстояния приводила к потерям. На дорогах выбывало больше машин, чем в бою. Например, 101-я танковая бригада, полностью укомплектованная американскими «Грантами» (в РККА обозначались М-3с), после переброски смогла имела лишь 27 исправных танков из имевшихся 51. Виной тому были и неопытные механики, и занесенные снегом дороги, и технические недостатки машин.

Боевые потери танков тоже были велики, причем до 50% приходилось на минные поля.

Высоки были и потери в людях. В сводке штаба 61-й армии указано, что 116-я морская стрелковая бригада из-за неграмотного управления в одной атаке потеряла 50% личного состава.

Что касается общих потерь за всю операцию, то согласно справочнику «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г.Ф. Кривошеева, в Малоархангельской операции общие потери составили 54299 человека, из которых 19684 безвозвратно. Но, согласно данным справочника, это потери лишь двух армий, а в наступлении их участвовало четыре. И судя по сводкам, потери во всех были одинаково высоки. Так же у Кривошеева указана численность войск к началу операции 240160 человек. Но согласно «Журналу боевых действий Брянского фронта» на 10-е февраля (к началу операции) фронт имел (без 61-й армии) 352198 военнослужащих, плюс 8332 вольнонаемных, да ещё и 35012 человек из частей РГК, а также различных других ведомств, вроде НКПС и НКВД. Да и по датам тоже надо уточнить, ведь войска фронта вели ожесточенные бои и до 5-го февраля, и после 2-го марта. Но эти потери, видимо, вообще нигде не учтены.

Если говорить про Малоархангельскую операцию, то поскольку наши войска одноименный город взяли, то её можно считать, если не успешной, то, хотя бы, выполненной.

К сожалению, оценивать результат военной операции следует по тем задачам, которые ставились перед войсками изначально. А Брянский фронт смог выйти лишь на те позиции, с которых наступление должно было только начинаться. Так что ни одна поставленная задача выполнена не была.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Орёл

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Орёл

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Орёл

Разрезали автомобиль сотрудники МЧС на главной площади Бердска



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Орёл

«Автодор» ввел абонементы на проезд по участкам трассы М-12 «Восток»



#123ru.net

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Орёл

Росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу» в Орле



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Орла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Орла или других населённых пунктов Орловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Орле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Орле и Орловской области




Новости Орла

Росгвардейцы поддержали ведомственную акцию «От сердца к сердцу» в Орле

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне

В мэрии Орла пообещали залатать ямы на Лужковском мосту

Разрезали автомобиль сотрудники МЧС на главной площади Бердска


Орёл

Потенциал креативных индустрий






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Доступность спортивной инфраструктуры

Орловские хоккеисты стали призерами международного турнира «СТУДМИР»

Доступность спортивной инфраструктуры


Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России