Мы в Telegram
Добавить новость

Как крестьянка помещицей стала

История, о которой я, уважаемый читатель, хочу тебе рассказать, началась давно, в самом конце XIX века, в большом селе Богородицкое (Успенское и Смирные тож) Малоархангельского уезда. Жил здесь тогда один помещик, звали его Николай Киреевский, и принадлежал он к известному в Орловской губернии дворянскому роду.

На берегу Невады

Отца у этого Николая звали Алексеем, и оставил он сыну небольшое, но крепкое хозяйство – 200 десятин земли и аккуратный, красивый двухэтажный дом, стоявший на берегу созданного им же пруда.

Военная служба Николаю Алексеевичу никогда не нравилась, но и гражданская как-то не пошла, потому он крепко осел в своем имении Орловка, занялся его укреплением и украшением. Прежде всего, Киреевский прочистил и расширил пруд, созданный его почтенным родителем. Протекавший здесь ручей с иностранным именем Невада нес воду чистую, как слеза, – и в пруду вода этой чистоты не потеряла. Рыба, которую запустил в водоем помещик, была обычная – карп и карась, но в кристально чистой водной массе красный карась и зеркальный карп казались совсем сказочными, когда на утренней или вечерней зорьке начинали свои рыбьи игры.

Завел себе Николай Алексеевич и небольшую лодку, на которой регулярно совершал прогулки по своему водному богатству (часто с парой удочек). Благоустроив пруд, занялся помещик парком: высадил несколько сот деревьев диковинных пород. Они составили три 200-метровые аллеи, выходившие к дому. Самая нижняя шла параллельно ручью, впадавшему в помещичий пруд. Уже через несколько лет «аглицкий парк», как называли его здешние крестьяне, стал второй, после пруда, местной достопримечательностью.

Так и жил помещик, ведя хозяйство, занимаясь украшением природы, но затосковал вдруг сильно, и тоска эта долго не проходила. Знал Киреевский, в чем дело, потому что меланхолия злая посещала его время от времени, несмотря на постоянную занятость.

Прекрасная купальщица

Четвертый десяток уже шел Николаю Алексеевичу, а хозяйки имения у него все не было. Ни одна из соседских помещичьих невест, как ни пытались они привлечь внимание непьющего, некурящего, хозяйственного Киреевского, не сумела покорить его сердце. Богатые его не интересовали – Киреевский был натурой увлекающейся, романтичной и (что для помещиков являлось большой редкостью) доброй по отношению не только к людям своего круга, но и к крестьянам из соседнего села.

И вот однажды… Шел Николай Алексеевич от дома к пруду, на свое любимое место – искупаться перед сном на вечерней зорьке решил. Подходя к берегу, услышал вдруг плеск и энергичные шлепки по воде. Разозлился помещик: кто это здесь развлекается? Отодвинул Киреевский рукой ветки куста и хотел было уже закричать, чтобы прогнать незваного купальщика, да так и замерла его рука, а приоткрытый рот не издал ни звука.
Спиной к нему на деревянных мостках сидела девушка и, свесив длинные волосы к воде, чем-то их мыла. Уходящее за горизонт медное солнце осветило ее тело, и помещик чуть не вскрикнул от восхищения. А когда она встала и повернулась вполоборота к берегу, Киреевский увидел ее лицо, плечи, грудь – и пропал!
Задохнувшись, он осторожно отпустил куст и услышал, как девушка бросилась в воду и поплыла – вразмашку, быстро – к противоположному берегу. Николай Алексеевич понял, что она из соседнего села – Смирных.

Как будто ненароком, к брату наведываясь, побывал Киреевский в селе Смирные и узнал, что его купальщица не девушка вовсе, а крестьянская жена Ольга Ловчикова, и у нее уже двое детей. Известие об этом душевный жар помещика не затушило, а лишь усилило. Спустя неделю, чуть не напугав Ольгу до смерти и дав ей возможность одеться, Николай Алексеевич познакомился с чужой женой…

Короткое счастье

Так Киреевский нашел свою избранницу – такую, что уже через месяц о его романе узнали в уездном Малоархангельске. Узнали и осудили, пробовали уговорить отказаться, стыдили, но безрезультатно.

Однако если у Николая Алексеевича страдания были только моральные, то Ольгу муж несколько раз бил смертным боем. Но, вышедшая замуж по указке родителей, слушала она только свое сердце, поэтому с синяками и шишками бежала к пруду, где ее уже ждал любимый барин Николай Алексеевич.

Однако и Киреевский просто развлекаться с чужой женой не собирался. Однажды Николай Алексеевич явился к Ольгиному мужу и предложил ему сделку: он договаривается со священником Успенского храма села Смирные отцом Василием, и крестьянину Ловчикову разрешат развод, а Киреевский, взяв в жены Ольгу, позаботится о ее детях, мужу же в качестве компенсации подарит десять десятин земли.
Сделка состоялась, хотя и не сразу. Три года ушло у Николая Киреевского на поездки – в Орел и Малоархангельск. Он сумел убедить всех, что Ольга Григорьевна – это его жизнь, много раз замаливал свой грех прелюбодеяния, стоя на коленях. В конце концов в Успенской церкви села Смирные в присутствии всех местных крестьян Киреевский обвенчался со своей любимой.
Двух детей Ольги Николай Алексеевич воспитывал как своих, а от большой любви родился у них вскоре общий сын Георгий. К сожалению, недолгим оказалось счастье рыцаря-помещика и барыни-крестьянки: Киреевский скоропостижно скончался в 1907 году, не дожив даже до 40 лет. Хозяйкой имения Орловка после смерти мужа стала Ольга Григорьевна. К своим смирновским соседям, став барыней, она относилась, как и муж, по-доброму. Потому крестьяне ее уважали и любили.

Живые свидетельства

Эту историю любви помещика к крестьянке рассказала мне двадцать лет назад старейшая жительница покровской деревни Орловка Матрена Павловна Гревцева.
Многое в жизни она повидала и испытала. Когда началась война и муж ушел на фронт, осталась Матрена одна с малолетними детьми. Немцы оккупировали деревню, где она жила тогда, выгнали ее из дома, Пришлось семье скитаться по подвалам. А во время освобождения сгорела ее хатенка (фашисты сожгли при отступлении), и несколько месяцев, не имея крыши над головой, ночевала Матрена Павловна вместе с детьми в погребах или просто под телегой.

Потом был тяжелый труд: копала, носила, косила – и все почти задаром. Только наладилась жизнь – дети выросли и разъехались, умер муж. Нелегкую и длинную жизнь прожила Матрена Гревцева. И светлым пятном в памяти 85-летней старушки осталась навсегда история любви помещика и крестьянки. Рассказывала Матрена Павловна – лицо светилось, а подробности такие вспоминала, будто вчера все видела.

Хотя и были у меня большие сомнения по поводу правдивости событий, живописно и красочно поведанных мне землячкой, но уж очень душевно и убедительно все выглядело. Я записал эту, как мне казалось тогда, легендарную историю и опубликовал ее в одном из областных изданий. А потом на какое-то время забыл о ней.

Прошло полтора десятилетия, и во время работы с документами Госархива Орловской области, когда я выяснял послереволюционную судьбу некоторых малоархангельских помещиков, натолкнулся вдруг на дело о выселении Киреевской Ольги Григорьевны и Балашовой Анны Ивановны… У забытой, казалось, истории о любви помещика и крестьянки нашлось документальное подтверждение.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Орёл

Экологическое благополучие России



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Орёл

В Орловской области завершился капитальный ремонт поликлиники Сосковской ЦРБ



Элджей

Shot: прибыль компании рэпера Элджея снизилась в восемь раз до 380 тыс. рублей



Орёл

Клычков отправится на Петербургский экономический форум



Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Орёл

В Орле сотрудники Росгвардии обсудили вопросы адаптации ветеранов СВО



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Орёл

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Москва

Собянин объявил об окончании строительства городского вокзала «Кутузовская»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Орла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Орла или других населённых пунктов Орловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Орле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Орле и Орловской области




Новости Орла

Экологическое благополучие России

Благополучие граждан – главный приоритет

Под угрозой Москва, Краснодар, Самара: Чем ВСУ могут ударить вглубь России

В Орле состоялся турнир по мини-футболу среди команд силовых структур и школы-интерната


Орёл

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Спорт в Орловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису

«Песочница» собрала лучших игроков страны: в Орле завершился этап чемпионата России по пляжному волейболу

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орёл

В Орле Наугорское шоссе рискует стать новым эпицентром транспортного коллапса



Частные объявления в Орле, в Орловской области и в России