Мы в Telegram
Добавить новость

Бальса и пробковое дерево не спасут. Какие козыри есть у морской авиации ВМФ России в схватке с «Замволтами»?

26 января 2019 года после продолжительных и достаточно тяжёлых ходовых испытаний, запомнившихся средствам массовой информации и специалистам в области военно-морского вооружения выходом из строя фильтров гармоник (обеспечивают защиту критически важных элементов БРЭО от колебаний в электросети в случае нестабильной работы дизель-газотурбинной ЭУ и проблем с распределением мощности), а также повреждением лопаток одного из газотурбинных двигателей Rolls-Royce Marine Trent-30, перспективный многоцелевой эскадренный миноносец DDG-1001 USS «Michael Monsoor» всё же пополнит корабельный состав Военно-морских сил США, обеспечив продвижение во флот «линейки» из трёх систершипов нового поколения класса «Zumwalt».



И даже несмотря на тот факт, что постройка и доводка радиоэлектронной «начинки» данных эсминцев до уровня оперативной боевой готовности, а также ликвидация их «детских болезней» опустошат оборонный бюджет США почти на 23 млрд. долларов, окончательно очертив грани несоответствия «Замволтов» критерию «стоимость — эффективность», Пентагон в целом и командование ВМС США в частности сделали на данные боевые надводные корабли весьма большую ставку, сравнимую с той, которая наблюдается в отношении эсминцев управления ракетным оружием класса «Arleigh Burke» новейших модификаций — переходной «Flight IIA/TI» (DDG-127 USS «Patrick Galagher») и перспективной «Flight III» (начиная с ЭМ DGG-128 «Ted Stevens»), комплектация которых предусматривает интеграцию в радиолокационную архитектуру кораблей новейших высокоэнергетических многофункциональных АФАР-РЛС Х-диапазона AN/SPY-6 AMDR, способных обнаружить цель с ЭПР 0,01 кв. м на дистанции в 150 км.

Не секрет, что столь рьяная заинтересованность оборонных структур США в «Замволтах» продиктована традиционным желанием сохранить господствующие оперативно-стратегические позиции «в лагере» государств-операторов военной техники, обладающей малой радиолокационной заметностью; ведь такой расклад предусматривает заблаговременный выход на рубежи применения стратегических КР RGM-109E «Tomahawk Block IV» и их противокорабельной модификации MST без вскрытия собственного местоположения для бортовых РЛС самолётов морской авиации ВМФ России, а также тактической авиации ВКС и ВВС России и КНР. Более того, командование ВМС США рассматривает эсминцы класса «Zumwalt» как уникальные малозаметные платформы для скрытной переброски на наиболее активные участки театров военных действий внушительных противовоздушных/противоракетных арсеналов морского базирования, представленных 80 сверхдальнобойными ЗУР RIM-174 ERAM для поражения загоризонтных воздушных объектов противника, либо 80 противоракетами RIM-161 различных модификаций, размещённых в 20 счетверённых 711-мм универсальных ПУ «Замволтов».

Актуальность вышеуказанной концепции применения ЭМ класса «Zumwalt» резко возросла на фоне недавних удачных испытаний противоракеты новой модификации SM-3 Bock IIA, получившей возможность перехвата баллистических целей противника на удалении до 2500 км и на высоте порядка 1500. Так, опираясь на данные ветерана РВСН и доктора технических наук Петра Григорьевича Белова (присутствующие в материале «Непревзойдённые «Сатана» и «Скальпель», опубликованном на nvo.ng.ru 1ноября 2013 года), а также на некоторые данные о перспективной тяжелой МБР РС-28 «Сармат», можно сделать вывод, что уже состоящие на вооружении ВМС США противоракеты RIM-161B/C Block IA/IB практически не имеют возможности реализовать перехват МБР 15А18М «Воевода» и 15А28 «Сармат» на восходящей ветви траектории.

Дело в том, что максимальная высота поражаемых баллистических объектов посредством противоракетных «Стандартов» SM-3 Block IA/IB составляет порядка 500 км, в то время как запущенные из шахтных пусковых установок в Оренбургской области и Красноярском крае (13-я и 62-я ракетные краснознамённые дивизии) «Воеводы» и «Сарматы», выходя из воздушно-космического пространства России или других государств евразийского континента, будут находится на высоте около 600—700 км, продолжая движение к точке апогея. В данном случае у операторов корабельных БИУС «Aegis» не останется ни единого шанса на перехват наших МБР.

Принятие же на вооружение противоракет SM-3 Block IIA, оснащённых глубоко модернизированным вариантом экзоатмосферного кинетического перехватчика Mk 142 (с инфракрасной ГСН увеличенного разрешения и более продвинутым алгоритмом селекции целей на фоне применения КСП ПРО), а также более мощным маршевым двигателем в новой 533-мм второй ступени, коренным образом меняет ситуацию. Потолок перехватываемых объектов в 1500 км перекрывает не только высоту траектории таких МБР, как Р-30 «Булава-30» и «Тополь-М», но и тот самый участок восходящей ветви траектории «Воевод» и «Сарматов», который был не по зубам перехватчикам Block IA и Block IB. Естественно, для того, чтобы в радиус действия перспективных противоракет SM-3 Block IIA попадал как можно больший восходящий отрезок наших МБР шахтного базирования, требуется максимальное сближение носителя противоракет (эсминца или крейсера УРО) с территорией России.

Для основных носителей (эсминцев класса «Арлей Бёрк» и крейсеров «Тикондерога») подобное сближение является смертельно опасной военной акцией, поскольку их ЭПР находится в диапазоне от 5 до 10 тыс. кв., что превращает их в отличные радиоконтрастные объекты для пеленгования на дальности в 300 км посредством бортовых РЛС, входящих в радиоэлектронную архитектуру поисково-прицельных комплексов ППМ «Новелла-П-38» противолодочных самолётов Ил-38Н.

Другое дело — два первых систершипа класса «Zumwalt», угловатая надстройка которых собрана из радиопоглощающих элементов (бальсовой основы и панелей из пробкового дерева с 3-мм кевларовым габаритом), а корпус представлен обратными завалами бортов и форштевня с острыми наклонными рёбрами для «сброса» в пространство электромагнитных волн, излучаемых РЛС морского и воздушного базирования противника. Благодаря данным конструктивным особенностям ЭПР «Замволта» и «Майкла Монсура» составила порядка 100—150 кв. м. Вследствие этого дальность их обнаружения в сравнении с ЭМ класса «Арлей Бёрк» уменьшилась в 4—4,5 раза: для «Новеллы-П-38» — около 70 км, для бортовой РЛС Н035 «Ирбис-Э» многоцелевых истребителей Су-35С — порядка 90 — 110 км. Показатель весьма неплохой.

Тем не менее, это абсолютно не гарантирует «Замволтам» и их экипажам полноценного сокрытия от турельного оптико-электронного прицельно-поискового модуля, входящего в состав «Новеллы» и способного обнаружить малозаметные «утюги»-арсеналы ВМС США на расстоянии более 80—100 км даже по слабому кильватерному следу. Да и любой кратковременный обмен пакетами тактической информации между БИУС TSCE-I «Замволтов» и другими надводными кораблями ВМС США или патрульной авиацией по радиоканалу JTIDS мгновенно «засветится» в виде радиоизлучающего маркера с угломестными и азимутальными координатами на многофункциональных индикаторах комплексов РТР, входящих в состав систем «Новелла», являющихся основными многодиапазонными инструментами наблюдения на вооружении морской авиации Военно-морского флота России. И всё это без дополнительного учёта возможности пеленгования «Замволтов» с помощью пассивных гидроакустических станций, размещённых на российских многоцелевых атомных подводных крейсерах типов «Щука-Б» и «Ясень».

Источники информации:
http://nevskii-bastion.ru/ddg-1000-zumwalt/
http://bastion-karpenko.ru/novella-p-38/
http://nvo.ng.ru/nvo/2013-11-01/1_satana.html
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/sm3/sm3.shtml
Автор:
Евгений Даманцев

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Оренбург

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Оренбург

Житель Гая через балкон пытался попасть домой



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Оренбург

В Оренбурге пройдут Всероссийские соревнования по робототехнике



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Оренбург

Под Оренбургом на мужчину упал погрузчик



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Оренбург

16-летний подросток арестован в Оренбурге из-за угрозы убийством ребенку



Оренбургская область

Денис Паслер посетил новую поликлинику в Оренбурге



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области




Новости Оренбурга

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Кредит с 14 лет: каковы условия займа на образование с госсподдержкой

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Оренбург

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Оренбургская область

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поздравил жителей Ташлы с 250-летием села



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"

"Оренбург" приобрел футболиста "Зенита"

В Оренбурге пройдут Всероссийские соревнования по робототехнике


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России