Мы в Telegram
Добавить новость

Генеалогическое древо поколений


В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

В постперестроечные годы в России резко возрос интерес к истории страны, генеалогии родов. Сотни одиночек-энтузиастов занимаются изысканиями семейных корней, аккумулируя бесценный опыт в тематических клубах, федерациях, которые указывают новичкам эффективные пути поиска сгинувших в небытие предков. Поисковики-одиночки, разрозненные сообщества для объединения в одно большое братство даже придумали свой праздник, который отмечают в мае.

Дата приурочена ко дню рождения Леонида Савёлова - создателя первого историко-родословного общества в дореволюционной России. Продолжением дела основоположника практической генеалогии Савёлова стала Российская генеалогическая федерация - добровольное объединение генеалогических обществ и различных центров, занятых изучением генеалогии, истории семей, а также координацией историко-родословных исследований.

Федерация ежегодно проводит Савёловские чтения, первые состоялись в 1993 году, а в прошлом в Государственном историческом музее прошли уже XXVI Чтения. Представители 17 генеалогических обществ со всей страны слушали научные доклады, участвовали в мастер-классах, семинарах. Учёные, энтузиасты, работники музеев, представители общественных организаций и клубов, труды которых позволили открыть ранее неизвестные страницы родов, народностей, фамилий, были отмечены наградами Российской генеалогической федерации: медалями "Л.М. Савёлов", "За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин".

Поистине народным проектом, лидером по числу посещений можно назвать сайт "Всероссийское генеалогическое древо". Сайт - незаменимый помощник в поиске людей, возрастающая интернет-коллекция сведений о россиянах независимо от их национальности и времени жизни. Интернет-коллекция - находка для людей, увлечённых генеалогией, историей, геральдикой. Здесь можно найти собеседников, экспертов, опытных помощников в поисках предков, родственников. Они подскажут, где искать документы о павших героях и пропавших без вести бойцах, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи. Знатоки помогут по старой фотографии определить чин человека в мундире, его принадлежность к воинским частям или ведомству. Сайт с постоянно растущей генеалогической базой интерактивен: посетители могут самостоятельно добавлять сведения о результатах своих изысканий.

Уничтожение семейных историй

Виртуальная база может стать хорошим подспорьем магнитогорцам, которые интересуются историей семьи. Многие из них были участниками и гостями генеалогической выставки "И поколенья льнут одно к другому…", которая экспонировалась в Магнитогорском историко-краеведческом музее. В пожелтевших документах с императорскими печатями, дневниках, фотографиях воскресала вековая история страны, семьи, рода. Восстанавливая родословную, энтузиасты-одиночки искали упоминание фамилий предков, обращаясь во всевозможные организации. Когда изыскания заходили в тупик, шли за помощью в историко-краеведческий музей. Старший научный сотрудник музея Галина Старикова советовала, консультировала, указывала верные направления поисков.

Кровавые события прошлого века лишили советских людей возможности сохранить память о предках. Исторические свидетельства целенаправленно уничтожали: детям не рассказывали о былых заслугах родственников, фотографии родных в офицерских мундирах сжигали, закапывали, от уникальных вещей, способных выдать высокий финансовый и социальный статус владельца, - избавлялись.

Выставка имела успех, поскольку организаторы, восстанавливая генеалогическое древо, не ограничивались именами предков, а стремились передать дух рода через артефакты, воспоминания, семейные предания, фотографии. Для многих экспозиция наглядно демонстрировала практическое применение генеалогии, что послужило толчком к поиску своих родовых корней.

Для желающих восстановить историю рода на базе музейной экспозиции проходили семинары, занятия, консультации. Галина Старикова делилась опытом, раскрывала новичкам технологию восстановления семейной генеалогии. Если родовые корни уходят, допустим, в Оренбуржье, то найти предков проще. Много сведений есть в книгах по краеведению, которые выпускает Оренбург. В дореволюционной России Оренбургская губерния была второй по масштабу, в неё входили Башкирия, часть Казахстана.

Большим подспорьем в розыске могут стать метрические книги. Следы предков, вероятно, найдутся в документах переписи населения, губернских, клировых, исповедальных ведомостях, списках переселенцев, формулярных или послужных списках. Подспорьем станет энциклопедия Челябинской области, где собраны сведения о поселениях региона. Незаменимый помощник - Интернет, например, упомянутый сайт "Всероссийское генеалогическое древо".

Долгожданный клуб

Магнитка в плане генеалогических изысканий - город уникальный. Первенца пятилеток возводили специалисты, репрессированные, рабочие, крестьяне, приехавшие или доставленные из различных уголков страны. Поиску родственников помогли бы записи в метрических книгах, но, разрушая храмы, большевики не думали о передаче ценной информации в архивы. Поиски продвинутся быстрее, если родственники жили в станице Магнитной с 1852 по 1915 годы. Станичные документы с 1918 по 1924 год хранятся в городском архиве, как и сведения, переданные в архив из близлежащих районов. Здесь можно найти информацию о репрессированных, имеются списки раскулаченных, но только местных, а не прибывших из Поволжья и Татарии. Кроме того, часть документов хранится в архиве Магнитостроя, сведения можно отыскать в музее и архиве ПАО "ММК".

В генеалогическом поиске без советов опытных консультантов не обойтись. Во многих городах есть клубы любителей генеалогии. Огромная популярность генеалогической выставки и мастер-классов по предковедению доказывали, что потребность в подобной организации высока. Магнитогорский клуб "Родословное древо" появился на базе историко-краеведческого музея. Восьмого февраля состоялась первая встреча любителей-генеалогов. В музейном зале собрались полсотни человек: представители разных поколений с различным изыскательским опытом из Магнитогорска, Верхнеуральска, Белорецка. Решили, что генеалогический клуб станет местом встречи, общения, обмена опытом. Заседание клуба открыла инициатор его создания Галина Старикова. Её лекция "В поисках утраченной памяти" рассказывала о генеалогии, этапах работы над составлением родословного древа. Участники клуба поделились искусством составления родословных схем, рассказали о находках, подкрепив изыскания фотографиями и документами. Встречи решили проводить регулярно, приглашать специалистов, создав отдельный электронный ресурс.

- Как историк и краевед считаю, что прошлое важно осознавать через биографии, подвиги и трагедии конкретных людей, - подчеркнула Галина Ильинична в телефонном интервью. - Великие россияне удостоились подробной генеалогии, но до последнего времени были преданы забвению жизни обычных горожан, крестьян, и это упущение необходимо исправить, что особенно важно для потомков родов. Наши современники хотят знать, кем были, как жили, чем занимались прадеды. Узнать историю рода, понять свою семью, себя. Лет пять назад ко мне стали обращаться за помощью в восстановлении родословной. Никому не отказывала, но полностью взять на себя эту работу была не в состоянии. Считаю, что важнее не прочесть о предках, а самим разыскать подробности их жизни. Познакомившись с наработками, могу подсказать, в какие архивы обратиться, о чём спросить здравствующих членов семьи. Одним достаточно одной консультации, другие не раз приходят за очередным руководством к действию.

Богатый краеведческий материал позволяет оказать действенную помощь тем, чьи далёкие родственники были уральцами. Рассказываю, как  расшифровывать метрические книги станицы Магнитной, отыскать предка, награждённого, допустим, Георгиевским крестом: его фамилия есть в списках. Новичкам рассказываю технологию поисков. Во время карантина телефон не умолкает. Недавно позвонила женщина из Перми, просила помочь в поиске сведений о родных людях, которые в 30-40-е годы жили в Магнитогорске.

Сотрудничество клуба интерактивное: изыскатели обогащают историю города, музея, - продолжает Галина Ильинична. - В прошлом году за помощью обратился мужчина, искавший информацию о прабабушке, которая была старостой одного из городских храмов. Моя помощь была незначительна, важнее были сведения, которые поисковик получил о другом предке. Его прадед был первостроителем, в 30-е годы его незаконно репрессировали и расстреляли. Мужчине, как родственнику, из архива Челябинска прислали следственное дело, копию которого он передал в музей. Ценные документы пополнили музейные фонды о незаконно репрессированных. И такие случаи не единичны. Иными словами, идёт обоюдная работа, обмен информацией. Восстановленное имя каждого человека дополняет историю Магнитки. Главное, что у клуба появились помощники - центр социокультурных проектов "Открытый дом" в лице его координатора Екатерины Бессмертных. На базе центра по адресу: Ленина, 126 будут проходить занятия школы родоведов для тех, кто делает первые шаги в изыскании семейных корней.

По словам Галины Стариковой, во время карантина число звонков от поисковиков возросло: самоизоляция - благодатное время для составления родословных.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске



Мир

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Оренбург

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Происшествия

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка



Оренбург

В Оренбурге на ул. Терешковой насмерть сбили мужчину, переходившего дорогу в неположенном месте



Тимати

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024



Оренбург

Пробок не избежать? В Оренбурге на ремонт закроют два железнодорожных переезда



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Оренбург

Игрок "Оренбурга" Томпсон набросился на женщину, ему грозит тюремный срок



ЕС

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Оренбург

Жителям поселка Ростошинские пруды в Оренбурге рассказали, почему школа у них не появится



Оренбургская область

Денис Паслер поздравил соцработников с профессиональным праздником



Москва

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области




Новости Оренбурга

Тепла больше не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Губерниев призвал выгнать Томпсона из «Оренбурга» за возможное нападение на женщину

В Оренбурге женщина задавила пешехода

Заплыв по мечте – топ-7 самых необычных бассейнов России


Оренбург

Игрок "Оренбурга" Томпсон набросился на женщину, ему грозит тюремный срок






Rss.plus

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер поздравил соцработников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Жителям Нижнесакмаского и Каргалы устроили праздник

Игрок "Оренбурга" Томпсон набросился на женщину, ему грозит тюремный срок


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбургская область

Губернатор отчитался о работе правительства за 2023 год перед Заксобом Оренбургской области



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России