Мы в Telegram
Добавить новость

Денег нет, но вы держитесь! Сколько стоит жизнь человека в России

СМА – наследственное заболевание. Когда оно даёт о себе знать, у человека слабеют ноги, руки, перестаёт держаться спина, а заканчивается всё атрофией мышц, отвечающих за дыхание и глотание. Люди умирают от удушья, находясь в полном сознании.

Есть способ остановить течение болезни, но лечение обойдётся в сотни миллионов рублей. У маленьких пациентов остаётся надежда на неравнодушных людей, ведь защита потомства у человека – базовый инстинкт. За детей мы сами готовы умирать. Поэтому благотворительным фондам гораздо легче собирать средства на их лечение. Взрослым же больным с СМА на такую щедрость рассчитывать сложно. Закон на их стороне, но помощи ждать неоткуда.

"Это вам не 100 рублей"

Пётр Гомин из Оренбурга самостоятельно не может удержать даже телефонную трубку. Страшный счётчик его болезни тикает, как мина замедленного действия.

В середине января мужчина выиграл суд. Заседание длилось 2 часа и напоминало театр абсурда. Специально к этому слушанию из Москвы прилетел врач, чтобы подтвердить и обосновать необходимость лечения "Спинразой". Но его никто даже не вызвал на заседание, так что приглашённый специалист просидел в коридоре весь период слушания. Сам Пётр описал историю своей борьбы в Facebook:

Честно сказать, было мерзко наблюдать, как два юриста – женщины, представители здравоохранения – делают всё, чтобы человек, нуждающийся в жизненно необходимом лечении, которое положено по закону, его не получил.

Я, конечно, понимаю: это их работа. Но как можно поддерживать настолько сгнившую систему, где на уровне медицины деньги дороже человеческой жизни?

Несмотря на все сложности, суд удовлетворил иск Петра в полном объёме. Казалось бы, можно порадоваться. Но в Оренбургской области это далеко не первый подобный процесс. Гомины были готовы к худшему и оказались правы. На следующий день к Петру домой явилась комиссия из пяти человек и сообщила, что ничего не получится.

Лечить наши заботливые врачи боятся. Поэтому не отказывают, но и лечить не собираются, несмотря на то, что у меня каждый день умирает 3 000 000 нейронов, которые отвечают за моё физическое состояние. Но ведь главное для наших врачей – не навредить больному. Я просто не понимаю, как это – умирающему человеку сказать: "Слушай, ты умираешь 100%! Конечно, шанс есть спасти тебя, но мы боимся навредить. Вдруг тебе это не поможет остаться живым? Так что ты лучше сам умирай",

– с горечью констатировал Пётр.

Гомин также рассказал, что один из членов врачебной комиссии признался: если бы лекарство стоило 100 рублей – выдали бы его без разговоров.

Московские медики, ознакомившись с заключением оренбургских, не поняли оснований для отказа. Адвокат написал заявление в очередной суд.

Но практика показывает, что надеяться особо не на что. В Оренбурге через суды и скандалы уже пытались добиться лечения для своих детей родители маленьких "СМАйликов". В итоге "Спинразу" будут закупать для четверых маленьких пациентов. А всего в регионе – 28 детей с таким диагнозом.

Цена человеческой жизни

Мало ли в мире генетических неизлечимых заболеваний, от которых умирают дети и взрослые? Но стоимость препаратов для лечения СМА непомерно высока, а аналогов нет. В России зарегистрировали только "Спинразу". Одна инъекция – 8 миллионов рублей. В первый год терапии таких уколов нужно сделать шесть. А потом всю оставшуюся жизнь делать по 3 инъекции в год.

В США разработали ещё один революционный препарат "Золгенсма". Достаточно одного укола. И стоит он по сегодняшнему курсу примерно 166 миллионов рублей.

Официально диагноз СМА имеют больше 800 детей в нашей стране. По инициативе президента России Владимира Путина ради маленьких "СМАйликов" и других детей с редкими заболеваниями был создан благотворительный фонд "Круг добра". Для пополнения этого фонда было изменено налоговое законодательство нашей державы. Теперь компании с доходами, превышающими 5 миллионов рублей в год, отдают 2% НДФЛ в фонд. В 2021 году этот сбор составил 80 миллиардов рублей.

Что касается взрослых пациентов, их точное количество никто не знает: в нашем Миндраве такой реестр отсутствует. Помощь им пока оказывает только Фонд "Семьи СМА", но его ресурсов не хватает. По данным этой организации, в России живёт от 5 до 7 тысяч пациентов со спинальной мышечной атрофией. Между тем врачи говорят, что на 35 человек приходится один носитель "сломанного" гена. И если два носителя случайно встретятся и решат пожениться, у них с 50% вероятности родится ребёнок с диагнозом СМА.

Так много поводов сказать "нет"

А как же взрослые? Пока никак. 25 января в Москве, Екатеринбурге и Белгороде прошла акция в поддержку взрослых пациентов со СМА. В столице люди в инвалидных колясках стояли в пикете возле здания Совета Федерации. На плакатах: "Я хочу жить и воспитывать своего сына", "Я хочу жить, а не ждать смерти".

Директор фонда "Семьи СМА" Ольга Германенко заявила на акции, что никто из взрослых, проживающих в Москве, не получает жизненно необходимых им лекарств. При том, что судебные решения в их пользу есть почти во всех регионах страны.

По закону эти люди должны быть обеспечены препаратом, но не будут. Региональные минздравы не закупают им дорогостоящее лекарство даже после проигранных судов. Согласно процессуальному кодексу, можно, конечно, добраться на инвалидной коляске и до Верховного суда, последовательно проходя все инстанции, но срока жизни у пациентов на это может и не хватить. А поводы отказать у регионов всегда разные.

Репетитор немецкого языка Екатерина Бочкова, например, получила отказ от департамента здравоохранения Москвы вопреки назначению федерального "Научного центра неврологии". Её, как и программиста Олега Васильева и прочих пациентов, нуждающихся в дорогостоящем лечении, отправили на "дообследование" в местный Центр орфанных и редких заболеваний. И чаще всего этот центр выдаёт заключение о "нецелесообразности" лечения. И продолжаются суды. Ещё одна москвичка, Марина Лисовая в 25 лет была вынуждена стать таким же бойцом системы. Ей отказали в назначении препарата и объяснили, что клинических испытаний на взрослых было недостаточно.

Следующая причина: "У вас кривой позвоночник, ввести препарат будет невозможно". С этим объяснением была вынуждена столкнуться и семья 20-летней Полины Демидовой из Змеиногорска. Подведомственные региональному департаменту больницы говорят, что инъекцию ввести невозможно, а независимые медицинские центры готовы это сделать и не видят никаких причин для отказа.

Григорий Прутов из Белгорода хочет получить назначенный ему препарат, чтобы его четырёхлетний сын рос с отцом, а не наблюдал, "как папа медленно загибается". Белгородский депздрав ответил Григорию, что закупит ему лекарство, когда на него найдутся средства. Сроков, разумеется, чиновники не указали.

И таких историй – сотни по всей стране. Причина отказов: нецелесообразно, клинически недоказана эффективность, невозможно ввести препарат... То есть федеральные медицинские центры препарат назначают, а региональные их оспаривают.

Кто спасает, а кто зарабатывает

Во всей этой ситуации логично спросить, от чего цены на жизненно важные "Спинразу" и "Золгенсму" настолько космические? Западные производители объясняют просто: на разработку и клинические испытание препарата уходит порядка 2,6 миллиарда долларов и более 10 лет исследований. Клинические испытания препараты этой группы проходят только в 14% случаев. И чем более редкое заболевание – тем выше цена. Исследования ёмкости рынка показывают, что потенциальных покупателей для препаратов от СМА на каждую европейскую страну может приходиться до пары десятков тысяч. СМА – самая частая болезнь из редких.

Имеет ли смысл создавать русский аналогичный препарат? Оказывается, имеет. Компания "Биокад" ведёт разработки и через 3-4 года готовится предоставить на рынок отечественный аналог "Спинразы". Кстати, 20% "Биокада" принадлежат Виктору Харитонову – человеку из близкого круга Татьяны Голиковой. Правда, пока этот предприниматель только перепродаёт препараты для лечения СМА: его компания "Фармстандарт" получила контракты на "Спинразу" на сумму 11,7 миллиарда рублей.

Будет ли отечественный аналог дешевле и качественнее, сколько на нём заработают производители? Время покажет.

Что с того?

В расчёт стоимости жизненно важных лекарств входят не только компоненты, научные разработки и логистика. Человеческая жизнь бесценна с точки зрения нравственности.

Сейчас у взрослых пациентов со СМА есть только одна надежда: на президентский "Фонд добра". В декабре Владимир Путин сообщил, что эта организация уже работает над расширением возрастных рамок для своих подопечных. Значит, будущее для них есть.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Оренбург

Ипотека накануне перемен



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области



Оренбург

В Оренбуржье насчитали семь двухсотбалльбников



Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Оренбург

Денис Паслер посетил новую поликлинику в Оренбурге



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Оренбург

ОЛРЗ помогает пострадавшим от паводка в Оренбурге



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Оренбург

ОЛРЗ помогает пострадавшим от паводка в Оренбурге



Оренбургская область

Денис Паслер посетил новую поликлинику в Оренбурге



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области




Новости Оренбурга

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

В Оренбуржье насчитали семь двухсотбалльбников

«Плевок в лицо силовиков»: арестованный главарь этнической банды свободно гуляет по Липецку

Ипотека накануне перемен


Оренбург

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Оренбургская область

Губернатор Денис Паслер поздравил жителей Оренбургской области с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В оренбургской школе обрушился спортзал

«Теперь мы одной крови». В Оренбурге прошла трогательная встреча пострадавшей в ДТП девушки с донорами, кровь которых спасла ей жизнь

Ренато Гойкович: уверен, Португалия выиграет Евро-2024


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Оренбургская область

Оренбургские волонтеры, спасавшие людей во время паводка, получили награды



Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России