Добавить новость

Как «отцы-основатели Казахской республики» окрасили Степь в белый цвет

В начале XX столетия на политической арене в казахской степи формируется когорта так называемой алашской интеллигенции, объединившейся вокруг культа первого степного хана Алаша. Все они были выходцами из семей султанов, биев и зажиточной части казахских скотоводов и земледельцев, типичными представителями местной буржуазии, плоть от плоти разлагавшегося феодального байства, от которого их отличал один нюанс: верные защитники кочевья и всех варварских институтов феодальной старины, получив хорошее образование в России, они уже не хотели жить, как прежде, и чахнуть над своим златом: они жаждали реформ и абсолютной власти над своими сородичами. Шанс получить желаемое представился им 7 ноября 1917 года.

27 ноября 1917 года газета «Казах» – орган зарождавшегося казахского национально-буржуазного правительства «Алаш-Орда», выступавшего оппозиционной силой советской власти на территории современного Казахстана, напишет на своих полосах: «Выйдя на свободу, уголовные преступники, под флагом большевиков, увеличивают толпу бастующих… Вот все эти люди, хватаясь за полы большевиков, в конце октября заняли Петербург, арестовали министров и посадили во главе власти Ленина и Троцкого, залили кровью улицы Петербурга, бросили огонь на всю Россию».

Предотвратить «анархию» (читай: советскую власть), «угрожавшую распространиться на территории тех областей, где живут казак-киргизы», могла лишь «твердая власть». Ее взял в свои руки алашевец Алихан Букейханов, несколькими месяцами ранее, будучи в должности комиссара Временного правительства в Тургайской области, распорядившийся «свинцом встречать» пытавшихся вернуться из Китая на родину соплеменников – участников Среднеазиатского восстания 1916 года. Он же под предлогом «взаимного озлобления русского населения и киргиз (дореволюционное название казахов. – О.Б.)» лоббировал идею об экспроприации у оставшихся после восстания на местах «киргизских масс» 2,5 млн десятин плодородных земель и «изгнания их в их интересах» в малопригодные или совсем непригодные для сельского хозяйства районы.

Алихан Букейханов родился в семье султана Каркаралинского уезда Алихана Нурмухамедова, потомка казахского хана Букея, основоположника и первого правителя Букеевской орды (отсюда и фамилия Букейханов). Начальное образование получил в аульной кочевой школе, учился в русско-казахском и ремесленном училищах в Каркалары. В 1890 году окончил Омское техническое училище.

Продолжив свое образование в Санкт-Петербургском императорском Лесном институте, Букейханов попадает в криминальную сводку Департамента полиции Российской империи как «неблагонадежное лицо, стремящееся организовать беспорядки в учебных заведениях». Однако этот нелицеприятный факт не мешает ему закончить обучение и начать общественно-политическую карьеру в Омске. Он исследует различные стороны жизни Степного края, сотрудничает с российскими и казахскими изданиями, вступает в партию кадетов. В июле 1906 года избирается депутатом Государственной Думы Российской империи І созыва от казахского населения Семипалатинской области и принимается в санкт-петербургскую масонскую ложу «Полярная звезда». Отсидев в 1908 году в семипалатинской тюрьме восемь месяцев за подписание и распространение «Выборгского воззвания», призывавшего к пассивному сопротивлению властям в форме отказа от уплаты налогов, несения военной службы и т. д., он высылается в Самарскую губернию, откуда, поднаторев в политических делах, после Февральской революции 1917 года возвращается в Казахстан и создает первую казахскую партию «Алаш».

Намереваясь сплотить под своим началом расползавшиеся по степи контрреволюционные силы, в июле 1917 года алашевцы созывают I Всеказахский съезд, в ходе которого, наряду с требованием «автономии киробластей», санкционируют двоеженство (правда, отменяют калым), сохраняют шариатский суд и вводят требование обучения на родном языке в течение первых двух лет. В ходе II Тургайского съезда, состоявшегося в августе того же года, алашевская платформа для объединения контрреволюционных сил обретает более четкие очертания: желая привлечь на свою сторону исламские политические силы, съезд во главе с масоном Букейхановым, не раз заявлявшим о своем «западничестве», принимает решение «передать «женский вопрос на разрешение мусульманского духовного собрания, согласно требованиям корана и киргизских обычаев», а «во всех средних школах, где обучаются дети киргиз в количестве не менее 6, и во всех русско-туземных школах ввести преподавание исламского вероучения».

С постепенным установлением в Казахстане советской власти алашевцы спешат с организационным оформлением: сначала публикуется программа партии «Алаш», а в декабре собирается II Всеказахский съезд, на котором утверждается неприемлемость «ни с какой точки зрения» для Киргизского края советской власти и принимается решение об образовании национально-территориальной автономии Алаш-Орда «в составе областей Семипалатинской, Акмолинской, Тургайской, Уральской, Сыр-Дарьинской, Ферганской, Семиреченской, Букеевской, Ордамагышленской, уездов Закаспийской, Самаркандской областей и др.».

Лидеры партии «Алаш» – Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Мыржакып Дулатов (слева направо)

От официального провозглашения казахской автономии его глава Букейханов на первых порах воздерживается, опасаясь реакции возвращавшихся домой с полей Первой мировой войны вооруженных русских переселенцев, однако в случае наступления Советов решает создать свою национальную армию, содержание которой возлагает на простого казаха, обязуя его обеспечивать мобилизованных лошадьми, продуктами и перевозочными средствами. В одной из первых телеграмм официально оформившегося «правительства» за подписью Букейханова предлагается всем местным советам Алаш-Орды «снестись с (атаманом) Дутовым по получению вооружения, обмундирования и инструкторов».

Характерной чертой нового автономного образования становится, как сейчас сказали бы, многовекторность. С одной стороны, ведутся переговоры с И.В. Сталиным (как наркомом по делам национальностей) по вопросу поддержки большевиками Алаш-Орды взамен на полную лояльность. Одновременно в отношении казахов-большевиков организуется «особый киргизский суд и следственная комиссия», устанавливаются контакты с Комучем (антибольшевистское правительство, власть которого в это время распространялась на территорию Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала) и Временным Сибирским правительством, в докладной записке которому алашевцы сообщают: «Пала власть насильников народа – большевиков в Сибири и прилегающих к ней степных областях. <…> В этот чрезвычайно ответственный момент единение сил необходимо, как никогда. Освободившиеся теперь от власти большевиков автономные области, безусловно, должны сплотиться в грозный час, столковаться и найти общий язык. В твердом сознании этой необходимости Всекиргизский народный совет Алаш-Орда обещает Временному Сибирскому правительству всемирную (всемерную. – О.Б.) поддержку».      Взамен Алаш-Орда требовала признать ее территориальную автономию и главенство своего правительства над всеми казахскими национальными учреждениями, а также просила оказать помощь «в создании национальной армии» и предоставить крупный финансовый заем.

Роковым для Алаш-Орды стал выбор в качестве политического союзника адмирала Колчака, в марте 1919 года развернувшего решительное наступление на Самару и Казань, а в апреле занявшего Урал и приблизившегося к Волге, сильно потеснив Красную армию. Желая продемонстрировать ему свою лояльность, члены партии «Алаш», создав видимость готовности капитулировать перед советской властью, поднимают в Тургае антисоветский мятеж и расстреливают военного комиссара Тургайского уезда красного командира Амангельды Иманова. Однако инициативу «союзника» выступавший за неделимую, великодержавную буржуазно-помещичью Россию Колчак едва ли оценил. Испытывая откровенную неприязнь к национальным движениям, он вынужден был мириться с фактом организованного выявления национальной воли казахов лишь потому, что «в условиях того времени получить что-либо с киргиз без помощи народного правительства было невозможно».

Недоверие к алашевцам росло по мере поступления агентурных данных об их двуличной политике. «Мною добыты сведения, – писал атаман Дутов Колчаку, – что Алаш-Орда и, в частности, партия Букейханова вступили в какие-то тайные сношения с большевиками, и даже предполагался в мае м[еся]це съезд киргизских представителей в Оренбурге для провозглашения независимости Алаш-Орды. <…> Смею Вам заверить, что весь киргизский народ в массе своей совершенно не думает о сепаратизме и независимости, а только небольшая кучка интеллигенции и честолюбцев – аксакалов желают власти, из-за личных, гл[авны]м обр[азом] грабительских целей…»

26 мая 1919 года атаман оренбургского казачества адресовал на имя министра внутренних дел В.Н. Пепеляева «Записку о Башкирии, Киргизской степи и Оренбургском крае», сыгравшую исключительную роль в выборе дальнейшей национальной политики белогвардейцев. Справедливо рассуждая о русофобии, исповедуемой национальной интеллигенцией национальных автономий, стремлении их к сепаратизму и восстановлению своих ханств, Дутов призывал к подчинению национальных воинских формирований Алаш-Орды русским офицерам. «Мне пришлось разоружить оба полка, – писал он. – Кроме грабежа своего населения и помощи враждующим родам, ничего эти полки не дали. Во всяком случае нужно учесть, что мы ничем не ограждены от нанесения нам ударов со стороны инородцев, и могут возникнуть большие неприятности».

В не меньшей степени, однако, казахский народ пострадал от действий белогвардейцев, летом 1919 года взявших под свой контроль территории Алаш-Орды, потеснив ее национальных лидеров и учинивших расправу над сочувствующими большевикам. «Грабежей и насилий казаков над киргизами нет языка описать, – напишет 26 декабря 1919 года лидер Кокандской автономии Мастафа Чокаев. – Все это вынудило киргиз перейти на сторону большевиков и открыть военные действия (с 27 декабря минувшего года) против казаков. Таким образом, политика адм. Колчака и его агентов на местах бросила киргиз в объятия советской власти».

В декабре 1919 года Алаш-Орда была вынуждена подчиниться большевикам. Командно-административный ресурс Алаш-Орды полностью влился в органы управления Советов. Сменилась и риторика алашевцев, сообщавших в докладной записке, адресованной Советскому правительству: «Советская власть, по мнению III съезда, была признана самой благоприятствующей организацией по национальному вопросу». И с мыслью этой трудно поспорить, хоть и прозвучала она из уст тех, кто торговал своим народом ради сохранения своей власти.

Логическая точка была поставлена 26 августа 1920 г., когда ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М.И. Калининым и В.И. Лениным декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики» в составе РСФСР со столицей в Оренбурге.

Ольга Богданович, по материалам: Ритм Евразии

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Оренбург

Гостю Оренбуржья слишком понравился автомобиль, а его водителю было не по пути



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Оренбург

Денис Паслер посетил ОНОС, который обновил свои мощности уже более чем на 80%



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Оренбург

В Администрации Оренбурга кадровые перестановки



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Оренбург

Продвижение и Раскрутка Песен, Клипов и Роликов.



Александр Волков

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Оренбург

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации



Оренбургская область

Губернатор Оренбуржья Денис Паслер поздравил жителей Ташлы с 250-летием села



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Оренбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Оренбурга или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Оренбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Оренбурге и Оренбургской области




Новости Оренбурга

Фестиваль в поддержку собак из приютов впервые пройдет в Оренбурге

Доступнее кредитов: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших микрозаймов в июне 2024 года

Астраханская жара побила столетний рекорд

«Метриум»: Заплыв по мечте – топ-6 самых необычных бассейнов России


Оренбург

Более тысячи оренбуржцев покусали клещи






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер посетил новую поликлинику в Оренбурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Защитник Касимов перешел из системы "Зенита" в "Оренбург"

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Оренбурге, в Оренбургской области и в России