Мы в Telegram
Добавить новость

Цену дамбы в Орске завысили на 81 млн: Судебный эксперт после наводнения раскрыл факты

В Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация регионального уровня в связи с наводнением. Потоки воды уже идут в Курган. На помощь Зауралью едут спасатели из других регионов страны.

В Курганской области объявлена чрезвычайная ситуация регионального уровня в связи с наводнением. Потоки воды уже идут в Курган. На помощь Зауралью едут спасатели из других регионов страны. 

Наиболее сложная обстановка, по словам спасателей, наблюдается в Звериноголовском муниципальном округе. Людей эвакуируют из зоны подтопления с помощью плавающего транспортёра. В борьбе с паводком задействованы свыше 1800 человек и более 600 единиц техники. Кроме того, по словам полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева, идёт усиленная работа по наращиванию дамб, особенно в городе Курган, чтобы подготовиться к приёму большой воды. 

С 8 апреля все школы Кургана переведены на дистанционное обучение. В самих школах развернуты пункты временного размещения эвакуированных граждан. Из музеев Кургана в преддверии паводка вывозят экспонаты, сообщило региональное областное музейное объединение. Прекратили работу Дом-музей декабристов, Дом-музей В.К. Кюхельбекера и Музей истории города. Остальные работают в ограниченном режиме. 

Местных жителей призвали сделать необходимый месячный запас воды и использовать все возможные ёмкости для того, чтобы этого запаса хватило надолго. Мэрия города рекомендовала тем, кто проживает в зоне возможного подтопления, покинуть свои дома. Если некуда переехать, то курганцев примут в пунктах временного размещения. 

Ситуация в Оренбуржской области

В Оренбурге, тем временем, уже затопило некоторые частные дома. Людей срочно призывают эвакуироваться. К утру 12 апреля уровень воды Урала достиг 1115 см. В районе Орска фиксировалось снижение уровня воды в Урале до 819 см. То есть вода постепенно уходит из старого города, а река Елшанка вернулась уже в своё русло. 

Глава Оренбуржской области Денис Паслер пообещал жителям, что в городе будет построена новая дамба и им выплатят адекватные деньги для восстановления потерянного имущества. Корреспондент "Царьграда" Альгис Микульскис в прямом эфире программы "Мы в курсе" с ведущей Еленой Афониной рассказал, какая сейчас обстановка в самом Орске: 

Судя по всему, вода из Орска уходит. Можно было бы, наверное, радоваться. Но не сегодня-завтра это всё окажется в Оренбурге. Потому что практически в черте города в реку Урал впадает река Сакмара, которая течёт из Башкортостана. У неё полсотни притоков и в данный момент она несёт огромные массы воды и льда. Лёд создаст водяной подпор ниже города. То есть уровень воды в городе повысится катастрофически. 

Обстановка в городе, по словам корреспондента, сложная, но стабильная и контролируемая. Там работают спасатели. Жителей пострадавших районов разместили в центрах временного размещения. С некоторыми из них Альгису удалось пообщаться.

Люди обескуражены тем, что их не предупредили о том, что будет такой уровень паводка. На площади перед городской администрацией состоялся стихийный митинг. К людям вышел глава города, но его было абсолютно не слышно. Сейчас ситуация развивается. Я думаю, что в Орске всё будет хорошо. Но больше беспокоит судьба областного центра,

— сказал Альгис Микульскис.

Почему прорвало дамбу в Орске?

Ответ на этот вопрос команда "Царьграда" попыталась узнать у независимого судебного эксперта, директора консалтингового агентства "МЭКА" Олега Дюкарева. В 2014 году после возведения дамбы его пригласили оценить сооружение и траты, которые были сделаны.

По словам Дюкарева, проведённая им экспертиза показала завышение стоимости работ на сумму около 51 млн. рублей за счёт завышения цен по федеральному бюджету и на сумму около 30 млн. рублей по завышению цен областного бюджета. В общей сложности, порядка 81 млн. рублей. И уже тогда ему как эксперту было ясно, что те работы, которые были выполнены, не соответствовали сметной документации. 

По смете они устанавливали железобетонные пикетные столбики на переездах. А по факту столбики были сделаны из брёвнышек, покрашены в белый цвет. И на тех же переездах уже в 2014 году было сползание грунтов по боковой части, по наклону. То есть работы были выполнены некачественно,

— сказал эксперт. 

Он пояснил, что когда дерево гниёт, то и сама дамба проседает. Возможно, это одна из причин, которая привела к разрушению конструкции. Но для полного понимания картины произошедшего нужна экспертиза. Собственно, этим как раз и занимаются эксперты по уголовным делам. 

По словам эксперта, он внёс свои замечания в исследование, и эти данные были переданы коллегам. Однако суд их не принял, а назначил новую экспертизу. И, к большому удивлению самого эксперта, там не было обнаружено никаких нарушений.   

В этой экспертизе всё было замечательно, никаких нарушений нет. Вместо моих 81 млн. рублей завышения цен, у оренбургских экспертов получилось около 400 тыс. рублей. Но опять же, если присутствует завышение стоимости, значит, какие-то виды работ выполнены некачественно. А второй вопрос: как я сейчас могу говорить о том, какой объём они заложили того же бутового камня, если мне тогда не дали возможность залезть в тело дамбы? Поскольку предмет экспертизы был больше по финансовой части, по нарушению расценок,

— пояснил Олег Дюкарев. 

Но почему всё-таки прорвало дамбу? Дюкарев считает, что причина в неправильных просчётах. Он обратил внимание, что плотина Иреклинского водохранилища была заполнена почти до предела. Что говорит об отсутствии правильных просчётов осенне-зимних осадков. Поэтому, когда открыли шлюзы, чтобы не переполнилось водохранилище, вся вода хлынула в город, заключил он.

Строительный брак или мыши?

Ещё один эксперт "Царьграда", гидролог, главный научный  сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Михаил Болгов, комментируя ситуацию в Орске, отметил, что всё сказанное коллегой следует разделить на две части. 

Причиной разрушения дамбы, по-видимому, явились отклонения от нормативов. Грубо говоря, строительный брак. Эксперт, видимо, квалифицированный, он всё перечислил, какие могут быть причины и последствия. Поэтому я склоняюсь к тому, что, видимо, так и произошло. На тех видео, которые мы наблюдали из города Орска, перелива воды через гребень плотины не было видно. То есть было именно разрушение земляного тела этой плотины за счёт фильтрационного выноса грунта. Соответственно, образовался проран. И этот проран стал катастрофически расширяться. Что, в итоге, привело к затоплению города,

— пояснил Михаил Болгов.

А вот у Сергея Комарова, директора строительной компании "Спецстрой", которая возводила дамбу, есть своя версия на этот счёт. В эфире одного из центральных каналов он заявил о том, что в прорыве виноваты грызуны. Мол, это они могли проточить дамбу. Для людей, которые не особо разбираются в строительстве, это выглядит весьма странно. Но, по словам Михаила Болгова, такие случаи, действительно, имеют место. И в теле некоторых земляных дамб, действительно, обнаруживали ходы землеройных животных, что при повышении уровня воды могло влиять на устойчивость конструкции. Но здесь другая проблема.  

Мы наблюдаем на тех видеоматериалах, которые нам показаны, разуплотнение грунта за счёт фильтрационного потока и его вынос. Скорее всего, это произошло именно из-за того, что, во-первых, был очень большой уровень воды в реке Урал. А, во-вторых, есть такая проблема, что когда мы строим дамбу, чтобы защитить город от наводнений, то в самом водном объекте уровни воды немного поднимаются счёт снижения пропускной способности. Поэтому, скорее всего, мышей там всё-таки не было. Если бы они там были, то их было бы очень много,

— сказал эксперт. 

Между тем, в 2020 году в ходе плановой проверки данного объекта эксперты выявили там существенные дефекты. Были ли они устранены — вопрос. Поскольку в то время был введён мораторий из-за коронавируса и проверки среднего и крупного бизнеса временно были приостановлены. Учитывая, что данное сооружение относится к объектам повышенного риска, то в этом случае никакие моратории на проверки недопустимы, считает Михаил Болгов. 

Если вы подаёте воду в питьевую систему города, вы что не будете проверять, какого качества воду население пьёт? Понятно, что никакой мораторий по технологическим причинам невозможен. Тем более для таких объектов повышенного риска. Это же угроза населению, вплоть до катастрофы!.. Что, собственно говоря, и произошло. Моратории могут быть на какие-то финансовые бумаги. Но никак не на производство регламентных работ, от которых зависит безопасность сооружения, это абсурд,

— заключил Болгов.  

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Орск

Пляжи в Орске признали небезопасными. В этом году купальный сезон открывать не будут



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Авто

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья



Орск

В Оренбургской области пожарные МЧС России спасли ежа



Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана



Орск

Пять оренбургских проектов отправят на Всероссийский конкурс благоустройства



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Оренбург

В Оренбурге родились Айлин, Афина и Осман: в городском отделении ЗАГС назвали редкие имена новорожденных



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Орск

Этим летом орчане остались без пляжа



Оренбургская область

Денис Паслер: "У нас уникальная и талантливая молодежь"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Орска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Орска или других населённых пунктов Оренбургской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Орске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Орске и Оренбургской области




Новости Оренбургской области

Театральный фестиваль «Мелиховская весна» прошел в Подмосковье

Пляжи в Орске признали небезопасными. В этом году купальный сезон открывать не будут

«Это — по любви». Маньяк-душитель Миргород убил в Москве 17 женщин

Оренбургская область расположилась на 32 месте в рейтинге по благосостоянию семей


Орск

Бастрыкин потребовал отчет по делу о нападении собаки на детей в Оренбургской области






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Moscow.media
Оренбургская область

Денис Паслер поручил повысить зарплату коммунальщикам Новотроицка. Как движется программа развития города?



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве




Спорт в Оренбургской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Орск

Бастрыкин потребовал отчет по делу о нападении собаки на детей в Оренбургской области



Частные объявления в Орске, в Оренбургской области и в России