Добавить новость

Гитара Крупской и портрет неизвестного

Гитара Крупской и портрет неизвестного Жизнь вне Интернета | Нижнедевицкий музей – одна из главных достопримечательностей районного центра

– Это не памятник архитектуры, а послевоенная постройка, – рассказывает гостям из Воронежа лектор-экскурсовод Татьяна Разгоняева. – В разное время тут располагались разные организации. Телеграф, почта… А теперь – музей. Для оформления были приглашены специалисты. Дом обшили тёсом, украсили резными наличниками. Сейчас оно выделяется на фоне многих зданий Нижнедевицка. Хотя, конечно, стиль постройки не совсем характерен для нашей местности. Это больше похоже на северные районы.

Виталий ЧЕРНИКОВ


Создан музей в 1967 году. Первоначально экспонаты ютились в подвальном помещении местного ДК. Но в 1985 году случилось событие, можно сказать, историческое: переезд в отдельное здание. Пару лет назад здесь прошёл ремонт. Моя собеседница призналась, что потолки к тому времени «пришли в полную негодность», однако оформление тридцатилетней давности в основном удалось сохранить; экспозиция обновлена, но новые экспонаты мы видим на фоне стен, разукрашенных в 1985-м.

Теперь историю Нижнедевицка посетитель отчасти узнаёт через истории нескольких живших здесь семей. В советские годы уж точно нельзя было вообразить, что в одном из залов появится экспозиция «Исторические судьбы купцов Сидоровых». В Нижнедевицке семья появилась в конце XIX века. Приехали Сидоровы из Камышино Царицынской губернии. Глава семейства был из крестьян, занимался торговлей, в основном хлебом. Вырастил пятерых сыновей.

– Он купил здесь небольшой домик, – рассказывает экскурсовод. – По мере того, как дети подрастали, этот человек смог скопить определённую сумму денег и разделил их поровну между сыновьями. Трое из братьев использовали деньги рационально – Сергей Ильич, Иван Ильич и Дмитрий Ильич. Соединили полученные деньги и создали Торговый дом Сидоровых. А Николай и Фёдор в общее дело не вошли. Тоже занимались торговлей, но мелкой. У одного имелась бакалейная лавка, другой торговал сладостями. У каждого из братьев было по два дома. В одном жили, второй сдавали. Три дома сохранились и сейчас объявлены памятниками архитектуры.

Рядом – история ещё одной семьи. Владимир Кохановский – основатель печатного дела в Нижнедевицке.

– Сын Василий Владимирович и дочь Клавдия Владимировна – кстати, они двойняшки – несколько лет назад приезжали в музей. Они привезли документы, которые хранились в семейном архиве. Так у нас появилась эта экспозиция. До того сведения о Кохановских имелись, но не очень подробные. В то время в Нижнедевицке жил человек, который ребёнком работал в той типографии. Ему было уже за девяносто. Когда привезли на открытие экспозиции, поделился воспоминаниями: «Я был очень аккуратным. Подметал мусор с пола и просеивал, чтобы найти буковки шрифта. Когда находил, отдавал хозяину, и тот мне говорил: «Молодец, Алёша! Вот тебе пятачок». А на пять копеек тогда можно было купить горсть конфет».

И рядом – экспонаты, собранные в 1980-е и рассказывающие о становлении Советской власти в Нижнедевицке, о первых комсомольцах, о Гражданской войне. Кавалерийская шашка, чей-то мандат, будёновка…

Вижу гитару, подаренную Надеждой Крупской в 1936 году нижнедевицким пионерам. Тогда группу школьников премировали поездкой в Москву за успехи в учёбе, и они нашли возможность встретиться с вдовой Ленина. Говорят, ни один не ушёл от неё без подарка. Момент встречи запечатлён на фотоснимке. Неподалёку – портрет Александра Азарова, который был в своё время секретарём уездной комсомольской организации, а впоследствии стал местным почётным гражданином и одним из основателей краеведческого музея. На протяжении восьми лет он искал в архивах Москвы и Ленинграда сведения об истории своей малой родины, а затем передал основную часть собранного музею.

– В запасниках хранятся бесценные материалы! – говорит Татьяна Разгоняева.

Сам факт, что в небольшом помещении удалось найти место для запасников, звучит для меня удивительно. Моя собеседница объясняет:

– У нас руководители понимающие, они нам обещают пристройку, чтобы сделать хорошее архивохранилище. Конечно, проблема есть, но надеемся, что решим её. Потому что материалы у нас великолепные.

Конечно, структура подобных музеев в районных центрах очень похожа (и хорошо, если после 1991 года удалось обновить экспозицию, преодолев советский идеологизм): сначала – немного про доисторический период, потом про тяжёлую жизнь до революции, затем – приход к власти большевиков, Великая Отечественная, послевоенная жизнь, рассказ о достижениях местной промышленности, портреты передовиков труда. Нижнедевицкий музей, в общем-то, следует этому сценарию, но не возникает ощущения пыльности и замшелости. В музее по возможности бережно сохранили прежний облик, здесь не используются новейшие технологии, но в такой простоте есть нечто очень живое, для кого-то даже трогательное. В одном из залов вижу, что роспись на стене слегка пострадала от времени: когда-то, похоже, это место затопило. При других обстоятельствах можно было бы выразить неудовольствие. Но фактура стены, пожалуй, даже выглядит гармонично с тем, что мы видим в зале. Старый советский пафос начинает выглядеть более человечно, обретя со временем морщины и шрамы.

Среди экспонатов, которыми завершается экспозиция – медали XX века: «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнования»… Рядом – несколько витрин, которые пока пусты. Здесь предполагается разместить ещё экспонаты:

– Это будет нумизматика, – рассказывает Татьяна Разгоняева. – У нас в запасниках – неплохой материал!

В планах – обновление экспонатов и информации в других разделах. Сейчас идёт работа над более расширенной экспозицией по медицине и просвещению.

Билет в музей, кстати, стоит всего 10 рублей. К тому же раз в неделю есть день, когда посещение бесплатное. В летний период часто организуется бесплатное посещение для школьников.

В помещении, где когда-то располагалась мастерская местного художника Алексея Легостаева, работает выставочный зал. Теперь в комнате, где создавались картины, – постоянная экспозиция. Основа её – работы земляков-художников, подаренные выставочному залу. В их числе – братья Александр и Михаил Золотых. В начале 1980-х в район была приглашена группа воронежских художников. Видимо, то было нечто вроде пленэра, который в последние годы проводится в Острогожском районе. Авторы (в их числе – Василий Комолов, Николай Пичугин) работали на местном материале, а затем подарили картины району. Когда создавался выставочный зал, эти работы были найдены, и теперь их снова можно увидеть. Есть и те, что авторы передавали в дар в другие годы. Работа Юрия Внодченко датирована 1956 годом.

– А это картина Александра Денисова, – рассказывает экскурсовод. – Он начинал как учитель рисования. Так сложилось, что однажды попал в Москву, и люди оценили его работу. Газпром ему предложил сотрудничество. Создали великолепные условия. Дали ему мастерскую, предоставили квартиру. Долгое время он жил в Москве. Теперь картины Денисова есть в музеях не только российских. В том числе в кабинетах многих руководителей. Хотели недавно провести у нас его выставку. Но он говорит, что сейчас у него такие работы, которые всю стену занимают.

Во втором зале проводятся выставки. Летом решили показать работы из запасников. Здесь также почётное место занимают творения Алексея Легостаева. С работами профессионалов соседствуют творения самодеятельных, тех, кого искусствоведы называют наивными художниками, примитивистами. Недавно здесь проходила выставка молодых живописцев из Воронежского художественного училища, и кто-то из участников подарил свою картину. Несколько лет назад Вячеслав Знатков и его ученицы из студии «Логос» приезжали на пленэр – и кое-что из созданного тогда осталось в музее.

Останавливаюсь возле одной из картин. Это портрет пожилого человека – лысого, с бородой, судя по всему, жившего в XIX века. С холста он смотрит с явной хитрецой.

– Картину принёс один местный житель, – объясняет, заметив мой интерес, Татьяна Дмитриевна. – Его родственник Никита Иванович Фролов работал у нас в больнице врачом. И якобы этот портрет у него был.

Нашли картину в сарае. Мы не знаем, кто изображён. Но склоняемся к тому, что это Пирогов. И не знаем, кто автор портрета. Но он интересный, и мы его здесь разместили.

В каждой галерее должна быть картина неизвестного художника.


Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.

Нижнедевицкий музей
Здание музея очень заметно среди домов райцентра.

Разгоняева Татьяна
Татьяна Разгоняева провела экскурсию для «коммуновцев».

Источник: газета «Коммуна» | №64 (26811) | Вторник, 21 августа 2018 года

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Острогожск

В Воронежской области реализуют мегапроект для тяжелых пациентов с ВИЧ



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Авто

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»



Острогожск

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области



Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Острогожск

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Воронеж

Алый ибис, гуляющий по Воронежу, улетел от коллекционера птиц



Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Острогожск

Лучшие короткометражки фестиваля «МультПрактика» покажут в муниципалитетах Воронежской области



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Острогожска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Острогожска или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Острогожске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Острогожске и Воронежской области




Новости Воронежской области

Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

6 малых городов Воронежской области поборются за федеральные деньги

Владимир Нетесов: «В Воронежской области растет потребность в квалифицированных тренерских кадрах на селе»


Острогожск

Из-за бешенства животного на карантине оказалась часть воронежского Острогожска






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла соревнования на брусьях на Играх БРИКС

Матчи РПЛ новый стадион «Факела» в Воронеже должен быть готов принимать к 20 июля

Что будет в Воронеже 17 июня. Митрофан Навозник. День русского кваса. Медосмотр футболистов «Факела». Ремонт памятника Славы


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России