Добавить новость

Девочки идут на войну. Как мамин крестик спас челябинку во время бомбежки

АиФ 
Девочки идут на войну. Как мамин крестик спас челябинку во время бомбежки

Ветеран Великой Отечественной войны – о фронтовом быте, отступлении и чудесном спасении.

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем нам ценнее и дороже общение с настоящими ветеранами, участниками боевых действий. Корреспондент «АиФ-Челябинск» записала воспоминания челябинки Марии Петровны Михайловской, которая была призвана на фронт в 1942 году. В 2019 году ей исполнилось 96 лет.

«Призывать было некого»

Повестка в военкомат Марии Михайловской (тогда – Панкратовой) пришла 13 апреля 1942 года. Она училась в средней школе в Острогожске (районном центре Воронежской области), заканчивала 10-й класс. Такие же повестки пришли пяти ее одноклассницам. Выпускные экзамены девушкам вместо июня пришлось сдавать в апреле.

«Убили всех молодых ребят, которые ушли на фронт, призывать уж было некого. Сталин издал приказ – мобилизовать нас, девушек, забирать прямо из 10-го класса», – рассказывает Мария Петровна.

Затем мобилизованных отправили в «учебку» в Воронеж: там их учили с земли определять типы немецких самолетов, по какому курсу летит и т.д. Как говорит Мария Петровна, девушки изучали силуэты, ведь так они должны были определить – или наш самолет, или немецкий. Также ориентировались по размаху крыльев, по шуму моторов, по шасси. Тогда самолеты летали на небольшой высоте, их хорошо было видно.

«Наша часть называлась 4-й полк ВНОС – воздушное наблюдение и оповещение связи. Мы были первыми помощниками зенитчиков, наша задача была – передать сведения зенитным батареям и на аэродромы, но у нас тоже было зенитное вооружение, – вспоминает Мария Петровна. – Наша часть находилась в прифронтовой полосе».

«Лежу, шепчу молитву»

В конце июня 1942 года немцы начали наступление на воронежском направлении и нанесли удар по армиям Брянского фронта. Вскоре фашисты прорвали оборону наших войск, и для немцев открылся путь на Воронеж и Дон. Как раз в то время Мария Михайловская, шесть девушек из ее полка и руководитель их группы – старший сержант – находились на точке наблюдения в лесу, в 15 километрах от Острогожска. Недалеко от землянки, где они расположились, проходила дорога. И однажды утром они увидели, что на дороге началось активное движение наших войск, вместе с военными по дороге шли и гражданские – женщины, дети, старики.

Старший сержант послал нашу героиню узнать, что случилось.

«Шофер одной из машин мне сказал, что немцы начали наступление и пришел приказ войскам отступать за Дон, – говорит Мария Петровна. – Связь к тому времени с нашим полком прервалась, поэтому приказ до нас не дошел. Нам тоже пришлось отступать, но нужна была лошадь, чтобы погрузить оборудование. У меня характер был боевой, и сержант отправил меня в деревню за лошадью. Я в деревню пришла, отыскала конюха. Колхозный конюх говорит: «Еще чего, не дам». Я ему говорю: «Ты видишь, что творится? Немцы-то наступают, я сейчас пойду и доложу, что ты враг советской власти. Ты немцам оставляешь этих лошадей?». В результате он не только дал мне лошадь, но и сам ее запряг».

Когда Мария Петровна вернулась, девушки погрузили аппаратуру, сами сели на эту телегу и поехали к Дону. Но спокойно добраться до своей части не получилось. По дороге налетели немецкие самолеты, начали бомбить колонны отступающих.

– Сержант сказал: девчата, бегите в рожь, и мы залегли в рожь, – вспоминает Мария Петровна. – У летчика пулемет, он стреляет по людям, по тем, кто лежит на земле. А мама, когда я уходила на фронт, дала мне крестик, он в кармашке лежал. Я же комсомолка была, нельзя было его носить. Лежу и молюсь, читаю молитву Богородице, думаю – не хочу погибать, я же не жила еще! Самолет кружился прямо надо мной, я даже видела летчика. Но он вдруг взял и улетел, не стал стрелять. Бог меня спас тогда.

«Вас признают дезертирами»

Надо сказать, в самом начале службы Мария Михайловская познакомилась и быстро сдружилась с такой же бывшей десятиклассницей Марией Шиленко. Всю войну они прослужили вместе и были неразлучны. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. Несмотря на то, что после войны жили в разных городах, они постоянно переписывались, созванивались, ездили друг к другу в гости.

А тогда, в 1942-м, во время отступления, они увидели войну такой, какая она есть – жестокой, беспощадной, кровавой. Бомбежки, горящие села, трупы, лежащие вдоль дорог, по которым двигались колонны...

«Немцы бомбили беспрерывно. Во время переправы через Дон люди не могли выйти на берег из-за бомбежек, – говорит Мария Михайловская. – Мы с подругой Машей переплыли Дон, вырыли ямы в песке и там прятались. Высокий берег как-то нас загораживал. А некоторые люди вообще не умели плавать, а переправляться-то надо. Я посоветовала взять плетни с огородов и плыть на них. Многие так и сделали – поплыли с этими плетнями».

В неразберихе отступления девушки потеряли своих однополчан и решили добираться до родного села Марии Шиленко, оно находилось недалеко от линии фронта. Шли несколько дней, останавливались на ночь в деревнях у чужих людей, но все-таки добрались, немного отдохнули, переночевали у родственников.

– Наутро нас разбудил дед Маши, сказал, что надо идти на пересыльный пункт, а то нас признают дезертирами, – рассказывает Мария Петровна. – Мы пошли туда, предъявило свои документы, и нас отправили в зенитно-артиллерийский полк – связистами-телефонистами.

«Как в глаза детям будешь смотреть?»

Но не только телефонисткой Марии Петровне пришлось быть на фронте. Когда ее часть стояла возле города Энгельса, заболел повар, и Михайловская стала еще и кашеваром. С утра до вечера варила-готовила, а вечером работала телефонисткой. К концу войны часть оказалась в Литве. Как говорит Мария Петровна, многие сельские жители ушли вместе с немцами, и там бродило множество брошенных коров.

«В каждой части был пастух, он пас этих коров, я их доила, а молоко раздавали командирам батарей по списку», – говорит она.

Смелый и решительный характер не раз выручал Марию Петровну в сложных ситуациях.

«Моя подруга Маша Шиленко была скромная, а я, наоборот, боевая. Были случаи, когда надо было постоять за себя, – говорит Мария Петровна. – Например, парни к нам приставали, когда мы ехали в товарняке, на общих нарах. Приходилось ругаться и даже материться. Все же мне удавалось отбиться от назойливых ухажеров».

Вспоминает моя собеседница и такую, не очень приятную историю. Однажды она ночью стояла на посту, с винтовкой, а старшина подошел сзади, схватил ее в обнимку, попытался затолкать в баню и раздеть. «Я ему говорю:

«Уходи пока не поздно, как тебе не стыдно, у тебя же трое детей! Я на тебя рапорт напишу, как ты в глаза детям будешь смотреть?» – рассказывает она. – В общем, выругался он и ушел».

«В Челябинске дают жилье»

В 1945 году, после окончания войны, вышел приказ о демобилизации женщин из армии, и Мария Петровна вернулась домой, в родное село Солдатское Воронежской области. Вскоре она вышла замуж за своего однополчанина Ивана Михайловского. В это же время из Челябинска приехал знакомый ее матери. Он рассказал, что на челябинских заводах требуются рабочие руки, и главное – работникам заводов дают жилье. И Мария Петровна с мужем в 1946 году уехали в Челябинск.

Она устроилась сначала табельщицей в гараж абразивного завода, потом перешла на ферросплавный завод, стала работать расчетчицей: начисляла заработную плату.

«У меня было 10 классов – я была одной из самых образованных на заводе», – говорит Мария Петровна.

Но ей хотелось учиться и дальше, и она поступила в Ленинградский финансово-экономический институт, на заочное отделение. Окончила вуз, получила диплом по специальности «бухгалтер-экономист» и много лет работала преподавателем бухгалтерского учета в Челябинском учебно-производственном комбинате Центрального статистического управления СССР.

«Если быть точной, то я проработала там 33 года 3 месяца и 3 дня. Оттуда ушла на пенсию в 1989 году. Потом еще трудилась в разных местах: в отделе соцзащиты, бухгалтером в жэке», – говорит моя собеседница.

Кстати, в квартире дома, расположенного в микрорайоне ЧГРЭС, Мария Петровна живет с 1949 года. У нее большая семья: две дочери (старшая родилась в 1948 году, а младшая – в 1949-м), две внучки, одни внук и шестеро правнуков. Мария Петровна – прекрасный рассказчик, она помнит интересные подробности, шутит, говорит ярко и образно.

Нам всем стоит помнить, что настоящих ветеранов, воевавших на передовой, осталось совсем мало, и поэтому так важно успеть поговорить с ними. Когда слушаешь их рассказы о себе и о военном времени, то кажется, что с тобой говорит сама история.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Острогожск

В этом году доступ к качественной питьевой воде получат 92,8% воронежцев



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Острогожск

Мультфильмы фестиваля «Мультпрактика» покажут в районах Воронежской области



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Острогожск

Иномарка съехала с трассы и врезалась в дерево под Воронежем: погиб водитель



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Воронеж

На 2,5 км растянулась пробка на улице Острогожской из-за ДТП в Воронеже



Алексей Сёмин

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Острогожск

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Острогожска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Острогожска или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Острогожске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Острогожске и Воронежской области




Новости Воронежской области

На 2,5 км растянулась пробка на улице Острогожской из-за ДТП в Воронеже

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

В этом году доступ к качественной питьевой воде получат 92,8% воронежцев

В Воронежской области реализуют мегапроект для тяжелых пациентов с ВИЧ


Острогожск

Пятый за год случай бешенства выявили в Острогожске Воронежской области






Rss.plus

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

С тульским «Арсеналом» сыграет воронежский «Факел» 6 июля

Власти со второго раза попробуют найти подрядчика для ремонта стадиона в Нововоронеже

Нидерландский полузащитник Дилан Мертенс приехал в Воронеж


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Росгвардия

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка



Частные объявления в Острогожске, в Воронежской области и в России