Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость

Отказ от прививок: мнение эпидемиолога

Колонка эпидемиолога: как отказы от прививок возвращают в Россию смертельные болезни

Врач рассказала о рисках развития осложнений после вакцинации и без нее
У многих слово «прививка» вызывает страх
У многих слово «прививка» вызывает страх

Тема прививок — одна из самых обсуждаемых среди родителей. Одни утверждают, что ставить их обязательно, другие уверены, что вакцины наносят организму вред и их следует избегать. И те, и другие обвиняют друг друга в недостаточной заботе о благополучии детей. Чтобы узнать, кто же прав в этом околопрививочном споре, наши коллеги с портала 59.ru обратились к эпидемиологу, профессору Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера Ирине Фельдблюм. Публикуем ее авторскую колонку целиком. 

 

Когда я слышу о том, что семья категорически отказывается от вакцинации, я думаю, что это безумие — подвергать своего родного ребенка риску тяжелых инфекционных заболеваний. Расскажу почему.

Сегодня многие родители настроены против прививок, потому что считают вероятность подхватить корь, коклюш или другое инфекционное заболевание крайне маленькой. Думают: «Никто вокруг не болеет, значит вакцинироваться необязательно. Зачем моему ребенку лишнее вмешательство?». Многих пугает, что прививки начинают ставить рано и делают их много. Уже в роддоме мамам предлагают защитить детей от гепатита В и туберкулеза. Жалея детей, более 10% женщин отказываются в роддоме ставить им эти прививки, подвергая малышей опасности заразиться этими тяжелыми хроническими болезнями.

 

Более того, негативно настроены к вакцинации 20–25% врачей. Одна из основных причин такова: современное поколение медиков никогда не видело многих болезней, особенно их тяжелых форм, ведущих к летальным исходам. Такие болезни, как дифтерия, полиомиелит, натуральная оспа, исчезли на фоне всеобщей привитости. По сути, вакцинация сработала сама против себя.

 

Объясню, как все происходило. Столкнувшись с опасными болезнями, ведущими к осложнениям и летальным исходам, ученые стали искать средство, предотвращающее их возникновение. В результате долгой и кропотливой работы появились вакцины. Чем больше людей получали прививки, тем меньше случаев заболевания регистрировали. При достижении охвата прививками 95% населения болезни почти полностью исчезали. На территории возникало эпидемиологическое благополучие, регистрировались лишь единичные случаи заболевания.

 

Каждую вакцину разрабатывают не менее 10–15 лет и проверяют на безопасность
Каждую вакцину разрабатывают не менее 10–15 лет и проверяют на безопасность

 

Это эпидемиологическое благополучие очень обманчиво. Дело в том, что за годы массовой вакцинации возбудители болезней никуда не исчезли, они нашли свою экологическую нишу и затаились, стали менее агрессивными и на фоне всеобщей привитости уже не могли вызывать заболевание. Говоря простым языком, они притаились, превратились в спящих микробов и ждут удобного момента, чтобы вновь активизироваться.

 

Этот удобный момент приближают люди, отказывающиеся от прививок для себя и своих детей. Они — горючий материал для возбудителей болезни. Попадая в организм не вакцинированного, восприимчивого к ней человека, возбудитель меняет свои свойства, становится более вирулентным, то есть способным вызвать заболевание. Сначала возникают единичные нетяжелые случаи. Но с каждым разом, по мере циркуляции возбудителя среди непривитых, он набирает силу и приводит к возникновению тяжелых клинических форм инфекции. Увеличивается число очагов с множественными случаями заболеваний, возникают вспышки.

 

Такая ситуация возникла в России в 1995 году, когда население под воздействием ложной информации о вреде вакцинирования в СМИ стало отказываться делать прививки от дифтерии, и в стране возникла эпидемия, унесшая более шести тысяч жизней при наличии высокоэффективной вакцины — дифтерийного анатоксина.

 

К сожалению, сегодня ситуация с вакцинацией не самая благополучная. В результате ежегодных отказов населения от прививок общее число невакцинированных людей увеличивается с каждым годом. Вместе с ним с каждым годом растут и риски возникновения случаев дифтерии, гепатита В, эпидемического паротита.

 

На самом деле вакцинация может защитить от опасных заболеваний
На самом деле вакцинация может защитить от опасных заболеваний

 

В 2019 году в Пермском крае уже зарегистрировали восемь случаев кори (заболевших корью много и в других регионах по всей стране. — Прим. ред.). Чаще всего заболевали те, кто не был привит. Преимущественно это взрослые, однако болеют и непривитые дети, которые инфицируются на неблагополучных по кори территориях во время отпуска. Вернувшись домой, они могут заразить других людей, так как корь — очень легко передающаяся инфекция.

 

Конечно, любой человек имеет право отказаться от медицинских вмешательств, в том числе от прививок. Это гарантирует наше законодательство. Но, подписывая отказ, каждый родитель должен помнить, что, во-первых, тем самым он ущемляет права своего ребенка на сохранение здоровья, а, во-вторых, — права других членов общества на безопасную среду. Именно поэтому при неблагоприятной эпидемиологической ситуации таким отказникам могут запретить посещать школы и детские сады, перевести их на домашнее дистанционное обучение.

 

Не стоит бояться того, что прививки в современном мире ставят, начиная с рождения. Это правильно, потому что инфекционные заболевания у детей до года протекают наиболее тяжело, риски их инфицирования высоки. Поэтому защитить детей — святая обязанность врачей и родителей.

 

Не переживайте, если вашему ребенку ставят комбинированные вакцины, защищающие сразу от нескольких болезней. Человеческий организм каждый день сталкивается с массой чужеродных антигенов, то есть веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и других объектах окружающей среды, и успешно борется с ними, отражая эти угрозы. Он вполне в состоянии «переварить» и вакцину от нескольких болезней.

 

Каждая вакцина, используемая в России, создавалась на протяжении не менее 10–15 лет. Ее тестировали на животных, проводили исследования по оценке безопасности на группах добровольцев и только после этого рекомендовали для массового применения. Именно поэтому поствакцинальные осложнения возникают крайне редко — у одного из сотен и тысяч привитых, а вот осложнения после перенесенной инфекции возникают в сотни раз чаще и протекают достаточно тяжело, нередко приводя к инвалидности.

 

Многие родители боятся АКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) из-за того, что у четверти детей после ее введения повышается температура, появляется слабость или болезненность в месте укола. Это не осложнения, а кратковременная реакция на вакцину. В норме реакция может длиться до трех дней и не наносит урон здоровью. Более того, реакция — это хороший знак. Она показывает, что организм ребенка активно борется с возбудителем, позволяет рассчитывать на формирование хорошего стойкого иммунитета.

 

Всем, кто сомневается, ставить ли прививки себе и детям, я хочу сказать, что риск заболеть и получить серьезные осложнения существенно выше, чем риск развития осложнений после вакцинации. Особенно важно прививать ослабленных людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, потому что у них болезнь протекает особенно тяжело. В заключение мне бы хотелось пожелать нашим читателям крепкого здоровья и выразить уверенность в том, что вакцинация для каждого из нас станет не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Пермь

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Пермь

На Сабантуе в Пермском крае установили рекорд РФ по готовке «Азу по-татарски»



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Пермь

В Прикамье КамАЗ перевернулся из-за плохого самочувствия водителя



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Пермь

Почта России выпустила конверт «100 лет Бардымскому району»



LG

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Пермь

В Перми упали цены на вторичное жилье



Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае




Новости Перми

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

В Перми назвали победителей конкурса «Врач года»

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Глава Перми поздравил Барду со 100-летием


Пермь

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

В Перми на Аллее Доблести и Славы была установлена памятная плита Сергея Белова

Суд подтвердил законность увольнения экс-соучредителя баскетбольного клуба «Парма»


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пермский край

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России