Добавить новость

Невыполненные обещания первого и единственного президента СССР



На исходе весны 1985-го Горбачев призвал советское общество перестраиваться. Именно это выступление породило термин «перестройка», хотя популярным он стал позже. Одна из основных озвученных целей Перестройки - усиление экономических мощностей Страны Советов. Специалисты всех научно-практических сфер исследуют причины и следствия этого явления по сей день. И пусть мнения все так же неоднозначны, но конечный итог один: с поставленными задачами последний советский генсек не справился.

Новый лидер и громкие реформы


Почтовая марка, популяризующая реформы. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Почтовая марка, популяризующая реформы. /Фото: ic.pics.livejournal.com

 

В 1985 году Советский Союз получил новое руководство с Горбачевым во главе. Управленцы понимали, что нужно многое менять. На советской экономике последних лет не лучшим образом отразились и зависимость от нефтяного экспорта, и западные санкции, и застоявшаяся система управления. Прежде всего Горбачев взялся за реформирование экономики, затрагивая и остальной советский уклад. Началом радикальных реформ принято считать 1985 год.

В сравнительно молодом и перспективном члене политбюро многие увидели решение существующих проблем. Горбачев не скрывал, что твердо намерен творить перемены. Правда, мало кто понимал, насколько далеко все может зайти. В апреле 1985-го он озвучил курс на ускорение экономического развития. Именно «ускорением» и назывался 1-й этап перестройки, продлившийся до 1987 года и не предполагавший фундаментальных реформ системы. Ускорением предполагалось наращивание темпов развития промышленности и машиностроения. Но когда инициативы правительства ожидаемого результата не дали, решено было «перестраиваться».

Разлаженная система снабжения и плачевные результаты попущений


К перестройке привела целая цепочка причин. /Фото: img-fotki.yandex.ru

К перестройке привела целая цепочка причин. /Фото: img-fotki.yandex.ru

 

В 1987-м в рамках перестройки системы Горбачев отменил внешнеторговую госмонополию, что только разбалансировало и так не идеальную систему снабжения. В один момент сотни предприятий превратились в экспортеров произведенной продукции и закупленных для гражданского потребления товаров импортных. Доходы от таких торговых манипуляций были баснословными. Ведь контролируемые в Советском Союзе цены были существенно ниже коммерческой цены на западе. Продукция тоннами повалила за рубеж, породив в СССР серьезный товарный дефицит.

Простому человеку теперь не хватало колбасы, туалетной бумаги, посуды, обуви. А к лету 1989-го исчезли уже товары первой необходимости — сахар, чай, лекарства, моющие средства. Вскоре возник табачный кризис. Проблемы со снабжением породили массовые забастовки шахтеров на Донбассе, Кузбассе и по Карагандинскому бассейну. Стихийные митинги прокатились и по крупным городам — Ленинград, Свердловск, Пермь, где людям не удавалось «отоварить» продуктовые талоны. Но это были цветочки на фоне предновогодней ситуации под 1992-й, когда опустели все магазинные полки. Эксперименты привели к тому, что товары раскупались предпринимателями либо прятались завмагами под очередную реформу отпуска розничной стоимости.

Директора-кооператоры и новая советская буржуазия


Шахтерская забастовка в 1989-м. /Фото: sovsekretno.ru

Шахтерская забастовка в 1989-м. /Фото: sovsekretno.ru

 

В июне 1987-го принимается закон о госпредприятии, расширивший многолетние рамки. Опасаясь безответственности руководителей, авторы реформы учредили контролирующие советы трудящихся, которые были уполномочены наблюдать за директорами и влиять на курс предприятия. Руководители избирались трудовым коллективом и в случае неэффективной работы могли переизбраться. Такие полномочия должны было превратить работников в хозяйственников, придав им сил для самоотверженного труда. А на деле же главные решения по-прежнему принимались партийно-профсоюзными организациями, подчинившими себе советы без отчетности перед вышестоящими ведомствами.

Чтобы подстегнуть бывшие организации-монополисты к конкуренции, снижению цен и повышению эффективности труда, реформаторы разрешили создавать негосударственные предприятия - кооперативы. Но что-то пошло не так, и владельцы кооперативов, поднакопив капитал, стали использовать наемный труд, превращаясь в капиталистов. Кооперативы повесили на плановое хозяйство, где сырье не продавалось, а распределялось по фондам. А к фондам имели доступ единицы. В результате работали лишь те, кому фондовое сырье доставалось по знакомству и за взятку.

Директора сориентировались быстро, открыв кооперативы при своих заводах. Выпускалась продукция из дешевых материалов, производимых на государственных мощностях, а продавалась уже по свободной цене, принося сверхприбыль. Фактически так запустили номенклатурную приватизацию предприятий, хотя формально заводы и фабрики находились в госсобственности. Доверенные лица-кооператоры из числа рабочих вступали в конфликты с оставшимися на госполучках. Предприниматели-паразиты, доящие государство, подкупали чиновников. И бюрократы, попробовавшие на вкус материальные вознаграждения в дележе госсобственности, твердо отстаивали реформистский курс. Так начался переход бюрократов в лоно формирующейся в еще советском обществе буржуазии.

Борьба с пьянством и неготовность к гласности


Результаты радикальной антиалкогольной кампании. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Результаты радикальной антиалкогольной кампании. /Фото: ic.pics.livejournal.com

 

Параллельно с глобальными реформами Горбачев решил бороться с пьянством. Но эта кампания пестрела перегибами. Решено было уничтожить огромные площади виноградных насаждений, спиртные напитки запретили даже по случаю семейных торжеств. Антиалкогольная реформа породила дефицит спиртных напитков на прилавках и, как следствие, привела к увеличению их цены.

В 1987-м взялись за смягчение цензуры, что выразилось в политике гласности. Новый подход допускал обсуждение в обществе ранее запрещенных тем, что стало шагом к демократизации. Но и здесь быстро возобладал регресс. Общество, много лет пребывающее за комфортным для сознания «железным занавесом», оказалось не готово к мощному потоку свободной информации. «Хотелось как лучше» обернулось идеологическим и нравственным разложением, зарождением сепаратистских настроений и, в конце концов, развалу страны.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Жизнь

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Пермь

"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Блоги

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане



Пермь

В Перми стоимость аренды однокомнатных квартир выросла до 54 %



The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра



Пермь

Фестиваль «Крылья Пармы» пройдет в Перми 13 июля



Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Пермь

Ураган «Эдгар» в Перми прошел в виде ливня и сухого шквала



ЛокоТех

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Пермь

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года



Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае




Новости Перми

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей

"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Результаты забега «ЭЛ5-Энерго Трейл на Кольской ВЭС», прошедшего 22 июня по территории ветроэлектростанции за полярным кругом


Пермь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России






Rss.plus

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьница из Мытищ Эльзара Абдуллаева победила на чемпионате «Профессионалы»

Мытищинка Эльзара Абдуллаева стала победителем чемпионата «Профессионалы-2024».

Футбольный манеж «Звезда» в Перми открыт для эксплуатации


WTA

Шнайдер проиграла Коччаретто в 1/4 финала турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Пермь

Пермяков предупредили о сильных дождях 23 июня



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России