Добавить новость

Дефицит всего, кроме пациентов

«Синдикат-100» — о том, как регионы встречают последнюю неделю ковидного 2020-го.



Свердловская область

На прошедшей ежегодной линии с президентом России прозвучало обращение медиков из центральной городской больницы Качканара о невыплате им денег за работу с ковидными пациентами. Первая реакция — отрицание. В течение 15 минут в СМИ была озвучена официальная позиция областного минздрава. Наличие проблемы опровергли. В частности, министр Карлов заявил, что министерство здравоохранения уже получило сигнал о невыплатах медикам в Качканаре, но данное учреждение не работает как ковидный госпиталь, хотя и оказывает амбулаторную помощь больным коронавирусом.

Примерно через 20 минут в СМИ появился комментарий Валерии Мартемьяновой, главврача местной клиники. Руководитель больницы опровергла озвученные своими подопечными претензии, подчеркнув, что данная информация «не соответствует действительности», «согласно постановлению, все медики получают дополнительную надбавку за работу с ковидными пациентами».

Еще через пять минут областной Следственный комитет начал проверку по заявлению медиков.

Прошло чуть более часа, и в больницу были перечислены все необходимые коронавирусные выплаты. От стадии отрицания до стадии принятия прошло не более двух часов.

Фото: РИА Новости

«По предварительным итогам дополнительной проверки, оперативно проведенной по поручению министра здравоохранения Андрея Карлова, установлено, что имела место задержка сроков выплат отдельным сотрудникам инфекционного и терапевтического отделений Качканарской ЦРБ. Рапорт о случаях заноса инфекции, по которым также должны были быть произведены выплаты, был подан уже после формирования основной заявки», — сообщили в оперативном штабе Свердловской области.

— Конечно, такие случаи бывают, но о них надо сразу сообщать: в оперативный штаб, в мою приемную, — философски отреагировал на эту ситуацию губернатор Евгений Куйвашев. — Но такие обращения единичны. Это человеческий фактор, бывает, что люди что-то упускают.

Напомню, что в конце ноября медики Сысертской больницы написали коллективное обращение в прокуратуру в связи с резким сокращением зарплат. Руководство медицинского учреждения объяснило свое решение просто: вы и так хорошо заработаете за счет ковидных выплат. Как пояснили «Новой» в областной прокуратуре, проверка все еще идет, и результаты ее будут озвучены позже.

— Нас с коллегами уже вызывали для дачи объяснений следователю, — рассказал один из врачей, работающих в «красной зоне» больницы. — Мы вместе ходим, чтобы поддерживать друг друга. Надеемся, что проверка будет максимально объективной.

При этом в прокуратуре Сысерти объяснили, что сотрудники больницы подписали дополнительное соглашение о работе в «красной зоне», которое им подсунули при выходе со смены.

«Проверка по заработной плате почти закончена, — сообщила E1.RU помощник сысертского прокурора Елена Терешина. — Мы выявили нарушения, поэтому сейчас готовим акты реагирования, в которых укажем нарушения и требования по их устранению. Информация запрашивалась у сотрудников, работающих в ковидном госпитале. Нарушения в начислении заработной платы выявили у всех.»

После таких заявлений Елены Терешиной в самой прокуратуре случился небольшой коллапс.

Ее выступление оказалось несогласованным с руководством, так как проверка еще не закончена. Терешина также рассказала, что к главврачу Сысертской больницы есть серьезные вопросы. А сам главврач в это время охотно раздавал интервью, что его подопечные ему звонят и каются в том, что посмели выступить против руководителя.

Прошедшая неделя, к сожалению, стала рекордсменом по количеству заболевших и умерших от коронавируса. В области возлагают серьезные надежды на вакцинацию. На сегодня на Средний Урал поступило уже более 6,5 тысячи доз вакцины «Спутник V». В приоритете вакцинация медицинских работников. После них — воспитатели и учителя, сотрудники правоохранительных органов.

«В Свердловской области всегда поддерживается резерв коечного фонда примерно в 1,5 тысячи мест. На сегодняшний день в регионе бесплатные препараты для лечения COVID-19 получили 30 040 амбулаторных пациентов», — сообщили «Новой» в областном оперштабе.

24 декабря в Свердловской области выявлено 418 новых случаев COVID-19. Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 55 759. Зарегистрировано 17 случаев смерти больных COVID-19, общее число умерших с начала пандемии — 1393.

Изольда Дробина

Пермский край

Прикамье продолжает обновлять рекорды по числу заболевших. 23 декабря — 335 подтвержденных диагнозов. Умирают по 30 человек и более ежедневно. Но глава министерства здравоохранения края Анастасия Крутень считает, что ситуация с коронавирусом в регионе «несколько улучшилась», что подтверждает увеличение свободного коечного фонда в больницах: на 24 декабря свободно более 30% коек (порядка 1500).

Из инстаграма Анастасии Крутень

Медики скорой в Перми также сообщают, что число коронавирусных вызовов серьезно сократилось. «В последнее время не сталкивался ни с ковидом, ни с госпитализациями совсем», — говорит медбрат СМП в Перми Артем Борискин.

«Мы дали указание, чтобы при необходимости госпитализировали даже при легком течении коронавирусной инфекции или ОРВИ людей пожилых, людей с хроническими заболеваниями, чтобы своевременно начать адекватную терапию и улучшить течение болезни у этих пациентов», — уточняет Анастасия Крутень.

Указания «госпитализировать легкие формы ОРВИ пожилых или пациентов с хроническими заболеваниями» говорившие с «Новой газетой» медики скорой помощи не получали. И если в Перми COVID-вызовов стало меньше, то в крае болеют по-прежнему.

«Если удалось улучшить ситуацию с койко-местами, это совсем не обозначает, что ситуация с ковидом улучшилась в целом, — говорит врач СМП Лев Колтуков. — Число ковид-вызовов на прежнем уровне. Все пациенты с ОРВИ лечатся дома, если все проходит без осложнений. Госпитализируются только пневмонии», — рассказал «Новой газете» врач СМП в Пермском районе Лев Колтуков.

Министр здравоохранения также сообщает, что ожидает рост заболевших. И что в поликлиниках края создаются «красные зоны», чтобы пациенты с признаками ОРВИ не пересекались с другими обратившимися. «Обязали все поликлиники это сделать и контролируем эту работу. Мы готовимся к возможному повышению заболеваемости в январе и феврале», — говорит Анастасия Крутень.

Правительство края сообщает, что в Соликамске уже создан амбулаторно-поликлинический центр с выделением «красной зоны» для лечения пациентов с COVID-19 амбулаторно. Здесь заболевшие могут пройти обследование, сдать анализы отдельно от остальных пациентов. Также, в центре выдадут бесплатные лекарства при коронавирусе или подозрении на него. «Приходить в центр самостоятельно пациентам не рекомендуется. Их доставляют сюда бригады скорой помощи по направлению участковых или фельдшеров. После осмотра заболевшего госпитализируют в стационар (при сложном течении заболевания), либо назначают амбулаторное лечение и отправляют его на машине скорой помощи домой.»

Всего в Пермском крае 28 315 подтвержденных случаев коронавируса, умерло 1715 человек.

Александра Семенова

Курганская область

На этой неделе регион покидают военные медики, которых направили сюда 28 октября после коллективного обращения в администрацию президента сотрудников областной больницы, городской больницы № 2, больницы скорой помощи, поликлиник № 2 и № 112. Как информирует оперштаб, при участии военных медиков лечение получили более 2,5 тыс. пациентов.

Из инстаграма губернатора Вадима Шумкова

Военные специалисты переформатировали всю систему оказания медицинской помощи в регионе. Организовали работу сортировочной площадки для приема и распределения пациентов. Решение о распределении пациента теперь принимается в зависимости от тяжести заболевания, что сокращает период с момента вызова скорой и оказания помощи уже в стационарах. Также создали единый центр респираторной поддержки больных с острой дыхательной недостаточностью, где прошли лечение больше 400 человек. На базе сортировочной площадки организовали работу амбулаторно-поликлинического центра, где проводят клинико-диагностические исследования и корректируют схемы лечения пациентов.

Совместно с курганскими врачами военные оказали помощь более 500 пациентам с легкой формой коронавируса. Согласно докладу Минздрава России, сейчас регион вышел в «зеленую зону» по риск-ориентированному подходу. Министр здравоохранения отметил, что таких регионов — единицы.

В то же время в отдельных зауральских больницах продолжается многочасовое ожидание приема у врача: более 20 человек с детьми в поселке Механический ждали, когда их примут.

Судя по фотографиям, о социальной дистанции не было и речи, люди стояли у кабинета врача большой группой.

Региональные власти намерены решить вопрос с очередями установкой 96 видеокамер, по которым в режиме реального времени будут отслеживать потоки людей, СМИ же видят проблему в ином. В том, что медицинский штат в данной больнице укомплектован на 60%.

«По медицине ситуация сейчас тьфу-тьфу-тьфу, постучать по дереву, я считаю, стабилизирована в определенной мере. Нелегко, нагрузка высока. Удалось создать, по российским меркам, считаю, что очень высокий процент коечного фонда свободного, сейчас 27–30% имеется свободных коек», — объяснил губернатор Вадим Шумков 23 декабря во время пресс-конференции.

Также губернатор отдал распоряжение депздраву проверить все сообщения в социальных сетях, на горячей линии и в его аккаунте о бесплатных наборах для амбулаторного лечения от коронавируса на дому, поскольку на отсутствие наборов и лекарств поступает много жалоб.

Юлия Баталова

Тюменская область

В Тюменской области продолжают сокращать количество моногоспиталей: за последнюю неделю стало меньше на пять ковидариев. В регионе функционируют 13 моногоспиталей, которые рассчитаны на 2848 коек. Функционировавшие до сокращений 18 моногоспиталей были рассчитаны на 3683 пациентов.

Существенного снижения числа заболевших при этом не отмечено. 24 декабря выявлено 170 случаев коронавируса.

Медики городской больницы № 2 пояснили «Новой газете», что нагрузка на врачей остается по-прежнему высокой, но стало меньше тяжелых случаев и меньше обращений со стороны пациентов.

В то же время пациенты моногоспиталя на улице Новой, 2/3 (перепрофилированные тюменский СПИД-центр и наркологический диспансер) продолжают жаловаться на неприемлемые, с их точки зрения, условия лечения. Пациенты палаты № 1408 рассказали, что в госпитале не хватает среднего медицинского персонала и часто — лекарств. Люди сообщают о том, что в качестве младшего персонала привлекли студентов медуниверситета, которые пока не имеют должного опыта и часто попадают уколом в вену с 4–5 попыток. В то же время, хорошие отзывы оставляют о лечащих врачах из Санкт-Петербурга, которые работают на шестом этаже госпиталя.

Фото: Оперштаб ЯНАО

18 декабря под Тюменью насмерть сбили медика, пешком возвращавшегося к пациенту из-за забытого у него дома пульсометра. Каиру Кожахметову было 39 лет, он работал санитаром в нижнетавдинской больнице № 15. В село к пациенту медик был вынужден идти пешком по обочине трассы. Как сообщают СМИ со ссылкой на ГИБДД, погибший двигался навстречу транспортному потоку, в соответствии с ПДД. Каир работал в поликлинике всего год.

Коллега погибшего медика также рассказала изданию 72.ru, что деньги на его похороны собирали всем селом, руководство больницы же заявило, что он погиб в нерабочее время.

Другая сотрудница областной больницы № 15 рассказала, что ее после перенесенного COVID-19 и 40% поражения легких отправили ходить пешком к пациентам по всему району. Из-за отсутствия персонального рабочего компьютера медик вынуждена терять время, занимая его у коллег. За две недели до трагедии медики также сообщили в трудовую инспекцию о том, что руководство повышает на них голос, агрессивно общается, оскорбляет нецензурной бранью и унижает прямо при пациентах.

В депздраве рассказали, что у них не зарегистрировано массовых сообщений о нарушении трудовых прав работников больницы. В пресс-службе больницы пояснили, что в их штате работают 150 сотрудников, но никто не обращался в профсоюз и «Ассоциацию медицинских сестер Тюменской области». Заместитель главного врача ОБ № 15 Наталья Кольцова также пояснила журналистам, что «взаимоотношения в больничном коллективе — это как отношения в большой семье. Не всегда все довольны друг другом».

Юлия Баталова

Крым и Севастополь

Крым и Севастополь третью неделю продолжают бить собственные антирекорды по числу заразившихся COVID-19. Если в предыдущую неделю в Республике Крым ежедневно заболевали 250–289 человек, то на этой — 333–350. В более компактном Севастополе на предыдущей неделе фиксировалось 60–70 случаев заражения в день, на этой — от 80. Мест в больницах мало в обоих регионах.

Визит Сергея Аксенова в ковид-отделение республиканской больницы им. Семашко. Фото: РИА Новости
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



VIP

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Пермь

На трассе Пермь — Екатеринбург «Газель» столкнулась с иномаркой



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo



Пермь

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Пермь

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Пермь

Подмосковье вошло в число призеров федерального индекса «IQ городов»



Алексей Сёмин

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Пермь

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей



Москва

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе



Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае




Новости Перми

В Перми выросла стоимость аренды однокомнатных квартир

"Вечный огонь" и свечи озарят нижегородскую телебашню ко Дню памяти и скорби

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

На трассе Пермь — Екатеринбург «Газель» столкнулась с иномаркой


Пермь

В среднем новостройки в Рязани стали превышать 20 этажей






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьница из Мытищ Эльзара Абдуллаева победила на чемпионате «Профессионалы»

Пермский «Амкар» одержал победу на родном поле

В Перми спортсмен получил травмы, катаясь в экстрим-парке


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России