Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость

Писатель-фронтовик Виктор Астафьев не любил парады и националистов

Когда писателя-фронтовика Виктора АСТАФЬЕВА попросили оценить очередной фильм про Великую Отечественную, он ответил, что не может этого сделать, потому что был на какой-то другой войне. Хотя дело было до 2001 г., когда Астафьева не стало, и он не видел ура-патриотических лент, появившихся в XXI веке. Казалось бы, писатель рисковал стать «неформатом» в государстве, где тема войны является болезненной и священной одновременно. Тем не менее 100‑летие Астафьева празднуется в мае 2024 г. на государственном уровне, а соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал больше года назад.

Казалось бы, Астафьеву вообще не светило стать писателем. Его детство в селе Овсянка (нынешний Красноярский край) было тяжёлым: мать утонула, когда Вите было семь лет, отец сидел. Было время, когда подросток жил буквально на улице, а его школьное образование ограничилось шестью классами. К 1941 г. он успел поработать на кирпичном заводе коновозчиком и сцепщиком на железнодорожной станции. А в 1942 г., едва исполнилось 18 лет, ушёл добровольцем на фронт, хотя имел бронь как железнодорожник.

В армии был шофёром и связистом, дошёл до Варшавы, получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, вновь восстановил телефонную связь».

Однако служба не стала для храбреца Астафьева социальным лифтом, как для многих смышлёных выходцев из глубинки. После войны он уехал в Пермский край, где работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. К 1950 г. у них с женой Лидией было уже трое детей. Какие тут могут быть литературные опыты, когда семью кормить нужно. Тем не менее Астафьев начал писать репортажи, статьи, рассказы в газету «Чусовской рабочий», а в 1958 г. вступил в Союз писателей СССР.

В 1960-е Астафьев стал известен как автор деревенской прозы – фрондёрского направления в советской литературе. В одном ряду с Василием Беловым и Валентином Распутиным он стал писать об ужасах коллективизации. Хрущёвская оттепель позволила рассказать о том, что натворила советская власть с русской деревней, как она изувечила жизнь крестьянства и растоптала весь традиционный уклад. Только что «великий перелом» прославлялся во всей советской литературе о деревне – и вдруг «деревенщики» наглядно демонстрируют, в каких руинах живут загнанные в колхозы люди. Раньше бы сказали, что вся их проза написана «с позиций кулачества как класса».

В каком-то смысле они шли дальше самых либеральных шестидесятников, для которых преступления советской власти начинались с 1937 года. Но «деревенщики», развивая стиль солженицынского «Матрёниного двора», показывали, что всё началось раньше и происходило гораздо глубже, потому что касалось не только интеллигенции, а прежде всего простого народа. Более того, отменить «антисоветчину» в 1970-е для советской власти оказалось не так-то просто. Во-первых, заодно с деревенской прозой в литературу вернулся очень живой, смешной, яркий и сочный язык. Переиздания их книг били рекорды даже во времена, когда тираж в 200 тыс. для новой книжки члена СП считался «базовым». Во-вторых, именно в 1970-е в «деревенщиках» почувствовало «своих» националистическое крыло советского истеблишмента.

Считается, что русский национализм воскрес после страшных военных потерь в 1950-е среди комсомольских вожаков, полагавших, что именно русский народ заплатил за Победу основную цену. В 1970-е эти вожаки стали матёрыми партийными вождями. Они хотели консолидировать вокруг себя культурные элиты и стали поддерживать «деревенщиков». Их влияние было особенно сильно в издательствах «Современник» и «Молодая гвардия», а также в редакции «Роман-газеты». Одновременно народилась и когорта литературных критиков, что подгоняла произведения «деревенщиков» под нужды националистической идеологии.

А что же Астафьев? Наверняка ведь не слишком образованный фронтовик осознавал, что своей популярностью он во многом обязан «попаданию в струю» и что при Сталине он бы в лучшем случае работал на железной дороге. И нужно быть благодарным судьбе. Но калибр писателя как раз и проявился в способности сохранить собственное лицо.

Во-первых, он начинал с вещей, не имеющих прямого отношения к русской деревне. Первыми книгами Астафьева были страшные повести о его детстве вроде «Кражи». Он стал говорить о насилии как о ткани существования советского народа. В вышедшей в 1976 г. «Царь-рыбе» тема насилия перенесена с отношений людей на отношение к природе. Для Астафьева природа – это и есть Россия, исконный мир, который мы увечим и разрушаем.

Во-вторых, он решительно размежевался с националистами в перестроечные и первые постсоветские годы, когда они дошли до реабилитации Сталина и репрессий: дескать, это были в основном гонения против инородческой интеллигенции, а по-другому было нельзя. Астафьев этого не принял: в октябре 1993 г., когда другой крупнейший «деревенщик» Василий Белов, поддерживал «красно-коричневый» Верховный Совет, Астафьев подписал письмо в поддержку демократических сил.

Более того, он был против идеализации и возвеличивания войны, которые уже тогда стали частью националистической повестки. Вернувшийся с фронта с лицом, посечённым шрапнелью, Астафьев до конца жизни ненавидел парады. Его внучка Полина вспоминала: «Девятого мая в дом приходили друзья, садились за стол. Но веселья в этот день не было. У бабушки на войне погибли все братья, у деда многие друзья с фронта не вернулись. Дед считал, что пока погибшие солдаты лежат по полям и лесам, время парадов не наступило. Я помню, как-то приехал к нему фронтовой друг. Они сидели на кухне, вспоминали войну. И вдруг разом замолчали. Долго молчали, потом заговорили, но уже на другую тему. О войне им разговаривать было тяжело».

Толстенный роман «Прокляты и убиты» Астафьев за 15 с лишним лет так и не дописал – не смог. Для него война была адом – и больше ничем. Он считал, что воевали неправильно, что людей не щадили, что издевательства были страшные. Один из его героев «испытал главную особенность армии, в которой провёл почти всю свою жизнь, и общества, её породившего, держать всех и всё в унизительном повиновении, чтоб всегда, везде, каждодневно военный человек чувствовал себя виноватым, чтоб постоянно в страхе ощупывался, всё ли застёгнуто, не положил ли чего ненужного в карман ненароком, не сказал ли чего невпопад, не сделал ли шаг вразноступ с армией и народом, туда ли, в того ли стрельнул».

Но такова была высота его таланта, что ни при жизни, ни после смерти никто всерьёз не решился обвинить Виктора Астафьева в «очернении». Даже самые рьяные ура-патриоты понимали, что он глыба, голос настоящих фронтовиков, которые дорого заплатили за право говорить свою правду.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Пермь

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Пермь

​Перевозки удобрений на СвЖД выросли почти в полтора раза



Николай Цискаридзе

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой



Пермь

Знак качества НОСТРОЙ для строительной продукции будет объединен с маркировкой «Честный знак»



Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Пермь

В Перми сотрудники Росгвардии на охраняемом объекте задержали женщину при попытке совершения кражи



LG

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Пермь

Авиакомпания «Победа» выплатит 290 000 рублей педагогу из Прикамья за перепродажу билетов



Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае




Новости Перми

Триколор на щеке у нее. Чем запомнится День России-2024 гостям ВДНХ

Усмирение самокатчиков. Вслед за областным центром в Обнинске возьмутся за кикшеринговые компании

Дмитрий Разумовский выступил на форуме по цифровизации в Перми

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова


Пермь

Пермский хор выступит на Красной площади в День России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Суд подтвердил законность увольнения экс-соучредителя баскетбольного клуба «Парма»

В Перми на Аллее Доблести и Славы была установлена памятная плита Сергея Белова


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России