Новости Перми
Мы в Telegram
Добавить новость

Мэрию Екатеринбурга обвинили в «химической атаке»

Инициативная группа требует чиновников отказаться от дорожного реагента

Жители Среднего Урала выступили против использования на дорогах противогололедного материала «Бионорд», который, по их мнению, не только создает колоссальную грязь, но и угрожает здоровью людей. Инициативная группа уже подготовила петицию, адресованную мэрии уральской столицы с требованием «перестать травить Екатеринбург за его же деньги». Местные чиновники, в свою очередь, заявляют, что не видят альтернативу реагенту и веских причин отказываться от него. По их мнению, химический продукт обладает всеми необходимыми сертификатами для использования его в городе. В компании-производителе «Бионорда» также опровергают любые риски, утверждая, что в состав материала входят натуральные соли, которые, в частности, применяются как пищевые добавки. Кардинально противоположной позиции придерживаются экологи, отмечающие, что «реагенты в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную, гормональную и иммунную системы человека, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей». В ситуацию готовы включиться надзорные органы, предлагающие гражданам обращаться с жалобами на реагент.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендовало жителям региона, связывающим ухудшение самочувствия с реагентом «Бионорд», обращаться в ведомство. Повсеместное использование химической противогололедной смеси уже привело к массовому протесту жителей Екатеринбурга. На портале change.org появилась петиция, призывающая мэрию прекратить использование реагента «Уральского завода противогололедных материалов». Жители столицы Среднего Урала обвиняют чиновников в химической атаке и считают, что грязь на дорогах в осенне-зимний период связана именно с применением реагента. Более того, авторы петиции указывают на существенные, по их мнению, риски для здоровья жителей, «которые дышат этой химией». Под обращением к администрации города подписалось уже более тысячи человек.

Сама петиция сопровождается достаточно эмоциональными комментариями: от властей требуют «прекратить травить Екатеринбург за его же деньги» и «разобраться с грязью». «Это нереальная грязища. Ноябрь, выпал первый снег, а на дорогах города и области просто жидкая грязь, по гостевому маршруту аэропорт Кольцово – город Екатеринбург ехать стыдно. Автомобиль по крышу покрыт грязью… Кроме эстетики, одежды, которая не отстирывается, и испорченной обуви, добавились проблемы со здоровьем – обострение заболеваний дыхательных путей. Весной Екатеринбург накрывает облако пыли – это неубранная вовремя зимняя грязь. Она не смывается с лобового стекла, она превращается в пленку, сквозь нее не видно ничего… Безопасность движения в темное время суток на нуле. Власти, прекратите нас убивать», – говорится в одном из комментариев к обращению.

Авторы петиции также обращают внимание, что согласно инструкции по использованию «Бионорда», работники должны применять спецодежду: противопылевые респираторы, защитные очки, рукавицы или резиновые перчатки. При попадании на поврежденные участки кожи или в глаза – промыть большим количеством проточной воды. «То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей. А раскидать каждый год почти 9 миллионов килограмм этого вещества по городу Екатеринбургу, а потом дышать этой взвесью можно без масок и вреда?» – задаются вопросом жители уральской столицы.

В свою очередь собеседники издания, знакомые с работой коммунальных служб, подчеркивают, что такие претензии могут быть связаны с нарушением правил применения реагента. «После использования химии снег, смешанный с веществом, необходимо убрать в течение нескольких часов. Однако для этого, как правило, не хватает ни техники, ни людей. В итоге получается смесь, которая разносится по всему городу», – полагает источник издания.

Отметим, согласно паспорту безопасности, размещенному на сайте компании-производителя «Бионорда», противогололедный материал относится к 4 классу опасности (малоопасный). Может вызывать раздражение слизистой оболочки, кожи, при несоблюдении норм расхода реагента – загрязнять водоемы и почву. К опасным компонентам в документе отнесены кальций хлористый, натрий хлористый, ацетат калия.

Несмотря на возмущение горожан, в мэрии Екатеринбурга «Правде УрФО» пояснили, что не видят веских оснований для отказа от использования «Бионорда», однако пообещали внимательно изучить позицию авторов петиции.

«Сегодня «Бионорд» обладает всеми необходимыми документами и сертификатами качества, которые позволяют его использовать в целях борьбы с наледью. Понятно, что администрация Екатеринбурга в период больших снегопадов работает не только с реагентом. В первую очередь ведется вывоз снега и очистка улично-дорожной сети. Но есть такие сезонные периоды, когда образуется ледяная корка. Техника с ней справиться не может. Здесь без химии не обойтись. Был период, когда использовалась соль, но к ней также возникало множество нареканий – она и обувь может разъесть, и портит автомобили. Поэтому от нее намеренно отказались в пользу химических реагентов, которые себя зарекомендовали не только в нашем регионе. Сегодня законных оснований для отказа от использования «Бионорда» нет. Все документы в порядке, надзорные органы также не высказывают претензий», – пояснили изданию в пресс-службе администрации Екатеринбурга. В мэрии подчеркнули, что если появится другой реагент, более эффективный и находящийся в той же ценовой категории и при этом не вызывающий нареканий, профильные службы рассмотрят этот вариант. Пока же городские чиновники не видят альтернативы «Бионорду», хотя и обещают принять и рассмотреть петицию горожан.

Кардинально противоположного мнения придерживаются опрошенные изданием экологи. По их суждению, повсеместное использование реагентов даже там, где в них нет особой необходимости, создает прямую угрозу здоровью человека и благополучию природы.

«Соли и опасные вещества, содержащиеся в химических реагентах, приводят к засолению почв и гибели зеленых насаждений, а также загрязнению водоемов, когда вместе с тающим снегом оказываются в наших реках. Результаты анализа смеси снежной массы и дорожной жижи с остатками противогололедных реагентов, проведенного МГУ несколько лет назад, выявили повышенные концентрации таких опасных веществ, как ртуть, медь, молибден, хром, мышьяк, кадмий, селен, никель, кобальт, сера, фтор, цинк, свинец и другие. Реагенты не только негативно влияют на окружающую среду, но и на человека: он вдыхает содержащиеся в них опасные вещества с пылью, пьет загрязненную воду, они попадают на его кожу. Практически все они негативно влияют на здоровье, в повышенных концентрациях способны воздействовать на нервную, гормональную и иммунную системы человека, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, приводить к бесплодию и диабету. Некоторые являются канцерогенами. Ртуть, кадмий, мышьяк представляют опасность даже при незначительных концентрациях», – прокомментировала ситуацию координатор токсической программы «Гринпис России» Нина Лесихина.

Активист «Гринпис» также подчеркнула, что в начале текущего года Госдума отклонила законопроект, предлагающий ограничить применение противогололедных реагентов только на проезжей части, запретив их использование на тротуарах и во дворах.

«Правда УрФО» также обратилась за разъяснением ситуации в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. В ведомстве изданию рассказали, что на данный момент жалобы связанные с «Бионордом», не поступали. Эксперты службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пояснили, что любые реагенты должны иметь протокол безопасности, полученный по результатам исследований в лаборатории, аккредитованной в системе Евразийского экономического сообщества. Однако подтвердить или опровергнуть наличие соответствующего документа у пермской компании-производителя не смогли. Также сотрудники предложили жителям, связывающим ухудшение самочувствия с реагентами «Бионорд», обращаться в управление для выяснения обстоятельств.

Производитель «Бионорда» ООО «Уральский завод противогололедных материалов», к которому также за комментариями обратилось издание, полностью отрицает риски для населения, связанные с использованием реагента. Как говорится в официальной позиции компании, в состав противогололедного материала входят натуральные соли, которые, в том числе, применяются как пищевые добавки.

«Воздействие «Бионорда» на человека, животных, обувь и растения исследовалось в профильных институтах. Клинически доказано, что при соблюдении норм расхода и технологии содержания данное средство не вызывает аллергию, не разъедает кожу, не влечет деформацию обуви и не приводит к засаливанию почв. Более того, входящие в состав компоненты в почве разлагаются на воду и углекислый газ и способствуют более быстрому выведению других солей. С талым снегом и дождями они вымываются из земли», – говорится в ответе компании. Формулировку о «работе в респираторах, масках и перчатках» представители завода назвали стандартной для работы с такими веществами как соль.

В подтверждение безопасности своего продукта производитель, в частности, ссылается на опыт крупных городов, таких, как Магнитогорск и Москва, где использовался реагент. Более того, компания утверждает, что «Бионорд» прошел сертификацию в Европе и закупается, например, Норвегией.

Относительно заключений екатеринбуржцев о причинах грязи в городе представители завода отмечают, что по данным экологического мониторинга, промышленные предприятия и транспорт одной области выбрасывают в атмосферу около 700 тыс. тонн вредных веществ ежегодно. «Количество взвешенных частиц зачастую вдвое превышает ПДК. Все это оседает на дорогу и автомобили, сюда же примешиваются песок, которым посыпают дороги, грязь со строек, почвы газонов, частицы резины, масла и бензин, и получается грязь», – поясняют свою позицию в компании.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Уральский завод противогололедных материалов» зарегистрировано в Перми. Согласно данным системы «Контур. Фокус», уставный капитал составляет 13333,33 руб. Его учредителями, по информации ЕГРЮЛ, являются Андрей Бабиков (50%), Халэф Гильфанов (25%) и еще 20% принадлежит самому обществу. Выручка компании, по «Контур. Фокус», в прошлом году составила 60,9 млн рублей. Чистый убыток – 1,6 млн рублей.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Пермь

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Утро нового лета....



Пермь

«Приоритетный проект». Севастополь в топ-3 «Умных город»



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Пермь

Глава Перми поздравил Барду со 100-летием



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Пермь

В Перми от сильной грозы повалило деревья



Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Пермь

В Перми упали цены на вторичное жилье



Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Перми — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Перми или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Перми можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Перми и Пермском крае




Новости Перми

Глава Перми поздравил Барду со 100-летием

Севастополь вошел в тройку лидеров городов России по проекту «Умный город»

Герой отмечает 102-ой день рождения!

​В Балатовском парке незаконно работали батуты и прокат на квадроциклах


Пермь

​Довыборы в Пермском крае пройдут с участием ДЭГ






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Пермский край

Глава Пермского края: главный вызов для промышленности — кадры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный




Спорт в Пермском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные регбисты выиграли в 4-м туре чемпионата высшей лиги

Пермская спортсменка Наталья Малышева получила разрешение выступить на Олимпиаде

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа


Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России