Добавить новость

Русский мир: Россия вернулась в Арктику. Запад недоволен

 Арктика приобретает все большее стратегическое значение, и присутствие России в этом регионе является частью общей политики обеспечения национальной безопасности Российского государства.

Как отметил министр обороны Сергей Шойгу, Арктика – мощный узел международных транспортных коммуникаций, где пытаются обосноваться страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям. По словам руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, арктические недра содержат 22% перспективных запасов нефти – лакомый для многих кусок. Свою долю в арктическом богатстве желают получить Великобритания, Франция, Германия, Япония и даже солнечная Италия и Индия – страна вечного лета. Китай, страна бамбука и рисовых плантаций,  вовсе взялся за создание арктического флота: в регионе уже дважды побывал его ледокол «Снежный дракон», и усилия Пекина в этом направлении будут только нарастать.

Классическая англосаксонская геополитика в решении «российской проблемы» состоит в доведении России до такой степени ослабления, при которой она не в состоянии будет конкурировать с англосаксами на международной арене. Последние всегда хотели оттеснить Россию от теплых морей на холодный северо-восток с тем, чтобы запереть ее во льдах арктических морей.

Но сегодня климатические изменения и достижения современной науки и техники делают такой результат не совсем выгодным. Таяние арктических льдов делает регион более открытым, а заключающиеся в его недрах колоссальные запасы газа и нефти – более доступными.  Северные моря не заменят России выхода к южным морям, но в обладании первыми тоже есть немалый плюс – по ним проходит кратчайший маршрут из европейской части России на Дальний Восток. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет всего 14 тыс. км, а через Суэцкий канал – 23 тыс. км. По Северному морскому пути сибирские ресурсы попадают в европейскую Россию. Тем жемаршрутом на российский Север поступает оборудование, продукты питания, медикаменты, ГСМ.

Через Арктику пролегает кратчайший путь из Восточной Азии в Европу. На фоне превращения Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в полюс экономического влияния Россия может получить немалые выгоды как транспортный посредник между АТР и Европой. Использование северных морских коммуникаций иностранными компаниями может стать источником внушительных валютных поступлений в российский бюджет.

На сегодня в планах у российского руководства – создание контейнерной линии Мурманск – Петропавловск-Камчатский и железнодорожной магистрали Белое море – Коми – Урал («Белкомур»): первая поможет оптимизировать доставку товаров из центральной России в дальневосточные регионы в обмен на доставку  рыбной продукции, вторая сделает транспортно доступными северные регионы европейской части России, где хранятся внушительные запасы леса. Их использование затруднено слабой транспортной инфраструктурой, и строительство «Белкомура» может устранить эту проблему.

 В комплексе это помогло бы значительно ослабить последствия антироссийских санкций, которые бьют, в первую очередь, по потребительской корзине населения, и суть не что иное, как инструмент политического давления. Присоединение к санкциям стран Северной Европы (Финляндия, Норвегия, Дания) делает проект «Белкомура» еще более актуальным. Экономическое освоение Арктики – это усиление экономического присутствия в районах Крайнего Севера. Будет обновляться и совершенствоваться транспортная, социальная и иная инфраструктура в малонаселенных районах вечной мерзлоты, а это – 60% территории России!

В советские годы в Арктике, в т.ч. на отдаленных островах, базировались части ПВО, радиолокационной разведки, эскадрильи стратегических бомбардировщиков, располагавшие сетью запасных аэродромов, а подо льдами Северного Ледовитого океана пролегали боевые маршруты подводного флота.

С приходом «лихих 1990-х» Крайний Север был брошен российскими либералами-реформаторами на произвол судьбы. По оценке секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, объем перевозок по трассе СМП за 15 лет уменьшился в 2,5 раза, а в восточном его секторе – в 30 раз. Оголялись значительные участки границы, разрушалась военно-транспортная инфраструктура. Считалось, что осваивать не то чтобы Арктику, но даже прилегающие к ней российские территории (Чукотку, Ямал, Таймыр) – нерентабельно.

Последующие события показали, насколько преступным был такой подход. Подлодки НАТО продолжали шнырять в водах Северного Ледовитого океана, стратегическая авиация альянса превратилась чуть ли не в монополиста арктического неба. Россия – самая северная по климатическим условиям  страна мира, с самыми протяженными географическими границами северных регионов, сыгравшая первостепенную роль в истории освоения мировых северных широт, превратилась во второсортного геополитического игрока на северном направлении.

Не приступи менее ориентированное на Запад российское правительство с 2000-х к новому освоению Арктики, в скором времени в высшей степени уязвимыми для внешнего удара стали бы не только районы вечной мерзлоты, но и территории в глубине европейской и азиатской части России.  В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 г. и дальнейшую перспективу» указано, что под арктической зоной понимается часть Арктики, куда полностью или частично входят Архангельская область, Красноярский край, Якутия, Чукотка и т.д.

Посмотрим на карту и увидим: Архангельская область почти достигает границ Московской области;  Красноярский край разрезает территорию России с севера на юг практически пополам, чуть ли не до Монголии; Якутия как бы отделяет Сибирь от Дальнего Востока. Теперь понятно, чем может обернуться для России чужое господство над Арктикой.

Поэтому военное присутствие России в своих северных широтах – важный элемент национальной безопасности страны. Минобороны России уведомило, что будет наращивать группировку войск на Чукотском полуострове, восстанавливать заброшенные военные объекты на островах в северных морях и создавать в составе Восточного военного округа дивизии ПВО, полки химической, биологической и радиолокационной защиты.

Россия вернулась в Арктику. Запад недоволен

Россия вернулась в Арктику. Запад недоволен

Весной 2014 г. на территорию Новосибирских островов в порядке боевой учебы была произведена высадка воздушного десанта. Это первая массовая высадка десантников в арктических условиях. В ходе учений удалось благополучно высадить около 500 десантников и все необходимые грузы.

В нынешнем и следующем году в арктическую группировку войск России войдут две отдельные мотострелковые бригады. Одна из них сформирована в Мурманской области. Вторая арктическая мотострелковая бригада будет сформирована в 2016 г. в Ямало-Ненецком автономном округе. Арктические соединения будут оснащены специальным оборудованием – снегоходами, двухзвенными транспортёрами, кораблями на воздушной подушке, специальными вооружением и снаряжением.

Мотострелковые бригады должны будут патрулировать прибрежную зону, обеспечить безопасный проход и сопровождение судов по Северному морскому пути, охранять прибрежные объекты и территории. Кроме того, они будут служить для демонстрации военного присутствия России в Арктике.

Новые группировки войск будут также размещены на Земле Франца-Иосифа, Новосибирских островах, Новой Земле и острове Врангеля.

Эти меры тем более необходимы, что западные страны усиливают группировку своих войск на данном направлении и не собираются от этого отказываться. Канада, обладающая самыми большими площадями арктических территорий и надеющаяся вытеснить Россию из региона, все чаще отходит от стратегии сотрудничества, склоняясь к конфронтационному формату отношений.

Действующий премьер-министр Канады Стивен Харпер известен как горячий сторонник американо-канадского военно-политического партнерства и  увеличения группировки ВВС Канады в Арктике. При нем Оттава выразила несогласие с мнением российской стороны, подкрепленным научными аргументами,  что хребет Ломоносова, пролегающий от Новосибирских островов до канадской части Арктики, – это продолжение континентального шельфа и потому служит подводным продолжением территории России.

И не удивительно. Англосаксы привыкли контролировать чужие морские побережья: им становится не по себе, когда к их берегам могут подойти чужие корабли.

Канада – проводник интересов Соединенных Штатов, особенно в вопросах Арктики. И не случайно в апреле 2014 г. Вашингтон и Оттава совместно проигнорировали заседание целевой группы Арктического совета в Москве, увязав отказ с ситуацией на Украине. К ним в стремлении не допустить нашу страну к богатствам шельфа примыкают Норвегия и Дания.

Все говорит о том, что, стремясь единолично завладеть Арктикой, Запад готов использовать любой предлог для превращения России из партнера в неприятеля.

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Петропавловск-Камчатский

Парк «Авроры» пополнят десятки новых воздушных судов – к 2030 году



News Every Day

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star



Настроение

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»



Петропавловск-Камчатский

Подведены итоги конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»



Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



Петропавловск-Камчатский

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Петропавловск-Камчатский

В центре Петропавловска заменили аварийную трубу под автодорогой



Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Петропавловск-Камчатский

Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петропавловска-Камчатского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петропавловска-Камчатского или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петропавловске-Камчатском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае




Новости Петропавловска-Камчатского

Шасси вышло из строя при посадке самолета на Камчатке

Экспедиция «Россия 360»: Уникальный автопробег приедет в Читу 25 июня

Самарский патриотический фестиваль открылся в Королевстве Камбоджа

Прилетевший из Магадана Ан-24 сломал левую стойку шасси при посадке на Камчатке


Петропавловск-Камчатский

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства






Rss.plus

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Moscow.media
Москва

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Летний спортивный фестиваль для школьников состоялся в Петропавловске-Камчатском

Ляйсан Утяшева встретилась с юными гимнастками в Петропавловске-Камчатском

Камчатка ждёт героев улиц! Участвуй и получи премию в области уличной культуры и спорта «КАРДО»


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России