Мы в Telegram
Добавить новость

Реформа образования: самое время вспомнить о ЕГЭ

Реформа образования: самое время вспомнить о ЕГЭ

Источник: gubernia.com

Информация к размышлению


ЕГЭ постоянно лихорадит. Экзамен, задуманный для уравнивания возможностей выпускников школ для поступления в вуз, постепенно уходил в сторону от своего предназначения. Сначала его дискредитировал административный ресурс, когда на Северном Кавказе массово рождались выпускники со 100 баллами. Позже начались массовые сливы экзаменационных ответов, причем, не только для 11-классников, но и для девятых классов. Это имело вдвойне негативный эффект.

Во-первых, экзаменуемые получали незаслуженные баллы.

Во-вторых, это расхолаживало учащихся десятых классов: «На следующий год точно спишем». И списывали, выкупая за несколько дней (часов) до ЕГЭ готовые ответы. Нередко, совершенно неверные, что порой заканчивалось трагедиями.

Сейчас процедура экзамена максимально оцифрована и, как кажется организаторам, максимально защищена от взлома. Но даже это сейчас не самое важное. В последние месяцы все чаще звучат голоса за запрет Единого госэкзамена. Причем риторика оппонентов совершенно различна. Например, председатель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» заявил:

«Давайте возродим советскую школу образования. Она была лучшей в мире, это все признавали всегда, и на это должны быть направлены наши законодательные предложения. Отменить ЕГЭ… это просто пытка какая-то для молодежи».

Кто-то пытается просто привлечь к себе внимание горячей темой, совершенно не разбираясь в тонкостях школьного образования.

Не так давно намеревались паровым катком пройтись по высшему образованию. Речь о выходе из Болонского соглашения и отмене двухступенчатой схемы бакалавриата с магистратурой. Не получилось – в Министерстве высшего образования и науки лишь изящно изменили названия. Ни о каком возврате к советской модели образования нет и речи. Что поделаешь, образование всегда было крайне консервативной областью, в которой, как ни удивительно, разбираются все – начиная от уборщицы и заканчивая государственными деятелями. Что-то подобное мы наблюдали в эпоху пандемии – каждый стал эпидемиологом с большой буквы.


Источник: school.urokangl.ru

Попробуем разобраться с современным состоянием ЕГЭ, указав на явные минусы процедуры и всего, что с ним связано. О плюсах данного действа можно поговорить с чиновниками от образования.

Стоит сразу предупредить читателя, что надеяться на отмену экзамена в обозримом будущем не стоит. Это огромный механизм, в который вложена уйма средств и времени. Под нужды ЕГЭ даже организовали Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Если отменят экзамен, представьте, сколько людей с солидной зарплатой станут не нужны на госслужбе? Но это ни в коей мере не отменяет саму необходимость обсуждения Единого экзамена.

Итак, одно из ключевых предназначений ЕГЭ – это создание равных возможностей выпускникам школ для поступления в вузы. Условный одиннадцатиклассник из Магадана должен иметь одинаковые шансы с выпускником элитного лицея в Москве. Должен, но не имеет. Да, документы теперь можно подать дистанционно и не появляться в приемной комиссии. Хоть из Магадана, хоть из Петропавловска-Камчатского.

Инициаторы ЕГЭ забыли о главном – уравнять преподавательский состав школ и финансовые возможности родителей. Если с одним учеником в пятого класса работает репетитор за «три тысячи в час», а второй вынужден сидеть на уроке учителя, который просто отбывает номер, то о каком уравнивании шансов идет речь?

В этой ситуации ЕГЭ становится лишь мерилом финансового состояния родителей и уровнем озабоченности будущим своего ребенка. Не зря в ХМАО, Тюменской области и Якутии уже который год выплачивают по сто тысяч рублей за 100 баллов на ЕГЭ. Своеобразная попытка компенсировать затраты родителей на репетиторство.

Кстати, бурный расцвет репетиторов является прямым следствием ЕГЭ. В школах поголовно не способны подготовить выпускников на высокие баллы, а репетитор представляет такую возможность. Пусть и за немалые деньги. Так запустился отток талантливых педагогов из школ в свободное плавание – заработок порой гораздо больше, а проблем с традиционной школьной отчетностью нет вообще. Некоторые учителя (если их так можно назвать) не чураются за отдельную плату вечерами натаскивать к ЕГЭ своих же учеников. На уроках не получилось, приходи после, подготовим тебя к экзамену. Только за «три тысячи в час».

Уравнивание возможностей


Не так давно ЕГЭ решили серьезно усложнить. В первую очередь, предметы по выбору, то есть все, кроме русского языка и базовой математики. Вдобавок еще и заметно сократили время выполнения заданий. Например, в профильной математике на выполнения одного задания отводится не более 12 минут. В 2021 году преодолеть 80-балльный порог ЕГЭ по математике, необходимый для поступления в ведущие технические вузы страны, смогли менее 0,2 процента выпускников. Что делать – снижать порог допуска или сокращать набор?

Вследствие усложнения ЕГЭ, в некоторых регионах не осталось учителей, которые сами способны выполнить ЕГЭ по своему предмету на 100 баллов. Все, кто мог, ушли в репетиторы.

Добавим сюда значительное упрощение обучения в педагогических вузах и получится настоящая картина маслом. Учитель сейчас приходит в школу после четырех лет образования, в статусе бакалавра, и его приходится еще доучивать, чтобы допустить к 11 классам. Естественно, за деньги и в очень сомнительных конторах. Бывают педагоги-бакалавры с пятью годами вуза за плечами – это схема получения двух специальностей. Например, учитель русского и английского языка одновременно.

При всем этом в России школьное образование должно быть насквозь профильным, то есть после 9 класса ученик выбирает свой жизненный путь с том или ином направлении. Будет, к примеру, физиком-ядерщиком. Для этого ему нужен профильный физико-математический класс с 5–7 часами физики в неделю. Есть ли подобные хотя бы в райцентрах, не говоря уже о сельских школах? Вот вам и уравнивание шансов на поступление.

Выдержка из «Вестника Московского университета» за 2023 год:

«В 2020 году набрать более 81 тестового балла по математике смогли всего 6,6 % экзаменуемых. Покорить вершину в 100 баллов удается лишь единицам, а средний тестовый балл по математике в 2020 году составил всего 54,2. Очевидно, что разница в итогах аттестации объясняется разницей в уровне подготовки учащихся, который формируется в школе, в процессе самоподготовки или подготовки с индивидуальным педагогом. Основная часть выпускников, родители которых не имеют возможности оплатить работу квалифицированного репетитора, показывают результаты от 30 до 60 баллов. И таких абитуриентов большинство. Претендовать на бюджетные места в ведущих вузах они не могут, а оплатить обучение своих детей в этих вузах родители таких учащихся также не могут. Следовательно, система ЕГЭ не дает выпускникам равных возможностей для поступления в вузы и ссузы, так как одинаковые измерители не могут нивелировать разницу в условиях подготовки школьников: они только способны придать ей более отчетливые очертания».

Как еще более наглядно объяснять, что с ЕГЭ что-то не то?

Авторы выводов – Т. Г. Кудряшова, методолог, ведущий специалист по разработке содержания учебных пособий для системы дополнительного образования в издательстве «Школа Королевы Геры», куратор организационно-методического обеспечения региональных экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС по направлению формирования метапредметных результатов обучающихся на уроках предметной области «Математика, физика и информатика», и А. С. Шуруп, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры акустики физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Критикуя, предлагай! В соответствии с этим лозунгом есть вариант уравнивания возможностей поступления в вузы посредством олимпиады. Точнее, и сейчас победа на Всероссийском этапе олимпиады становится пропуском в лучшие вузы России – высшей школе остро требуются юные таланты. Ну вот и оставьте этот механизм уравнивания. Если ребенок в восьмого класса успешен на олимпиадах по биологии и химии, то ему прямая дорога в медицинский вуз и на биофак без всяких ЕГЭ. Хоть из Магадана, хоть с Камчатки. Осталось только побороть неизбежную при этом коррупцию.


Источник: school2-usp.ru

Еще одним негативным фактором ЕГЭ является крайняя форма стресса, которую переживает выпускник школы. Особенно, если он готовится поступить в вуз.

Сдавать экзамен в своей школе он давно уже не может, теперь только в чужой. В сельской местности для этого приходится отправлять детей на автобусе на несколько десятков километров. На каждый экзамен. Допустим, будущему абитуриенту вуза такие шараханья оправданы – все-таки не в Москву сдавать экзамены лететь. Но зачем этот стресс простому ученику, который претендует на аттестат зрелости?

И еще одна мысль – может ли ученик сознательно отказаться от своего будущего в вузе, опасаясь стресса в ходе сдачи профильных экзаменов?

Первокурсники вузов недавно поучаствовали в исследовании ученых Сургутского педунивера, и оказалось, что большая часть негативно относится к самой процедуре ЕГЭ и всему, что с ним связано. Отметили особо повышенное нервное напряжение, резкое увеличение нагрузки в выпускных классах и необходимость дополнительных занятий при подготовке к ЕГЭ. Отметим, что критично настроены молодые люди, которые успешно сдали экзамены и поступили в вузы.

И еще немного статистики.

На май-июнь традиционно приходится 20-процентный рост числа самоубийств среди подростков. Удивительным образом этот жуткий всплеск приходится на период сдачи ЕГЭ.

Справедлива ли такая цена за мнимое уравнивание шансов на поступление в вузы и независимую оценку работы школ России?
Автор:
Евгений Федоров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Мода

Chloé, коллекция Resort 2025




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Петропавловск-Камчатский

Подлодка с «Калибрами» пришла во Владивосток



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Настроение

Северные ночи...



Петропавловск-Камчатский

На Камчатке осваивают новый вид туризма — алкотуры



Певица

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России



Петропавловск-Камчатский

День России на Камчатке отметили с «Содружеством» и праздником первой рыбы



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Петропавловск-Камчатский

В Петропавловске-Камчатском медведь бродит в районе улицы Курчатова



Желдорреммаш

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Петропавловск-Камчатский

Житель Камчатки насмерть забил приятеля и получил 7 лет колонии



Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петропавловска-Камчатского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петропавловска-Камчатского или других населённых пунктов Камчатского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петропавловске-Камчатском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае




Новости Петропавловска-Камчатского

Развитие региональной транспортной сети

Для капремонта подъездной дороги к аэропорту Елизово на Камчатке выбрали подрядчика

На Камчатке гараж и коммерческие помещения должников пойдут с молотка

Юнкоров «Нижегородской правды» наградили на Красной площади


Петропавловск-Камчатский

Житель Камчатки насмерть забил приятеля и получил 7 лет колонии






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!




Спорт в Камчатском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Камчатский этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» собрал 24 команды и 270 игроков

Крупный строительный кластер возведут у поселка Спортбазы в ТиНАО

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России



Частные объявления в Петропавловске-Камчатском, в Камчатском крае и в России