Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Катастрофа или благо

D3.ru 
Катастрофа или благо Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере

Фотосинтез — это процесс преобразования атмосферного углерода в форме молекул CO2 в зеленую массу растений. По способу фиксации углекислого газа подавляющее большинство растений относятся к С3 и С4 типам. К группе С3 принадлежит большинство известных видов растений. К группе С4 — некоторые травянистые растения, в том числе важные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, сорго, сахарный тростник, просо. Механизм фиксации углерода для С4 выработался как приспособление к условиям низких концентраций углекислого газа в атмосфере. Практически у всех видов растений рост концентрации углекислого газа в воздухе приводит к активизации фотосинтеза и ускорению роста, причем как надземных, так и подземных их частей. Зависимость скорости роста растений и накопления биомассы от концентрации СО2 нелинейна и имеет логарифмический вид. У С3 растений кривая начинает выходить на плато при концентрации углекислого газа более 1000 ppm. Однако у С4 растений рост скорости фотосинтеза прекращается уже при концентрации углекислого газа в 400 ppm. Поэтому современная его концентрация, составляющая на данный момент примерно 395 молекул на миллион (ppm), уже практически достигла оптимума для фотосинтеза у С4 растений, но всё еще очень далека от оптимума для С3 растений.

Таким образом, большинство современных растений используют далеко не весь свой потенциал. Проведенные эксперименты, показывают значительный рост продуктивности дикорастущих и культурных видов растений по сравнению с современным уровнем в случае увеличения концентрации СО2 примерно до 1000 ppm. Как правило, для травянистых растений увеличение прироста биомассы находится в диапазоне 25—60% у С3 растений и несколько меньше (10—55%) у С4 растений. Для древесных растений получены более высокие значения — 50—100%, а у подроста деревьев они еще выше. Удвоение текущей концентрации углекислого газа приведет (в среднем) к ускорению прироста биомассы у С3 растений на 41%, а у С4 — на 22%. Добавление в окружающий воздух 300 ppm СО2 приведет к росту продуктивности у С3 растений на 49% и у С4 — на 20%, у фруктовых деревьев и бахчевых культур — на 24%, бобовых — на 44%, корнеплодных — на 48%, овощных — на 37%. При увеличении СО2 с 350 ppm до 1100 ppm фотосинтез у кукурузы усиливается на 15%. У арахиса отмечен рост сухого веса на 19% и 31% при росте концентрации СО2 с 400 ppm до 800 ppm и 1200 ppm, соответственно. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере активно реагируют не только наземные растения, но и фитопланктон, причем как морей, так и пресноводных водоемов. Так, при удвоении современной концентрации углекислого газа продуктивность этого компонента водных экосистем увеличивается примерно на 50%. Следует отметить, однако, что в случае дефицита в среде такого важного элемента как азот, влияние роста концентрации двуокиси углерода на продуктивность растений будет существенно (в 2 и более раз) ниже.

Во многих работах отмечается, что рост концентрации углекислого газа в последние 100—150, а то и 30 лет, уже заметно сказывается на состоянии растительности. Так, отмечено, что с 1971 по 1990 г., на фоне роста концентрации СО2 на 9%, отмечалось увеличение содержания биомассы в лесах Европы на 25—30%. За последние десятилетия область южной Сахары и прилежащих территорий заметно позеленела на спутниковых снимках. Обширное исследование, проведенное в штате Мэриленд, выявило ускорение роста деревьев в 2—4 раза за последние 200 лет. Анализ причин ускорения роста растений показал, что главными факторами были рост температуры воздуха и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. С 1982 по 2010 г. в зоне полупустынь в целом на планете наблюдался рост зеленой массы растений на 11% при неизменном количестве осадков.

Кроме воздействия роста концентрации СО2 в атмосфере на продуктивность растений могут наблюдаться и другие эффекты. К наиболее значимым относят: морфологические изменения, снижение интенсивности транспирации, снижение чувствительности к недостатку света, повышение способности к адаптации к химическим загрязнителям, повышение температуры, оптимальной для фотосинтеза. В частности, в экспериментах отмечено увеличение (в среднем) размеров листовых пластинок у деревьев и кустарников, а также средних размеров плодов и корней. При увеличении концентрации углекислого газа с 340 до 600 ppm наблюдается повышение водного потенциала листьев на 30%. Рост растений при низкой освещенности в условиях высокой концентрации углекислого газа происходит более активно, чем при современной концентрации, что может позволить таким растениям занимать новые экологические ниши. В результате может измениться структура многих лесных экосистем. Важным для растений является снижение интенсивности транспирации, так как это способствует более длительному удержанию воды в почве, что позволяет им переносить более длительные засушливые периоды. За последние 20 лет в бореальных и умеренных лесах Северного полушария отмечено существенное повышение эффективности использования воды растениями. Но, снижение интенсивности транспирации может иметь и отрицательный эффект, поскольку вызовет повышение температуры листовых поверхностей.

Изменения растений и их сообществ в результате роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере могут сказаться на других, как неживых, так и живых компонентах экосистем. Так, усиление роста растений приведет к росту биомассы (сухого веса) растительного покрова, что в свою очередь замедлит накопление в атмосфере углекислого газа. Логично также предположить, что по мере увеличения густоты и плотности растительного покрова снизится интенсивность поверхностного стока дождевых вод в реки и океаны, что будет способствовать росту количества осадков и, соответственно, росту увлажнения. Также весьма вероятно, что это ослабит проблемы водной и ветровой эрозии, опустынивания, паводков и обмеления рек.

Другие последствия могут оказаться не столь позитивными. Так, отмечено снижение содержания азота и белка в тканях растений, растущих при повышенной концентрации СО2. Как отмечено в, увеличение соотношения C/N наблюдалось почти всегда, и прежде всего в листьях. Авторы отмечают, что это негативно сказывается на росте и размножении травоядных животных. Из других возможных минусов иногда указывают на возможное обострение проблемы сорняков на полях и более высокий риск размножения насекомых–вредителей. Необходимо также учитывать и возможные перемены в структуре экосистем, связанные с различной реакцией разных видов растений на рост концентрации СО2, а также изменением (снижением) отражательной способности (альбедо) растительного покрова.

Акатов П.В 03.02.08

http://www.jbks.ru/archive/issue–5/article–14/

Написал Nordex на science.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



VIP

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH






Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Настроение

Утро нового лета....



Москва

В Подмосковье стартует летняя школа по управлению интернетом для студентов



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Москва

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru



Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Арцах

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу



Симферополь

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки



Москва

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH



Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

Андрей Мигунов: Открыть штаб-квартиру в Эмиратах — это такой прыжок веры, новый виток энтузиазма

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Чемпионат «Камень, ножницы, бумага» продолжится в столице


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Metatokens: инновационная платформа для дохода в экосистеме TON и ETH

Moscow.media
Москва

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Аллегрова

Певица Ирина Аллегрова выступила на Красной площади в День России




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Кардиолог из Подмосковья приобрел квартиру благодаря соципотеке



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России