Добавить новость
Новости по-русски

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Экономика: От России и Китая ожидали другой газовый контракт

Экономика: От России и Китая ожидали другой газовый контракт Открытие Олимпиады в Пекине ознаменовалось подписанием нового газового контракта с Китаем. Речь идет о дальневосточном маршруте «Сила Сибири – 3». Построить трубу здесь несложно, но ее еще надо наполнить. Как Газпром сможет это сделать в обход американских санкций? И какие перспективы у более масштабного проекта «Сила Сибири – 2», идущего через Монголию?

Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали долгосрочный договор купли-продажи природного газа по Дальневосточному маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд кубометров и в совокупности достигнет 48 млрд кубометров в год, включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири – 1».

Дальневосточный проект – это проект третьего газопровода из России в Китай. Первый проект – «Сила Сибири – 1» – уже реализован. Исторический 30-летний контракт был подписан в 2014 году. Первые в истории трубопроводные поставки российского газа в Китай начались в 2019 году. Однако труба еще не вышла на полную мощность в 38 млрд кубометров газа в год. Контрактом было предусмотрено поэтапное увеличение поставок.

Следующим этапом должен был стать второй проект – маршрут «Сила Сибири – 2» (первоначально «Алтай»). Он несколько раз трансформировался. Последнее решение – эту трубу решили провести через Монголию. Монгольскую часть «Силы Сибири – 2» назвали «Союз Восток». Буквально в январе была завершена разработка технико-экономического обоснования этого проекта. Речь идет о поставке до 50 млрд кубометров газа в год. Но контракт с Китаем по этому проекту пока так и не подписан. Изначально в России считали перспективным и главным именно этот маршрут трубы в Китай, однако ему суждено стать, наоборот, последним реализованным проектом из трех.

«Сила Сибири – 3» – это как раз дальневосточный маршрут поставок, по которому был подписан контракт на открытии Олимпийских игр – 2022 в Пекине. Данный контракт, конечно, тоже важен и для Газпрома, и для роста газовых доходов России. Однако его масштабы более скромные, чем продажа 50 млрд кубометров в год по «Силе Сибири – 2» через Монголию. По дальневосточному маршруту смогут продать максимум 10 млрд кубов.

Почему же контракт заключили по «Силе Сибире – 3» и на сравнительно небольшой объем?

Во-первых, это маршрут с коротким транспортным путем. Во-вторых, для реализации проекта требуются относительно небольшие работы. «Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» для обеспечения природным газом Приморья уже существует. От него достаточно будет построить ответвление всего на несколько десятков километров до границы с Китаем», –

говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но где именно будет начало трубы и куда она придет на китайской территории, пока не ясно. В-третьих, для первого этапа поставок газа по этому маршруту у Газпрома имеется ресурсная база в виде разработанного Киринского месторождения. Сейчас там добывают порядка 2 млрд кубометров в год для обеспечения Приморского края газом, но объемы добычи можно нарастить до 5 млрд кубов.

Этого будет достаточно, чтобы заполнить трубу на первых порах. Скорее всего, контракт предусматривает постепенное увеличение объема поставок до максимума в 10 млрд кубов (такая же схема действует и по «Силе Сибири – 1»). Но далее Газпрому необходимо будет начать разработку Южно-Киринского месторождения и построить вторую газокомпрессорную станцию (чтобы увеличить давление в трубе и пропускную способность труб). Только тогда Газпром сможет выйти на полную загрузку дальневосточной трубы в 10 млрд кубов. И вот здесь начинаются сложности.

«Разрабатывать Южно-Киринское месторождение планировали за счет американских автономных подводных добычных блоков. Однако американцы в 2015 году ввели санкции конкретно против этого месторождения. Это уникальный случай,

потому что и до, и после этого США вводили только секторальные санкции и против компаний, но не против конкретных месторождений. На Киринское же месторождение успели поставить американское оборудование», – рассказывает Игорь Юшков.

Для реализации уже подписанного контракта Газпрому надо начать добычу на Южно-Киринском месторождении. Но как это сделать?

Заключать контракт с Китаем, не зная, как добывать законтрактованный газ – довольно рискованный шаг. Поэтому, скорее всего, Газпром все же нашел решение проблемы. Но ему потребуется на это определенное время. Возможно, неслучайно сроки выполнения нового контракта не были озвучены ни Москвой, ни Пекином. И, вероятно, объемы поставок будут расти постепенно.

Есть несколько возможных вариантов решения проблемы с разработкой Южно-Киринского месторождения. «Газпром мог изменить всю схему разработки месторождения, заменив американское оборудование на другое, например на надводную добычную платформу», – рассуждает Юшков. Или Россия сумела создать собственное оборудование для подводной добычи газа на шельфе. Либо альтернатива американским технологиям была найдена в Китае.

«Возможно, это шельфовое месторождение будет разработано в кооперации с китайскими компаниями. Теоретически Газпром может создать совместное предприятие с китайцами. Единственный момент, что китайская компания не сможет получить значимую долю в СП. По закону добычу на шельфе могут вести только компании с опытом, у которых государство имеет контрольный пакет (51%). Государству в Газпроме принадлежит чуть более 60%. Поэтому в СП для разработки шельфа он сможет продать иностранной компании очень небольшую долю, условно это 10%. Китайцы могут на такое не пойти», – объясняет эксперт.

Если Газпрому удастся разработать Южно-Киринское месторождение, не надо будет беспокоиться о загрузке дальневосточной трубы «Сила Сибири – 3». Более того, потенциал добычи выше 10 млрд кубометров в год и на пике должен достичь 21 млрд кубов в год. «Оставшийся газ можно поставлять на третью очередь «Сахалин-2», или вернуться к проекту «Владивосток СПГ», или договориться о дополнительных объемах поставок в Китай», – говорит Юшков.

Китай изначально был заинтересован в этом проекте, который не требует больших вложений в строительство, в том числе с его стороны. Плюс газ приходит на северо-восток Китая, где нет других поставщиков газа. СПГ-терминал от этого региона далеко, и здесь нет среднеазиатского трубопроводного газа.

Проект «Сила Сибири – 2» через Монголию в Китай намного более масштабный и требует значительных временных и денежных затрат. Но основная тонкость с ним – это договориться по цене на газ.

Китай, конечно, пытается добиться низкой цены. Были ожидания, что именно на Олимпиаде в Пекине может быть подписан именно этот контракт. Ведь Китай в 2021 году столкнулся с дефицитом газом тоже, поэтому ему нужны большие объемы. Однако эксперт слабо верит, что пришло время этого контракта. Разговоры о его подписании были еще в 2016 году, но ни тогда, ни сейчас они так и не стали реальностью. По мнению Юшкова, стороны еще не утрясли вопрос цены, да и столь значимый контракт стоит того, чтобы подписать его вне Олимпиады.

Тем временем Туркменистан заявил о готовности договориться с Пекином о строительстве четвертого трубопроводного маршрута для поставок дополнительно 30 млрд кубометров газа в год в страну. Сейчас по трем ниткам газопровода «Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай» уже экспортируется около 40 млрд кубометров газа.

Среднеазиатский трубопроводный газ является прямым конкурентом российских трубопроводных поставок в Китай. Это давний проект Туркменистана, но он не нашел поддержку со стороны китайского партнера. «Китай не соглашается на четвертую нитку трубы из Туркменистана, потому что старается разложить яйца в разные корзины. Пекин не хочет чрезмерно зависеть от среднеазиатского газа», – говорит Юшков. На данный момент Россия поставляет по трубам в Китай вдвое меньше, чем Туркмения. В 2021 году из России в Китай пришло 15 млрд кубометров, а из Туркмении – 34 млрд кубов. Плюс туркменский газ находится в неспокойном регионе, где в любой момент может что-то «взорваться».

Теги:  Россия и Китай , поставки газа , Сила Сибири

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»



Жизнь

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Москва

Экс-главу правления "Группы ГАЗ" Эберхардсона заочно арестовали за мошенничество



Михаил Кутушов

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив



Москва

Суд заочно арестовал экс-ведущую «Вестей» Курбангалееву за оправдание экстремизма



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Андрей Кириленко

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

США выразили некую обеспокоенность из-за контактов Индии с РФ

В МВД сообщили, что Колокольцев проведет переговоры с замгенсека ООН в США

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Губерниев: не считаю предателями тех, кто меняет спортивное гражданство


Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Рэпер ST

Свобода - не вседозволенность: Рэпер ST о самоцензуре и свободе слова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Более 26 тыс. человек прошли обучение в Корпоративном университете столичного транспорта с начала года



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России