Добавить новость
Новости по-русски

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Роскосмос: Что сможет Борисов из того, что не сумел Рогозин

Развитие космической отрасли еще долго будет тормозиться отсутствием отечественной микроэлектроники

Новые кадровые назначения, особенно инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, всегда вызывают бурную реакцию обсуждений в СМИ. Не явилось исключением и недавнее назначение на пост главы государственной корпорации Роскосмос Юрия Борисова. Прежний руководитель, Дмитрий Рогозин, соответственно, свой пост покинул. Что это было: просто ротация кадров или причина в ином? Попробуем разобраться.

Надо заметить, несмотря на отсутствие технического образования (что многими ставилось ему в упрек), Рогозин сумел навести должный порядок в российской космической отрасли. Сделать это удалось главным образом за счет налаживания системной работы в управлении корпорацией, четкого планирования и жесткого сквозного контроля во всех ее подразделениях и производственных предприятиях. В итоге можно смело говорить о достигнутых в последние годы результатах, коих немало. В этом плане лучше всего говорят слова самого Рогозина, сказанные им в заключительном интервью: «Спустя четыре года я оставляю отрасль, которая сумела выбраться из болота системного кризиса, которая имеет видение своих перспектив, которая активно работает над созданием уже принципиально новой и конкурентной ракетно-космической техники».

Отсюда следует, что причиной увольнения Рогозина просчеты и недостатки в его работе быть не могут. Налицо успехи и движение вперед. Обнуление же коммерческих запусков было вызвано исключительно политическими причинами, а никак не просчетами в работе Роскосмоса. Единственным упреком Дмитрию Олеговичу являются его подчас излишне политизированные высказывания в адрес западных партнеров по космосу. Как ни крути, но вопросы внешней политики — это все-таки прерогатива МИД РФ.

Однако смена руководителя все-таки произошла. И получается, что назначение на должность генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова было вызвано исключительно новыми задачами, которые призвана решать отрасль в силу радикально изменившейся международной обстановки. Что же это за задачи?

МНОГО РАКЕТ — МАЛО СПУТНИКОВ

Ответ на этот вопрос 29 июля дал сам новоиспеченный руководитель Роскосмоса Юрий Борисов во время своего посещения НПО им. Лавочкина. Он заявил, что космическое ведомство задолжало российской экономике, так как не смогло своевременно наладить серийное производство спутников различного назначения.

На дисбаланс в выпуске отечественных спутников и ракет-носителей давно и многократно указывалось специалистами. Когда часть РН уходила на коммерческие запуски полезных нагрузок зарубежных заказчиков, эта проблема несколько сглаживалась. Теперь же она по объективной причине, что называется, вышла на поверхность, и ее необходимо срочно решать.

Здесь нелишне напомнить, как с подобной проблемой столкнулись и успешно ее решили китайцы. Лишившись заказов от США и Европы, они планомерно увеличивали число выведенных на орбиту спутников собственного изготовления. Мало того, стали продавать иностранным заказчикам изготовленные спутники вместе с услугой по их доставке на орбиту, что оказалось намного выгодней. Они теперь не запускают иностранные спутники, но делают их для зарубежных заказчиков сами и сами же выводят их на орбиту — фактически сдают заказчику объект «под ключ». И в последние годы этой услугой уже сумели воспользоваться такие страны, как Венесуэла, Пакистан, Бразилия… А Китай сегодня стал одним из лидеров по годовому числу запусков ракет-носителей, а вот сможем ли мы повторить китайский опыт — вопрос.

Хотя задача понятна: поставить на конвейер выпуск космических аппаратов различного класса и назначения. Ведь будут спутники — будут востребованы и РН всех классов, в том числе конверсионные. Исключение составляет, пожалуй, лишь сверхтяжелая РН. На данном этапе (ближайшие лет десять) потребность в ней вообще не наблюдается по причине отсутствия в планах космической отрасли России пилотируемой программы полетов на Луну.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Не станем ничего придумывать, а лишь приведем слова президента России Владимира Путина, сказанные им на совещании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам: «Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен Ростех. Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году».

Поэтому что бы там ни говорили «эффективные менеджеры» о прорывах в области импортозамещения, но такое направление как производство элементной базы в микроэлектронике провалено и продолжает оставаться самой уязвимой позицией — даже президент с озабоченностью указал на это слабое звено в многочисленных производственных цепочках отечественной промышленности. Попавшие же под полный запрет иностранные компоненты на отечественные аналоги в одночасье заменить не получится по причине банального отсутствия таковых.

Спрашивается, а почему до сих пор не сумели наладить собственное производство? Да все просто: кто имел доступ к финансированию — не был способен и не спешил создавать новую продукцию, а кто был способен — тот не получал денег. За примерами далеко ходить не надо — Сколково. Никто не может вразумительно ответить, что реально там произвели для страны и людей. А ведь денег туда вложили и продолжают вкладывать немало.

Иными словами, без налаживания полноценного производства элементной базы, о серьезном увеличении выпуска отечественных спутников придется забыть. Недавнее приобретение Роскосмосом Ярославского радиозавода, что является абсолютно правильным решением, само по себе при отсутствии отечественной микроэлектроники проблемы не решит. Дом не построишь, если нет кирпичей. Наши космические предприятия смогут собирать спутники еще максимум года два-три, исходя из наличия на складах закупленных ранее за рубежом требуемых компонентов. Возможно, какие-то микросхемы можно будет докупить в Китае, но это временный и вынужденный вариант. Ключевые технологии и производства Россия обязана иметь только свои.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Итак, какие же задачи призван решать новый руководитель Роскосмоса? В основном круг задач переходит по наследству от прежнего руководства, однако некоторые корректировки неизбежно последуют.

В первую очередь упор будет сделан в сторону военного космоса и боевых ракетных комплексов, несколько потеснив гражданские и научные космические программы. Будут продолжены испытания и постановка на боевое дежурство МБР «Сармат», а также создание новых боевых систем.

В первую очередь будет наращиваться численный состав и увеличиваться возможности военной спутниковой группировки. Продолжится поддержание в рабочем состоянии космических аппаратов двойного назначения: дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), связи, навигации, картографии, метеорологии… Начнется развертывание группировки по программе «Сфера».

Научный космос, безусловно, не будет заброшен и забыт, но сроки создания КА для науки неизбежно сместятся вправо. И главная причина переноса сроков вовсе не в работе самого Роскосмоса, а в отказе ряда зарубежных партнеров от сотрудничества с Россией в области космоса.

В пилотируемой космонавтике будет осуществляться переход от полетов на МКС к собственной орбитальной космической станции. И сам Борисов уже заявил, что в 2024 г. Роскосмос завершит участие в программе МКС и сосредоточится на создании российской космической станции РОСС, которая будет летать по высокоширотной, проходящей над территорией нашей страны орбите.

Никуда не деться от продолжения создания новой линейки ракет-носителей. В первую очередь семейства легкого и тяжелого класса «Ангара» и РН «Союз-5», а также будущие многоразовые РН. Существующие РН «Союз-2» и «Протон-М» все-таки своими корнями уходят в советский период и при всех их достоинствах постепенно требуют замены.

Международное сотрудничество в космосе оставляет желать лучшего и требует переформатирования. После отказа западных партнеров от совместных космических проектов выбор у России невелик. Основным партнером видится, конечно же, Китай, буквально на глазах превращающийся в великую космическую державу. Кроме него просто не с кем реально осуществлять масштабные проекты типа освоения Луны, деля с ним финансовые затраты и возможные риски. Здесь уместно напомнить, что именно лунная программа является главной стратегией российской космонавтики на ближайшее будущее. Но и о других дружественных странах также не нужно забывать в плане космических проектов.

Все указанные задачи придется решать новому руководству Роскосмоса. При правильной постановке дела решить их вполне по силам профессионалам, коим является сам Юрий Борисов. Хочется верить, что и Министерство финансов не подведет — и не урежет финансирование, как это не раз бывало в прошлом.

НА КОНУ — БУДУЩЕЕ РОССИИ

Президент России Владимир Путин не случайно постоянно подчеркивает значение ракетно-космической отрасли в обеспечении стратегической стабильности и безопасности страны. Без развития космонавтики у России, как у великой державы, не может быть будущего. Поставленные задачи и будущие космические проекты должны быть одновременно амбициозными, и реальными, а также, что немаловажно, неуклонно воплощаться в жизнь.

Поэтому смена руководства Роскосмоса — это совсем не обмен шила на мыло. Она обусловлена исключительно новыми целями и задачами, стоящими перед космической отраслью в связи с новыми политическими реалиями.

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

«Хорошая память — достойное завтра»: в Москве вспомнили о подвиге белорусских партизан



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Настроение

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)



Москва

В Москве сотрудники Роспотребнадзора выявили еще 17 случаев ботулизма



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

В России подешевели новейшие кроссоверы Zeekr X



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«Ъ»: Счетная палата добилась рекордного штрафа для «Почты России»


Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве сотрудники Роспотребнадзора выявили еще 17 случаев ботулизма



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России