Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Кубанские инноваторы внедряют в жизнь свои идеи благодаря господдержке

Тысячи клиентов за несколько месяцев

Артем и Владислав Вербицкие — двойняшки. Один на минуту старше другого. И похожи как две капли воды. Когда учились в Кубанском государственном аграрном университете, некоторые студенты их путали. Но профессии ребята выбрали себе разные. Владислав пошел на факультет агрономии. Артему же очень нравились гидротехнические сооружения, которых в нашем крае очень много.

Еще школьниками ребята что-то придумывали. А когда учились уже в одиннадцатом классе, то всерьез озаботились экологическими проблемами.

— У нас в Динском районе очень развиты фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей в защищенном грунте,— рассказывает Артем. — И некоторые недобросовестные фермеры разбрасывали пленку от своих теплиц, она разносилась ветром, лежала в лесополосе. У нас возникла идея собирать эту пленку и пускать ее в переработку.

Парни пошли к мусорным операторам — их эта тема не заинтересовала. А вот производителям пленки идея подростков очень понравилась. И они разработали программу по сбору и утилизации этих полимерных отходов. Компания закупила транспорт, соответствующее оборудование: моечный комплекс, дробилки, агломераторы, грануляторы. А ребят взяли на работу.

Они совмещали работу и учебу в вузе. И продолжали что-то придумывать, изобретать.

А чуть позже, уже в процессе работы, родилась идея, которая затем превратилась в проект. Он называется «Разработка полиэтиленовых мелиоративных плоско-сворачиваемых рукавов для поверхностного полива сельскохозяйственных культур». Если простым языком, длинные шланги для капельного орошения, без которых сегодня немыслимо выращивание наших овощей, фруктов и саженцев, раньше покупались сплошь за рубежом. А теперь мы их делаем сами. Благодаря нашим инноваторам и людям, которые им помогали претворить идею в жизнь.

Артем — участник акселерационной программы проекта «Стартап как диплом», студент Кубанского государственного аграрного университета им. Трубилина. Акселератор, в котором участвовал Артем, проводил Фонд развития инноваций Краснодарского края. На входе в акселератор была выручка 317 тысяч рублей. За время акселератора команда заработала больше 1,3 млн рублей, приобрела индустриального партнера. Тема настолько востребованна, особенно среди кубанских фермеров, что сегодня, спустя всего полгода после защиты диплома, число клиентов уже исчисляется несколькими тысячами.

— Я оканчивал факультет гидромелиорации КубГАУ, а мой брат Владислав — факультет агрономии, мы уже работали в компании в Динском районе, которая занимается производством изделий для мелиорации,— рассказывает Артем Вербицкий. — Здесь мы и придумали наши «рукава». В этих новых рукавах очень нуждались фермеры. Это особенно стало актуальным после введения санкций. Если посмотреть на систему капельного орошения на юге, у нас немалая часть комплектующих была заграничной. Мы увидели, что спрос бешеный. Ниши открылись.

Инноваторы предложили компании свой проект, и к февралю этого года у них уже был первый коммерчески успешный реализованный продукт.

— Я понял: это наш шанс,— говорит Артем Вербицкий. — Наш проект получился жизнеспособным благодаря помощи Фонда развития инноваций края и потому что мы были под крылом индустриального партнера.

Сегодня ребята уже крепко встали на ноги, планируют создать новое предприятие, которое уже будет производить новую номенклатуру изделий, их инновационную разработку — комплектующие для систем капельного орошения.

 

Ускоритель для бизнеса

Акселерационные программы Фонда развития инноваций Краснодарского края очень популярны. Это форма государственной поддержки, которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Фактически акселератор представляет собой ускоритель для бизнеса, возможность найти новые рынки сбыта, разработать эффективную маркетинговую стратегию, повысить компетенции и представить свой инновационный продукт перед инвесторами.

Главная цель акселерационной программы по проекту «Стартап как диплом» — вовлечение молодых инноваторов в развитие экономики региона, а также поддержка и развитие креативных идей на начальном этапе. Проект реализуют по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Стать участником программы может любой студент со стартапом, который соответствует направлению подготовки.

— Мы разработали единую акселерационную программу для всех студентов вузов, участвующих в проекте, кто выбрал для себя не классическую защиту выпускной квалификационной работы, а форму стартапа. Данный формат работы позволяет выпускникам вузов не только углубиться в научную составляющую своего проекта, но и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести свой продукт на рынок,— пояснила исполнительный директор Фонда развития инноваций Ольга Лукашева.

В этом году свои проекты защищали тринадцать участников в таких сферах, как технологии, агропромышленность, медицина, туризм. Среди них были работы по созданию системы анализа конкурентной среды предприятий сервиса в Краснодаре, всесезонного культурно-этнографического комплекса «Форт Мезмай», разработка технологии посева семян различных сельхозкультур с созданием универсального высевающего аппарата, создание школы программирования для глухонемых, разработка маркетинговой стратегии e-commerce в условиях пандемии COVID-19 и другие.

За десять недель участники программы протестировали 253 гипотезы, заработали более 1,3 млн рублей и получили 25 новых клиентов.

 

Новация в коммуникациях

Инновационный проект «CLONAR — цифровые специалисты» Владислав Маторкин разрабатывал со своей командой полтора года. Его суть в том, что IT-компания предложила новый инструментарий дистанционного общения. Инноваторы нашли девять бизнес-моделей использования этой технологии, но самая перспективная — это детские психологи.

Компания представляла Краснодарский край на выставке изобретений и инновационных технологий «Архимед» в 2021 году и привезла кубок: этот проект победил на выставке.

— Представим общение ребенка с психологом,— поясняет Владислав Маторкин. — В обычной ситуации сидит незнакомая тетя, которую ребенок не знает, и ему бывает порой непросто с ней взаимодействовать. Мы же преобразовываем образ психолога в образ мультяшного героя, которого ребенок знает и сразу проникается к нему доверием. И именно этот персонаж с ребенком общается. Сегодня обычному специалисту требуется 5—7 занятий, чтобы войти в доверие к ребенку, а с данной технологией — всего четыре минуты. Технология может быть также пригодиться при дистанционном обучении. Многие педагоги жалуются, что при такой схеме обучения сложно удерживать внимание ребенка, а здесь его «держат» веселые аватары. И одно дело — изучать иностранный язык по учебнику с черно-белыми картинками, и совсем другое — когда ты оказываешься, например, в виртуальной реальности.

Команда также запускает пилоты с ведомствами на предмет работы следственных органов с детьми в раскрытии преступлений, например против неприкосновенности несовершеннолетних. Как поясняет Владислав Маторкин, ребенок с трудом может рассказать детали случившегося даже родителям, нередко он боится, стесняется. Нужны абсолютно новые методы. И здесь на помощь приходят аватары, когда трансформация образа ломает стену отчуждения между специалистом и ребенком.

У Владислава Маторкина состоявшийся успешный бизнес, компания уже на рынке четыре года, имеет немало клиентов и всё же участвовала в акселерационной программе Фонда развития инноваций.

— Мы подключились к акселератору для решения маркетинговых задач,— поясняет Владислав Маторкин. — Надо упаковать наш технологически сложный продукт так, чтобы он был понятен каждому клиенту, и подготовить документы к привлечению внешних инвестиций. За нами закрепили трекера — специалиста высокого уровня, которого не каждая компания сможет себе нанять. Фактически ты бесплатно получаешь персональную экспертизу компании — это очень хорошая услуга. Акселератор — это полезные встречи, аудит всесторонних специалистов, потенциал связей. И как результат — новые возможности.

За последний год в крае создана широкая инфраструктура поддержки инноваций. Фактически внедряется механизм технологического наполнения наших отраслей в тех звеньях, где возникла в этом потребность из-за санкций. И приходят решения тех отложенных задач, которые, казалось, раньше решить было невозможно. А Фонд развития инноваций края — как мостик: соединяет передовые идеи и заказчика.

— Всего через мероприятия фонда прошло 2500 инноваторов. На сегодняшний день более 142 миллионов рублей грантовых средств привлечено при нашем содействии,— рассказывает Ольга Лукашева, исполнительный директор Фонда развития инноваций края. — Вот, например, пятьдесят проектов пришло в акселераторы вообще на стадии идеи. И по завершении учебы они либо самостоятельно, либо с индустриальными партнерами вышли на рынок. Эта система показала свою эффективность по ускоренному выводу технологичных решений в рынок.

Сейчас пришло время для инновационного прорыва, уверен Владислав Маторкин, когда мы можем создавать основу технологической независимости, эффективно преодолевать зависимость от западных технологий и делать так, чтобы наше собственное развитие шло опережающими темпами.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Мода

Уход за кожей летом: мнение эксперта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

Эксперт: испанские слизни не адаптировались к московским зимам



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Мост в Нагатинском затоне соединил берега



Москва

Штормовое расположение: когда в Москве закончатся ливни и грозы



Анастасия Ивлеева

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана



Москва

Боррель: некоторые страны ЕС считают, что Россия им не угрожает



ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Александр Бастрыкин

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска



Симферополь

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Парадоксы двойного стандарта



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Эксперт: испанские слизни не адаптировались к московским зимам

16-летний юноша ранил ножом мужчину в Москве из-за сделанного замечания


Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Москва

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Саксофонист Бутман нашел плюсы в отмене русской культуры за рубежом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России