Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

В израильских тюрьмах находятся около 600 человек по делу об убийствах 7 октября

Сотни жителей сектора Газа находятся в Израиле по обвинению в участии в насилии и убийствах 7 октября 2023 года. После завершения боевых действий их собираются судить. Как это будет происходить — в материале корреспондента RTVI.

<b>Сотни жителей сектора Газа находятся в Израиле по обвинению в участии в насилии и убийствах 7 октября 2023 года. После завершения боевых действий их собираются судить. Как это будет происходить — в материале корреспондента RTVI.</b> <h2>Усталость от войны</h2> Вторжение ХАМАСа 7 октября прошлого года перевернуло жизнь Израиля. Не менее 1200 погибших израильтян в результате атаки боевиков — беспрецедентная цифра для 76-летней истории многочисленных столкновений с арабскими соседями. Зачистка Сектора Газа от ХАМАСа длится более четырех месяцев — также беспрецедентная ситуация для региона, где войны случаются часто, но и заканчиваются быстро.

Четыре месяца жители как самых северных населенных пунктов, на границе с Ливаном, так и ближайших к Сектору Газа на юге Израиля живут в гостиницах за госсчет: возвращаться в свои дома им пока небезопасно. Армия Израиля — резервистская, поэтому десяткам тысяч мужчин на многие месяцы пришлось оставить работу или бизнес ради войны. За четыре месяца войны Израилю не удалось освободить большую часть заложников.

“Мы воюем с человеческими животными”, — заявил министр обороны Йоав Галант сразу после резни 7 октября. Сегодня в Израиле так относятся ко всем, кто может быть причастен к нападению ХАМАСа. Боевики, взятые в плен 7 октября, и мужчины, задержанные в ходе наземной операции в Газе, сталкиваются с крайне жесткими условиями содержания. <h2>Наручники и завязанные глаза</h2> Министром национальной безопасности Израиля является представитель ультраправой партии “Оцма йегудит” (“Еврейская мощь”) Итамар Бен Гвир. 14 ноября прошлого года Бен Гвир <a href="https://twitter.com/itamarbengvir/status/1724522158683013549?s=20">опубликовал</a> пост на платформе X об инспектировании условий содержания пленных боевиков. Он рассказал, что восемь из них находятся в максимально жестких условиях: без света, с завязанными глазами. В их камерах железные кровати и туалет в виде дырки в полу, а также постоянно звучит гимн Израиля.

Условия содержания остальных возможных террористов также достаточно жесткие. Большую часть дня многих <a href="https://news.israelinfo.co.il/116650">держат</a> в камерах в наручниках или с завязанными глазами, в камерах постоянно открыты окна (в Израиле зимой достаточно прохладно), им не разрешают держать в камерах бытовые приборы, а также разрешают всего один комплект белья.

При этом неизвестно, сколько палестинцев задержано по подозрению в участии в событиях 7 октября, а также какие обвинения им предъявляют. Просьба RTVI о комментарии, направленная в пресс-службу израильского Управления тюрем, осталась без ответа. <div class="intext-grey">

Из-за чувствительности продолжающегося расследования жестокостей и террористических атак 7 октября, мы не можем предоставить комментарии о деталях расследования, включая информацию, касающуюся арестов, статуса уголовных дел и расследуемых событий. Мы надеемся, вы понимаете необходимость конфиденциальности, — заявили RTVI в пресс-службе Полиции Израиля.

</div> В израильском Общественном комитете против пыток RTVI рассказали, что порядка 600 жителей Сектора Газа находятся в израильских тюрьмах и еще какое-то количество — в импровизированных лагерях на базах израильской армии.

"Задержанные [жители Газы] в Израиле после 7 октября имеют статус “нелегальных комбатантов”. Это дает возможность государству держать их без суда в течении длительного времени, в том числе без консультации с юристом в течение полугода. Людей держат в экстремальных условиях, которые выглядят ненужными и карательными. Есть случаи избиений и унижений заключенных тюремными охранниками. <div class="intext-grey">

Еще надо разделять тюремную систему и лагеря, созданные на военных базах. Они в принципе не приспособлены для содержания людей. Сколько в них находится задержанных, неизвестно. А также сколько из них умерли…

</div> Многих из них после допросов отпускают обратно в Газу, так что мы не знаем, каковы были доказательства их участия в событиях 7 октября. То есть и невиновные люди также сталкиваются с этими жесткими условиями. Все это не вписывается ни в какие международные стандарты", — рассказывает Таль Штейнер, исполнительный директор израильского Общественного комитета против пыток. <h2>Дойдет до суда</h2>

В израильских СМИ <a href="https://www.ynet.co.il/news/article/yokra13715836">обсуждалось</a>, что многие доказательства преступлений, совершенных боевиками ХАМАС 7 октября, утеряны. Израильский адвокат Алекс Шмерлинг рассказал RTVI, что в ситуации столь масштабного преступления по другому быть и не могло.

"Израильская юстиция столкнулась с совершенно немыслимой по сложности задачей. В обычный год в Израиле бывает примерно 200 убийств, а тут — 1200 убитых, не считая примерно двух тысяч убитых боевиков, тела которых находятся на территории Израиля. Примерно тысяча захваченных подозреваемых. Немыслимое количество вещественных доказательств, десятки тысяч видеоматериалов: от записей камер видеонаблюдения до видеороликов, которые публиковали сами боевики. Такой объем имеющимися силами переработать нереально. Очень большая часть доказательств была утеряна: у судмедэкспертов не было возможности достаточно серьезно оперативно обследовать все тела погибших. <div class="intext-grey">

В Израиле нет такого количества судмедэкспертов, чтобы обследовать сразу 1200 трупов.

</div> Место преступления обычно — дом, квартира, улица. А здесь речь идет о сотнях квадратных километров, на которых разворачивалась вакханалия. Но это не значит, что нельзя будет привлечь виновных к ответственности", — объясняет он.

Израильский адвокат Григорий Крузинер предполагает, что скорее всего не будет одного большого процесса на ХАМАС, а будет серия уголовных дел против конкретных боевиков за конкретные преступления. Важный для расследования фактор: жители кибуцев рядом с Сектором Газа — в основном сторонники левых взглядов и равноправия израильтян и палестинцев. <div class="intext-grey">

Выжившие жертвы опознавали участников нападения. Многие жители пострадавших кибуцев помогали арабам из Газы много лет: например, возили их в больницы Израиля, обеспечивали их семьи работой. Многие нападавшие работали в кибуцах, бывали в этих домах, были знакомы с ними лично, — рассказывает Крузинер.

</div> <h2>Без защиты</h2> Израильские адвокаты отказываются представлять хамасовцев. В атмосфере ненависти к боевикам из Газы это небезопасно. 1980-х годах в Израиле судили Ивана Демьянюка, охранника нацистского концлагеря. Его после длительного разбирательства оправдали, так как не удалось доказать: его причастность к массовым убийствам узников. После чего его адвокаты начали получать угрозы. Один из них в результате покончил с собой, другому плеснули в лицо кислоту.

"Израильские адвокаты категорически отказываются предоставлять защиту, и даже организация “Общественная защита” (при Министерстве юстиции), обеспечивающая адвокатов тем, кто не может сам за них заплатить — отказалась. Таким образом, скорее всего, будут привлечены адвокаты из-за рубежа, возможно, из Палестинской автономии", — рассказывает Шмерлинг.

Григорий Курзинер также считает, что ХАМАСовцы в конечном итоге не останутся без адвокатов. "Есть много арабоязычных адвокатов [израильтян], и арабов с [израильскими адвокатскими] лицензиями. По необходимости, приезжают адвокаты из Восточного Иерусалима, с [Западного Берега] и берут дела в отношении лиц, совершивших теракты", — отмечает он.

В обычных уголовных делах в Израиле не применяется смертная казнь, но она может быть назначена нацистским преступникам за организацию геноцида еврейского народа. По этому закону в 1961 году в Израиле был казнен оберштурмбаннфюрер СС Адольф Эйхман, которого израильский суд признал одним из организаторов Холокоста.

В Израиле обсуждается возможность принятия аналогичного закона, по которому можно будет казнить и боевиков ХАМАС за убийства, совершенные 7 октября прошлого года.

Но эта возможность пока в стадии обсуждения. Многие в Израиле считают, что казни хамасовцев нанесут дополнительный ущерб международному имиджу страны.

Аргумент за применение высшей меры: в случае боевиков палестинских группировок пожизненное заключение не всегда осуществимо. Осужденных палестинцев из тюрем Израиля периодически меняют на израильтян, захваченных ХАМАСом, “Исламским джихадом” и др.

Например, Яхья Синвар был задержан в 1988 году, приговорен к пяти пожизненным тюремным срокам за 12 убийств. В израильской тюрьме ему сделали операцию, удалив опухоль мозга. Отсидел он 22 года, в 2011 году его обменяли. Далее Синвар возглавил ХАМАС в Секторе Газа, а сейчас его считают организатором нападения на Израиль 7 октября 2023 года.

Судебные процессы вряд ли начнутся до того, как закончатся переговоры между Израилем и ХАМАС о судьбе оставшихся заложников в Газе. Но подготовка к суду идет. В конце января власти Израиля <a href="https://www.ynet.co.il/yedioth/article/yokra13769028">провели</a> консультации с представителями правоохранительных органов стран, граждане которых пострадали от нападения ХАМАС. В израильских медиа упоминалась Германия, США, Болгария, Чехия, Португалия, Эстония, Япония, Австралия и Дания.

<i>Александр Литой</i>

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Карелия вошла в состав нового военного округа



Здоровье

Не вредно. Сколько рентгенов и КТ можно проходить в год?






Новости 24 часа

Xolidayboy выступит в «МТС Live Холл»: Like FM рекомендует



Game News

Состоялся релиз War Sniper — Sniper Elite с танками и дронами



Москва

"Я судья, а не прокурор". Памяти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева



News Every Day

Reliving the Past through Old Photos



Настроение

Королева бала



Москва

Нелегальных перевозчиков строймусора в Подмосковье стало на 83% меньше в феврале



Баста

Рэпер Баста выступит в Кемерове 26 апреля



Москва

Samsung Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra стали не просто хитом, а суперхитом. В США продано уже 3,2 млн смартфонов линейки — побит рекорд, установленный линейкой Galaxy S7



Карен Хачанов

Хачанов: я тренируюсь и живу в Дубае, так что для меня это особенный турнир



Москва

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Михаил Пореченков

Завершились съёмки костюмной  комедии «Купцы и дети» с Михаилом Пореченковым и Павлом Табаковым в главных ролях



Симферополь

Военные следователи сдали донорскую кровь для раненых военнослужащих



Москва

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Москва

Собянин: Реализуем два проекта КРТ в районах Фили-Давыдково и Тимирязевский



Москва

Армия Армении ЛГБТ+



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Адвокат Подшибякин: РКН не предоставил доказательств, что Крид рекламировал казино

Армия Армении ЛГБТ+

Собянин рассказал об уникальных домах-музеях и мемориальных квартирах Москвы

СЛЕД КОРОНАВИРУСНЫХ БИОЛАБОРАТОРИЙ В ПРОВОДАХ ТАНКОВ НАТО. СПЕЦОПЕРАЦИЯ СВО РОССИИ НА УКРАИНЕ, ПОЛЕЗНЫЕ ВЫВОДЫ.


Москва

Управленцам из 28 российских городов рассказали, как архитектурные проекты влияют на туристическую привлекательность






Rss.plus

Армия Армении ЛГБТ+

Нутрициолог Катерина Кузина: самые полезные продукты для женской молодости

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Xolidayboy выступит в «МТС Live Холл»: Like FM рекомендует

Moscow.media
Москва

Собянин: К 2030 году в Москве будет 60 электросудов и 67 причалов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Сочи завершился гала-концерт Зимнего международного фестиваля искусств Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День лыжника

«Октава ДМ» выступила партнером киночемпионата «АртМастерс Регионы»

Футболисты МФК «Динамо Пушкино» заняли третье место в Первенстве Московской области


Даниил Медведев

Медведев победил Шевченко и вышел во второй круг турнира в Дубае



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Samsung Galaxy S24, Galaxy S24 Plus и Galaxy S24 Ultra стали не просто хитом, а суперхитом. В США продано уже 3,2 млн смартфонов линейки — побит рекорд, установленный линейкой Galaxy S7



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России