Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Одна из ярчайших фигур в истории российской монархии»: почему императрицу Екатерину II называют Великой

2 мая 1729 года родилась российская императрица Екатерина II. Она правила страной более 30 лет. Екатерининский период историки оценивают неоднозначно. Одни указывают на активную внешнюю политику, которую проводила императрица, расширение российской территории, масштабные административные и финансовые реформы, развитие в стране науки, образования и промышленности, другие — на рост внешних долгов, коррупцию, фаворитизм и усиление крепостничества. Однако практически все признают, что Екатерина была одной из ярчайших фигур в отечественной истории.

2 мая 1729 года родилась София Августа Фредерика, принцесса Ангальт-Цербстская, ставшая впоследствии российской императрицей Екатериной II. За продолжительный период своего правления она существенно расширила границы империи, провела масштабные административные реформы и добилась промышленного развития России.  

«Чрезвычайно любознательна и наблюдательна»

София Августа Фредерика появилась на свет в прусском городе Штеттине в семье князя Кристиана Августа, состоявшего на службе у прусского короля. Она получила хорошее домашнее образование, изучая иностранные языки, музыку, танцы, историю и географию. Современники отзывались о ней как о шаловливой девочке, игравшей с мальчиками на улицах родного города.

В 1744 году по приглашению императрицы Елизаветы Петровны девушка прибыла в Россию. Царица сочла происходившую из знатного немецкого рода принцессу удачной партией для своего наследника — великого князя Петра Фёдоровича. София Фредерика Августа тщательно изучала русский язык, историю и традиции России, а в июле приняла православие, получив при крещении имя Екатерина. 1 сентября 1745 года она обвенчалась с наследником российского престола.

Екатерина II в юностиGettyimages.ru Bettmann

Но супружество Петра и Екатерины не сложилось, и каждый из них устраивал свою личную жизнь отдельно. При этом будущая императрица отмечала, что любила бы своего мужа, если бы Пётр хотя бы согласился принять её чувства. Однако вместо этого наследник престола в присутствии жены в оскорбительной манере рассуждал о том, что она не идёт ни в какое сравнение с фрейлиной императрицы, которой он симпатизировал.

В 1745 году у Екатерины родился сын Павел. У историков до сих пор нет единого мнения относительно того, кто был его биологическим отцом, хотя даже современники отмечали, что между Петром и Павлом существовало большое внешнее сходство. Однако рождение ребёнка не сблизило супругов, они всё больше и больше отдалялись друг от друга. Жена наследника престола вынуждена была сама искать себе место среди сливок санкт-петербургского общества.

Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня (9 июля) 1762 года Общественное достояние

«Екатерина была чрезвычайно любознательна и наблюдательна, склонна к анализу поведения людей. Она прекрасно умела в любом разговоре улавливать его подтекст. Также Екатерина умела выдерживать прессинг со стороны своего окружения и сохранять при этом лицо. Она была целеустремлённой личностью, достигая своего без рывков и скачков, методично», — рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник Государственного исторического музея Игорь Комаров.

В 1750-е годы на фоне ухудшения самочувствия Елизаветы Петровны часть придворных решила в случае смерти императрицы посадить на престол Екатерину вместо Петра. У учёных нет единого мнения относительно роли в этих событиях самой Екатерины, однако, когда всё вскрылось, она смогла доказать царице свою непричастность к заговору.

Коронация Екатерины IIGettyimages.ru Bettmann

После смерти Елизаветы Пётр взошёл на трон, но правил страной всего 186 дней. Ряд его действий, в частности выход из успешной для России войны с Пруссией, вызвал гнев у российского дворянства, в итоге в июле 1762 года Екатерина, опираясь на гвардию и часть придворных, совершила государственный переворот. Пётр III отрёкся от престола и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. 3 октября 1762 года состоялась церемония официальной коронации Екатерины II.

«Завершился процесс централизации государства»

Новая императрица в своих воспоминаниях утверждала, что государство ей досталось в состоянии финансового и управленческого кризиса. Однако историки считают это преувеличением, так как в экономическом плане при Елизавете Петровне Россия развивалась достаточно благополучно.

Екатерина поставила перед собой задачи по просвещению нации, созданию эффективной системы управления, развитию экономики и укреплению положения России на международной арене. Крепостное право императрица считала пороком социального устройства, однако очень быстро отказалась от идеи его ликвидации и вскоре, наоборот, начала его укреплять.

«Эпоха Екатерины II — это апогей крепостничества в России, период, когда власть помещиков над крестьянами оказалась максимальной», — заявил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

По словам экспертов, крепостной уклад снимал с государства ряд административных забот в сфере управления на местах, налогообложения, набора на военную службу, статистического учёта. Всё это возлагалось на помещиков и позволяло центральной власти избегать чересчур радикальных реформ и крупных затрат.

Хотя экономика империи оставалась аграрной, Екатерина предприняла ряд шагов, направленных на развитие промышленного производства. Именно при ней Россия вышла на первое место в мире по выплавке чугуна. Если к моменту прихода Екатерины к власти в стране насчитывалось менее 1 тыс. фабрик и заводов, то к концу её правления их численность превысила 3 тыс. Екатерина ввела купеческие привилегии и провозгласила свободу предпринимательства. В то же время, по словам историков, в екатерининскую эпоху существенно вырос уровень бедности среди крестьянства, составлявшего большую часть населения страны.

При Екатерине наравне с монетами в оборот были введены бумажные ассигнации, в период её царствования был ликвидирован ряд производственных и торговых монополий, контроль за финансовыми делами в стране был сосредоточен в едином ведомстве — Экспедиции о государственных доходах.

«Екатерина II активно брала иностранные займы, тогда как её предшественники тщательно старались этого избегать. После кончины императрицы страна осталась с колоссальным внешним долгом», — подчеркнул Виталий Захаров.

«Апофеоз царствования Екатерины II», художник Г. Гульельми, 1767, Государственный ЭрмитажGettyimages.ru Fine Art Images / Heritage Images

Вместе с тем императрица провела в государстве административную реформу, определившую основы территориального устройства России вплоть до ХХ века. А судебная власть при Екатерине была отделена от исполнительной.

«Реформы Екатерины были очень грамотными. При ней завершился процесс централизации государства, было организовано административное управление на местах», — подчеркнул в разговоре с RT профессор РГГУ Игорь Курукин.

При Екатерине страна укрепила армию и флот. В результате Россия провела две успешные войны с Турцией. В состав империи вошли обширные территории в Северном Причерноморье и Приазовье, к России был присоединён Крым. Однако сил на то, чтобы реализовать планы по изгнанию османов с Балкан и воссозданию Византийской империи во главе с внуком Екатерины Константином у царицы не хватило.

Екатерина II перед трофеями Чесменского сраженияGettyimages.ru Fine Art Images / Heritage Images

Зато совместно с австрийским и прусским монархами императрица разделила Речь Посполитую. Тогда в состав России вошли бывшие территории Древнерусского государства, оказавшиеся в своё время под властью литовцев и поляков.

«При Екатерине Россия получила обширные территории, выход к Чёрному морю и миллионы новых налогоплательщиков. Однако при этом империи достались и непростые национальные вопросы в бывших землях Речи Посполитой, которые впоследствии очень сильно подпортили кровь наследникам царицы», — отметил Виталий Захаров.

Политика Екатерины в вопросах науки, образования и культуры основывалась на идеях европейского Просвещения. По инициативе царицы открывались воспитательные дома для детей-сирот, были основаны Смольный институт и Императорская публичная библиотека, заложены основы художественной коллекции Эрмитажа.

Европейская Россия при Екатерине II Общественное достояние

По словам историков, на феномен существовавшего при Екатерине фаворитизма сегодня многие смотрят упрощённо. Однако императрица старалась не путать личную жизнь с вопросами управления государством. Она щедро одаривала своих любовников, однако из них лишь Григорий Потёмкин (у которого, по некоторым данным, с Екатериной был заключён тайный брак) играл по-настоящему важную роль в государственных делах. Причём он сохранил её даже тогда, когда их совместная жизнь с императрицей прекратилась. В то же время многие видные государственные деятели, приближенные к царице за административные таланты, никакого отношения к её интимной жизни не имели. Императрица даже закрывала глаза на казнокрадство чиновников, в управленческих способностях которых нуждалась.

«Екатерина обладала очень важным качеством — она умела подбирать людей. Эти люди и сделали её Великой. Она тонко чувствовала, кого и когда наградить, похвалить, использовать в своих целях. У неё было особое сочетание обаяния и жестокости. Если кто-то не устраивал Екатерину, то мог и исчезнуть», — уточнил Игорь Курукин.

По словам Игоря Комарова, Екатерина II, в отличие от многих других монархов своей эпохи, умела ценить людей, обладающих собственным мнением. При ней в полной мере раскрылся полководческий гений великого русского полководца Александра Суворова, известного своим независимым характером.

Екатерина IIGettyimages.ru

Императрица умерла 17 ноября 1796 года. На престол взошёл её сын Павел, считавший, что мать незаслуженно отстраняла его от власти долгие годы. Как отмечают историки, Павел пытался изменить царившие в Санкт-Петербурге порядки и отстранить от власти представителей екатерининского окружения, но вскоре был убит. Внук Екатерины Александр I в своей политике во многом ориентировался на опыт бабушки.

«Екатерина II — сложная и неоднозначная личность. Она была щедро наделена умом и проницательностью, но при этом отличалась болезненным честолюбием и весьма широкими взглядами на нормы морали. Она достигла потрясающих успехов во внешней политике и заслужила благодаря им титул Великой, но идеализировать её тоже не стоит. Огромные государственные долги и падение уровня жизни крестьянства, то есть абсолютного большинства населения страны, её не красят. Но с тем, что она одна из ярчайших фигур в истории российской монархии, спорить бесполезно», — подытожил Виталий Захаров.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Мода

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Звезда Голливуда Стивен Сигал купил алтайский мёд на выставке «Россия»



The Beatles

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Москва

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева



Ролан Гаррос

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



ЛокоТех

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Mash: хирурги достали пулю из головы подозреваемого в убийстве скейтера в Москве


Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ММА

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России