Тестовый платеж: как мошенники обманывают выпускников российских школ
Накануне сдачи ЕГЭ и старта приемной кампании в вузы в России активизировались мошенники. Они начали создавать в Сети фейковые страницы вузов и «продавать» бюджетные места. Также никуда не делась уже известная схема с «покупкой» якобы ответов на ЕГЭ, которые злоумышленники предлагают приобрести всего за несколько тысяч рублей. «Известия» выяснили, как аферисты обманывают абитуриентов и их родителей и что делать, чтобы не попасться на их уловки.
Обман выпускников
Мошенники придумали новую схему обмана выпускников школ. Они массово создают сайты и группы в соцсетях и мессенджерах под видом приемных комиссий разных вузов, где предлагают купить бюджетные места, рассказали «Известиям» в Роскачестве.
В случае, если родители соглашаются на такую сделку, преступники принимают перевод (речь обычно идет о крупной сумме) и исчезают. В организации напомнили, что бюджетные места в вузах не продаются: это нарушает закон и влечет уголовную ответственность.
Другая схема, которую активно используют в мошенники, — «продажа» ответов на ЕГЭ по разным предметам. За них у детей просят небольшую плату — до нескольких тысяч рублей. Преступники убеждают, что все ответы получены от некоего официального источника, и выкладывают поддельные отзывы благодарных выпускников, якобы успешно сдавших экзамен. Но, получив деньги, отправляют школьникам прошлогодние ответы или вовсе перестают выходить на связь.
— Мы не первый год предупреждаем россиян о мошенничестве с ответами на ЕГЭ. Будьте бдительны и помните, что ответы на экзамен не продаются, только зря потратите деньги. Кроме того, есть риск вместе с ответами заполучить еще и вредоносное ПО. Не идите на поводу у мошенников, а лучше потратьте последние дни перед ЕГЭ с пользой, — порекомендовал руководитель Центра цифровой экспертизы Сергей Кузьменко.
В Роскачестве объяснили, что в Сети принципе не может быть ответов по ЕГЭ. Дело в том, что контрольно-измерительные материалы для проведения экзамена создаются в специальном помещении, которое полностью изолировано и находится под охраной и видеонаблюдением, а на компьютерах установлены программы, отслеживающие любую подозрительную активность. Входить в помещение могут всего несколько человек, которые подписали документ о неразглашении и обязались не проносить туда мобильные телефоны и другие гаджеты.
Кроме этого, разработчики создают только отдельные задачи, а варианты компонуются автоматически, шифруются и отправляются в пункты проведения ЕГЭ по всей стране. Ключ для расшифровки организаторы получают непосредственно перед началом экзамена, а ответы — по окончании, и они тоже зашифрованы.
Популярная схема
Как объяснила «Известиям» эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков», куратор платформы «Мошеловка» Алла Храпунова, создание сайтов, страниц в соцсетях, каналов и чатов в Telegram по продаже бюджетных мест в вузах и «правильных ответов» на ЕГЭ началось несколько лет назад, с тех пор схема только набирает обороты. Обычно такие предложения мошенники распространяют в Сети с апреля по сентябрь включительно.
— В зоне риска школьники и абитуриенты, которые не уверены в своих силах или не позаботились о подготовке к ЕГЭ и поступлению заранее. Также обману подвергаются их тревожные родители, желающие подстраховаться, — сказала Храпунова.
По ее словам, обычно за «место» в университете мошенники просят около 200–300 тыс. рублей в зависимости от региона. Хотя в практике «Мошеловки» были случаи, когда жертвы и их семьи теряли до полумиллиона рублей.
Заодно преступники получали персональные данные школьника, а иногда и удаленный доступ к порталу «Госуслуги» и банковским приложениям через установку вредоносного ПО или фишинг. А это, в свою очередь, вело к более серьезным финансовым потерям и проблемам — например, на и так потерявшего деньги человека могли оформить кредит.
Признаки мошенничества
О том, что во время приема в вузы начинается всплеск активности мошенников, в беседе с «Известиями» говорит и главный научный сотрудник Института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ), профессор Ирина Абанкина. Она призывает абитуриентов и их родителей быть бдительнее: ни о какой покупке бюджетных мест в российских вузах речи быть не может.
— Безусловно, это сразу сигнал о мошенничестве, потому что на бюджетные места проходят по конкурсу при подаче заявок. Поэтому у студентов есть возможность поступить на платные места. Это тоже честная и прозрачная схема, тоже с подачей заявки и заключением договора с университетом, но и здесь нужна внимательность, — отмечает профессор.
По ее словам, таких студентов тоже может поджидать опасность в виде мошенников: если они узнают, что человек поступает платно, могут «включиться» и предложить купить перевод на бюджетное отделение. Иногда они заявляют о взломе личного кабинета на сайте вуза или исчезновении человека из списков поступивших и параллельно выманивают деньги и личные данные.
Как отмечает эксперт, зачастую эти уловки срабатывают: во многом потому, что в период поступления вся семья абитуриента находится в стрессовой ситуации. Роль играет и то, что время приема в вузы ограничено: есть даты приема документов, последние дни приема, вступительных экзаменов, конкурсов, самого зачисления. Многие выпускники и родители начинают переживать и просто теряют бдительность.
— А это качество сейчас особенно нужно всем: и семьям, и самим абитуриентам, и даже членам приемных комиссий. В это время важно следить за аккаунтом на «Госуслугах»: если его взломали, нужно сразу заблокировать профиль, обратиться в МФЦ и получить новый доступ, — заключает собеседница «Известий».
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко в таких случаях советует сразу обращаться в правоохранительные органы. Заодно можно уведомить вуз, чтобы он предупредил абитуриентов о мошенничестве, и обратиться в Роскачество для получения консультации.
Преступная сделка
Если человек согласится купить бюджетное место в университете, он сразу станет участником преступления, вопрос только, в какой роли — преступника или потерпевшего, говорит в беседе с «Известиями» ведущий юрист «Европейской юридической службы» Олег Черкасов.
— Если предположить, что некие лица действительно могут повлиять на решение о принятии вас на бюджетное место, то ваши действия по оплате таких посреднических услуг могут рассматриваться как дача взятки, что грозит уголовной ответственностью по ст. 291 УК РФ. Действия могут быть квалифицированы по той или иной части статьи, в том числе в зависимости от размера взятки. При взятке в особо крупном размере (свыше 1 млн) деяние наказывается штрафом в размере от 2 млн до 4 млн рублей, или в размере заработной платы осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки, или даже лишением свободы на срок от восьми до 15 лет, — рассказывает эксперт.
В случае, если вуз реально продает бюджетные места, то и ему грозит ответственность уже по ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Однако чаще всего такие предложения размещают мошенники, которые не имеют никакой возможности как-либо поспособствовать в этой ситуации.
— Деньги человека будут похищены, поступления в вуз не произойдет. Аналогичным образом будет рассматриваться ситуация с обещанием положительной сдачи промежуточных аттестаций (зачетов и экзаменов). Если вы уже стали жертвой обмана, то необходимо сразу подавать заявление в полицию, — говорит собеседник «Известий».
При положительном исходе злоумышленников найдут, и в рамках уголовного дела можно будет заявить гражданский иск о возмещении ущерба. Однако до такой ситуации лучше не доводить и отказываться от сомнительных предложений, отмечает Юрий Черкасов. Единственным вариантом законного получения образования за деньги сегодня остается заключение договора на оказание платных образовательных услуг.
— Подобный договор лучше всего заключать непосредственно в выбранном вузе, сам порядок заключения, как правило, указан на официальном сайте учебного заведения, дополнительную информацию можно получить по телефону, — заключает юрист.