Добавить новость
Новости по-русски



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Все говорим по-русски». Главная фигуристка Австралии: тренировки в ресторане, трюк Малинина, неприятность с США

Анастасия Голубева рассказала Sport24 о своем пути.

Getty Images / @stasya_golybeva

18-летняя фигуристка Анастасия Голубева родилась в Балашихе и долгое время была одиночницей, когда в один момент ей не предложили круто поменять карьеру. Теперь Настя представляет Австралию в парном катании в дуэте с Гектором Гиотопулосом Муром. За несколько лет совместных выступлений ребята дважды стали вице-чемпионами мира среди юниоров, выиграли юниорский финал Гран-при и готовы штурмовать вершины крупных взрослых турниров.

В интервью корреспонденту Sport24 Константину Лесику фигуристка рассказала о судьбоносном переходе, тренировках в разных странах, популярности русского языка в мировой фигурке, инциденте в американском посольстве и многом другом. Встретились мы в российской столице.

«В Москву приехала сдавать экзамены, закончила 11-й класс. Но поступать в МГАФК буду только в следующем году, в этом сезоне сконцентрируюсь на спорте. Также я приехала повидаться с семьей, друзьями — мы обычно встречаемся летом», — говорит Настя.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Как ты стала фигуристкой?
— У нас в Балашихе построили каток, папа туда сначала отдал старшую сестру Машу. Мне было интересно, как она там тренируется, выглядывала из-за бортика. Мне был всего один год, а я уже выносила маме мозги, что хочу туда. Воровала у Маши коньки и натягивала себе на ноги. Мама не выдержала — с трех лет я тренировалась у Марины Дежиной.

— Сестра в итоге стала тренером?
— Да, учится в «Малаховке» и работает. Пока я была в Москве, она помогала мне с прыжками. Работали вместе, было весело.

— Почему перешла в парное?
— Как-то мне предложили, но я не захотела. Зачем? Я же люблю прыгать, нравится в одиночном. А еще через год мои будущие тренеры из Австралии Галина и Сергей Пашины созвонились с Мариной Сергеевной и предложили приехать в «Мегаспорт». Очень сильно сомневалась, долго обдумывали с тренером.

Мне было классно в одиночном, я прыгала все тройные, собиралась учить четверные. Но все равно я понимала, что это этого недостаточно для международной арены — конкуренция слишком серьезная. Так что решила попробовать.

А потом я прониклась парным катанием — в поддержках очень классно. Когда меня Гектор первый раз поднял, я подумала: «Вау!» Мне захотелось попробовать что-то новое.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Помнишь первую встречу с будущим партнером?
— Конечно! Это было в «Мегаспорте». Мне сказали: «Разминайся и жди. Сейчас придет мальчик». Я не знала, как он выглядит, что он не говорит по-русски (смеется). Но я увидела и его и подумала: «Класс! Сейчас мы точно законнектимся».

До этого Гектор пробовался с несколькими русскими девочками, но не могу сказать, что он знал наш язык очень хорошо, только базовые вещи — «привет», «как дела». Для тренировок много и не надо, ха-ха! Но сейчас мы говорим с ним исключительно на русском. Он все выучил! Мы стали очень хорошими, близкими друзьями.

— Вы встретились во время пандемии. Добавляло сложностей?
— Да, первое время мы тренировались в ресторане. У нашего тренера были какие-то связи, мы нашли это помещение в Жуковском. В то время было все закрыто, а мне ведь надо учить парные элементы. В общем, азы парного катания я изучала в закрытом ресторане: задергивали шторки и работали.

Места было маловато, но потолок при подкрутках не пробивали — хоть что-то. Также мы занимались на детской площадке у дома.

— В каких странах вы тренировались за время вашей карьеры?
— В России, Белоруссии, Австралии, Канаде, Польше. В Польше мы были в наш юниорский сезон, как раз в этой стране были два этапа Гран-при. Тогда наши тренеры договорились с польскими коллегами, чтобы мы потренировались с ними. Условия были очень хорошими, ребята нас хорошо приняли, катались там пару месяцев.

В Белоруссии нас тоже прекрасно встретили — катались там около четырех месяцев, подружились с ребятами, ходили к ним в гости. Очень понравилось.

Весь прошлый сезон мы катались в Монреале. Условия там супер, мы сразу подружились с Деанной Стеллато-Дудек и Максимом Дешамом (канадская пара, победители ЧМ-2024, на момент завоевания золотой медали партнерше было 40 лет, — Sport24). Они нам помогли во всем. Также у нас там свой хореограф Игорь Чиняев, который нам очень помог с переездом. Какое-то время мы жили у него дома, он нас приютил.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Как выглядит твой обычный день в Канаде?
— Сначала у нас скольжение в 8:50 утра, в 7:30 приезжаем на арену и разминаемся. Занимаемся с Игорем. В новом сезоне мы хотим демонстрировать более взрослое катание, поэтому уделяем внимание скольжению. Не хочется выглядеть, как юниоры.

После этого мы работаем над короткой программой, и в 11:50 у нас третий лед — там уже отработка произвольной. Если хотим, после него остаемся еще — попрыгать, что-то поделать, растяжка. Дома мы обычно уже в час дня. С этого времени я обычно занималась учебой.

— Какой турнир запомнился больше всего?
— Самый значимый для нашей команды турнир — юниорский финал Гран-при сезоне 2022/23. Помню, не задалась короткая программа, но в произвольной мы заняли первое место и завоевали нашу первую золотую медаль. Тренеры тогда были очень довольны, позитивная энергия. Да и сама Италия понравилась, финал проходил в Турине.

Но в глобальном плане я бы не сказала, что мы многого достигли. У нас пока нет медали взрослого чемпионата мира.

— Что из себя представляет чемпионат Австралии?
— На этих соревнованиях мы были одни (улыбается). Отдельно еще была юниорская пара. У одиночников участников было, конечно, побольше. Уютный турнир, домашняя атмосфера. Даже зрители были. За первое место нам дали медаль. Призовые тоже, по-моему, были. Но не очень много.

— Почему вы в какой-то момент решили тренироваться не в России?
— У Гектора заканчивалась виза, мы искали страну, которая бы нам подошла. И решили поехать в Белоруссию.

Личный архив Анастасии Голубевой

— А потом было Австралия…
— Моя семья и я очень долго сомневались, стоит ли переезжать. Это новая жизнь. Тем более что я ехала одна в 15 лет — билеты стоили очень дорого. Думали долго, складывали все плюсы и минусы, за и против. Я не хотела бросать семью, но мы все же решили попробовать. Отказаться можно всегда, а такое предложение бывает только раз в жизни.

Хочу выразить большую благодарность Галине и Андрею Пашиным. Они сделали все, чтобы облегчить переезд. Первое время я жила у них дома, Галина вообще стала для меня второй мамой — заботилась, возила на тренировки, помогала с учебой и даже досугом — вместе ездили по гостям.

Также я жила в доме у Гектора. Нереально благодарна его маме, она тоже стала моей второй мамой. В Австралии я была как дома.

Личный архив Анастасии Голубевой

— Кенгуру встретила?
— Только в зоопарке. На улицах не прыгают. У нас же медведи с водкой не ходят, ха-ха. Мне казалось, что будет много пауков, насекомых, змей. Но ничего этого не было.

Австралия — очень красивая страна. Там все по-другому: пейзажи, животные, люди доброжелательные, улыбчивые, милые. Ты идешь по улице, а тебе незнакомцы говорят: «привет», «доброе утро», «как дела».

Очень удивилась, когда впервые увидела океан. Настолько понравился вид, что я там фотографировала абсолютно все и отправляла маме с папой. Была в эйфории.

Соцсети Анастасии Голубевой

— В какой-то момент ты начала снимать свое жилье?
— У моих тренеров был очень большой и красивый двухэтажный дом, но они его продали. Нужно было переехать ближе к катку, найти что-то поменьше. Во время их переезда я уже жила у Гектора. Так прошли полгода — год. Потом папе партнера предложили хорошую работу в Америке. Они потихоньку начали собирать дом, продавать вещи.

Мы с Гектором снимали квартиру ближе к катку, а потом переехали в Канаду. Сейчас мы живем в Монреале втроем — я, Галина и Гектор.

— Твои тренеры русскоязычные, партнер тоже знает язык. На английском-то приходится общаться?
— С другими — да. Но в Австралии и правда очень много русскоязычных. На том же катке у нас есть тренеры Людмила и Вячеслав Кузнецовы, спортсмены Влада Васильева, Маша Чернышева. Русская мафия!

Но с другими я практикую английский. Когда я ехала туда, можно сказать, я вообще его не знала. У них еще акцент! Когда они начинают тараторить, думаю: «Ой, а можно помедленнее». Но теперь я могу разговаривать спокойно.

— Дорого жить в Австралии?
— Да, особенно жилье. Дорого снимать квартиру. Особенно в Сиднее, в Мельбурне подешевле. Еда тоже очень дорогая. Но там и зарплаты другие.

Соцсети Анастасии Голубевой

— С вами работал известный австрало-российский фигурист Джонатан Гурейро. Какие остались впечатления?
— Он нам делает программы. Поставил замечательную короткую программу в наш юниорский сезон, которую мы катаем до сих пор. Он ставит новое, интересное.

Когда Джонатан нам предложил программу под «Шербургские зонтики», я сначала сомневалась. Но меня переубедили мама Гектора и Галина. Мы вместе посмотрели фильм. Я плакала в конце! Очень цепляет эта романтичная история. Благодаря Джонатану это вышло достойно.

В этом сезоне новую короткую программу нам поставит Игорь Чиняев. Думаю, это будет интересно. Произвольная останется старая — это постановка нам запала в душу.

— Почему в итоге уехали из Австралии?
— Не было условий для тренировок. Если была возможность, каток Маккуори выделял нам отдельный лед, чтобы мы катались хотя бы 15 минут. Или 45 минут с фигуристами, которые уже умеют кататься.

А вторая сессия у нас обычно происходила на массовом катании. Там выходят все, даже любители, которые берут пластмассовые прокатные коньки и выходят кататься с пингвинчиками. И я в это время лечу через весь каток, ха-ха. На самом деле, мы с ними катались очень аккуратно. Дополнительные силы приходилось тратить на то, чтобы никого не сбить, чтобы все прошло гладко. Поэтому мы и приняли решение переехать в Канаду.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Люди в Австралии вообще знают про фигурное катание?
— Конечно. Популярность есть. Галина и Андрей Пашины подняли там фигурное катание с колен. Люди стали обращать внимание на этот вид спорта. Думаю, прохожие на улицах ответят, что знают фигурное катание. Не все, но ответят.

— Чтобы выступить на Олимпиаде тебе необходимо австралийское гражданство. Есть ли подвижки в этом направлении?
— Мы начали заниматься этим вопросом сразу, как я переехала. Австралийская федерация нам очень помогает. Получение гражданства в процессе. Это не так легко. Насколько я знаю, я его буду получать как спортсмен.

— Случались ли проблемы из-за того, что у тебя российский паспорт?
— Была проблема с американской визой. В прошлом году мы не поехали на чемпионат четырех континентов (турнир проходил в Колорадо-Спрингс).

Мы пришли в американское посольство в Сиднее на собеседование. И там придрались к какому-то малюсенькому документу, которого не хватило. Все подготовили, но из-за одной бумажки все оказалось зря — «не можем дать визу». И все. Следующее собеседование можно было пройти только через две недели, а нам уже улетать…

Было ужасно обидно. Мама Гектора боролась за меня до последнего. В этом году готовим американскую визу заранее (ЧМ-2025 пройдет в Бостоне), чтобы больше не было никаких проблем.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Насколько федерация помогает в финансовом плане?
— Помогает, но фигурное катание там не на таком уровне, как в России. Также в финансировании участвует Олимпийский Институт зимних видов спорта Австралии. Где-то они выделяют деньги, но многое мы покрываем из призовых за Гран-при. Например, перелеты, проживание. Семья Гектора, Галина с Андреем помогают тоже.

— На чемпионате мира удалось вживую посмотреть выступления звезд фигурки?
— Я всем сердцем болела за Деанну (Стеллато-Дудек) с Максимом (Дешамом). Мы тренировались, соревновались вместе. Пройдешь по катку, Максим тебе даст «пятюню». Очень хотела, чтобы Деанна выиграла золото чемпионата мира. Она очень долго к этому шла. Уникальнее нее людей я не встречала.

Ее секрет в желании. Она всем сердцем любит фигурное катание. Понимает, что это ее последние шансы, и вкладывает в свою работу абсолютно все.

— За Ильей Малининым удалось понаблюдать?
— Конечно! Я видела этот легендарный прокат вживую. Торопилась на арену — «там Илья катает, а я сейчас опоздаю».

Была одна забавная история. Ребята сели на трибуны, чтобы смотреть мужское одиночное и увидеть легендарного Илью. Идет вторая-третья разминка мальчиков, сидим, болтаем. И тут на трибуны заходит… Илья. Здоровается со всеми. Садится и смотрит. Мы в шоке: «Ты чего не разминаешься? Тебе же сейчас катать программу? Чего сидишь-то?». А он на расслабоне, наблюдает за своими коллегами, аплодирует. И потом такой: «Ну все, я пошел».

А дальше мы смотрели на его прокат с открытыми ртами. И за Адамом Сяо Хим Фа с интересом наблюдали. Он же тогда сальто сделал — два очка дедакшена. А вдруг этих баллов не хватит для медали? Переживали. У парней классное катание, скольжение. Хочется показывать такой же уровень.

Getty Images

— Удалось пообщаться с Малининым?
— Мы все общались на банкете. Он обычный парень, ко всем относится одинаково, по-русски разговаривает. Простой, дружелюбный, хороший молодой человек.

— Русский язык популярен на международных турнирах даже при отсутствии нашей сборной?
— Очень популярен! За отдельным столом за обедом все разговаривали по-русски. Это язык международного общения в фигурном катании.

Соцсети Анастасии Голубевой

— Есть ли у тебя кумиры в спорте?
— Всегда с восхищением смотрела на Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Моя мама за них болела. За Алену Савченко переживала на Олимпиаде, прочитала ее книгу, было интересно узнать о ее карьере изнутри. Следила за Сашей Трусовой. Она сделала большой шаг в развитии фигурного катания с четверными прыжками.

— Находишь время, чтобы смотреть соревнования, которые сейчас проходят в России?
— Да, мне очень интересно. Любопытно наблюдать за организацией, ее уровень очень вырос. Также я слежу за парами из России. У меня здесь катаются много друзей, интересно за них поболеть.

— Хотела бы соревноваться с россиянами?
— Очень бы хотела. Их не хватает на международных турнирах.

— Но ведь без них медаль выиграть проще.
— Не сказала бы, выиграть медаль всегда непросто. В любом случае интереснее, когда выше конкуренция. Интереснее, когда в соревнованиях участвуют все.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

СЕНСАЦИЯ О ДЕЛАХ ЖУРНАЛИСТОВ ГОЛУНОВА И САФРОНОВА.



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Команда по водному поло из Лобни одержала победу над «Ураганом» из Москвы



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



Елена Волкова

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Москва

СК: задержана собственница здания во Фрязино, где при пожаре погибли люди



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Philips

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Не менее 188 человек отравились едой из доставки «Кухня на районе»

Цифровое будущее: первая комиссия по развитию цифровых финансовых технологий состоялась в Москве


Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза






Rss.plus

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России