Эксперт дала советы по возвращению в рабочий режим после праздников
Возвращаться к рабочему режиму после новогодних каникул нужно постепенно. При этом стоит следить за сном и активностью днем, рассказала «Известиям» 10 января фитнес-эксперт, тренер, диетолог Надежда Сенькова.
«Важно следить за сном и активностью — гормональная регуляция организма напрямую зависит от качества нашего сна и физической активности за день. Потому нужно стараться высыпаться, по утрам делать зарядку в течение хотя бы пяти-семи минут, нет времени — контрастный душ две-три минуты. Так мы включаем обменные процессы в организме, улучшаем лимфо- и кровоток», — отметила она.
По ее словам, следует выпивать утром теплую воду. Также нужно плотно завтракать. Например, утром можно съесть омлет с сэндвичем, паровую котлету или кашу с орехами и ягодами.
При этом в процессе работы стоит делать небольшие перерывы, чтобы походить, сделать наклоны или самомассаж. Для этого достаточно пять минут каждые два часа.
«После работы полезно выходить на прогулки. Хотя бы 30–40 минут, лучше — час и больше», — рекомендовала тренер.
Вечером ужин должен быть легким, без сладостей. По мнению диетолога, лучше выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Например, большинство необработанных овощей имеют низкий инсулиновый индекс (ИИ), включая листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи. В то же время цельнозерновой хлеб, коричневый рис и овсянка обладают низким ИИ по сравнению с их обработанными аналогами.
Сенькова считает, что на ужин стоит есть салаты, цитрусовые, ягоды, белковые омлеты и рыбу.
Завершить день можно просмотром приятного фильма, чтением хорошей книги, разговором с семьей или просто прогулкой с близкими или домашними животными.
«Так мы вырабатываем гормоны счастья», — объяснила она.
В течение пяти-семи дней удастся вернуться к нормальному рабочему режиму после праздников.
Ранее, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина рассказала «Известиям» 8 января, что, для того чтобы помочь мозгу настроиться на продуктивную работу, важно подготовиться психологически. Можно составить план задач на ближайшую неделю или месяц, выписать всё, что требует внимания в первые дни на работе, обозначить цели на год или квартал. Такая практика помогает уменьшить тревожность.