Мы в Telegram
Добавить новость

Округ отмечает 90 лет. Как мы получили самостоятельность?

АиФ 
Округ отмечает 90 лет. Как мы получили самостоятельность?

История Югры знает несколько периодов, каждый из которых заслуживает, естественно, отдельного внимания и упоминания.

Древняя Югра, Тобольский разряд, часть Уральской губернии, автономный округ в составе Тюменской области... История Югры знает несколько периодов, каждый из которых заслуживает, естественно, отдельного внимания и упоминания. Однако именно 90 лет назад, 10 декабря 1930 года, наш регион получил официальный статус национального округа со своей столицей.

Скитание по областям

После Октябрьской революции административно-территориальное устройство югорского края неоднократно менялось, округ несколько раз входил в состав различных регионов. 5 апреля 1918 года Тобольская губерния была переименована в Тюменскую. Земли округа располагались тогда в границах Берёзовского, Сургутского и частично Тобольского уездов. Спустя 5 лет Тюменская губерния была упразднена, территория округа была включена в состав Уральской области.

И вот историческое событие произошло ровно 90 лет назад. На основании постановления Президиума ВЦИК РСФСР был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в селе Самарово. В 1934 году округ стал частью Обь-Иртышской области. В ее составе он пробудет всего 11 месяцев – уже в декабре 1934 года округ переведут в состав Омской области. В Тюменскую область мы войдем только спустя 10 лет.

Естественно, главные достижения округа связаны с добычей нефти и газа. В 1953 году в Берёзово геологоразведочная партия Быстрицкого впервые в Западной Сибири получила приток газа на скважине. Спустя 7 лет бригада Урусова нашла первую нефть в районе Шаима. Бурное развитие региона эксперты связывают именно с этими находками.

Не нефтью единой

Сегодня округ – главный поставщик черного золота в стране и один из ведущих в мире. Половина российской нефти добывается у нас. Однако каждый раз на всех уровнях мы слышим постулат, что главное богатство Югры – это, конечно, люди.

Опрошенные нами эксперты порассуждали о ключевых исторических точках и знаковых направлениях в развитии региона. Например, журналист и политолог Анатолий Корнеев считает, что главные события для региона произошли в начале 90-х, когда округ стал самостоятельным субъектом.

«1993 год я бы назвал годом начала эпохи созидания, округ получил свой бюджет, право распоряжаться им без согласования с Тюменью, самостоятельно определять приоритет», – говорит Корнеев.

Долгие годы он трудился в администрации региона пресс-секретарем первого губернатора Югры. «Однажды Александр Филипенко сказал хорошую фразу, которая и стала определяющей: «Мы должны забыть, что живем в отрыве от Большой земли, мы должны сами стать частью этой Большой земли». Люди, которые добывают нефть и живут в автономном округе, имели право на современные населенные пункты, поэтому начали заново отстраиваться города, появились новые, например, Покачи, Лангепас», – вспоминает Анатолий Корнеев.

По его словам, еще одной стратегической задачей стало соединение крупных городов автомобильными круглогодичными дорогами. «И мы начали строить по нашим болотам дороги и мосты по немецким технологиям. Как говорил Филипенко: «Мы соединяем не города и поселки, мы соединяем людей в одно целое», – рассказывает политолог.

Он уверен, что это был новый взлет. Россия начала открывать для себя Югру как землю со своей историей.

«Сегодня плюс в том, что мы сохранили свою самостоятельность, остались локомотивом российской экономики, и во многом стабильность жизни государства зависит от успешной работы наших нефтяников, энергетиков и всех югорчан. Основным источником формирования бюджета страны являются средства от продажи нефти и газа. И, мне кажется, губернатор Наталья Комарова ведет сбалансированную политику взаимодействия с крупными бизнес-структурами», – считает Анатолий Корнеев.

Это было революционно

«После окончания института мне довелось работать в органах прокуратуры региона. Наставником для всех нас стал Алексей Бесперстов – прокурор округа. Он своим личным примером воспитывал представителей правоохранительных органов», – рассказывает общественный деятель Любовь Чистова. – Как же мы были рады, когда в начале 90-х наша прокуратура стала независимой от Тюмени. Мы понимали, что такое самостоятельность».

«Моя командная работа в совете народных депутатов, а потом и в думе Югры, где писали первые законы округа, где бились за то, чтобы округ стал таким самостоятельным, это все было очень революционно», – вспоминает Чистова.

Она считает, что в последние два года в регионе активно идет поиск решений экологических проблем. Округ справился с задачей достижения 95 процентов сбора и использования попутного газа. В настоящее время реализуются проекты по утилизации отработанных резинотехнических изделий, в том числе автомобильных шин.

Шахматы или биатлон?

После найденной нефти и получения самостоятельности стоит сказать и об имиджевых вещах.

Впервые округ на весь мир прогремел в начале этого века, когда в столице Югры начали проводить крупные международные спортивные баталии по биатлону. Позже к стреляющим лыжникам присоединились и шахматисты – у нас прошла Олимпиада и Кубки мира по этому интеллектуальному виду спорта. Большое развитие получил и хоккей – спортивная школа «Югры» является одной из сильнейших в стране, а команда мастеров на протяжении 7 сезонов выступала в самой престижной лиге Старого Света – Континентальной хоккейной лиге.

Но все-таки Югра сегодня – это биатлонный, шахматный или все же хоккейный регион? Этот вопрос мы адресовали депутату окружной думы, руководителю федерации шахмат ХМАО и директору хоккейного клуба «Югра» Василию Филипенко, сыну первого губернатора региона.

«Думаю, верно будет сказать, что Югра – регион спорта и здоровья! У нас развивается большое количество видов спорта, и во многих есть свои выдающиеся представители, а также профессиональные команды высокого уровня. Бокс, борьба, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, водное поло – перечислять можно долго», – говорит Филипенко.

По его словам, в округе идет мощное развитие спортивных объектов, строятся ледовые арены и лыжные трассы, причем даже в самых небольших поселениях, а не только в больших городах. Модернизируются и действующие объекты, что также дает серьезный импульс для развития спорта. «Например, сейчас в Нягани планируется реконструировать ледовую площадку для круглогодичного использования, а для увеличения количества занимающихся, для создания более комфортных условий для тренировок игроков детских школ – это прыжок вперед», – уверен спортивный функционер.

Кстати, в скором будущем в рамках гранта губернатора федерация шахмат выпустит новый продукт – платформу для проведения соревнований, которая позволит проводить онлайн-турниры и исключит возможность мухлежа.

Естественно, перед регионом стоят сейчас новые амбициозные задачи – развитие креативной индустрии, высоких технологий, научного направления в тесной связке с компаниями ТЭК. Недавно и президент страны Владимир Путин обозначил сферы, в которых региону нужно «добавлять», – это сельское хозяйство и ликвидация аварийного жилья. Эксперты не сомневаются, что до своего 100-летия Югра решит и эти вопросы.

Мнение

Любовь Чистова, общественный деятель

Я рада, что к 90-летию Югры мы подходим с такими хорошими показателями. У нас много строек, отличные дороги, небольшая безработица, хорошие показатели борьбы с преступностью. У нас работают замечательные учебные заведения, которые куют кадры для всего округа.

Комментарий

Анатолий Корнеев, политолог

«В наш округ стремятся зайти крупные банки, ритейлеры, поскольку у нас наблюдается стабильность и в экономике, и в доходах населения. За последнее десятилетие округ практически избавился от балков, построил целую сеть детских садов, и проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях разрешилась. Сейчас занимаются постройкой школ и ликвидацией второй смены, думаю, что скоро справятся и с этой проблемой. У нас отличная медицина, проводятся высокотехнологичные операции».

Особое мнение

Альбина Глухих, журналист:

Мне кажется, что самый важный человек, который повлиял на становление Югры, – это Антонина Григорьева. Это председательница Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета. Она по национальности ханты, педагог по образованию. Именно в ее правление округ получил орден за добычу нефти, было открыто много месторождений и начался интенсивный пик добычи нефти и газа.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Покачи

Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Покачи

Священник Бабак объяснил, почему Великий пост - это не только про ограничения в еде



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Покачи

​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года



WTA

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Ханты-Мансийский автономный округ

Единственная в России женщина-губернатор объявила об отставке



Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Покачей — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Покачей или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Покачах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Покачах и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийского автономного округа

​Более тысячи многоквартирных домов Югры ожидает ремонт до 2025 года

Избили в кафе, забрали машину – дикий случай!

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Власти ХМАО обозначили планы по капремонту школ в 2024 году


Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Единственная в России женщина-губернатор объявила об отставке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Житель ХМАО выиграл в «Спортлото «5 из 36» более 7 миллионов рублей

Хоккейный турнир среди топливно-энергетических компаний проходит в Сургуте

В Свердловской области состоялся юбилейный забег «Первоуральск Опен»


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Какое будущее увидит поколение зуммеров?



Частные объявления в Покачах, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России